Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1291 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (18) SIBMAN (8) Игорь2 (7) SarahLee (5) ЕКА (4) iovogor (2) Козьма (2) Конкорд (2) слабак (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
слабак
24/03/20 15:35

# 1109848

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109845] Help admins  

Что именно приносит в жертву Богу Авраам, убивая сына?
Не человечину же, и не баранину, в случае замещения.
Приносит смиренный, покорный свой внутренний мир, приносится смиренное сердце.
И лучше это назвать не жертвой, а даром.
А внешний ритуал жертвоприношения это скорее только автограф, поставленный под основным документом.
Как свидетельство, как материальное подтверждение происходящему в душе.
А самое основное это внутри переживаемое.

Козьма
24/03/20 23:32

# 1109870

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109846] Help admins  

Жертва не урок

"и будут все научены Богом"... Ин. 6:45 Да случай с Авраамом, это не урок, это экзамен, и я бы сказал выпускной. Очень высокий уровень веры и доверия Богу. Этот случай особый, достоин уважения, но есть определенные обстоятельства, была личная просьба Бога. И Авраам понимал, что появление сына, напрямую связано с волей Бога, и что Бог все исправит, чтобы сбылось пророчество. Конечно Авраам, очень сильно переживал, но на то и дана вера, чтобы у нас была надежда. "От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным" 1 Кор.4:2

ЛФГ
25/03/20 07:06
discurs.club

# 1109875

Re: Что такое жертва? нов [re: слабак, #1109848] Help admins  

Приносит смиренный, покорный свой внутренний мир, приносится смиренное сердце.

Говоря словами Св. Писания "«Жертва Богу – дух сокрушенный, сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит». Здесь в Псалме указаны два элемента: дух и сердце. В жертве, как и в вере тоже присутствуют два аспекта, духовный и физический. Так же как в Иисусе сочетаются две сущности: божественная (духовная) и человеческая (плотская, физическая).
Жертва сокрушает и дух и сердце, иначе она не жертва вообще. Т.е. мы можем сказать, что жертва состоялась тогда, когда произошла определенная глубинная трансформация в этих двух сущностных аспектах личности человека. Он навсегда изменился, стал другой личностью, нежели был прежде - в этом суть и смысл жертвы. Это качественный скачок. Можно развиваться духовно медленно и постепенно эволюционируя от человека биологического к человеку духовному, от духовного к безличностному (растворенному в личности Бога, как Иисус). Но этот путь невозможен без ре-волюционных скачков-трансформаций в определенных точках восхождения, когда духу становится тесно в рамках прежней личностности, когда необходимы "мехи новые", чтобы вливать в них "новое вино", когда прежняя личность уже не годится и ограничивает, ее необходимо оставить, как бабочка оставляет уютный кокон, чтобы выйти в новый мир в новом прекрасном качестве. Но это всегда стресс, ужас гибели старого, ужас перед скачком в неизведанное новое и т.д. Поэтому необходимо смирение и достаточная покорность перед Предназначением при сокрушении всего прежнего.

И лучше это назвать не жертвой, а даром.

Лучше все называть своими именами ибо за словами стоит определенный смысл, иначе будет путаница и неразбериха.

А внешний ритуал жертвоприношения это скорее только автограф, поставленный под основным документом. Как свидетельство, как материальное подтверждение происходящему в душе.

Нет внешнего ритуала, это единый процесс, содержащий в себе определенные элементы-атрибуты. Символический атрибут для совершающего имеет огромное значение, ибо за символом стоит скрытый, невидимый постороннему, но переживаемый участником смысл и сокровенная духовная суть. Уберите символ, пропадет и дух совершаемого. А для чужака, стороннего наблюдателя, набор чудных действий естественно выглядит, мягко говоря, чудачеством и глупой обрядовостью для дурачков.

самое основное это внутри переживаемое.


А самое основное, это не просто эмоционально, писихчески переживаемое, но трансформирующее личность переживание.

ЛФГ
25/03/20 07:10
discurs.club

# 1109876

Re: Что такое жертва? нов [re: Козьма, #1109870] Help admins  

О сути жертвы я написал только что в ответе Слабаку. Можете взглянуть чуть выше, повторять это все снова надобности, полагаю, нет.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
25/03/20 11:47
www.facebook.com

# 1109914

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109845] Help admins  

А в чем она состояла, жертва-то?

В искуплении.

ЛФГ
25/03/20 13:46
discurs.club

# 1109927

Re: Что такое жертва? нов [re: SIBMAN, #1109914] Help admins  

В искуплении.

Верно, но искупление, это вовсе не выкуп, согласитесь. А ведь жертва многими как раз и понимается, как своеобразный выкуп. С Богом ведь не торгуются, не так ли? Не зря же Иисус изгнал торгующих из храма. Искупление - это освобождение от определенного бремени. Это один из аспектов жертвы, состоящий в том, что приносящий через определенную духовную трансформацию переходит на новый, более высокий уровень свободы по отношению к Творцу. Более близкий к Творцу уровень, ибо Творец обладает свободой полной и абсолютной.

