Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 111877 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SarahLee (441) AntonPritcher (284) Дзиковский (252) nonconformist (201) лето_раннее (168) Игорь2 (152) SIBMAN (57) аурум (53) НиколайЗлатоуст  (21) ЕКА (8) Geron (6) Конкорд (5) Константин1 (5) DenisProtestant (2) Magus (2) alexey957 (1) iovogor (1) Карлос (1) Мурат (1)

Страниц в этой нити: << 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | (показать все)
Игорь2
Христианин
14/06/20 13:52

# 1111092

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SarahLee, #1111091] Help admins  

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. 

Нагорная проповедь.
звучит как прикол. Сам определил кому каким путем идти и зачем-то ещё поучает. Ага?

SarahLee
Христианка
14/06/20 14:44

# 1111093

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Игорь2, #1111092] Help admins  

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Нагорная проповедь.


звучит как прикол. Сам определил кому каким путем идти и зачем-то ещё поучает. Ага?

Слышавшие Иисуса тоже удивлялись, но некоторые из них уразумели, что Он учит их, как Имеющий власть.

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий,
а не как книжники и фарисеи.


Мф 7:28-29.
Для широкой массы
нужно перевести это в практическую плоскость.

Широкие массы трудящихся иудеев бегали за Ним, очень даже походя к делу практически, желая хлеба и зрелищ, рыбы, лепешек, чудес, исцеления и прочего, прочего...
И только избранные, предопределенные, предуставленные к жизни вечной, те, кого к Нему привел Отец, уверовали, и получили ожидаемое, жизнь вечную.
Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Евангелие от Матфея.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Евр 11:1
А широкие массы хотели лепешек и рыбки и получили ожидаемое. Но отправились широкой дорогой прямиком... ну сами знаете куда. Ибо были предопределены именно к этому.

Исправлено пользователем SarahLee 14/06/20 15:40.


Игорь2
Христианин
14/06/20 15:18

# 1111094

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SarahLee, #1111093] Help admins  

29 ибо Он учил их, 
Сара, вопрос то прост. Зачем учил, коль предопределил кого куда? Чего Он от них хотел?

SarahLee
Христианка
14/06/20 16:19

# 1111095

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Игорь2, #1111094] Help admins  

29 ибо Он учил их,
Сара, вопрос то прост. Зачем учил, коль предопределил кого куда? Чего Он от них хотел?

Хотел, чтобы Его дети откликнулись на Его призыв и пришли к Нему.

Вы зовете своих детей. Ваши дети знают Ваш голос и откликаются, даже если не очень различают, что именно Вы кричите. Слышат ВАШ голос, и спешат на Ваш зов. Чужие дети на ВАШ зов спешить не будут. Правда, чужие дети могут прибежать вместе с Вашими детьми, когда Вы зовете их на обед, чтобы тоже съесть хлебушка. И Вы, будучи человеком добрым, накормите и их тоже, Вам не жалко.
***
Подобно и апостолы, благовествовали ВСЕМ, но откликнулись и уверовали только те, кто был предуставлен к жизни вечной. Откликнулись только дети Божие.

...слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. Деяния 13:48.

Игорь2
Христианин
14/06/20 17:10

# 1111096

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SarahLee, #1111095] Help admins  

Хотел, чтобы Его дети откликнулись на Его призыв и пришли к Нему.
Зачем хотел? Ведь Он предопределил что бы откликнулись.

лето_раннее
Реформированный католицизм (конфессионально-консервативное лютеранство)
14/06/20 18:59

# 1111097

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SarahLee, #1111075] Help admins  

Кошмар-р-р!! 


В чем сладость-то, никак не пойму? 

Сладость та же самая, что и в запретном плоде.

Разве в сердце верующего, рожденного свыше, имеющего духа Христового, может жить ненасытная жажда греха???

Разве я говорил о "ненасытной жажде греха" у христианина? Христианин в таком же положении, в каком была Ева, когда ее искушал змей. Или Ева не имела Духа Святого?..

