Дзиковский
христианин
19/02/20 11:42
# 1109163
|
Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc
[re: лето_раннее, #1109158] |
| |
Что бы там ни было, а у Иоанна Златоуста не сей счет есть мнение:
Это о нем было сказано, "если Иоанн епископ, то почему Иуда не апостол"?
Но не суть. Я более склонен доверять установлению первоапостольской Церкви:
"19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.(Деян.15:19-20)
Как видите, для воздержания в одном ряду перечислены: идолы, блуд и кровь.
И к тому же практически невозможно выжать из животного всю кровь до капли. Хоть каплю "души", а иудей употреблял систематически.
Душу нельзя разделить по каплям. Когда истекла кровь, то с нею вышла и душа. В тех остатках крови, которые остались в теле, уже не было души.
Я живу по Рождеству Христову, в Котором полнота истины, и ни в ком ином. Оставим этот трудный вопрос.
Я спрашивал не в ком и не по кому, а где. А вопрос трудный только в нежелании признать, что многие христиане, причастники Нового Завета, по своим духовным качествам, ничем не лучше ветхозаветных иудеев. Несмотря на совершенную жертву Христа и ниспослание на верующих Духа Святого. Исправлено пользователем Дзиковский 19/02/20 11:46.
|
лето_раннее
Реформированный католицизм (конфессионально-консервативное лютеранство)
19/02/20 11:48
# 1109164
|
[re: Дзиковский, #1109163] |
| |
Я спрашивал не в ком и не по кому, а где? А вопрос трудный только в нежелании признать, что многие христиане, причастники Нового Завета, по своим духовным качествам, ничем не лучше ветхозаветных иудеев. Несмотря на совершенную жертву Христа и ниспослание на верующих Духа Святого.
"По плодам их узнаете их"... Не все ведь, кто говорит "Господи" войдет в Царство небесное.
Согласитесь, всегда лучше, когда Дух Святой пребывает в человеке, как источник, текущий в жизнь вечной. Но у ветхозаветного человека не было такой возможности. Дух был рядом, но не внутри. Мне не ведом механизм такой разницы, но разница очевидна. Поэтому и разница в мировоззрениях имеется.
|
SarahLee
Христианка
19/02/20 12:09
# 1109165
|
| |
Уважаемый Василий! Прочитайте полностью Церковь Доброй Воли или Христианство для всех священника Сергия Желудкова. Что это, как не проповедь суперэкуменизма?
Суперэкуменизм (религиозный плюрализм) — религиозное движение, стремящееся к унификации не только христианских конфессий (экуменизм), но и мировых религий во имя так называемого диалога религий.
В соответствии с суперэкуменической позицией,
Все религии положительны и являются путями человека к Бог(ам) или к Высшей Истине. Бог(и) выражают себя в многообразии, мировые религии есть творчество человека и Богов. Мировые религии положительны тем, что являются носителями общечеловеческих ценностей. Религий много — Бог(и) едины. Нет религии выше или ниже, все религии равны и способствуют духовному росту своих последователей. Таким образом, суперэкуменизм — это религиозный плюрализм.
В 1893 году теософы организовали и провели в Чикаго Всемирный конгресс религий (en:Parliament of the World's Religions), где от индуизма выступал индийский религиозный деятель Вивекананда.
Основные теоретики суперэкуменизма (религиозного плюрализма): Джон Хик (англ.)русск., Ж. Миле, Люсьен Ричард (Lucien Richard), Пол Ниттер (англ.)русск., Гарольд Каурд (Harold Coward), антиохийский православный богослов Митрополит гор Ливанских Георгий (Ходр).
|
SarahLee
Христианка
19/02/20 12:27
# 1109166
|
[re: AntonPritcher, #1109124] |
| |
По мнению Желудкова есть две категории христиан, одни, которые верят, ходят в Церковь и все дела. А другие, которые просто в жизни стремятся поступать по совести, в чьих поступках видно, пусть и не осознанное, стремление подражать Христу в действии. Как-то так. Лучше найти его цитату и прочитать вдумчиво. А еще лучше найти не цитату, а произведение о. Сергия Желудкова Церковь Доброй Воли или Христианство для всех. И прочитать полностью. Вдумчиво. И сравнить с Библией. Сделайте это.
|
лето_раннее
19/02/20 12:39
# 1109167
|
| |
Примечательная иллюстрация, как Апостолы более трех лет слушали Господа, а мыслили старыми категориями, пока не наступила Пятидесятница:
"Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" (Деян 1:6).
|
Дзиковский
христианин
19/02/20 12:39
# 1109168
|
[re: SarahLee, #1109165] |
| |
Здравствуйте, уважаемая SarahLee! Прочитайте полностью Церковь Доброй Воли или Христианство для всех священника Сергия Желудкова. Мне всегда сложно отказывать девушкам, но может Вы не будете сильно настойчивы? :) Ну вот зачем мне читать какого-то священника? Знаете, сколько всего разного разные христианские авторы написали? Нескольких жизней не хватит всё перечитать, если не учитывать, что нужно ещё на хлеб насущный зарабатывать, семьей заниматься.... да и просто спать каждый день почему-то хочется :) Ну допустим, пишет православный Желудков об суперэкуменизме, мне то, что до того? На мое мировоззрение это никак не влияет. Как и не повлияли те книги на богословскую тематику, которые я таки нашел время прочитать. Как не повлияли оросы Вселенских Соборов.
|
Дзиковский
христианин
19/02/20 12:42
# 1109169
|
[re: лето_раннее, #1109167] |
| |
как Апостолы более трех лет слушали Господа, а мыслили старыми категориями, пока не наступила Пятидесятница: Приведенное мной Апостольское установление, было принято уже далеко после Пятидесятницы.
|
nonconformist
19/02/20 12:43
# 1109170
|
| |
Душу нельзя разделить по каплям. Когда истекла кровь, то с нею вышла и душа. Классно, пан Васыль! Тебе бы статьи для "Сторожевой Башни" писать. О запрете переливания крови. Правда тогда придется разбирать кровь по компонентам и уже в компонентах отыскивать душу. А еще прикинь, врачи-сатанисты меня регулярно кровь сдавать заставляют якобы на анализы. А сами, гады, небось с ней черные мессы служат!
|
nonconformist
19/02/20 12:57
# 1109171
|
[re: Дзиковский, #1109168] |
| |
Почитай лучше его "Литургические заметки". Полагаю тебе понравится.
|
лето_раннее
19/02/20 13:00
# 1109172
|
[re: Дзиковский, #1109169] |
| |
Приведенное мной Апостольское установление, было принято уже далеко после Пятидесятницы. Прошу прощения, что не пояснил. Речь не о крови, а о мировозренях... А насчет души, что она неделима и что она находится не в оставшихся каплях в теле животного, а в большей части крови... А вы подумайте, что потом происходит с кровью? Она разлагается на молекулы, ее поедают микроорганизмы в почве. Потом из почвы вырастает картошка) Где же душа? Душа как субстанция, согласно Библии, присуща только человеку. А у животных не душа, а жизнь в крови. Истекла кровь - и жизнь кончилась. Кровь - это символ смерти (истечение жизни). А человеческая душа, я уверен в этом, не только в теле, но и в митохондриях. Потому что душа в теле, а митохондрии - это тоже тело.
|
|