Не буду расписывать уровни свободы при восхождении к Творцу, дабы не породить очередную бурю негодования среди тех, кто с ними не знаком на уровне личностного духовного опыта и воспринимает тексты Св. Писания, как событийные. Упомяну лишь о герменевтике, в сердце которой лежит типология, в коей я совершенный профан, в чем и признался ранее. Будучи влеком духом, я как раз весьма охотно углублялся в толкования текстов Св. Писания и с жадностью искал, как мне казалось, все более и более глубоких интерпретаций столпами да корифеями, пока наконец не пришел к осознанию, что есть только два вида информации. Основание деления на сии виды - источник информации, а не способы ее восприятия. Я уже об этом писал. Вся, абсолютно вся имеющаяся у нас в памяти, в сознании и получаемая нами извне информация - это либо интерпретации (свои или чужие), либо ОТКРОВЕНИЯ. Когда мне это стало ясно, как день, я прекратил искать интерпретаций и стал искать лишь ОТКРОВЕНИЙ и опираться лишь на НИХ, ибо авторитет Источника не вызывает сомнений. Сомнения вызывают лишь собственные интерпретации ОТКРОВЕНИЙ для себя самого, в первую очередь, не для других. Но с этим я тоже научился разбираться. Путь, потому и путь, что по нему движешься, а не сидишь на попе ровно, да руки заламываешь. :) Говорю это Вам, о. дьякон, потому, что Вы человек пути, а не человек стагнации. Однажды поняв, что протестантизм Вам тесен, Вы нашли в себе мужество рвануться выше - к форме, имеющей более отточенную огранку. Сейчас Вы ею очарованы и с духовной жадностию в ней пребываете. Но, кто знает, вполне может статься, что и она однажды Вам станет тесна и Вы вожделеете другой уровень свободы, ведь они неисчерпаемы на пути к Творцу то. :)

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
26/03/20 08:31
www.facebook.com

# 1109944

Re: Что такое жертва? нов [re: ЛФГ, #1109927] Help admins  

Сейчас Вы ею очарованы и с духовной жадностию в ней пребываете. Но, кто знает, вполне может статься, что и она однажды Вам станет тесна и Вы вожделеете другой уровень свободы, ведь они неисчерпаемы на пути к Творцу то. :)

Если бы допускал такой вариант, то не стал бы рукополагаться и давать конфессиональную клятву.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
26/03/20 08:34
www.facebook.com

# 1109945

Re: Что такое жертва? нов [re: SIBMAN, #1109944] Help admins  

я прекратил искать интерпретаций и стал искать лишь ОТКРОВЕНИЙ и опираться лишь на НИХ

Типичный энтузиазм, которые ныне принято называть неопротестантизмом.
Все необходимые для спасения откровения Церковь получила давным давно.
И те откровения, которые вы стараетесь получить лично, либо уже содержатся в Писании, а значит, смысла в них никакого нет,
либо могут противоречить Писанию, а значит должны быть отвергнуты, как ложные.

ЛФГ
26/03/20 13:07
discurs.club

# 1109959

Re: Что такое жертва? нов [re: SIBMAN, #1109944] Help admins  

Меньше всего, милейший о. дьякон, мне хотелось бы втягиваться с Вами в дискуссию о церковном, да конфессиональном, ибо наши обоюдные позиции друг другу давно известны: я (по возможности) не критикую церкви, ибо церковь выполняет определенную миссию, а Вы - рукоположенный клирик, Вам надлежит функционировать в рамках канонических. Но мимоходом замечу:
Если бы допускал такой вариант, то не стал бы рукополагаться и давать конфессиональную клятву.
Все необходимые для спасения откровения Церковь получила давным давно.
И те откровения, которые вы стараетесь получить лично, либо уже содержатся в Писании, а значит, смысла в них никакого нет,
либо могут противоречить Писанию, а значит должны быть отвергнуты, как ложные.

Отвечу на все приведенные выше высказывания одной цитатой из Св.Писания: "А Я говорю вам: не клянись вовсе" (От Матфея 5:34)
Если конфессия требует клятвы, а рукополагаемый в священный сан ее приносит, не игнорируют ли оба Св. Писание самым откровенным образом? Вопрос риторический, естественно можно все это спокойно утопить в герменевтике.
Если все уже содержится в Св. Писании, то и герменевтика не нужна. Ан нет, мы же ищем новых, более глубоких смыслов, не смотря на то, что в Св. Писании все содержится? Значит есть смысл в толковании. Почему же нет смысла в откровениях?

Ну а пример откровенных противоречий, которые конечно же "должны быть отвергнуты, как ложные" я только что привел выше. :)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на