Разве в сердце Христового может жить гордыня, ведь он знает, что все, что он имеет, от СПАСЕНИЯ, жизни вечной, до материальных благословений, он получил от Бога.

В смысле "в сердце христианина"? Да. Где отсутсвует смирение (принижение себя), там гордыня. Смиренный человек вряд ли будет спорить на форумах. А мы спорим чаще, чем дискутируем.

Христианин не сию минуту избавляется от ветхого Адама, которого носит до конца своих дней, пока ветхая природа не будет придавлена могильным камнем. А пока мы только укрощаем в себе падшего Адама, освобождая как можно больше места для нового человека во Христе.

Разве вы никогда не ощущали этого блаженства, служить другому? Разве не знаете по себе, что блаженнее давать, чем принимать?

Ощущал, но не всегда. Я теперь попаду в ад за мое непостоянство? :)

Бог предназначил нам, христианам, служить, делать дела добрые, а не развратничать.

То есть Бог призвал нас употрелять свою волю? А зачем? Если меня Бог предопределил спасти, и я в этом уверен, зачем мне напрягаться? Пусть Господь дергает меня за веревочки, как марионетку. Или мне делать добро ради того чтобы ощутить кайф блаженство, как Вы писали выше. И всё, что ли? Как-то плоско и скучно... Как можно себя чувствовать ребенком Отца, когда Он назначил меня к сыновству, как будто бы нажал таинственную кнопку - и всё заработало. Прям как про Электроника...

Что же касается предопределения к погибели, - Иуда предопределен, недаром он назван сыном погибели, сыном смерти.

Бог предвидел поведение Иуды, и на основании этого поведенения, Он предопределил. Разве это трудно понять, что предопределение основано не от фонаря, а включает не только волю Божию, но и нашу? Бог не может пренебречь нашим выбором, потому что наш выбор исходит от образа и подобия Божьего. Понимаете? Свобода выбора - она Божественная. В нас при сотворении вложено нечто Божественное. И Бог это учитывает и Он не противится этому Божественному в нас, словно бы не противился Самому Себе.

Сара, бросьте Вы это буквоедство и смотрите шире. Правильно Нон подметил про рафинированное богословие... Рафинированная пища легко усваивается, но вредит здоровью.

Исправлено пользователем лето_раннее 14/06/20 19:11.


SarahLee
Христианка
14/06/20 19:07

# 1111098

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Игорь2, #1111062] Help admins  

к римлянам,-для римлян. К коринфеням - для коринфян. К ефесянам- для ефесян. И тд и тп. Не знаю как к украинцам. К россиянам, ни слова!
.
Писание для всех людей и рас одинаково равноценно.

Таки да. Думаю, всем присутствующим на форуме это известно.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

2Тим 3:15-17
Все Писание всем полезно для научения, но не все знали Писание с детства, как знал Писание Тимофей, еврей по матери и бабке, - еврейкам, которые уверовали и приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.
В те времена основное количество христиан были евреи диаспоры. Язычников среди них было меньшинство. Например, послание к Римлянам написано к евреям Рима, уверовавшим во Христа.
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон ), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
Рим 7:1
Но послание "К евреям" написано именно к уверовавшим евреям, а не ко всем христианам. Кто возбраняет читать это послание христианам из язычников, для научения? Но следует помнить, о ком говорится в Послании.

Христианин, распинающий Христа и выставляющий Его на позор - это оксюморон, совмещение несовместимого. Христовы, принадлежащие Христу, дети Божие, не распинали Христа, не кричали "распни Его" и никак не могут делать этого, ни один раз, ни снова, много раз. НЕ МОГУТ проклинать Его, желать убить Его, имея в себе духа Христового, будучи отделены Духом Святым от мира сего, лежащего во зле.
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
1 Кор 12:3.
Тот, кто не имеет в себе духа Христивого, то и не Его, не христианин, так написано. И поэтому отрекается от Истины, которой освещен, слыша о Христе и отвергая Его как Господа и Спасителя. Считая за ничто Жертву, распинает Его собой самим и выставляет Его на позор.
Но это не христианин,
а тот, кто отказался исповедать Его Господом, отпал от Истины и Жизни и путь такового в погибель.


