Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 110300 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SarahLee (441) AntonPritcher (284) Дзиковский (252) nonconformist (201) лето_раннее (168) Игорь2 (152) SIBMAN (57) аурум (53) НиколайЗлатоуст  (21) ЕКА (8) Geron (6) Конкорд (5) Константин1 (5) DenisProtestant (2) Magus (2) alexey957 (1) iovogor (1) Карлос (1) Мурат (1)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)
лето_раннее
Реформированный католицизм (конфессионально-консервативное лютеранство)
19/02/20 06:41

# 1109145

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Дзиковский, #1108792] Help admins  

Апостолы по этой причине рекомендовали и удавленину не вкушать, озираясь на иудеев, чтобы и иудеев привлечь к Евангелию.


Аха, и от блуда воздерживаться по той же причине рекомендовали. Даже не смешно, чесслово.

Ничего смешного. Христианам можно, согласно Павлу, вкушать всё, в том числе и кровь. А блудить - нет.

Так проясните, при сокрытом ветхозаветном Боге, выживал сильнейший, а теперь при открытом, выживает любящий? Или куда?

О мировоззрении говорю. В ветхозаветные времена преобладало языческое мировоззрение гордыни и тщеславия. Даже и среди Израильтян. Сейчас читаю о Маккавейских войнах, так там даже священники из тщеславия прославиться на войне погибали. В Новом Завете ясно проповедуется путь смирения и любви: подставь другую щеку.

Или христианские мозги полностью защищены от воздействия дьявола?


Противостаньте твердою верою и убежит от вас.

Павел бы не сказал "противостаньте", если бы в этом не было нужды. Если сказал противостоять дьяволу, значит, адресаты либо недостаточно противостояли, либо у каждого христианина бывают минуты слабости. Поэтому апостол и говорит христианам не давать "места диаволу" (Еф 4:27), что само собой подразумевает такую возможность. Не всё так математически однозначно и черно-бело.

AntonPritcher
баптист
19/02/20 08:41

# 1109146

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SarahLee, #1109129] Help admins  

Это Вы откуда сейчас слащавые рассуждения ни о чем и ни о ком процитировали?


Вы только одно последнее предложение причитали или весь текст целиком?
Зря вы так о мыслях священника, ой зря...
Но, сдается мне, вы пока еще слишком молоды и не созрели для оценки подобных мыслей, рано вам пока такое читать, видимо.

AntonPritcher
баптист
19/02/20 08:50

# 1109147

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SarahLee, #1109132] Help admins  

Сердцеведец Бог не лицеприятен, но но судит каждого по сердечным намерениям.


Так Желудков об этом и пишет!!! О намерениях и направлении воли, а не о том, как громко мы утверждаем, что мы христиане в пятом поколении и очень сильно верим в свое спасение.

Подобная мысль была у Клайва Льюиса в Хрониках Нарнии:

"Я шел мимо трав и цветов, среди благородных и усладительных деревьев, и вот, в узком месте, между двумя камнями, встретился мне Великий Лев. Скорость Его была как у гепарда, а размеры — как у слона, шерсть — как чистое золото, а глаза сияли, как золото, которое льется в горне, и был Он ужасней, чем пламенеющая гора Лагора, и красота Его превосходила все в этом мире настолько, насколько роза в цвету превосходит пыль пустыни. Я упал к Его ногам и подумал: «Уверен, что настал мой смертный час, ибо достойный всякого поклонения Лев знает, что я все дни моей жизни служил Таш, а не Ему. Но лучше увидеть Льва и умереть, чем быть Тисроком в этом мире, и жить, и не видеть Его». Но Славнейший наклонил свою золотистую голову, коснулся моего лба языком и сказал: «Добро пожаловать, сын». Я произнес: «Увы, Господин, я не сын Твой, я слуга Таш». Но Он ответил: «Дитя, все, что ты отдавал Таш, ты отдавал Мне». А потом, ибо я страстно желал мудрости и понимания, я пересилил свой страх и спросил Славнейшего: «Господин, разве правду сказал Обезьян, что Таш и Ты — это одно и то же?» И Лев зарычал в ответ так, что земля сотряслась (но гнев Его был не против меня), и сказал: «Это ложь. Не потому, что она и Я это одно, но потому, что мы — противоположное. Я беру себе то, что ты отдавал ей, ибо Я и она настолько различны, что служение Мне не может быть отвратительным, а служение ей — отвратительно всегда. Если кто-то клянется именем Таш и сдержит клятву правды ради, это Мною он клялся, того не зная, и Я отвечу ему. Если же кто совершит жестокость именем Моим, и скажет „Аслан“, он служит Таш, и Таш примет его дело. Ты понял, дитя?» И я сказал: «Господин, Ты знаешь, что я понял». И еще я сказал (ибо не мог лгать): «Я искал Таш все мои дни». «Возлюбленный, — сказал Славнейший, если бы твое желание было не ко Мне, ты не искал бы так долго и так искренне, ибо искренне ищущий — всегда находит»."

AntonPritcher
баптист
19/02/20 08:55

# 1109148

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Geron, #1109139] Help admins  

То, что вы знаете его поступок, никак на его мотивы не влияет. Так и Бог, видя все будущие поступки человека, никак на его поступки не влияет. Всезнание божие не отменяет личный выбор людей.


