Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 14490 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: tao (15) Шарфик (11) merriweather (6) max2000 (2) Child Of God (1) Scarlett (1) Лена К (1) Тимофей (1) Эльф_Комсомолец (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
tao
07/10/03 17:47

# 111507

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: Шарфик, #111492] Help admins  

... ну а тот кто на счётчик будет смотреть и сам счётчик то откуда ? Из феноменального ума опять же. Без ума нет ни смотрящего ни счётчика.



Шарфик
христианин
07/10/03 17:56

# 111511

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #111507] Help admins  

Вот это уже восприятие.. Но счётчик регистрирует всё независимо от наблюдателя.

***Без ума нет ни смотрящего ни счётчика. ***

Но радиация то не исчезнет? :)))


_______
В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь!!! (Св. Августин)

tao
07/10/03 18:08

# 111517

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: Шарфик, #111511] Help admins  

Сначала ум выдумывает радиацию, а потом этот же ум спрашивает. :)))))
Но радиация то не исчезнет? :)))
Радиация как явление не существует без ума. Всё творение и все явления, происходящие в феноменальном пространстве-времени, есть всего лишь феномены в сознании. Принимать ум или его содержимое (что одно и тоже) за реальность - заблуждение.

Когда человек спит, и ему снится сон, сколько бы он не спрашивал себя, сон это или нет, ответ будет однозначный: "Конечно не сон".

Стоит только проснуться, и всё встаёт на свои места.

merriweather
агностик
08/10/03 01:12

# 111621

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #111487] Help admins  

необходимо создать в сознании: субъектах
Стулья беру я, а то, что я существую (не как тело, а как Эго), - для МЕНЯ неопровержимо (вспоминаем Декарта). Так что никакого "создания" субъектов.
объекты (стулья, которые будет брать феноменальный, выдуманный субъект)
В сознании я создаю образ стульев из объективной реальности, полученный на основе моих органов чувств. А дальше я прибегаю к технике, чтобы проверить не подвели ли меня мои чувства и не ошибочны ли эти чувственные данные.
А кто утверждал что её нет ?
"Без ума нет ни смотрящего ни счётчика." Значит, кто-то все-таки утверждал? И тем не менее прямой вопрос: существует ли объективная реальность?
Приведи пример вещей которые вне восприятия
См. мое предыдущее сообщение: звук, влияющий на активность твоего головного мозга во время сна, в ходе которого, по твоему мнению, ничего не существует.
Нет ума, нет и камней и наблюдающего субъекта, нет и закона.
Во-первых, отрицать наличие наблюдающего - глупо. Это был бы какой-то прорыв в эпистемологии. Если какие-то идеи по этому поводу все-таки есть - жду доказательств. Во-вторых, я все жду доказательств, что камней нет. И к закону, кстати, отсутствие камней никакого отношения не имеет, потому что закон описывает ситуацию при заданных условиях, а наличии камней - одно из них. Настоятельно прошу тебя разобраться в дефиниции понятия закон.
Всё творение и все явления, происходящие в феноменальном пространстве-времени, есть всего лишь феномены в сознании.
Доказательство-то будет? А то ведь просто повторением этой мантры здесь не поможешь.

'I expect a great reward in heaven.' - Paul Hill

tao
08/10/03 20:12

# 111774

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: merriweather, #111621] Help admins  

