Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 4711 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (15) Игорь2 (8) ЛФГ (8) Julia5 (6) Карлос (5) Дзиковский (4) Gennady (2) Livtrasir (1) nonconformist (1) Сибирь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
04/12/18 09:43
www.facebook.com

# 1099018

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1099016] Help admins  

Или от того что их на камне выбили, человечество сразу стало "зерна от плевел" отделять и ходить во Свете? Тогда зачем в они при рождении вкладываются? И вкладываются ли?

Постом выше ответил.

Сибирь
ОЦХВЕ
04/12/18 09:45

# 1099019

Re: Бог в душе нов [re: SIBMAN, #1099007] Help admins  

3. Через Закон Божий, записанный в сердце человека и считываемый его совестью. Именно посредством этого вложенного в каждого человека Закона, человек «знает праведный суд Божий» (Рим. 1:32), «по природе» то есть, естественным образом, «законное делают». И положения это внутреннего Закона фактически одинаковы для всех людей, в каком бы месте они не жили, и в какое бы время они не жили. Это говорит о том, что люди разных эпох, рас, континентов, не могли просто взять и договориться, каким нравственным критериям Закона им следовать. А значит, есть более высший Абсолют, Бог, который вложил в сердце каждого человека этот Закон. Иными словами мы имеем дело с тем, что называется «морально-нравственными доказательствами существования Бога» .


+

Иногда приходится слышать, что если Закон Божий жив, то Христос напрасно умер.

Игорь2
Христианин
04/12/18 09:59

# 1099020

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1099016] Help admins  

Постойте-ка, отец Администратор нам только что разьяснил, что "что при рождении абсолютно в каждого человека вкладывается Закон Божий, его нравственная часть, которая определяет и регулирует отношения между людьми внутри человеческого социума, не допуская его самоуничтожения. Это те самые заповеди "Второй скрижали", которые говорят от отношении к ближнему - не кради, не убивай, не лги, не прелюбодействуй, не пожелай чужого и т. д. И они известны каждому человеку, любой расы, пола, возраста, места проживания и т. д." К чему кменные скрижали-то когда закон этот "при рождении абсолютно в каждого человека вкладывается" когда заповеди и так "известны каждому человеку, любой расы, пола, возраста, места проживания и т. д.". Или от того что их на камне выбили, человечество сразу стало "зерна от плевел" отделять и ходить во Свете? Тогда зачем в они при рождении вкладываются? И вкладываются ли?
для тех, кто в танке.
Верно, Закон заложен в человека, только ведь человек рассуждает например так - прелюбодейство это плохо, но если очень хочется, то можно.
...Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; (1Фесс.4:3-5)

ЛФГ
04/12/18 11:25
discurs.club

# 1099028

Re: Бог в душе нов [re: SIBMAN, #1099014] Help admins  

Штука в том, что у Адама этот закон был вложен в сердце совершенным образом. То есть и знание Адама о Законе было полным и совершенным.
После грехопадения, знания о законе передавались каждому рожденному человеку, но это знание было уже не полным, частично утраченным, хотя и оставалось истинным знанием.
Посему, даже какой-нибудь дикарь из мумбы-юмбы, который жил в джунглях и поклонялся пальмам, не имел контактов с цивилизованным миром, никогда не видел Библии и не слышал о Боге, имеет знание о Законе, и прекрасно знает, что обманывать - плохо, воровать плохо, спать с чужой женой - плохо, убивать просто потому, что захотел убить - плохо, и т. д.


Тут надо на сам Закон взглянуть и понять, что же такое этот самый Закон, из чего он состоит и как расставленны в нем приоритеты. И так, Закон Божий - это совокупность заповедей Бога, являющихся для человека духовными правилами жизни. Причем когда мы говорим о заповедях в контексте Закона Божия, мы имеем в виду не только Декалог, но и прочие указания Бога человеку наличествующие в Св. Писании под разными именами: «закон», «заповедь», «оправдания» («уставы»), «свидения» (т. е. откровения), «судьбы» (т. е. суды), «повеления» (в слав. тоже «заповеди»), «пути», «слова», - все это, как правило, с эпитетом «Твои», т. е. «Божии». Таким образом обозначаются разные стороны совокупного Закона Божия.

