Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1297 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (18) SIBMAN (8) Игорь2 (7) SarahLee (5) ЕКА (4) iovogor (2) Козьма (2) Конкорд (2) слабак (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
ЕКА
вера в Единого Б-га
23/03/20 08:18

# 1109803

Re: Что такое жертва? нов [re: ВСЕМ, #1109748] Help admins  

Жизнь не для себя, а для Бога и в Боге.

Наверное, поэтому жертва в Ветхом Завете - это приближение к Творцу. Даже так и называется - корбан.
Уважаемая Юлия, думаю, точнее может сказать.
Отдать животное, чтобы приблизиться к Творцу - это сейчас трудно понять.
И сопоставить с жертвой Иисуса.. я даже не знаю, как. Понятно, что его плоть была отдана.
Но, опять же, все мы не вечны в своем нынешнем теле.
Сложный вопрос, если задуматься.

Конкорд
христианин
23/03/20 09:52

# 1109804

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109800] Help admins  

Бог-Сын, Который является личностью, приносит в Жертву Богу-Отцу, Который безличностен (хотя вмещает все личности), Свою плотскую жизнь для того, чтобы спаслись для вечной жизни все люди (личности), которые поверят в Спасителя!

Мало произнести слово. Слова несут определенный смысл.


Слова обдуманные и концентрированные несут смысл. Не надо разбавлять их и растягивать как гармошку. Я сказал, что в Троице Бог-Отец безличностен. Собственно говоря: "Всё во всём", - таким и должен быть. Я сказал, что Бог-Отец вмещает все духи людей и является источником всех этих духов. Он - всё и все в Нём. Он обобщение всего мироздания.

Бог-Сын, Иисус Христос, - частное, но всеобъемлющее проявление Бога-Отца. Бог-Сын направляет Свои молитвы к Богу-Отцу. Покинув (по плоти) Землю, Бог-Сын присылает (от Отца) людям Святого Духа, Который свидетельствует людям о Сыне и Отце. Кроме того, Бог-Сын является Царем и Священником в Своём "Тысячелетнем Царстве" на Земле и на небесах с 25 апреля 74-го года н.э..

Игорь2
Христианин
23/03/20 10:21

# 1109805

Re: Что такое жертва? нов [re: SarahLee, #1109794] Help admins  

Неудачная фраза, Игорь, в ней одно противоречит другому. 
Жертва Иисуса Христа не тщетна, но совершенна, результативна, плодотворна. То, что кто-то не верует, это совсем другая история... 
Если нечистивым уготован ад, то стало быть, для нечестивых жертва Иисуса Христа тщетна. Простейшая логика. Безусловно, сия логика никак не согласуется с вашим предопредмелением, но это ваши проблемы. И так, принесена величайшая жертва за всех, но многим, по их свободному выбору, она "по барабану".

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
23/03/20 12:15
www.facebook.com

# 1109806

Re: Что такое жертва? нов [re: Конкорд, #1109793] Help admins  

Бог-Сын, Который является личностью, приносит в Жертву Богу-Отцу, Который безличностен

Ну, чтобы Христа не считали Богом, это сколь угодно. Чтобы Духа Святого не признавали Богом и личностью - этим тоже не удивить.
Но чтобы личностью не признавали Отца, такую ересь слышу впервые.

Козьма
23/03/20 19:31

# 1109812

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109748] Help admins  

Хотелось бы обсудить различные аспекты жертвы, окунуться в глубину этого понятия, почему она важна и нужна и человеку ищущему Бога, и человеку нашедшему Его, и человеку пребывающему в Нем.

Любая жертва это смерть, Богу она мало интересна, почему Он ее допускает? Она помогает человеку понять, что есть неявное. Есть самопожертвование, оно лучше, но и в нем нет смысла, если нет любви. Христос, есть Слово Создателя. Слово стало плотью. Он обнулил (модное слово), все наши обязательства перед законом, мы его можем не исполнять, и нам ничего не будет. Плоть умерла, прекратились и обязательства, в связи с отсутствием "ответчика".
Создатель - единственная полноценная личность, все остальные только производные.

ЛФГ
24/03/20 02:56
discurs.club

# 1109822

Re: Что такое жертва? нов [re: SIBMAN, #1109802] Help admins  

Если вы знакомы с типологией, то знаете ее основные правила - вместоообразное всегда выше образа и доводит до полного совенршентва то, что не может довести образ.


