Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1296 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (18) SIBMAN (8) Игорь2 (7) SarahLee (5) ЕКА (4) iovogor (2) Козьма (2) Конкорд (2) слабак (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
ЛФГ
20/03/20 06:15
discurs.club

# 1109748

Что такое жертва? Help admins  

Жертва - неисчерпаемое по глубинному смыслу понятие. Это не просто один из самых важных и самых древних способов взаимодействия человека с Богом, где инициатива принадлежит человеку. Жертва не просто духовный, мистический, трансцендентальный инструмент, связывающий части видимого и невидимого бытия. Жертва - это еще и путь, путь подвижника духа, путь к Богу. Жертва - это способ духовной трансформации личности. Хотелось бы обсудить различные аспекты жертвы, окунуться в глубину этого понятия, почему она важна и нужна и человеку ищущему Бога, и человеку нашедшему Его, и человеку пребывающему в Нем.

Как частность, можем обсудить в чем именно состояла жертва Иисуса? Что было принесено в жертву? Как? Когда? Если жизнь, так ведь Он воскрес и знал заранее, что воскреснет. В таком случае жертва ли это или только видимая манипуляция? Если Иисус - Бог (т.е. вторая ипостась Бога) то, кто кому принес в жертву, Бог Сам Себе, а главное что, Самого Себя, но как, ведь Бог свою личную жизнь отдать не может, ведь Он - дух, и дух вечный, т.е. не умирает вообще. Вобщем, поговорить есть о чем и в общем и в частностях. Не так ли?

Игорь2
Христианин
20/03/20 10:33

# 1109753

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109748] Help admins  

Одного и того же исповедуем совершенным Богом и совершенным человеком. Он есть Бог – Слово, Которое бысть плоть.
Ибо, если Он не был плотию, то для чего выведена на среду Мария? И если не Бог Он, то кого Гавриил именует Господом?
Если не был Он плотию, кто возлежал в яслях? И если не Бог Он, кого славили Ангелы, сшедшие с неба?
Если не был Он плотию, кто обвит был пеленами? И если не Бог Он, в честь кого шла звезда?
Если не был Он плотию, кого носил в объятиях Симеон? И если не Бог Он, кому говорил: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко?
Если не был Он плотию, кого взяв, Иосиф бежал во Египет? И если не Бог Он, на ком исполнилось сказанное: из Египта воззвах Сына Моего?
Если не был Он плотию, кого крестил Иоанн? И если не Бог Он, Кому Отец говорил: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих?
Если не был Он плотию, кто взалкал в пустыне? И если не Бог Он, кому, пришедши, стали служить Ангелы?
Если не был Он плотию, кто зван был на брак в Кане Галилейской? И если не Бог Он, кто превратил воду в вино?
Если не был Он плотию, кто брал в руки хлебы – в пустыне? И если не Бог Он, кто пятью хлебами и двумя рыбами напитал пять тысяч мужей, кроме жен и детей?
Если не был Он плотию, кто спал в корабле? И если не Бог Он, кто запретил волнам и морю?
Если не был Он плотию, с кем вкушал Симеон фарисей? И если не Бог Он, кто отпустил грехи грешнице?
Если не был Он плотию, то кто носил человеческия одежды? И если не Бог Он, то кто исцелил кровоточивую прикосновением к одежде?
Если не был Он плотию, то кто плюнул на землю и сотворил брение? И если не Бог Он, кто брением дал прозрение очам?
Если не был Он плотию, кто плакал при гробе Лазаря? И если не Бог Он, кто повелел выйти из гроба четверодневно умершему?
Если не был Он плотию, кого взяли Иудеи в саду? И если не Бог Он, кто словом: Аз есмь, поверг их на землю?
Если не был Он плотию, кто предстал на суд Пилату? И если не Бог Он, кто во сне устрашил жену Пилатову?
Если не был Он плотию, с кого совлеченныя одежды делили воины? И если не Бог Он, почему с распятием Его затмилось солнце?
Если не был Он плотию, кто распят был на кресте? И если не Бог Он, кто поколебал землю в основаниях?
Если не был Он плотию, у кого руки и ноги пригвождены были ко кресту? И если не Бог Он, от чего разодралась завеса церковная, разселись камни, отверзлись гробы?
Если не был Он плотию, кто висел на кресте среди разбойников? И если не Бог Он, кто сказал разбойнику: днесь со Мною будеши в раю?
Если не был Он плотию, кто, возопив, испустил дух? И если не Бог Он, от чьего гласа многа телеса усопших Святых восташа?
Если не был Он плотию, кого жены видели полагаемым во гроб? И если не Бог Он, о ком сказали им Ангелы: воста, несть зде?
Если не был Он плотию, у кого Фома осязал язвы гвоздинныя? И если не Бог Он, кто взошел дверем затворенным? А
Если не был Он плотию, кто вкушал на море Тивериадском? И если не Бог Он, по чьему повелению наполнились мрежи?
Если не был Он плотию, кого Апостолы видели вземлемым не небо? И если не Бог Он, кто взыде в воскликновении Святых Ангелов, и к кому вещал Отец: седи одесную Мене?
Если Он не Бог и человек, то ложно, наконец, спасение наше, ложны и вещания Пророков.
Ефрем Сирин.

