Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 3624 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Тимофей (2) Шарфик (2) Aleksanders (1) ansyta (1) Новости (1)

Новости
10/10/03 15:01

# 112073

Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 10-10-2003 14:44 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/10/10/5025

Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году

В Швеции названо имя лауреата Нобелевской премии мира 2003 года. Как сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета, награда присуждена адвокату и правозащитнице из Ирана Ширин Эбади (Shirin Ebadi). Она награждена за вклад в развитие демократии и защиту прав человека.

Ширин Эбади родилась в 1947 году. Получив юридическое образование, она стала одной из первых женщин-судей в Иране. В течение четырех лет Эбади занимала должность председателя суда Тегерана. После революции 1979 года она была вынуждена уйти в отставку. Сегодня Эбади работает адвокатом и преподает в университете Тегерана.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что в последние десятилетия демократия и права человека укрепились во многих странах мира. Выбирая лауреатов премии мира, комитет стремится ускорить этот процесс. В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное число претендентов - 165. В их числе были Папа Римский Иоанн Павел II, президент Франции Жак Ширак и бывший президент Чехии Вацлав Гавел, а также лидер ирландской рок-группы U2 Боно.

В прошлом году Нобелевская премия мира досталась бывшему президенту США Джимми Картеру. Он получил награду за вклад в мирное разрешение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека, за содействие экономическому и социальному развитию.

Церемония вручения премии мира состоится 10 декабря в Осло. Размер премии в этом году составил 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона 300 тысяч долларов).

Тимофей
Христианин
10/10/03 15:02
timh.ru

# 112074

Re: Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году нов [re: Новости, #112073] Help admins  

Почему понтифик не получил Нобелевскую премию?

http://www.ntv.ru/news/index.jsp?nid=30136

Нобелевскую премию мира получит правозащитница из Ирана. Ширин Эбади отмечена за права женщин и детей. Но главная интрига награждения не в том, кому дали премию, а кому ее не дали… Подробности – у Федора Тавровского.

О лауреате известно немногое. Она - иранская женщина-адвокат, борется за права женщин и стала первой за всю историю Ирана женщиной-судьей. Однако Нобелевская премия мира по всем правилам жанра должна была достаться Папе Римскому.

Понтифик считался в нобелевской гонке фаворитом – букмекеры принимали на него ставки 10 к 9, на его ближайшего конкурента Вацлава Гавела - всего 9 к двум. В пользу Иоанна Павла второго говорило многое. И прежде всего то, что нобелевские премии не присуждаются посмертно, а состояние здоровья понтифика стремительно ухудшается.

Заслуги Папы в деле борьбы за мир сомнению не подлежат. Только в этом году он среди первых поднял голос против войны с Ираком, а затем – так утверждают его приверженцы – предотвратил новый крестовый поход, не дав войне в Заливе перерасти в битву христианского и мусульманского миров.

Папа стал бы первым главой католической церкви, получившим награду… Норвежский нобелевский комитет даже получил подтверждение из Ватикана, что понтифик приедет в Осло на вручение премии.

Крупнейшие телеканалы мира уже готовились начать прямую трансляцию с площади Святого Петра, но норвежцы удивили весь мир!

И не последнюю роль в решении Нобелевского комитета сыграло то, что Норвегия – страна протестантская. И к тому же весьма либеральная. А жесткая позиция Папы по вопросу абортов, контрацепции, возведения в сан гомосексуалистов и тому подобного хорошо известна.

Непонятно, впрочем, почему обошли Вацлава Гавела – бывший президент Чехии также фигура весьма масштабная, чего о нынешнем лауреате не скажешь.


Тимофей
Христианин
13/10/03 11:11
timh.ru

# 112468

Re: Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году нов [re: Новости, #112073] Help admins  

Папа - то не главное. Нобелевский комитет на страже мира и демократии

http://portal-credo.ru/site/?act=comment&id=330

Католики, поляки и сочувствующие во всем мире не скрывают разочарования. Нобелевский комитет Норвегии присудил Нобелевскую премию мира за 2003 год иранской правозащитнице Ширин Эбади. Что в переводе с нобелевского на общеупотребительный означает — отказался присуждать эту премию Папе Римскому Иоанну Павлу II. Конечно сразу же раздались голоса: Папа не нуждается в Нобелевской премии, он выше неё. Но эти голоса - скорее попытка успокоиться после страшнейшего разочарования.

Папе нужна была Нобелевская премия. Нужна потому, что вся деятельность на папском престоле Кароля Войтылы была нарочито политической, ориентированной на общественное, социальное признание, и многие приписывали самому Папе выдающиеся заслуги в "крушении коммунизма" и "демократизации Восточной Европы. Другими словами, Папа был идеальным Нобелевским лауреатом и в каком-то смысле (не в вульгарном, конечно), "работал" на Нобелевскую премию, его деятельность проходила в том формате "морального лидера миролюбивого человечества", который обычно и увенчивается "нобелевкой".

