AntonPritcher
баптист
17/06/20 10:57
# 1111180
|
Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc
[re: Дзиковский, #1111179] |
| |
Авторство принадлежит Лермонтову, а музыку сочинил Глинка. А поют его баптисты и пятидесятники :)
|
лето_раннее
Реформированный католицизм (конфессионально-консервативное лютеранство)
17/06/20 11:13
# 1111181
|
[re: SarahLee, #1111171] |
| |
Уважаемый Лето_раннее, в некотором я с Вами согласна. Но этот страшный грех совершили иудеи, которые кричали Понтию Пилату: "распни Его".
Идею о новом распинании Христа в лютеранской догматике я не встречал. К этой идее я, скорее, отношусь как к поэтической мысли и не вполне уверен, что здесь я мыслю догматически правильно по-лютерански. Но существует нечто подобное (могу ошибаться) о бескровной жертве (не новом распинании) в контексте Евхаристии в католической и православной мысли:
Из решений католического Тридентского собора:
"Eсли кто-то утверждает, что месса не приносит Богу истинного и настоящего жертвоприношения, тому да будет анафема",
"Eсли кто-то утверждает, что месса не является умилостивлением ни за грехи, ни за наказание, ни за сатисфакцию и другие нужды в жертвоприношениях, тому да будет анафема".
Православный протоиерей Олег Давыденков:
"Голгофская жертва и Евхаристия нераздельны между собой и, собственно, составляют одну жертву; и вместе с тем в то же самое время они различаются между собой. Евхаристия не есть повторение Крестной жертвы; она — принесение жертвенных Тела и Крови, однажды вознесенных Искупителем на Крест, «всегда ядомых и николиже иждиваемых». В отличие от Голгофской жертвы, Евхаристия есть жертва бескровная и бесстрастная, т. к. Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает (Рим.6:9). Евхаристия, будучи бескровной и бесстрастной, совершается в воспоминание Тайной вечери, страданий и смерти Христа.
Совершителем Евхаристии является Сам Христос. Согласно литургической молитве, Он есть и Приносимый, и Приносящий, и Приемлющий, и Раздаваемый. Но в отличие от жертвы Голгофской, Евхаристическую жертву Господь приносит не непосредственно Сам, а через священнослужителя". Исправлено пользователем лето_раннее 17/06/20 11:16.
|
лето_раннее
17/06/20 11:23
# 1111182
|
[re: nonconformist, #1111166] |
| |
Вот так чехи, ударно вооружавшие всю войну немецкую армию, чьим оружием убито миллионы советских граждан и за чье освобождение СССР отдал 140 тысяч жизней своих солдат, отомстили немецким старикам, женщинам и детям за свою трусость. Если не ошибаюсь, после нашего освобождения чехов от фашистов мы им там сильно помогали в востановлении... Много продовольствием и посевным материалом делились, хотя у нас самих жрать было с гулькин нос... От сердца отрывали.
|
лето_раннее
17/06/20 11:30
# 1111183
|
[re: Игорь2, #1111167] |
| |
и это было. У нас они достраивали эвакуированные заводы, железку. И их жалели. Это русское "жалели"... Конечно, не только русские способны на такое. Но у русских это имеет массовый характер. Да что истину таить! Литераторами всего мира русская классическая литература признана самой совестливой. Наших классиков часто рассматривают как оружие, и убирают с полок книжнх лавок.
|
Дзиковский
христианин
17/06/20 11:55
# 1111184
|
[re: лето_раннее, #1111181] |
| |
Но существует нечто подобное (могу ошибаться) о бескровной жертве (не новом распинании) в контексте Евхаристии в католической и православной мысли: Не понятно, откуда взялось само понятие, что принятие Плоти и Крови Спасителя верующими, является жертвоприношением? Совершая Евхаристию мы становимся причастными самому Спасителю, соединяемся с ним.
|
Игорь2
Христианин
17/06/20 11:56
# 1111185
|
[re: лето_раннее, #1111183] |
| |
Наших классиков часто рассматривают как оружие, и убирают с полок книжнх лавок. И нам пытаются на всяких "Гарри потеров" заменить. В советское время не смогли вытравить в литературе "следы" Евангелия. Если посмотреть на экранизации русских сказок, то что не сказка, то очередная евангельская истина раскрыта.
|
nonconformist
17/06/20 12:05
# 1111186
|
[re: AntonPritcher, #1111174] |
| |
Чую, если вам дать в руки сборник песен любой конфессии или сборник стихов, то мы получим разгромную статью на 10500 листов с критикой, сколько там всего неправильного и какие там дикие заблуждения )))) Хочешь прикол? Был я как-то в советское время в консерватории. На концерте церковной музыки. И вот исполняется "Ныне отпущаеши". Евангельский текст Симеона Богоприимца. Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков и славу людей Твоих, Израиля. И вот значит весь текст спели, а последнее слово (Израиля) выбросили. Ибо нефиг советским людям слушать упоминание сионистского государства. А со мной рядом сидел еврей. Его такое дело крайне обидело, и он мне во весь голос говорит "Вот сволочи! Израиль выбросили! А ведь могли бы и пропеть!"
|
nonconformist
17/06/20 12:14
# 1111187
|
[re: Игорь2, #1111185] |
| |
Если посмотреть на экранизации русских сказок И не только русских. Вспомни замечательные советские мультфильмы о Карлссоне. И сравни с литературным текстом Линдгрен. В тексте Карлссон крайне малоприятный персонаж, если не сказать хуже. А какой замечательный мультфильм получился. Тоже самое и в мультфильмах про Винни-Пуха. Но теперь же вот все это отстой. А не отстой идиотские покемоны и телепузики.
|
SarahLee
Христианка
17/06/20 12:29
# 1111188
|
[re: nonconformist, #1111186] |
| |
Поговорим о том о сем, поговорим о том, как мы живем, поговорим, поговорим(с) ... поговорим о всем, но только не о Слове Божьем.:(
|
nonconformist
17/06/20 12:38
# 1111189
|
[re: SarahLee, #1111188] |
| |
А что о нем разговаривать. Снимаешь с полки, да и читаешь. Всего и делов-то!
|
|