Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 4715 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (15) Игорь2 (8) ЛФГ (8) Julia5 (6) Карлос (5) Дзиковский (4) Gennady (2) Livtrasir (1) nonconformist (1) Сибирь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
03/12/18 06:06
www.facebook.com

# 1098973

Бог в душе Help admins  

Многие люди говорят, что у них "бог в душе", подразумевая под этим богом совесть.
Когда их спрашиваешь об этом, откуда вы знаете, что бог у вас в душе, как это определили? - они отвечают, что когда я поступаю плохо, "косячу", я начинаю чувствовать душевный дискомфорт, на душе становится скверно, и хочется избавиться от этого состояния, как-то загладив свой проступок.

Разумеется, многие люди в этом правы и искренни, но то, что они описывают - это не Бог, это отпечаток Бога в каждом человеке, который называется совестью. И когда человек делает что-то плохое, осознавая при этом, что он поступает плохо, он испытывает муки или терзания совести, которые не дают ему покоя, пока каким-то образом не найдет утешение, успокоение для совести, либо действенно - исправив содеянное, попросив прощения за принесенную обиду, возместив причиненный ущерб, либо просто утешив свою совесть тем, что "да все так делают" или просто со временем забыв о содеянном.

Дело в том, что при рождении абсолютно в каждого человека вкладывается Закон Божий, его нравственная часть, которая определяет и регулирует отношения между людьми внутри человеческого социума, не допуская его самоуничтожения. Это те самые заповеди "Второй скрижали", которые говорят от отношении к ближнему - не кради, не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не пожелай чужого и т. д. И они известны каждому человеку, любой расы, пола, возраста, места проживания и т. д.
Люди планеты никогда не собирались вместе, чтобы принять асе эти законы. Это просто невозможно.

Эти заповеди инсталлированы в "жесткий диск" сердца каждого человека, а совесть - есть считывающее устройство, которое посылает нам тревожные сигналы, когда мы поступаем вопреки инсталлированным заповедям.
Посему, мы и называем людей высоконравственных "живущими по совести". И при этом, такие люди могут быть полнейшими атеистами и не верить ни в каких богов. Или говорить о том, что у них "бог в душе", выдавая за бога свою чувствительную к проступкам совесть.

Однако, как писали в советских автобусах и трамваях - "Совесть - лучший контролер". И данное изречение справедливо, но именно для автобуса или трамвая.
Да и то, не для всех, ибо контролеры периодически ловили "зайцев".
Какой бы чувствительной не было совесть, с ней всегда можно договориться, пойти на компромисс, чем-то заглушить ее голос.
С Богом такие варианты невозможны.

Игорь2
Христианин
03/12/18 09:07

# 1098977

Re: Бог в душе нов [re: SIBMAN, #1098973] Help admins  

Многие люди говорят, что у них "бог в душе", подразумевая под этим богом совесть.
Слушал одного православного священника по радио "Вера". Там он рассказывал о своей встрече с женщиной баптисткой. Ему очень понравилась понимание той женщиной доктрины о Святой Троице, Богочеловечестве Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. -А как Вы представляете Иисуса Христа? - спросил священник. Ответ был,- а Он у меня в сердце. - А на кого ж Он похож? - Он среднего роста и рыжий - отвечала женщина. - Но почему Он именно такой? - спрашивает священник. - Не знаю - отвечала женщина - Он похож на нашего бухгалтера, тот очень честный и отзывчивый человек.
Итак, Иисус Христос, для нее, это их бухгалтер.

Что уж там представляют о Боге, люди с Богом в сердце? Вопрос.

ЛФГ
03/12/18 11:26
discurs.club

# 1098979

Re: Бог в душе нов [re: SIBMAN, #1098973] Help admins  

Полагаю в разделе "Диалог с нехристианскими конфессиями" мне участвовать пока еще дозволяется, не так ли, отец модератор? Напоминая о необходимости поклоняться Богу в духе и истине, а так же исполнять обе заповеди Иисуса, я не питал особых иллюзий, понимая что рано или поздно буду изгнан из так называемых разделов для ортодоксальных христиан. Ибо ни слова Иисуса, ни Его заповеди естественно не для ушей христиан-отодоксов. Иисус об этом предупреждал. Было бы величайшей глупостью не доверять Его словам. Помня что произошло с "седалищем Моисеевым", удивляться и тут нечему, все повторяется как по писаному.