Ветхозаветный Закон условно можно разделить на три части: духовно-учительную, морально-нравственную и обрядово-ритуальную. Христианами считается, что с пришествием Христа обрядовая часть закона потеряла свою силу и церковью была упразднена, а остальные части восполняются и получают с помощью церкви новое совершеннейшее истолкование. Соответственно, Ветхий Завет христианами читается не иначе, как в свете Нового Завета. «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17).

Значит ли, отец Админ, что от Адама до Христа в сердце папуаса из мумбы-юмбы при рождении писалось одно, после Иисуса там стало писаться немного другое, а после, скажем, Никейского собора - третье? Но это еще куда ни шло. Ветхозаветный Закон очень жесток и приоритеты там расставлены четко. Самое первое, наиглавнейшее и незыблемое в Законе то, что Бог один и нельзя ни при каких раскладах не то что покланяться другим богам, а даже косить в их сторону! И это все должно было бы быть записано при рождении в сердце папуаса самым крупным шрифтом (да и не только у него, а у всех без исключения людей, как Вы нам пояснили ранее). А ваш папуас, не догадываясь что там у него с рождения в сердце записано, преспокойно покланяется, как вы сообщаете, не Богу, а пальмам. Да и не только папуас, а все человечество целиком ухнуло в язычество и преспокойно в нем пребывало немеряно веков, до самого Авраама. И совесть ("отпечаток Бога") ничегошеньки с их "жесткого диска" не считывала, а совсем наоборот. Да и дикарь ваш, вовсе не думал, что убить это плохо. Более того, он был убежден совершенно искренне в обратном: что нужно не просто убить, а чего-нибудь при этом у убитого отъесть! Желательно то, чем убиенный в лучшую сторону отличался от своего убийцы. И совесть канибала сообщала ему, что это не плохо, а очень даже замечательно, правильно и прекрасно во всех отношениях!

Я жил много лет в Полинезии, на островах и лично беседовал там с самыми уважаемыми духовными вождями. Узнав, что я священник, они охотно делились со мной своим духовным опытом. Так вот, открою Вам большой секрет: у них и по сей день ничего близкого к Закону Божию, в нашем с Вами понимании, нет ни в сердце, ни на совести, ни в голове, ни в других местах. Они по сей день особой ненавистью ненавидят именно христиан вместе с их Богом, потому что те, как они считают, притащили им из-за океана, не только болезни, которых у них никогда не было, но и чуждую уродливую мораль, мерзкую нравственность, и прочие идеалы современного развитого общества, которые, влияя на их подрастающее поколение, уничтожают напрочь их цивилизацию, основанную на единении человека с природой. Прямо как в фильме Аватар. Думаю авторы оттуда эти идеи для фильма и взяли. И на скрижалях их сердец их языческими духами и богами записаны совсем другие законы, по которым они еще стараются жить до сих пор. И там любовь не только к богам и друг другу, но еще и к окружающему их миру, потому что они себя не дистанциируют от природы, а пребывают с ней в уважительном духовном диалоге. Вам же почему-то кажется, что весь мир непременно оперирует нашими категориями нравственности и духовно-моральными ценностями. Мне довелось поскитаться по миру и уверяю Вас, это не так. Сие "Морально-этическое доказательство" существования Бога может убедить лишь вашего соседа по квартире и то, если он сидит там безвылазно.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
04/12/18 11:40
www.facebook.com

# 1099029

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1099028] Help admins  

Ветхозаветный Закон условно можно разделить на три части: духовно-учительную, морально-нравственную и обрядово-ритуальную.

