Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 14489 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tao (15) Шарфик (11) merriweather (6) max2000 (2) Child Of God (1) Scarlett (1) Лена К (1) Тимофей (1) Эльф_Комсомолец (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Шарфик
христианин
03/10/03 17:37

# 110908

Re: "Святой секс" нов [re: tao, #110805] Help admins  

***А Ты уже проверял, или только веришь в это ? Ну насмешил :)))) ***

Я могу задать точно такой же вопрос, и тоже могу посмеяться.

***Мира даже нет, когда Ты глубоко спишь, что уж про смерть то говорить. ***

Аха... И когда страус закапывает голову в песок - для него мира тоже нет.. Ах, незадача... съесть-то могут вопреки восприятию страусиному...

_______
В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь!!! (Св. Августин)

tao
03/10/03 19:17

# 110936

Реальность и Феноменальный Мир нов [re: Шарфик, #110908] Help admins  

... съесть-то могут вопреки восприятию ...
Кого съесть ? Разве когда крепко спишь есть то, что кушают и тот кто кушает ? Ты видишь, слышишь, ощущаешь это тогда ? В глубоком сне нет ни кушающего, ни кушанья, ни страусов ни хищников, которые хотят их сожрать. Куда они уходят, куда прячутся, если они реальны ? Ты не задумался откуда они берутся утром, когда ум начинает свои танцы ? :))))
... съесть-то могут вопреки восприятию ...
ОК. Поговорим о восприятии. Что такое субъект ? Что такое субъективное восприятие ? Может ли быть объективным субъективное восприятие ? :))) Ты же считаешь мир объективным, не правда ли ? Т.е. он по твоему не зависит от восприятия. Так ? Объективно ли время и пространство ? Объективен ли мир, или это чистая субъективность восприятия.

Так ли видит мир другой человек как Ты, или иначе ? Так ли видит мир цветок, грибок, муха, микроб, вирус, слон, планета Земля, дерево ? Или Ты считаешь своё восприятие эталоном объективности ? :)))) Если да то, почему оно меняется от настроения, от состояния здоровья, от возраста, от состояния сна или бодрствования и т.п. ? Если оно меняется оно уже не объективно, не так ли ?

merriweather
агностик
03/10/03 19:42

# 110946

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #110936] Help admins  

В глубоком сне нет ни кушающего, ни кушанья, ни страусов ни хищников, которые хотят их сожрать.
Ну это какой-то крайний солипсизм. Обычно идеалисты говорят, что все существует постольку, поскольку все видит какой-нибудь Абсолют, т.е. приземленный наблюдатель ни при чем.
Может ли быть объективным субъективное восприятие ?
Не абсолютно объективным, т.е. до определенной степени.
Объективен ли мир, или это чистая субъективность восприятия.
Если бы это было чистая субъективность, ты бы не уплетал "феноменальную" картошку за обедом, а спокойно обходился бы без еды.
Так ли видит мир другой человек как Ты, или иначе ?
По-другому, конечно. Но очень сходно, благодаря такой штуке, как здравый смысл.
Или Ты считаешь своё восприятие эталоном объективности ?
Я думаю, так никто не считает. Главное не забывать, что мы познаем не сами объекты, а отношения между ними, причем не очень точно и немного по-разному. Поэтому сверхобъективности нам не надо.
))))
Зачем столько закрывающих скобок?

'I expect a great reward in heaven.' - Paul Hill

tao
03/10/03 20:32

# 110948

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: merriweather, #110946] Help admins  

В глубоком сне нет ни кушающего, ни кушанья, ни страусов ни хищников, которые хотят их сожрать.
Ну это какой-то крайний солипсизм.
А разве есть в глубоком сне какие либо переживание мира, есть ли там переживание времени-пространства ? Да или нет ? Я не спрашиваю верите ли Вы в мир, во время и пространство, а спрашиваю имеет ли место такое переживание или нет ?