ЛФГ
20/03/20 14:35
discurs.club

# 1109756

Re: Что такое жертва? нов [re: Игорь2, #1109753] Help admins  

Одного и того же исповедуем совершенным Богом и совершенным человеком. Он есть Бог – Слово, Которое бысть плоть.

Спасибо, Игорь, за пространную цитату, я тоже любли Ефрема Сирина, особенно ту самую молитву, что Великим Постом священник читает с земными поклонами.

Я предложил поговорить о жертве, копнуть по глубже в ее духовные суть и смысл. Вы процитировали Сирина, вероятно, указуя на двуединую сущность Иисуса. Но оставили нам самим домысливать, что же, или кто же, кем же, кому же и как был принесен в жертву? Вопрос-то самый что ни на есть животрепещущий. Состоялась жертва, содержащая по меньшей мере три аспекта: искупительный, очистительный и заместительный. Давайте разбираться, что, кто, как, когда, кому и т.д. Просто затвержено повторять вслед за кем-то не потрудившись самому проникнуть в суть, не осознать глубину, не увидеть, не понять, не прочувствовать, значит самому не встать на жертвенный путь Иисуса. А ведь христианство в этом пути и состоит, не так ли?

Не исключено, что мне не удастся довести эту тему до конца. Если, не ровен час, такое случится, управляйтесь без меня. Но за пессимизмом, это - не ко мне. Как говаривал Наполеон: On s'engage et puis… on voit (Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет).

Может нам стоит для начала вообще разобраться какие виды жертв возможны, сколько и каких аспектов у каждого вида можно вывести. А потом, поняв общее, мы легче разберемся в частном? К чему у Вас лично душа лежит, к синтезу или к анализу? :)

Игорь2
Христианин
20/03/20 15:06

# 1109758

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109756] Help admins  

К чему у Вас лично душа лежит, к синтезу или к анализу? :)
В основном к анализам :)
Не исключено, что мне не удастся довести эту тему до конца. Если, не ровен час, такое случится,...
А вот это не надо! Грустно всё это.
Что относительно темы, то она возникает не впервые. 10 лет я в сетях и не разу не видел оную завершоннойю. Стало быть наши внуки доведут её до конца... или не доведут. Но поразмышлять не грех. Как только почувствую себя в форме.

SarahLee
Христианка
20/03/20 15:59

# 1109761

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109756] Help admins  

Не исключено, что мне не удастся довести эту тему до конца. Если, не ровен час, такое случится, управляйтесь без меня.