4 ’Αδύνατον невозможно γὰρ ведь τοὺς άπαξ однажды φωτισθέντας, освещённых, γευσαμένους вкусивших τε τῆς δωρεᾶς дара τῆς ἐπουρανίου небесного καὶ и μετόχους соучастников γενηθέντας сделанных πνεύματος Духа αγίου Святого

5 καὶ и καλὸν хорошее γευσαμένους вкусивших θεοῦ Бога ρῆμα слово δυνάμεις силы τε μέλλοντος готовящегося αἰῶνος, ве́ка,

6 καὶ и παραπεσόντας, отпавших, πάλιν опять ἀνακαινίζειν обновлять εἰς для μετάνοιαν, покаяния, ἀνασταυροῦντας распинающих ἑαυτοῖς собой самими τὸν υἱὸν Сына τοῦ θεοῦ Бога καὶ и παραδειγματίζοντας. выставляющих на позор.

Не просвещенных, как в Синодальном , т.е. уверовавших, а освещенных, φωτισθέντας, фотисфЭнтас. Это о тех, кто услышав, отвергли это исповедание.
Автор послания "к Евреям" надеется, что получатели его послания держатся своего исповедания, веруют во Христа, в Котором Спасение всякого верующего в Него.
9 Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так.
Евр 6:9
Вот какой грех распинает Христа,- грех неверия во Христа.
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;

Ин 16:8-9
Иисуса распинает грех неверия в Него.

лето_раннее
Реформированный католицизм (конфессионально-консервативное лютеранство)
14/06/20 20:36

# 1111100

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SarahLee, #1111075] Help admins  

Вы когда-нибудь задумывались, почему Адам принял от Евы плод, но при этом не был искашаем? Библия не говорит, что Адам был искушен. И вот Вам парадокс: Адам принял смерть добровольно, из любви к Еве. А ведь он в своей святости был лучше каждого из нас.

Это к тому, что "от сумы и от тюрьмы не зарекайся". "Не гордись, но бойся" - говорит Апостол. А зачем бояться, если я уверен, что за мной забронировано теплое местечко?

SarahLee
Христианка
14/06/20 20:55

# 1111101

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: лето_раннее, #1111097] Help admins  

Ах, какая же сладость в учении о двойном предопределении!

Кошмар-р-р!! Кошмар-р-р!! В чем сладость-то, никак не пойму?
Сладость та же самая, что и в запретном плоде.

Это ВЫ утверждаете, что в учении о двойном предопределении есть сладость. Сами попробовали, или только предполагаете, что она есть? Зачем же Вы свое предположение выдаете за некую истину и развиваете свою мысль, упоминая запретный плод? Как соотносится запретный плод с учением о двойном предопределении.???
Расцениваю эту вашу фигуру речи как желание увести дискуссию о двойном предопределении в сторону.

Разве в сердце Христового может жить гордыня, ведь он знает, что все, что он имеет, от СПАСЕНИЯ, жизни вечной, до материальных благословений, он получил от Бога.


В смысле "в сердце христианина"? Да. Где отсутсвует смирение (принижение себя), там гордыня. Смиренный человек вряд ли будет спорить на форумах. А мы спорим чаще, чем дискутируем.