Разочарование было бы не столь обидным, если бы у Иоанна Павла II были впереди еще попытки. Но, скорее всего, Нобелевская премия присуждается последний раз за его земную жизнь. Больше шансов получить ее у Иоанна Павла нет. Понимали это, несомненно, и члены нобелевского комитета, и сторонние наблюдатели, вплоть до азартных игроков, уверенно ставивших "на Папу". Чувство справедливости требовало признать, что если этот человек достоин Нобелевской премии мира, то ее надо вручить именно сейчас, оставив другим претендентам шансы на будущее. И такое решение бы поняли все.

Решение Нобелевского комитета, таким образом, означало, что комитет вовсе не считает Папу достойным премии, что деятельность Папы не лежит в одной плоскости с той деятельностью, за которую награждают премией. Причем это - не единственный случай вопиющей нобелевской "несправедливости". — Нобелевской премии, несмотря на пятикратное выдвижение, не был удостоен кумир всего гуманистического человечества Махатма Ганди. С другой стороны премии удостаивались политические деятели, миротворчество которых было весьма сомнительно — Генри Киссинджер, Анвар Садат и Менахем Бегин, Ицхак Рабин и Ясир Арафат, Джимми Картер — политики, лившие кровь, заключавшие временные соглашения, которые ни к какому миру не приводили.

Нобелевская премия мира — политическая премия, а не гуманистическая, гуманисты в ней нужны для того, чтобы как-то хотя бы иногда скрашивать политическую ангажированность. И основной контингент нобелевских лауреатов последних лет — это люди, которые прямо или косвенно способствуют разложению политических режимов, конфликтующих с демократическим Западом. В активе Нобелевского комитета Лех Валенса, Андрей Сахаров, Михаил Горбачев, Далай-лама, бирманская, а теперь и иранская диссидентки, причем заметим, что премию получали политики в момент нахождения на боевом посту, а не за прошлые заслуги. Подобный статус мог быть присвоен Каролю Войтыле в 1980-е годы, тогда он был действительно одним из бойцов против коммунизма. Но те времена давно прошли — Папа давно уже не политический, а конфессионально-религиозный лидер, а в политических вопросах - сторонник либерального миротворчества, далекого от деструктивных установок. Достаточно вспомнить позицию Иоанна Павла II по войне в Ираке, не совпавшую ни с позицией НАТО, ни с позицией его родной Польши, ни, как теперь становится очевидно, с "мейнстримом", в котором идет Нобелевский комитет.

Вместо присуждения премии "по свокупности заслуг" Папе, Нобелевский комитет пошел по проторенному пути — премию вручили иранской диссидентке — еще одному стоящему на боевом посту солдату демократизации.


Шарфик
христианин
13/10/03 16:03

# 112509

Re: Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году нов [re: Тимофей, #112468] Help admins  

"не ищите себе сокровищ на земле..."
"Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою."


Я не понимаю одного - как верующий человек может творить дела веры для того, чтобы получить денежную премию? Или даже ради прославления человеческого.... Понятно, что приятно такое получать, но вэтом ли цель веры?

Я не знаю, что сам Папа об этом думает, но высказывания его окружения мне не понравились. Что, Ватикану денег мало? Нет, живут там они все хорошо. Тут бы смириться, порадоваться, что премия была отдана тем, кто в ней нуждается, как материально, так и морально. Но дух сребролюбия овлдел ими... Грустно читать всё это.

_______
В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь!!! (Св. Августин)

Aleksanders
присутствует
13/10/03 16:57
sashakrasnoyarsk.tk

# 112526

Re: Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году нов [re: Шарфик, #112509] Help admins  

Наше ли это дело - судить о побуждениях окружения Иоанна Павла-2 и деже его самого? Я думаю, что это не наше дело.

---
прежде Господу было угодно, чтобы мы были, будем молиться, чтобы было угодно и далее.

ansyta
библейский христианин
13/10/03 17:02

# 112528

Re: Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году нов [re: Шарфик, #112509] Help admins  

Полностью согласна с Вами, Шарфик!

Jesus is the King of Kings!

Шарфик
христианин
13/10/03 20:51

# 112571

Re: Папа Римский не получил Нобелевскую премию мира в этом году нов [re: Aleksanders, #112526] Help admins  

Может и не наше... только они называются христианами, да ещё и лидерами. Значит на них равняться надо? А что значит равняться? Равняться на Павла значило, как он говорил - подражайте мне, как я Христу. Но тут другой случай, я считаю.

_______
В главном -- единство, во второстепенном -- свобода, во всём -- любовь!!! (Св. Августин)



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на