Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 25126 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (82) Bromelija (40) ЕКА (35) Алексей Мухин (27) Конкорд (21) nonconformist (19) слабак (17) SarahLee (12) Дзиковский (3) SIBMAN (2) Cicero (1) Julia5 (1) Вадя (1) Игорь2 (1)

Страниц в этой нити: << 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | (показать все)
nonconformist
17/12/19 17:23

# 1107862

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ЛФГ, #1107861] Help admins  

А почему?

Ну проблему любви, веры или их отсутствия у обоих холиварщиков я оценивать не берусь, поскольку ее математически не измерить, а так оба они кричат, что уж у него-то любимого с этим все в полном порядке.
Поэтому я ограничусь в отношении их знаменитой двухсловной фразой Лаврова, в которой первое слово "дебилы".
Один дебил потому, что не смекает кому и когда нужно что-либо говорить. А другой дебил потому, что глумление над объктом чужой веры с неизбежностью к нему вернется глумлением над его собственной. Такова уж селява в этом мире.

ЛФГ
17/12/19 22:01
discurs.club

# 1107863

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ВСЕМ, #1107329] Help admins  

Теперь, когда мы добрались до критериев по которым можно условно отличать живое от неживого: душа - по Библии и клетка - в науке, предлагаю поразмыслить вот над чем. И живое и неживое на уровне элементарных частиц состоит из одного и того же, структура материи на этом уровне у живого и не живого ничем и никак не отличается, как говорят нам физики. Откуда в одном берется жизнь, а в другом ее нет, ведь все состоит из одних и тех же элементарных частиц: атомов и субатомных частиц? Как один набор атомов создает, в конечном итоге, живое, а тот же набор тех же атомов в другой "куче" составляется в неживое? Какие мысли по этому поводу у почтенного собрания?

Но размышляя над этим надо иметь в виду еще один аспект.

На атомном и субатомном уровне материя - это ничто конкретное, она просто ничто. Что же или кто же делает ее чем-то конкретным, тем что мы назовем человек, или дерево, лягушка, или камень? Мы привыкли доверять ученым и полагаться на то, что они нам авторитетно говорят. Но само здание науки построено на определенных допущениях принимаемых на веру без всяких доказательств. Мы привыкли говорить и думать, что материя состоит из атомов и субатомных частиц, но, если заглянуть в физическую энциклопедию, то можно увидеть нечто интересное:

"Тем не менее, сформулированное предположение (об элементарных частицах), вообще говоря, является экстраполяцией известных фактов и сколько-нибудь строго обосновано быть не может. Нельзя с уверенностью утверждать, что частицы, элементарные в смысле приведённого определения, существуют. Не исключено также, что утверждение "состоит из ..." на какой-то ступени изучения материи окажется лишённым содержания. От данного выше определения "элементарности" в этом случае придётся отказаться. Существование Э. ч.- это своего рода постулат, и проверка его справедливости- одна из важнейших задач физики." (с) http://femto.com.ua/articles/part_2/4733.html .

Исправлено пользователем ЛФГ 18/12/19 01:07.


Дзиковский
христианин
18/12/19 10:44

# 1107865

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ЛФГ, #1107863] Help admins  

На атомном и субатомном уровне материя - это ничто конкретное, она просто ничто.

Как по мне, то сказать, что материя ничто, не совсем верно. Возможно прозвучит глупо, но я назвал бы материю, структурированной информацией.

ЛФГ
18/12/19 14:38
discurs.club

# 1107866

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: Дзиковский, #1107865] Help admins  

Как по мне, то сказать, что материя ничто, не совсем верно. Возможно прозвучит глупо, но я назвал бы материю, структурированной информацией.

