AntonPritcher
баптист
19/02/20 14:31
# 1109183
|
Re: Предопределение, свободная воля, предъизбрание, пелагианство, etc
[re: nonconformist, #1109182] |
| |
Это говорит об очень многом. Нон, фундаментализм не имеет ни национальности, ни религиозной принадлежности.
|
Geron
РПЦ МП
19/02/20 14:38 makeevdon.narod.ru
# 1109184
|
[re: AntonPritcher, #1109148] |
| |
Привет-привет! Но беда в том, что Кальвин как раз-таки считал, что Бог расписал все, как в книге или в сценарии, и лишь двигает фигурки по сцене, заранее определив, что этот будет негодяй и пойдет в погибель, а этот станет святым. эта ошибка как раз и проистекает из того, что знание Богом будущего люди путают с необходимостью именно такого будущего. А Боэций задолго до Кальвина объяснил, что знание о поступке человека не мешает человеку совершать этот поступок по своей свободной воле.
|
Geron
РПЦ МП
19/02/20 14:41 makeevdon.narod.ru
# 1109185
|
[re: Дзиковский, #1109151] |
| |
Может и повлиять. Например как в случае с Валаамом или Ионой. Да-да, может конечно, я неправильно выразился. Само знание не является необходимостью или влиянием.
|
AntonPritcher
баптист
19/02/20 14:53
# 1109186
|
[re: Geron, #1109185] |
| |
Да-да, может конечно, я неправильно выразился. Само знание не является необходимостью или влиянием. Но даже в тех случаях, когда Бог влияет на человека, человек все равно делает выбор сам, а не Бог влезает ему в мозги и замыкает там "контакты".
|
Дзиковский
христианин
19/02/20 15:37
# 1109187
|
[re: SIBMAN, #1109173] |
| |
Каноны могут изменяться, теряя свою актуальность со временем. Почему воздерживаться от блуда не утратило актуальность, а воздерживаться от крови, уже не нужно? И как быть с тем, что Апостолы получили власть "связывать и развязывать"? Хочешь сказать, что если Апостолы что-то связали, то последующие за ними вполне могут себе развязать и наоборот? А то ведь в Иисусе не было то "да", то "нет".
|
Дзиковский
христианин
19/02/20 15:44
# 1109188
|
[re: nonconformist, #1109179] |
| |
Вот ты по твоим словам не бандеровец. А бандеровец это кто? Дай определение. Тогда и отвечу. И может это уже будет по другому называться. А вот в твоем городе эти фашистские ублюдки начинают издеваться над стариками-ветеранами войны или срывать ленточки с маленьких девочек. Это я не выдумал, это кадры с ваших телеканалов. Так вот лично ты вступишься за этих беззащитных людей? Или предпочтешь не заметить? В моем городе я такого и близко не то, что не видел, но и не слышал. А за беззащитных таки вступлюсь. Только не совсем понятно за каких стариков-ветеранов ты ведешь речь. Самому молодому, повоевавшему хоть месяц, должно быть 93 года. Как думаешь, сколько таких бывших на передовой сейчас в живых?
|
Дзиковский
христианин
19/02/20 16:00
# 1109189
|
[re: AntonPritcher, #1109180] |
| |
А вот слова самого Кальвина: Вот ты знаешь, меня тут к кальвинистам причисляют, а я из трудов Кальвина не прочитал ни строчки. Естественно, за исключением отдельных цитат, приводимых в дискуссиях на форумах, да и то если не очень много букавок. А тебе вот не лень :) Да и из того, что ты привел, нельзя сделать вывод, что прям таки вся наша дискуссия, пусть и не в слово в слово, уже была где-то написана. А вот то, кто чего извлечет из этой дискуссии, Богу уже известно. Но не нам. Посему и разговариваем друг с другом. И хорошо когда к взаимному назиданию. А может и для воспитания сдержанности, обузданию уст, когда идут наезды и т.п. "Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу". Потому, как даже наши враги и гонители, суть испытатели нашей веры и преданности Господу Богу. И повторюсь ещё раз, то, что уже предначертано, не совершится само по себе, но только после пройденного пути. Ответь хотя-бы себе самому. Зачем Христу страданиями, навык послушанию? Не мог сразу быть послушным?
|
Дзиковский
христианин
19/02/20 16:05
# 1109190
|
[re: nonconformist, #1109182] |
| |
Многие неопротестанты (пан Васыль в частности) очень обижаются на православных фундаменталистов, когда эти фундаменталисты называют их сектантами, грозят им адскими муками и прочая-прочая. С чего ты взял, что я обижаюсь? Мне абсолютно без разницы, куда меня отправляют фундаменталисты любого разлива. Даже если они оформляют свои влажные фантазии соборами. Но в разных разговорах, когда это в теме, могу об этом просто сказать.
|
Дзиковский
христианин
19/02/20 16:08
# 1109191
|
[re: AntonPritcher, #1109186] |
| |
Но даже в тех случаях, когда Бог влияет на человека, человек все равно делает выбор сам, а не Бог влезает ему в мозги и замыкает там "контакты". Ладно, повторю ещё раз свой вопрос тебе. А то ты видно не заметил. Когда выбор Ионы был свободным, когда поплыл в Фарсис или когда пошел проповедовать в Ниневию?
|
AntonPritcher
баптист
19/02/20 16:09
# 1109192
|
[re: Дзиковский, #1109191] |
| |
Ладно, повторю ещё раз свой вопрос тебе. А то ты видно не заметил. Когда выбор Ионы был свободным, когда поплыл в Фарсис или когда пошел проповедовать в Ниневию? ВСЕГДА!!!
|
|