Нет, я в типологии профан. Что такое типология я, конечно, понимаю. Я не знаю что такое "вместообразное". Чем, какими признаками оно характеризуется. Можете меня отослать к каким-нибудь источникам или хотя бы дать определение этому "всестообразному", чтобы понять почему оно выше образа и каким образом доводит в образе до совершенства то, что не может образ. (извините за каламбур)?

Об этом в воскресных школах учат )

Ну что ж. Библия тоже до дыр зачитана, это никому не мешает повторять её в каждом посте.

Все жертвы Ветхого Завета типологически указывали на Христа.


Коль скоро типология — это классификация по существенным признакам. Все жертвы будут типологически указывать друг на друга, ибо жертва является (классифицируется) таковой по наличию ее существенных признаков, так же как все арбузы, будут типологически указывать друг на друга.

А вот скажите мне, милейший о. дьякон, состоялась ли жертва Авраама, ведь Исаак то жив остался. Впрочем, и Иисус тоже. Или тот барашек, которого вместо него зажарили явился "вместообразным" и довел все до совершенства? Как по мне, так ягненок дал возможность соблюсти существенные признаки жертвы. Но сама жертва состоялась не потому, что барана в конечном итоге зажарили. А Вы как полагаете?

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Перевод ужасный. Неужели Богу нужно нам что-то доказывать, да еще любовь! Можно было бы перевести "являть" или "показывать". Все эти смысловые значения у этого слова есть.

Любое жертвоприношение в Писании нужно рассматривать в свете христоцентричной типологии.
Жертва - образ. Вместообразное - Христос.


Жертва - образ чего? Вместообразное, видимо, и есть то, образом чего является жертва. Я уже выше задал вопрос про это самое "вместообразное", так что подожду, пока Вы мне это растолкуете.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
24/03/20 05:06
www.facebook.com

# 1109824

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109822] Help admins  

Нет, я в типологии профан.

В православных семинариях ее не изучают? Именно типология сердце ортодоксальной герменевики.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
24/03/20 05:10
www.facebook.com

# 1109825

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109822] Help admins  

А вот скажите мне, милейший о. дьякон, состоялась ли жертва Авраама, ведь Исаак то жив остался. Впрочем, и Иисус тоже. Или тот барашек, которого вместо него зажарили явился "вместообразным" и довел все до совершенства? Как по мне, так ягненок дал возможность соблюсти существенные признаки жертвы. Но сама жертва состоялась не потому, что барана в конечном итоге зажарили. А Вы как полагаете?

Типологичным здесь явился как раз овен, а не Исаак. Овен был принесен в жертву вместо Исаака.
Исаак остался жив, а заместительной жертвой стал барашек, ибо жертвоприношение, как таковое должно было состояться.
Так что образ - это барашек, вместообразное - Христос, который был принесен в жертву и умер за наши грехи, как барашей умер вместо Исаака на жертвеннике.
Дальше объяснять про типологию?
И отвечая на ваш вопрос, жертва да, состоялась, но заместительная, типологически указывающая на заместительную жертву Христа.

ЛФГ
24/03/20 14:47
discurs.club

# 1109845

Re: Что такое жертва? нов [re: SIBMAN, #1109825] Help admins  

И отвечая на ваш вопрос, жертва да, состоялась, но заместительная, типологически указывающая на заместительную жертву Христа.

А в чем она состояла, жертва-то? Все это понятно, вместо Исаака умер агнец, заместительная жертва, но что составляло суть, сущность сей жертвы? Не убиение же животного вместо человека. И даже если бы Авраам таки принес сына в жертву, в чем ее суть-то была бы, не том же, что, скажем, мальчика убили. Что именно приносит в жертву Богу Авраам, убивая сына? Не человечину же, и не баранину, в случае замещения.

ЛФГ
24/03/20 14:51
discurs.club

# 1109846

Re: Что такое жертва? нов [re: Козьма, #1109812] Help admins  

Любая жертва это смерть

В том то и фокус, что во-первых, смерть это не жертва. Смерть может явиться результатом жертвы, но жертва, ее сущность не в смерти. Во-вторых, есть жертвы вполне себе безобидные, мирные, когда никто не умирает.

Она помогает человеку понять, что есть неявное.

Жертва не урок, чтобы в чем-то разобраться и что-то понять, жертва - это глубинная трансформация всей структуры личности. После жертвы, если она действительно жертва, приносящий ее уже никогда не будет прежним, и, соответственно, все, что с ним связано, пойдет по-другому пути. Причем, если жертва была действительно жертвой, то необратимые изменения возникают даже в том случае, если жертва не была принята Господом.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на