Я употребил слово "ничто" в том смысле, что на субатомном уровне это даже не вещество, а просто волны электромагнитной энергии, которые, к тому же в состоянии покоя никак себя не проявляют, ну, правда, за исключением поля Хиггса, которое, похоже и отвечает, за то, что чем будет: "Если столкнуть поля их с их любимого состояния покоя, это придаст им потенциальную энергию. Если их отпустить, они начнут колебаться и в конечном итоге могут рассеять свою энергию, передав ее другим полям. В конечном итоге они вернутся обратно в состояние покоя. Особенность поля Хиггса в том, что его состояние покоя находится совсем не на нуле — самое низкое энергетическое состояние находится при величине поля 246 ГэВ... Это значение мы определяем из эксперимента, так как оно определяет величину слабого взаимодействия. Энергия 246 ГэВ — не масса бозона Хиггса (его масса равна примерно 125 ГэВ, и она оставалась неизвестной до тех пор, пока на БАКе его не нашли), это значение поля в пустом пространстве... Правило простое: если частица не взаимодействуете напрямую с полем Хиггса, она получает нулевую массу, а если взаимодействует с полем Хиггса непосредственно — получает ненулевую массу, прямо пропорциональную силе этого взаимодействия. Такие частицы как электрон, верхний и нижний кварки взаимодействуют с бозоном Хиггса относительно слабо, поэтому их массы малы; тау-лептон, истинный и прелестный кварки сильно взаимодействуют с ним, и, следовательно, их массы относительно большие. (Нейтрино представляют собой особый случай, они имеют крошечные массы, но мы еще недостаточно хорошо понимаем, как они получили их.)

Если бы поле Хиггса было похоже на другие поля и принимало бы в пустом пространстве нулевое значение, сила его взаимодействия с частицами просто определялась бы вероятностью, с которой бозон Хиггса мог бы провзаимодействовать с этими частицами, пролетай они мимо него. Бозон Хиггса и электрон не очень заметили бы друг друга при встрече, а вот бозон Хиггса и истинный кварк рассеялись бы друг на друге довольно сильно... Но так как среднее значение поля Хиггса не равно нулю, остальные частицы взаимодействуют с ним постоянно — и именно это постоянное и неизбежное взаимодействие частиц с фоновым полем придает им массу.

Формула для массы частицы довольно проста: это значение хиггсовского поля в пустом пространстве, умноженное на величину взаимодействия данной частицей с полем Хиггса. Почему некоторые частицы, например истинный кварк, сильно взаимодействуют с полем Хиггса, а другие, вроде электрона, относительно слабо. И как объяснить конкретные величины? Никто не знает. В данный момент на эти вопросы ответов нет.
" (с)(Sean Michael Carroll. The Particle at the End of the Universe: How the Hunt for the Higgs Boson Leads Us to the Edge of a New World).

Ну вобщем как-то так. Прикольно, что "истинный и прелестный кварки" это вполне научные понятия. Там есть еще "красивые", "очарованные" а эти так просто "прелестные". :) Есть запутанные фотоны, но это вообще отдельная история, круче любого детективного романа. "Ква́нтовая запу́танность — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.

Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. (например на противоположные края Вселенной). Измерение параметра одной частицы приводит к мгновенному (выше скорости света) прекращению запутанного состояния другой, что находится в логическом противоречии с принципом локальности (при этом теория относительности не нарушается и информация не передаётся).
"


Дзиковский
христианин
18/12/19 20:55

# 1107868

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ЛФГ, #1107866] Help admins  

Ну вобщем как-то так. Прикольно, что "истинный и прелестный кварки" это вполне научные понятия. Там есть еще "красивые", "очарованные" а эти так просто "прелестные". :) Есть запутанные фотоны, но это вообще отдельная история, круче любого детективного романа.

У меня старший сын учился на кафедре элементарных частиц и дома валялись соответствующие учебники. Я ради интереса начал было их почитывать. Правда спустя некоторое время извилины начали "заплетаться". Но когда где-то услышал фразу, что квантовой механики не понимает таки никто, стало спокойней :) Правда и интересоваться этой тематикой больше не стал.

Исправлено пользователем Дзиковский 18/12/19 20:56.


ЛФГ
19/12/19 00:24
discurs.club

# 1107870

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: Дзиковский, #1107868] Help admins  

Я прошу меня великодушно простить, что норовлю, как говорил Пушкин: «с высоты поэзии вдруг упасть под лавку конторщика», т.е. с высот духа нырнуть на дно материи (хоть и бездонной, похоже). Однако, чтобы понять, что такое воскресение, нам надо ясно понимать, что такое смерть (что или кто умирает), а это, в свою очередь с необходимостью заставляет нас прежде разобраться и понять, что же такое жизнь (что или кто живет, чем она определяется и т.д.) Жил человек и умер, а потом воскрес, т.е. стал опять живой. Но живой ли, т.е. такой же живой, как и был прежде или другой, просто похожий на живого. Но это уже потом, вначале надо разобраться с жизнь и смертью.