Стулья беру я,...
Прежде чем брать необходимо два. Субъект и объект. Вне ума не существует субъекта и объекта. Поэтому взять что либо эквивалентно выражению «выдумать субъекта и объект (стул) и затем субъект берёт стул».
В сознании я создаю образ стульев
Наконец-то... Это радует :)))
"Без ума нет ни смотрящего ни счётчика." Значит, кто-то все-таки утверждал?
Что утверждал ?
И тем не менее прямой вопрос: существует ли объективная реальность?
Существует.
...звук, влияющий на активность твоего головного мозга во время сна, в ходе которого, по твоему мнению, ничего не существует.
Я не утверждал никогда что ничего не существует. Ты не внимательно читал. Я утверждал, что ничто из вещей не существует отдельно от феноменального ума. Существует же иллюзорно, так как сам ум также иллюзорен, не реален сам по себе. Реальность всегда неизменная и самоочевидна в отличии от ума и того что он порождает. Вот реальность и есть то что «существует» по настоящему, в своей целостности и неделимости, которая не терпит концептуализации и умственной иллюзорной сегментации.
Во-первых, отрицать наличие наблюдающего - глупо...
Когда говорится о наблюдающем, предполагается, что имеются и объекты наблюдения. Объекты наблюдения возможны только в беспокойном уме. Спокойный ум не может иметь содержимое, объекты, «вещи». Следовательно наблюдающий существует когда имеет место феноменальный беспокойный ум. Понятие «наблюдающий» (ум) не имеет самостоятельной субстанции без сознания его порождающего. Субстанция (первооснова, сущность всех феноменальных вещей и явлений) – это чистое сознание, а не ум и его содержимое. Это то, что в Святом Писании описывается как:

Рим.(11:36) Ибо все из Него, Им и к Нему.


merriweather
агностик
09/10/03 00:36

# 111801

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #111774] Help admins  

Прежде чем брать необходимо два (...) выдумать субъекта
Если ты можешь опровергнуть "я мыслю, а следовательно, существую" Декарта, то сделай это. Если нет - то не стоит говорить про выдумывание субъекта.
Наконец-то... Это радует :)))
Почему же "наконец-то"? Я с самого начала сказал, что восприятие может быть объективным только до определенной степени, так как, хотя образ стульев я создаю на основе объективной реальности, это происходит посредством органов чувств.
Существует.
Прекрасно, прекрасно.
Я утверждал, что ничто из вещей не существует отдельно от феноменального ума.
Стоп. Объективная реальность существует именно вне зависимости от ума, поэтому-то то она и объективная.
Объекты наблюдения возможны только в беспокойном уме.
А "спокойного" ума не бывает: либо есть мозговая активность, либо нет. Вообще, я думаю, такие термины не стоит вводить, а если все-таки не получается без них, то стоит дать им определение.
Следовательно наблюдающий существует когда имеет место феноменальный беспокойный ум.
Не существует, а просто имеет смысл о нем говорить, ведь от мертвого наблюдающего (или достигшего нирваны - если это то, что имеется в виду под спокойным умом - ха-ха) толка немного.
Понятие «наблюдающий» (ум) не имеет самостоятельной субстанции без сознания его порождающего. Субстанция (первооснова, сущность всех феноменальных вещей и явлений) – это чистое сознание, а не ум и его содержимое.
Подставляем в первое предложение определение из второго и получается вот что: "понятие «наблюдающий» (ум) не имеет самостоятельного чистого сознания без сознания его порождающего". Может, стоит создать более стройную систему?

'I expect a great reward in heaven.' - Paul Hill

Scarlett
09/10/03 14:49

# 111887

Re: "Святой секс" нов [re: Тимофей, #110544] Help admins  

Святой Секс
Хочу узнать в библии есть упоминание про это?


tao
09/10/03 17:01

# 111909

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: merriweather, #111801] Help admins  

Если ты можешь опровергнуть "я мыслю, а следовательно, существую"
В глубоком сне без сновидений мышление отсутствует, но разве Ты не существуешь ?
... образ стульев я создаю ...
Вот оно. Именно – создаёшь. Их стульев не существует отдельно вне твоего феноменального ума. Стулья не отделены от реальности, их нет самих по себе вне твоего ума.
... на основе объективной реальности, это происходит посредством органов чувств.
Стулья – есть субъективная (иллюзорная) «реальность», т.е. «реальность» «созданная» субъектом, иначе связанным сознанием (умом). Эта псевдо «реальность» не имеет самостоятельного бытия без сознания.
А "спокойного" ума не бывает...
Когда Ты крепко спишь (сон без сновидений), твой ум абсолютно спокоен.