Если такого переживания нет, то и мир воспринимаемый днём не объективен, так как восприятие мира основано на переживании. Ночью он не переживается, а днём переживается. Что из этого следует ? Феноменальность мира. Мир полностью на 100% зависит от восприятия (т.е. от системы тело-ум) с использованием 5-ти органов чувств. В зависимости от органов чувств мир будет разный. Люди воспринимают этот иллюзорный мир примерно одинаковым, так как инструмент (тело-ум) имеет примерно одинаковый психосоматический механизм. Для иных живых существ мир имеет совершенно иные измерения отличные от восприятия обычного человека. Сознание концептуализирует Реальность создавая сначала концепцию времени и на основе её пространство, наделяя Реальность феноменальными аспектами: время-пространство и "вещами" - суть этого всего беспокойный ум. "Вещи" существует только в уме. Когда ум активен - время-пространство оживает. Когда ум спокоен - время-пространство растворяется.

Шарфик
христианин
04/10/03 00:59

# 110981

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #110936] Help admins  

***Кого съесть ? Разве когда крепко спишь есть то, что кушают и тот кто кушает ? Ты видишь, слышишь, ощущаешь это тогда ? ***

А если укусить крепко спящего Тао? Он ощутит это тогда?

***В глубоком сне нет ни кушающего, ни кушанья, ни страусов ни хищников, которые хотят их сожрать. Куда они уходят, куда прячутся, если они реальны ?***

В глубоком сне отключается ВОСПРИЯТИЕ, но не исчезает мир. Если выключить телевизор, от этого ОБЪЕКТИВНО не пропадёт подача телесигнала и не исчезнет телевизионая станция.

***Может ли быть объективным субъективное восприятие ? :)))***

Конечно нет.. Как сказал merriweather, субъективное восприятие частично отражает объективность мира.

***Ты же считаешь мир объективным, не правда ли ? Т.е. он по твоему не зависит от восприятия. Так ? Объективно ли время и пространство ? Объективен ли мир, или это чистая субъективность восприятия. ***

Конечно время и пространство объективно и подчиняется объективным математическим и физическим законам. Я не могу воспринять ничего более 4-х измерений (пространство и время), но теоретически существует бесконечное число измерений. От того, что я не воспринимаю их они не перестают существовать. Я не воспринимаю радиоволн без помощи приёмника - но они существуют независимо от моего восприятия.

***Так ли видит мир другой человек как Ты, или иначе ? Так ли видит мир цветок, грибок, муха, микроб, вирус, слон, планета Земля, дерево ?***

Каждое существо видит ровно столько, сколько ему дано. Дереву нужна почва, влага, свет, но от этого всё, что за восприятием дерева не исчезает.

*** Или Ты считаешь своё восприятие эталоном объективности ? :)))) ***

Конечно же не считаю... У Бога полная объективность восприятия.

Так что твою MATRIX-философию я никак не поддерживаю.



_______
В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь!!! (Св. Августин)

Исправлено пользователем Шарфик 04/10/03 02:00 AM.


tao
04/10/03 10:04

# 111026

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: Шарфик, #110981] Help admins  

В глубоком сне отключается ВОСПРИЯТИЕ, но не исчезает мир.
Не путай восприятие и мир. Мир следует только за восприятием. Если нет восприятия – нет и мира. Это не одно и тоже. Восприятие субъективно (относительно, иллюзорно), следовательно субъективен (относителен, иллюзорен) и мир.
Если выключить телевизор, от этого ОБЪЕКТИВНО не пропадёт подача телесигнала и не исчезнет телевизионая станция.
Разве это утверждает сам телевизор ? Опять же ум.
... субъективное восприятие частично отражает объективность мира.
Что значит частично ? Никакой частичности тут нет. Абсолютно все, так называемые «вещи», есть продукт восприятия. Нет никаких вещей вне восприятия. Субъективное восприятие рождает субъективный мир.
Конечно время и пространство объективно и подчиняется объективным математическим и физическим законам.
А законы откуда ? Из ума. Нет никаких законов вне ума. Время и пространство существуют только, когда есть переживания. В глубоком сне нет переживаний, нет ни времени, ни пространства. Нет и законов.


