Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 4706 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (15) Игорь2 (8) ЛФГ (8) Julia5 (6) Карлос (5) Дзиковский (4) Gennady (2) Livtrasir (1) nonconformist (1) Сибирь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
Карлос
Христианин
04/12/18 21:44

# 1099057

Re: Бог в душе нов [re: Julia5, #1099051] Help admins  

И в чём, по Вашему мнению, адам (человек) облажался?


В этой истории без женщины не обошлось, нутром чую.

Gennady
Христианин (последователь Индивидуального Христианства)
04/12/18 22:10

# 1099058

Re: Бог в душе нов [re: ВСЕМ, #1098973] Help admins  

Слышу “звуки” совести

Пару слов о совести. Думаю, что все знают о том, что все виды жизни появились из единой структуры ДНК – совершенной молекулы, в которой как бы прописано огромнейшее число программ развития живых существ. Или эти программы как-то загружаются в нужный момент… в общем, мы таких подробностей не знаем еще, но в целом, все так и происходит.

Заложена ли совесть в этой структуре? Да, заложена, но только как базис, по примеру 12 нот в музыке (7 основных и 5 дополнительных), из которых и состоит абсолютно вся музыка на Земле. Естественно, что таких “нот” в механизме устройства совести гораздо больше, но сам принцип, вполне понятен.

Т.е., после рождения человека в нем уже есть эти базовые “ноты”, но саму “музыку”, потребуется еще реализовать в последующей жизни. Важно понимать, что здесь требуются определенные условия, и нахождение человека в социуме себе подобных, является одним из самых Ключевых таких условий. Это означает, что совесть любого человека становится неким “музыкальным произведением”, которое может развиваться в процессе жизни. Качество же и гармоничность этого “произведения”, указывает на человека – каков он с позиций совести Бога, которая совершенна.

Таким образом, совесть людей периода греха и смерти, похожа на несовершенные “музыкальные произведения”, а степень этого несовершенства, характеризует духовно-нравственные качества человека с позиций стандартов Бога.

Таким образом, именно совесть человека является тем Механизмом, который и делает нас людьми, в отличие от всех других живых существ. Как же человек достигнет Царства Божьего? Когда его совесть зазвучит совершенными “звуками”, которые создадут совершенное “произведение”, и которое, и это очень важно, будет не только совершенным, но и уникальным для каждого человека. И тогда и тысячи Люциферов нам уже не страшны, что и подтвердил Иисус Христос, даже в мире его величество “консультанта”.

К сожалению, религиозное сознание не склонно даже к термину “совесть”, ну, а то, что я написал, для христиан, особенно для ортодоксальных, может прозвучать как некое разочарование, ибо им все хочется в Боге видеть нечто такое, нечто такое… Но задумайтесь – если в человека есть совесть… то почему она не должна быть у Бога?
Христианин:
- Ну, это же как-то обычно-привычно, как-то очень понятно-внятно, а мне хочется чего-то… ну… не знаю, но Бог… и совесть… ну… не знаю… нет, нет… что-то тут не так… лучше учителей послушаю… в них так Закручен сюжет… так Закручен…

Игорь2
Христианин
04/12/18 22:40

# 1099059

Re: Бог в душе нов [re: Gennady, #1099056] Help admins  

в Эдеме, как в учебном классе, должен был состояться человек, как уже бог, т.е., то существо, которое и в этом, самом сложном вопросе, было бы полностью подобно Богу (зная добро и зло).
Каким образом, по замыслу Творца, это должно было случится?
Вот обратите внимание: ...И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. (Быт.2:9) И:...И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16,17)
Обратите внимание, что человеку был дан выбор.
1 Не есть от дерева познания добра и зла.
2 Есть от древа жизни.
Когда запретил Создатель есть от древа жизни? ... И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. (Быт.3:24) После грехопадения.
Итак, хотел ли Бог такое Себе подобие, которое имело бы знания о добре и зле? Однозначно нет.

Итак, Эдем не лаборатория для "подопытных кроликов", как Вы здесь сообщили, а место, откуда совершенный род человеческий распространился по всему лицу земли в первозданном своем состоянии по прекраснейшей земле, под потрясающем красоте неба исполняя заповедь - "плодитесь и размножайтесь" . Такая была задумка Творца, это очевидно. Это Царство Любви, где нет понятия о "добре и зле", ибо одного без другого не бывает.

И все это будет, но через катастрофу связанную с неверным использования своей свободной волей Адамом, которая связана с ослушанием последнего.

Игорь2
Христианин
04/12/18 22:52

# 1099060

Re: Бог в душе нов [re: Gennady, #1099058] Help admins  

СОВЕСТЬ — способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство. Если хотите, примите, совесть это фантомная боль души в месте духовного разрыва с Богом.
Но задумайтесь – если в человека есть совесть… то почему она не должна быть у Бога?
С кого перепуга?