merriweather
агностик
10/10/03 01:00

# 111995

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: tao, #111909] Help admins  

В глубоком сне без сновидений мышление отсутствует, но разве Ты не существуешь?
Во-первых, пожалуйста объясни, что это за логическая операция, с помощью которой ты перешел от фразы "я мыслю, а следовательно, существую" к "я не мыслю, а следовательно, не существую". Это ошибка. Во-вторых, в глубоком сне мышление присутствует (фиксируется активность мозга).
Вот оно. Именно - создаёшь.
Ты хочешь, чтобы я в третий раз объяснял одно и то же? О том, что образ стульев имеет под собой объективную основу, тебе должен говорить хотя бы тот факт, что мы видим разные объекты примерно одинаково. Ты же говоришь, что он является продуктом одного конкретного ума.
Стулья не отделены от реальности, их нет самих по себе вне твоего ума.
А я все жду доказательств.
Эта псевдо «реальность» не имеет самостоятельного бытия без сознания.
В прошлом сообщении ты признал, что объективная реальность существует. На каком основании ты считаешь, что стулья не принадлежат объективной реальности? Зачем плодить лишнюю сущность (объективную реальность, в которой ничего нет), ведь тогда она просто отсекается бритвой Оккама?
Когда Ты крепко спишь (сон без сновидений), твой ум абсолютно спокоен.
Ага. Иногда в фазе медленного сна (та, которая без сновидений) человек разговаривает, встает и т.д. Различие между быстрым и медленным сном заключается в уровне мозговой активности. При быстром она велика, и мы генерируем сны, а при медленном - невелика, но, кстати, на этом этапе тоже возможны сны - просто человек их не запоминает. Не надо придумывать какие-то "крепкие" сны - мозг работает постоянно, но с различной нагрузкой.

'I expect a great reward in heaven.' - Paul Hill

tao
10/10/03 07:24

# 112025

Re: Реальность и Феноменальный Мир нов [re: merriweather, #111995] Help admins  

Это ошибка.
Это точно. Ерунду какую-то Ты написал. :)))
... образ стульев имеет под собой объективную основу, тебе должен говорить хотя бы тот факт, что мы видим разные объекты примерно одинаково.
Основа объективна. Но объективность – это не стулья. Психосоматические механизмы примерно одинаковые поэтому уму и кажется что то что он выдумывает объективно. Вокруг наблюдателя такие же как и он и все утверждают: «Так оно и есть на самом деле». Было бы абсурдно если бы ум выдумывал, а потом сам себе говорил: «Какой бред я выдумал !?».
В прошлом сообщении ты признал...
Это не признание. Это утверждение.
..., что объективная реальность существует. На каком основании ты считаешь, что стулья не принадлежат объективной реальности?
Стулья как отдельная объективная вещь не существует. И существуют как феномены в сознании. Вещи – это мысли. Мысли – это двигающийся, беспокойный ум. Вещи существуют в феноменальном уме только когда есть феноменальное время. Убери концепцию времени, не будет и пространства, не будет и так называемых вещей. Как время, так и пространство – всё это творение связанного сознания (ума). Без концепции пространства-времени вещей никаких быть не может. Для ума же всё это объективная реальность.
Иногда в фазе медленного сна (та, которая без сновидений) человек разговаривает, встает и т.д.
Если ему снятся сны значит он спит не крепко. А если он ходит не осознавая, так разве это он говорит об этом ? Это уже сон наблюдателя, который видит ходящего лунатика. Листья тоже танцуют осенью, но это не значит, что они думают или что у них имеется мозговая активность. Пример палки и змеи. Человек может видеть змею, а на самом деле это палка. Во сне случаются всякие чудеса, всякие невероятные вещи, но спящий особо не удивляется. Всё это творения ума.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на