merriweather
агностик
07/10/03 01:36

# 111361

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #111026] Help admins  

А разве есть в глубоком какой либо мир, есть ли там время и пространство ? Да или нет ?
Сначала надо определиться с тем, что такое глубокий сон (чем он отличается от небытия), что такое пространство и т.д. А то ведь снова пробьется наружу ключ коаноподобных сентенций.
Мир полностью на 100% зависит от восприятия
Если ты заснешь перед тем, как лев тебя съест, ты умрешь, а если убежишь - нет. Значит, мир, объективная реальность, не зависит от восприятия.
Люди воспринимают этот иллюзорный мир примерно одинаковым, так как инструмент (тело-ум) имеет примерно одинаковый психосоматический механизм.
Мы берем два красных и один синий стул и ставим их рядом. Мы видим, что два стула имеют сходный цвет, а еще один - отличающийся от них. Как я и говорил, мы видим не объекты - я имею виду мы не видим их сущность, - а отношения между ними. Мы берем и измеряем длинну световой волны, она получается примерно одинаковой в случае с красными стульями и резко отличная в случае с синим. И не надо говорить, что показания прибора (который, кстати, не мыслит, у него нет восприятия) мы снимаем с помощью органов чувств - не поможет. Никакого восприятия, одна техника. НТП, конечно, жестоко по идеализму ударил.
Восприятие субъективно (относительно, иллюзорно), следовательно субъективен (относителен, иллюзорен) и мир.
Странная логика. Какое отношение субъективность восприятия имеет к субъективности или объективности мира? Доказательства в студию! Если плохо видящий человек видит только на 10 метров, то это не значит, что через 20 метров не растет дерево. Я могу с очень высокой степенью вероятности утверждать, что существует объективная реальность, могу привести обоснования. Но и это не все, ведь рассматривать другие случаи смысла, в силу определенных причин, нет.
Что значит частично ? Никакой частичности тут нет. (...) Нет никаких вещей вне восприятия.
Опять-таки это легко опровергается. В тот момент, когда ты спишь, я могу разбудить тебя. Соответственно, есть вещи вне восприятия. Более того, на ход сна влияют звуки вокруг спящего (достаточно взглянуть на вполне измеряемую активность мозга), поэтому ни о какой "абсолютности" и речи быть не может.
А законы откуда ? Из ума. Нет никаких законов вне ума.
Закон описывает отношение между феноменами, которое остается постоянным - что значит наблюдается постоянным - для всех случаев, удовлетворяющих заданным условиям. Закон не то, что находится вне ума, а то, что достаточно точно фиксирует находящееся вне ума. Например, если я или кто-то еще бросит камень со скалы, то он, камень, всегда будет падать за одно и то же время. И каждый при заданных условиях получит тот же результат. Это называется законом притяжения.
Нет и законов.
Выходит, что есть законы.

'I expect a great reward in heaven.' - Paul Hill

Child Of God
07/10/03 01:48

# 111363

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #110936] Help admins  

XAXAXaxaxaxaax

Mogu tol'ko posmeyatsa na takuyu erest'


tao
07/10/03 16:36

# 111487

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: merriweather, #111361] Help admins  

Мы берем два красных и один синий стул и ставим их рядом.
Прежде чем феноменальный субъект будет брать некие выдуманные стулья, необходимо создать в сознании: субъекта (который будет брать стулья) и объекты (стулья, которые будет брать феноменальный, выдуманный субъект). Т.е. создать им форму в уме на основании 5-ти органов чувств. Иначе невозможно будет говорить ни о каких стульях и о том кто их будет брать.
...существует объективная реальность

А кто утверждал что её нет ?
Соответственно, есть вещи вне восприятия.
Приведи пример вещей которые вне восприятия. См. выше пример со стульями.
... если я или кто-то еще бросит камень со скалы, то он, камень, всегда будет падать за одно и то же время. И каждый при заданных условиях получит тот же результат. Это называется законом притяжения.
Сначала сознание «сотворило» время-пространство, а в нём субъекта и падающие камни. И только потом закон. Никак не иначе. Нет ума, нет и камней и наблюдающего субъекта, нет и закона.


Шарфик
христианин
07/10/03 16:57

# 111492

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #111487] Help admins  

***Приведи пример вещей которые вне восприятия. ***

Например радиация. Ты её не воспринимаешь - но она - объективная реальность, разрушающая организм. Её можно "пощупать" только счётчиком Гейгера.

То есть получается, что в данном отношении MATRIX-теория не работает.

***Сначала сознание «сотворило» время-пространство, а в нём субъекта и падающие камни. И только потом закон. Никак не иначе. Нет ума, нет и камней и наблюдающего субъекта, нет и закона.***

Это сознание - Бог, как отдельная личность, а не часть человеческого мировосприятия. И мир, созданным Им, живёт по своим законам, независимо от человеческого восприятия.



_______
В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь!!! (Св. Августин)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на