Что, так плохо?
Пейте много теплого питья, - очень много...
Имбирный чай, теплое питье на основе жгучего красного перца, горячую воду и много лимона. В теплое питье можно добавить коньяк, - две столовых ложки на стакан питья. Коньяк,- это дубильные вещества. И обязательно фитонциды,- лук, чеснок.
Если у Вас высокая температура, тогда аппетита нет. Не нагружайте свой организм едой, пусть он все свои силы направит на борьбу с болезнью. Ничего не бойтесь, расслабьтесь и получите удовольствие.
Очень надеюсь, что еще не пришел Ваш час и Вам ...удастся довести эту тему до конца. :)

Выздоравливайте!

ЛФГ
21/03/20 06:55
discurs.club

# 1109764

Re: Что такое жертва? нов [re: ВСЕМ, #1109748] Help admins  

Спасибо всем за теплые слова и заботу. Я не особо гружусь. Да и в возрастную категорию, где уже совсем все грустно, я еще не попадаю. Так что вполне возможно все обойдется. Это я на всякий случай предупредил, там на 10-12 день резко иммунитет слетает и все протекает очень быстро, так что может оказаться не до постов.

А пока: Dum spiro spero (пока дышу - надеюсь) и хотелось бы в тему слегка углубиться.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
21/03/20 13:00
www.facebook.com

# 1109769

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109764] Help admins  

хотелось бы в тему слегка углубиться.
До докетизма? )

iovogor
баптист
21/03/20 13:03

# 1109770

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109748] Help admins  

Жертва - это главный вопрос, без решения которого Бог не мог приступить к сотворению Вселенной и всего что в ней (ИМХО), поэтому инициатива никак не может принадлежать человеку.
Пусть Господь поврачует Вас, чтобы ранами Его Вам исцелиться.

ЛФГ
21/03/20 13:49
discurs.club

# 1109771

Re: Что такое жертва? нов [re: iovogor, #1109770] Help admins  

Жертва - это главный вопрос, без решения которого Бог не мог приступить к сотворению Вселенной и всего что в ней (ИМХО), поэтому инициатива никак не может принадлежать человеку. Пусть Господь поврачует Вас, чтобы ранами Его Вам исцелиться.

Видите ли, что Всемогущий Бог мог и чего Он не мог, тем паче, еще до сотворения человека, нам знать, увы, не дано. Да и вряд ли будет дано когда-либо. Без сомнения, мы от "бессилия собственного бесстрашия" (М. Жванецкий) с легкостью можем спекулировать на данные темы и глубокомысленно, уперев руки в боки, излагать собственные умозаключения, но, увы, без малейшей опоры на Истину. Однако, исцеление от подобных экзерсисов, слава Богу, вашему покорному слуге, пока не требовалось, и очень надеюсь уберечься от этого в будущем. Все в этом мироздании происходит по Воле Всевышнего, но мне не хотелось бы тему о жертве сводить к вопросу о свободе воли и свободе выбора, тем более, что эти вопросы мы уже подробно обсудили на форуме и не раз. Поэтому точкой отсчета в принесении человеком жертвы Богу, я предложил бы взять не сотворение бытия вообще, а ограничиться непосредственно актом жертвоприношения, в котором инициатива лежит на стороне приносящего жертву, а не Принимающего ее.

ЛФГ
21/03/20 14:20
discurs.club

# 1109772

Re: Что такое жертва? нов [re: SIBMAN, #1109769] Help admins  

До докетизма?

До. И даже без оного. Ибо, речь не об "иллюзорности" жертвы Иисуса, а о ее реальной сущности. Иисусова жертва - это апогей, жертва неисповедимого уровня, высшая форма жертвенности. И даже не потому, что заключает в частном общее (жертва уровня целого человечества в охвате не только пространственном, но и временнОм). А потому, что жертвователем выступает Тот, кто обычно находится с другой стороны жертвоприношения. Это качественно иной формат жертвоприношения никогда не существовавший до Иисуса. Господь совершенно по-новому, качественно, глубинно по-новому раскрывает Себя по отношению к человеку. Раскрывает Свое безграничие всемогущества в проявлении любви абсолютной. Это бомба почище любой ядерной. Но мы то для начала о сути жертвоприношения вообще, а не о высшей его форме.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на