Julia5
04/12/18 23:23

# 1099061

Re: Бог в душе нов [re: Игорь2, #1099060] Help admins  

"Но задумайтесь – если в человека есть совесть… то почему она не должна быть у Бога?" "С кого перепуга?"

Почему написано:
"Сотворил Всесильный человека по Своему Образу, по Образу Всесильного сотворил его"?
Стало быть, прав Ваш собеседник, написавший:
...если в человека есть совесть…то почему она не должна быть у Бога?

Я бы только изменила эту фразу:
"Если у Бога есть совесть, то и у человека, сотворённого по Образу Бога, тоже есть совесть" :)
Вы сомневаетесь в том, что у Бога есть совесть? :)
И, если Бог сотворил человека по Своему Образу, то не значит ли это, что и у Бога есть совесть? :)
P.S.
Итак, хотел ли Бог такое Себе подобие, которое имело бы знания о добре и зле? Однозначно нет

По моему инению, однозначно - да. :)
Иначе, можно счесть, что Бог сотворяет послушных идиотов - рабов божьих, а не - сотворцов, созидателей, единомышлеников...Не думаю, что Богу нужны рабы.

Игорь2
Христианин
05/12/18 02:14

# 1099063

Re: Бог в душе нов [re: Julia5, #1099061] Help admins  

Почему написано: "Сотворил Всесильный человека по Своему Образу, по Образу Всесильного сотворил его"? Стало быть, прав Ваш собеседник, написавший: ...если в человека есть совесть…то почему она не должна быть у Бога?
У вас, каббалистов, то есть Бог, то нет. А если и есть, то вылитый человек. "И царь у вас такой… типичный! На нашего Буншу похож." (с) :)

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
05/12/18 19:57

# 1099078

Re: Бог в душе нов [re: Карлос, #1098988] Help admins  

Поместите обезьяну (лучше конечно волчицу) с самого рождения в людскую среду и пронаблюдайте за стремительным развитием её нравственности.

Не взлетит. Останется на том же уровне что и в родной стае если за каждый этический косяк не забивать до полусмерти. А если забивать, то будет ещё хуже.

Карлос
Христианин
05/12/18 21:24

# 1099083

Re: Бог в душе нов [re: Julia5, #1099061] Help admins  

И, если Бог сотворил человека по Своему Образу, то не значит ли это, что и у Бога есть совесть? :)


Юлия, вы опять простой народ в заблуждение вводите! Сколько можно, и как вам не стыдно?!

Совесть в каббале это высшее (в смысле самое утонченное) проявление эгоизма в человеке, которое у Творца никак не может быть по определению.

ЛФГ
06/12/18 00:48
discurs.club

# 1099092

Re: Бог в душе нов [re: ВСЕМ, #1098973] Help admins  

Почему к Богу не применимо понятие "совесть"? Чтобы это прояснить, нужно разобраться с самим понятием "совесть"

Этимология слова: слово это в русском языке происходит от церк.-слав. съвѣсть, которое построено как калька от ср.-греч. συνειδησις «совесть, сознание» и συνειδος «совесть, сознание, совместное знание». Образовано с помощью суффикса «-ть» от основы глагола *съвěдěти — «знать, разуметь». Т.е. изначальный коренной смысл заложенный в этом понятии проследить не трудно: "весть" - знать, "со-весть"- сознавать или знать, сравнивая с неким эталоном, стандартом, главным шаблоном.

Далее это слово начинает употребляться в смысле некоего нравственного внутреннего самоконтроля состоящего из:
1. Исполнения обязанностей, принятых за эталон в данном социуме (от макро до микро: общечеловеческом, государственном, гражданском, военном, религиозном, профессиональном, семье и даже в личностном (самоидентификация), словом, в любом или нескольких к которым личность принадлежит);
2. Способности производить оценку совершаемых поступков относительно все того же общественного эталона;
3. Эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести» при неисполнении или не должном исполнении этих обязанностей в соотнесении с эталоном.

Уже одно то, что Бог есть первопричина всего существующего, означает что понятие "совесть" не может быть к Нему приложимо в принципе. Полагаю, что далее и углубляться в эти рассуждения не имеет смысла.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
06/12/18 04:28
www.facebook.com

# 1099095

Re: Бог в душе нов [re: Карлос, #1099083] Help admins  

Юлия, вы опять простой народ в заблуждение вводите! Сколько можно, и как вам не стыдно?!

Это потому, что совесть, наличие которой Юля приписывает Богу, отсутствует у самой Юли.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на