Для спасения в воскресение действительно достаточно просто верить, но подпорченая грехом природа человека такова, что даже верующий норовит это все превратить просто в чудеса. А без осознания и понимания базовых духовных истин чудеса становятся магией и колдовством, а это не спасение, а большущий грех. Св.Писание - это супер-серьезный инструмент для серьезного же пользователя. Помимо всего прочего, это не что иное, как учение и учение духовное, мистическое, тайное. Тайное в том смысле, что многие истины открывает Сам Господь, а не книга. Но открывает лишь тому, кто ищет, просит и стучит во "врата узкие". Вот и стараемся, как можем. :)

ЛФГ
19/12/19 02:29
discurs.club

# 1107872

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ВСЕМ, #1107329] Help admins  

Чтобы понять, что такое жизнь, надо подняться над суетой, пойти еще выше и понять, что такое бытие. А чтобы стало понятно, что такое бытие, надо понять, что такое не-бытие, т.е его отсутствие. Не случайно Библия начинается с книги под названием, каким? Правильно - Бытие. Так что такое бытие и не-бытие? Если вы ответите мне: бытие - это существование (это называется определение неизвестного через неизвестное), я спрошу, а существование - это что? Ну как, попробуем выяснить, что же такое бытие? :)

Думаю, что после различных попыток и вариантов, мы придем к выводу, что бытие - это творение (именно об этом первая глава книги Бытие). А что такое творение? Это изменение, не так ли. Изменение чего? Да чего угодно. Потому что когда нет изменения, в нашем человеческом понимании, нет и бытия. Наука бытие чего-либо измеряет только изменениями и далее параметрами этих изменений и ни чем другим. Если прекратятся изменения исчезнет все и превратится в не-бытие. Не так ли? Какие мысли по этому поводу у почтенных участников темы?

Кстати не потому ли мертвецов называют покойниками, что наступает покой, исчезают изменения.

Исправлено пользователем ЛФГ 19/12/19 08:02.


ЕКА
вера в Единого Б-га
19/12/19 06:56

# 1107873

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ЛФГ, #1107872] Help admins  

чтобы стало понятно, что такое бытие, надо понять, что такое не-бытие, т.е его отсутствие.

А это как-то можно связать с предыдущим Вашим высказыванием?
Например, употреблено слово "поселил". Оригинал же говорит: "позволил ему (человеку) остаться одному" т.е. без постоянного присмотра Господа. А зачем? Затем чтобы человек учился выполнять первую заповедь.

Мне тут что непонятно? Если Г-сподь оставляет, то может ли человек быть живым?
Матфея, 27:46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

ЛФГ
19/12/19 07:48
discurs.club

# 1107874

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ЕКА, #1107873] Help admins  

Мне тут что непонятно? Если Г-сподь оставляет, то может ли человек быть живым?


Еще как может. И даже бывает не один человек, но и целые народы: (Суд 6:13) ...Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян...

Как правило, Господь оставляет, чтобы человек сам прошел через какие-то испытания и этапы качественного изменения и это не всегда сопряжено со смертью. Св. приводит такие примеры, скажем, вот здесь: "оставил его Бог, чтоб испытать его и открыть все, что у него на сердце." (2-я Паралипоменон 32:31).

ЕКА
вера в Единого Б-га
19/12/19 11:08

# 1107875

Re: Почему Иисус не позволил Марии коснуться Его? нов [re: ЛФГ, #1107874] Help admins  

Спасибо. Я никогда раньше не пользовалась словарем Стронга.
Сейчас посмотрела и все 3 глагола "оставить" там под разными номерами. 5203, 05800, 03240 - вроде, правильно списала. Это всё по Ветхому Завету глаголы.
А там, где Иисус говорил, то глагол 1459.
Это что-то значит?


Страниц в этой нити: << 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на