А мужыки-то и не знали! Экс-батюшка так и не врубился, что мы ведем речь именно о морально-нравственной составляющей Закона?
Экс-батюшка настолько слаб мозгами, что ему нужно объяснение, что во-первых, Закон делится на нравственную, политическую и ритуальную составляющее,
и из них две последних относятся только к израильтянам, и даны только им. Их не было в сердце Адама, а значит, не перешли они в сердца всех остальных людей, ибо актуальны только для ветхозаветных иудеев. А морально-нравственная часть актуальна для всех без исключения.

ЛФГ
04/12/18 12:41
discurs.club

# 1099034

Re: Бог в душе нов [re: SIBMAN, #1099029] Help admins  

А мужыки-то и не знали! Экс-батюшка так и не врубился, что мы ведем речь именно о морально-нравственной составляющей Закона? Экс-батюшка настолько слаб мозгами, что ему нужно объяснение, что во-первых, Закон делится на нравственную, политическую и ритуальную составляющее, и из них две последних относятся только к израильтянам, и даны только им. Их не было в сердце Адама, а значит, не перешли они в сердца всех остальных людей, ибо актуальны только для ветхозаветных иудеев. А морально-нравственная часть актуальна для всех без исключения.

"Вот оно чё, Михалыч!" И впрям "гнойная операционная", как то Вы духовную часть закона, этак по тихому в "политическую" переладили. Именно ту, в которой Господь непосредственно о Самом Себе и поклонении единому Богу говорит. Эва как, Вы его из Бога, да в политики! Ай да, дьякон, ай да... .

ЗначиЦа, в сердце Адама Богом была записана лишь "морально-нравственная" часть закона, которая потом и перешла в сердца всех остальных людей и распростарнилась на все человечество? А не подскажете мне "слабому мозгами", как к Адаму в сердце попало представление о добре и зле еще до познания им этих самых штуковин. Или Господь по-тихому все в сердце Адама уже записал, и тот все занл в сердце своем еще до вкушения запретного плода, а потом они просто спектакль разыграли, чтобы Еву подставить, так что ли?

Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Как с этим быть? Да и про "морально-нравственную часть, актуальную для всех без исключения" в сердцах полинезейских аборигенов, тех самых, что "съели Кука", я Вам тоже рассказал. Вы как-то на это молча отреагировали или я по слабоумию пропустил что-то.

nonconformist
04/12/18 12:47

# 1099035

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1099034] Help admins  

Аборигены не знают, что такое Воздаяние?
Они не знают, что огребут, если нахомутают?

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
04/12/18 13:16
www.facebook.com

# 1099036

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1099034] Help admins  

Да святые же полуботинки! Знаете что, экс-преподобный, не нанимался я к вам в учителя ВШ, чтобы опять элементарное
объяснять.
ЗначиЦа, в сердце Адама Богом была записана лишь "морально-нравственная" часть закона

А на кой Адаму было прописывать в сердце законы о политической или судебной системах Израиля?

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
04/12/18 13:33
www.facebook.com

# 1099039

Re: Бог в душе нов [re: ЛФГ, #1099034] Help admins  

А не подскажете мне "слабому мозгами", как к Адаму в сердце попало представление о добре и зле еще до познания им этих самых штуковин.

Сначала в сердце Адама проникло само зло. А потом только представление о нем.
Никакого представления о зле Бог в сердце Адама не вкладывал. Категории "добро" и "зло" - это субъективные категории относительно объективной абсолютной
Божьей истины. Вот эта истина и была вложена в сердце Адама.

Дзиковский
христианин
04/12/18 13:42

# 1099040

Re: Бог в душе нов [re: SIBMAN, #1099039] Help admins  

Категории "добро" и "зло" - это субъективные категории относительно объективной абсолютной Божьей истины. Вот эта истина и была вложена в сердце Адама.

Ну и чем, не Бог в душе? :)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на