Теперь по существу.

Разумеется, многие люди в этом правы и искренни, но то, что они описывают - это не Бог, это отпечаток Бога в каждом человеке, который называется совестью.

"Отпечаток Бога" - это, кончено, шедевр покруче "гнойной операционной". Не стану более ничего говорить по этому поводу.

Дело в том, что при рождении абсолютно в каждого человека вкладывается Закон Божий, его нравственная часть, которая определяет и регулирует отношения между людьми внутри человеческого социума, не допуская его самоуничтожения. Это те самые заповеди "Второй скрижали", которые говорят от отношении к ближнему - не кради, не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не пожелай чужого и т. д. И они известны каждому человеку, любой расы, пола, возраста, места проживания и т. д. Люди планеты никогда не собирались вместе, чтобы принять асе эти законы. Это просто невозможно. Эти заповеди инсталлированы в "жесткий диск" сердца каждого человека, а совесть - есть считывающее устройство, которое посылает нам тревожные сигналы, когда мы поступаем вопреки инсталлированным заповедям.


Вам ли, как доктору, не знать, что "при рождении абсолютно каждого человека" никакая "нравственная часть" в человека не закладывается. Известны реальные случаи, когда человеческих детей воспитывали животные и никаких следов "заповедей "Второй скрижали", которые говорят об отношении к ближнему - не кради, не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не пожелай чужого и т. д." у них не обнаруживалось. А совсем наоборот. Кроме того, последние племена каннибалов в Папуа Новой Гвинее, тоже не попали на это совещание "людей планеты" и "заповеди Второй Скрижали" при рождении тоже мимо них пронесли, да и упомянутый Вами "Отпечаток Бога" их, как ни странно, тоже не коснулся.

Ну, а насчет Закона Божия и правил "внутри человеческого социума", то Закон Божий стоит вовсе не на страже человеческой жизни, которая в случае нарушения этого самого Закона ничего не стоит. Ну, например:

И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои…
чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай…
и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти…
рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору.

Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти…
а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то и от жертвенника Моего бери его на смерть.

Кто ударит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.

Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти.

Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.

А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан;
но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
но если вол бодлив был и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти…
Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями.
(Исход 19:10-13, 21:12,14-21,29,32)

И сказал Господь Моисею, говоря:
выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;
и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти.
Кто убьет какого-либо человека, тот предан будет смерти.
Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.

И сказал Господь Моисею, говоря:
скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями…
Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем.
Если кто будет прелюбодействовать с женой замужнею, если кто будет прелюбодействовать с женою ближнего своего, — да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка.
Кто ляжет с женою отца своего, тот открыл наготу отца своего: оба они да будут преданы смерти, кровь их на них.
Если кто ляжет с невесткою своею, то оба они да будут преданы смерти: мерзость сделали они, кровь их на них.
Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.
Если кто возьмет себе жену и мать ее: это беззаконие; на огне должно сжечь его и их, чтобы не было беззакония между вами.
Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте.
Если женщина пойдет к какой-нибудь скотине, чтобы совокупиться с нею, то убей женщину и скотину: да будут они преданы смерти, кровь их на них.
(Левит 20:1,2,9-16,24:13-17)

Когда сыны Израилевы были в пустыне, нашли человека, собиравшего дрова в день субботы;
и привели его нашедшие его собирающим дрова к Моисею и Аарону и ко всему обществу;
и посадили его под стражу, потому что не было еще определено, что должно с ним сделать.
И сказал Господь Моисею: должен умереть человек сей; пусть побьет его камнями все общество вне стана.
(Книга Числа 15:32-35)

Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его,
и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,
и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле,
то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти.
(Книга Второзаконие 17:2-5)


Какой бы чувствительной не было совесть, с ней всегда можно договориться, пойти на компромисс, чем-то заглушить ее голос.
С Богом такие варианты невозможны.