Вы пишете, что смирение - это принижение себя.
Смирение это осознание того, что мы есть бесконечно малая величина по сравнению с Богом Всевышним. И Любовь Божия, Его превосходящая всякое разумение многоразличная благодать, отнюдь не делает творение выше Творца и не ставит волю творения выше воли Творца. Понимание того, что все делается по Его воле, свободной от всех и вся и в том числе и от "свободной" человеческой воли. Смирение, это осознание того, что на все воля Божия, что человек ВСЕ получает от Бога, следовательно, ему нечем гордиться, нет гордыни, а есть смирение. Напротив, гордыня у того, кто полагает, что он все делает своей "свободной" волей, а Бог только предузнает, что там человек своевольничает и предопределяет это, тем самим делая упор на волю человека, что она есть первопричина всего.
Гордыня, - это утверждать, что человек сам, по своей "свободной воле" выбрал Бога, сам уверовал в Иисуса Христа, сам совершает свое спасение и прочая, прочая, прочая. А Иисус якобы всего лишь пример хорошего поведения. Тем самым умаляя Бога и по своей гордыне приписывая всю славу себе.

Смиренный человек вряд ли будет спорить на форумах.

Может быть, по-вашему, смиренная женщина вообще не пишет на форуме?
Пишет, то что думает, во что верит ?
Христианин не сию минуту избавляется от ветхого Адама, которого носит до конца своих дней, пока ветхая природа не будет придавлена могильным камнем. А пока мы только укрощаем в себе падшего Адама, освобождая как можно больше места для нового человека во Христе.
.
А пока мы только укрощаем в себе падшего Адама,

Чьей силой мы укрощаем в себе падшего Адама? Разве своей силой, разве силой своего духа?. Нет. Укрощаем не по своей "свободной" воле, не своими силами, но Божьей силой, силой Духа Святого, если... если мы рождены свыше.
Этот новый человек родился, рожден свыше и имеет в сердце Бога, растет возрастом Христовым, обновляясь умом, имея воспитателем себе, - нянькой, :)) Духа Святого. . Ангелы служат предназначенному наследовать спасение. А ежели кто не рожден свыше, духа Христового не имеет и укрощать этого ветхого человека нет силы. В таком, не возрожденном человеке, ветхий человек, падший Адам живет и царствует к погибели не возрожденного.
Разве вы никогда не ощущали этого блаженства, служить другому? Разве не знаете по себе, что блаженнее давать, чем принимать?


Ощущал, но не всегда. Я теперь попаду в ад за мое непостоянство? :)

Вы унаследуете царство небесное за то Дело, которое совершил Иисус Христос, послужив Вам.

Сара, бросьте Вы это буквоедство и смотрите шире.
Предлагаете отвернутся от библии, от того, что написано, от Слова?
Нет.
Правильно Нон подметил про рафинированное богословие...

Как раз у Нона рафинированное богословие.
На рафинированном богословии способен остановиться только рафинированный же мыслитель. Для широкой массы нужно перевести это в практическую плоскость.(с)
Нонкомформист
***
Я тоже нонкомформистка. Мы с Ноном в чем-то схожи... Поменять свой ник, что-ли... :)))
Нонконформиизм — течение в английском протестантизме, направленное на усиление ряда оппозиционных к господствующей церкви тенденций, возникших в ходе западноевропейской Реформации.

Нонконформисты (англ. non-conformists "несогласные") — члены английских религиозных организаций, отошедших по ряду теологических вопросов от позиции Церкви Англии (баптизм, методизм, конгрегационализм и др.). Исторически термин связан с отказом диссентеров подчиниться (англ. to conform) Акту о единообразии 1662 года.
Пуритане (англ. Puritans, от лат. puritas "чистота") — английские протестанты, не признававшие авторитет официальной церкви, последователи кальвинизма в Англии в XVI—XVII веках. Впервые использование слова "пуритане" в качестве оскорбительного обозначения фиксируется около 1564 года по отношению к нонконформистскому духовенству, отказывающемуся носить предписанные литургические облачения, в частности белые стихари.(с)
Википедия.

Исправлено пользователем SarahLee 14/06/20 21:40.


SarahLee
Христианка
14/06/20 22:16

# 1111103

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: ВСЕМ, #1108645] Help admins  

Свобода отнюдь не во всех ситуациях хороша. Когда ты свободен, никто о тебе не заботится и никто не защищает.

Ватари Ватару


Страниц в этой нити: << 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на