О, брат Евгений, рад приветствовать вас! Давно вас не было видно на форуме! Или я просто не замечал.

Хорошая мысль.
Но беда в том, что Кальвин как раз-таки считал, что Бог расписал все, как в книге или в сценарии, и лишь двигает фигурки по сцене, заранее определив, что этот будет негодяй и пойдет в погибель, а этот станет святым. И вот этого я принять не могу, ибо противоречит природе Бога, открытой нам во Христе.

Дзиковский
христианин
19/02/20 10:00

# 1109151

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Geron, #1109139] Help admins  

Так и Бог, видя все будущие поступки человека, никак на его поступки не влияет.

Может и повлиять. Например как в случае с Валаамом или Ионой.

Дзиковский
христианин
19/02/20 10:09

# 1109152

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: лето_раннее, #1109145] Help admins  

Христианам можно, согласно Павлу, вкушать всё, в том числе и кровь.

Не согласен. В крови - душа. И как она там была в ветхозаветные времена, так осталась и поныне. Или уже не в крови душа?
В ветхозаветные времена преобладало языческое мировоззрение гордыни и тщеславия.

А сейчас по другому? Вы где живете?
Даже и среди Израильтян.

А среди христиан такого теперь не наблюдается? Вы серьезно?
Павел бы не сказал "противостаньте", если бы в этом не было нужды.

Это писал Иаков. Но не важно. Он таки ходит, как лев рыкающий. Но заметьте, только как рыкающий, влияющий на слух, но никак не на мысли.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/02/20 10:54
www.facebook.com

# 1109157

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: AntonPritcher, #1109148] Help admins  

Бог расписал все, как в книге или в сценарии, и лишь двигает фигурки по сцене, заранее определив, что этот будет негодяй и пойдет в погибель, а этот станет святым. И вот этого я принять не могу, ибо противоречит природе Бога, открытой нам во Христе.


Это противоречит и Св. Писанию. Да и сам Кальвин поступал вопреки своему учению. Например, зачем он казнил Сервета, если Бог предопределил ему стать еретиком?
Получается, что сам Кальвин вмешался в промысел Божий, лишив Сервета жизни.

лето_раннее
Реформированный католицизм (конфессионально-консервативное лютеранство)
19/02/20 10:59

# 1109158

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Дзиковский, #1109152] Help admins  

Не согласен. В крови - душа. И как она там была в ветхозаветные времена, так осталась и поныне. Или уже не в крови душа? 

Душа животных - как некая субстанция? Еврейское слово оправдывает перевод вместо "душа" - "жизнь". А жизнь - это уже не субстанция.

В глубокой древности был обычай пить кровь или отрезать кусок мяса от живого животного, чтобы барана хватило надолго. Может быть, также и против такой жестокости был направлен запрет на кровь. Что бы там ни было, а у Иоанна Златоуста не сей счет есть мнение:

"...Так, ввиду того что люди должны были со временем приносить животных в жертву Богу, Он как бы дает им такое наставление: кровь предназначена Мне, а мясо вам. А делает Он это для того, чтобы с самого начала остановить в них наклонность к человекоубийству".

И к тому же практически невозможно выжать из животного всю кровь до капли. Хоть каплю "души", а иудей употреблял систематически. Значит, не в букве закона смысл.

А сейчас по другому? Вы где живете?

Я живу по Рождеству Христову, в Котором полнота истины, и ни в ком ином. Оставим этот трудный вопрос.

А среди христиан такого теперь не наблюдается? Вы серьезно? 

Наблюдается. Но у христиан есть истинная Пятидесятница.

Он таки ходит, как лев рыкающий. Но заметьте, только как рыкающий, влияющий на слух, но никак не на мысли.

Он скорей использует наши животные инстинкты, а психика тесно связана с ними. Не может христианин в одночастье исправиться. Да, над христианами теперь нет власти дьявола, но остается "ломка", которая не сразу проходит. Некоторые срываются... каются и опять начинают всё сначала пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Дзиковский
христианин
19/02/20 11:24

# 1109161

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: SIBMAN, #1109157] Help admins  

Например, зачем он казнил Сервета, если Бог предопределил ему стать еретиком?

А Кальвину предопределил сего еретика, сжечь.

лето_раннее
Реформированный католицизм (конфессионально-консервативное лютеранство)
19/02/20 11:36

# 1109162

Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc нов [re: Дзиковский, #1109152] Help admins  

Вот еще интересная мысль в "Апологетической Библии":

"Обращенных в христианство язычников просили воздерживаться от крови (о чем и рассказывается в Деяниях 1:28-29) для того, чтобы не оскорблять чувства христиан-евреев, которых мысль о питье крови приводила в ужас. Таким образом, указания по поводу воздержания от крови были связаны с некоторыми нюансами общения между христианами-евреями и обращенными язычниками. Богослов Джордж Лэдд комментирует: «Это постановление было адресовано „языческим“ церквям и устанавливало не условия спасения, а основу для общения в духе Павлова увещания — сильным в вере ограничивать в таких вопросах свою свободу, чтобы не оскорбить чувства более слабого брата (Рим. 14; 1 Кор. 8)».


Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на