С Господом тоже можно договариваться. И Адам, и Ной, и Моисей, и Авраам и другие успешно осуществляли это. А уж в христианстве и подавно, есть таинство покаяния, без которого и спасение то невозможно.

Так что Вы, отец модератор, мягко говоря, дезинформируете нехристианские конфессии, а это грех.

ЛФГ
03/12/18 11:35
discurs.club

# 1098980

Re: Бог в душе нов [re: Игорь2, #1098977] Help admins  

Что уж там представляют о Боге, люди с Богом в сердце? Вопрос.

А какое же место в самом себе Вы, Игорь, отводите Богу? И каковы ваши о Нем представления?

Игорь2
Христианин
03/12/18 12:10

# 1098983

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1098980] Help admins  

И каковы ваши о Нем представления?
Как в доктрине о Святой Троице. Собственно как и все не блудливые христиане, исповедующие Символ Веры.
А какое же место в самом себе Вы, Игорь, отводите Богу?
Желание есть отдать себя целиком, но увы слаб.
вот текст моей любимой песни:
Чудное озеро Геннисаретское
С чистой, кристальной водой,
Ты отражало Христа Назаретского,
Весь Его облик живой.

2. Ныне Он Духом Своим поселяется
В наших счастливых сердцах.
Что же не ясно Он в нас отражается,
Как отражался в водах?

3. Или лежит на нас плесень сомнения,
Или теснит суета,
Или от бурного жизни волнения
Плохо в нас видно Христа?

4. Будем, как озеро Генисаретское,
С чистой и светлой душой;
И отразится Христа Назаретского
В нас Его образ святой.

Дзиковский
христианин
03/12/18 13:28

# 1098984

Re: Бог в душе нов [re: Игорь2, #1098983] Help admins  

вот текст моей любимой песни:

Ну вы даете Игорь! Это же из сборника песен баптистов, у которых вместо Господа рыжий бухгалтер :)

Игорь2
Христианин
03/12/18 14:51

# 1098987

Re: Бог в душе нов [re: Дзиковский, #1098984] Help admins  

Ну вы даете Игорь! Это же из сборника песен баптистов, у которых вместо Господа рыжий бухгалтер :)
Я на этих песнях рос.
Однако, правды ради, доложу Вам , прежде чем этот сборник стал баптистским, основой борника был сборник духовных стихов староверов.

Карлос
Христианин
03/12/18 16:00

# 1098988

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1098979] Help admins  

Вам ли, как доктору, не знать, что "при рождении абсолютно каждого человека" никакая "нравственная часть" в человека не закладывается. Известны реальные случаи, когда человеческих детей воспитывали животные и никаких следов "заповедей "Второй скрижали", которые говорят об отношении к ближнему - не кради, не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не пожелай чужого и т. д." у них не обнаруживалось.


А вы попробуйте с другого конца зайти. Поместите обезьяну (лучше конечно волчицу) с самого рождения в людскую среду и пронаблюдайте за стремительным развитием её нравственности.
Собаки сколько среди людей трутся, но опять же нравственная часть у них шибко хромает.

Карлос
Христианин
03/12/18 16:11

# 1098989

Re: Бог в душе нов [re: SIBMAN, #1098973] Help admins  

Дело в том, что при рождении абсолютно в каждого человека вкладывается Закон Божий, его нравственная часть, которая определяет и регулирует отношения между людьми внутри человеческого социума, не допуская его самоуничтожения.


Весьма спорное утверждение. Как известно, последние 70 лет мир на планете держится на ядерном паритете между ведущими мировыми державами, то есть на банальном страхе перед взаимным уничтожением.

Julia5
03/12/18 16:39

# 1098991

Re: Бог в душе нов [re: Карлос, #1098988] Help admins  

Собаки сколько среди людей трутся, но опять же нравственная часть у них шибко хромает.

"Чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся собаки" (Г. Гейне.)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на