Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 2571 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Закупина (1) Игорь Г. (1)

Игорь Г.
21/10/03 06:05

# 113638

Искушение Христа Help admins  

Перед своим земным служением Иисус Христос был веден Духом Святым в пустыню для искушения от диавола. В Евангелии написано, что сатана пытался три раза искусить Его. Почему только три и что означают эти искушения? Этим Дух Святой хочет показать нам, что существуют три ложные пути. Слишком много в современном христианстве неведения, а оружие диавола это ложь и против него надо иметь другое оружие - Слово Божие, которое есть Истина. Христос все искушения диавола отразил Словом Божьем, говоря: “написано, написано...”. Ибо если нет в тебе Слова Христова, то сатана обязательно обманет тебя и уведет на один из этих мертвых путей. Во свете Божий истины, мы хотим показать и обличить эти ложные пути. Этому посвящена эта статья.

Первое искушения
“Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами”. Иными словами диавол говорит Христу: “Вот ты сейчас находишься в нужде (Христос хотел есть), но зачем Тебе терпеть это лишение, ведь у тебя есть Отец Бог, который может всё и стоит Его только попросить, как Он все даст тебе”. Таким образом думают сегодня большинство христиан. Убедится в этом можно если посмотреть какие нужды приносятся верующими Богу. А это все в большинстве - плотские нужды! Тогда как Христос ответил диаволу, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих. Этим Он дал пример, что надо ревновать не о плотских нуждах, а о духовных. Христос не стал молиться Отцу Небесному, о ниспослании ему, даже казалось бы, необходимого, но дал понять нам этим, показав пример, дабы мы искали духовного и ревновали по нему. Но как мало сегодня в церквах ставят духовные нужды, а наоборот, как нужда, так о плотском. Христос учил нас искать прежде всего Царства Божьего и правду Его, а Бог сам знает какие мы имеем нужды и дает все необходимое для жизни и благочестия. Бог призвал нас жить по-духу, а живущий по духу о духовном помышляет. А просящий плотских нужд о плотском помышляет, такие помышления суть смерть. И живущие по плоти Богу угодить не могут. Духовные же имеют веру в себе, что Бог их не оставит, а потому ищут того, что угодно Ему. Ведь во Христе сокрыты неиследимые богатства, но как мало сегодня христиан, которые знают о них и ищут их. Но словно забыв о том, что они не вечно будут жить на земле и что здесь они пришельцы, верующие начинают искать и желать материальных благ, тогда как Христос часто не имел даже необходимого. Нам надо брать пример с Господа, а иначе мы будем теми, о которых ап. Павел сказал: “Ибо многие...поступают как враги креста Христова; их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме: они мыслят о земном...”

Второе искушение
Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма. И говорит Ему если Ты Сын Божий бросься вниз, ибо написано: “Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твое”. Если в первом искушении диавол пытается нам навязать ложные ценности, - материальные, дабы мы жили по плоти; то во втором, он пытается посеять обольщение. В чем состоит оно? Диавол сеет свои мысли, через которые убеждает тебя в том, что ты у Бога какой-то особенный и что Бог ни за что не допустит твоей погибели, а обязательно тебя спасет. Именно это диавол внушал Христу, дескать Ты же Сын Божий и как ты можешь погибнуть? При этом диавол советовал поступить Христу вопреки физических законов. Бог дал своему творению законы, которые не могут нарушаться. Эти законы прообразы духовных законов, которые вечны и нерушимы. Эти законы - есть заповеди Божии. В своей жизни - мы вольны исполнять или не исполнять их, но тогда и Бог ничего не сможет сделать в наших жизнях. Ибо Он ничего не делает вопреки Своего Слова. В писании сказано, что для праведных Бог сохраняет Своё спасение. А это значит, что нам нужно быть внимательными к Его слову. Знаю ли я заповеди Божии и следую им? Так должен себя спрашивать каждый христианин, а не обольщать себя, говоря в своем сердце, что со мной плохого ничего не может случится и Бог обязательно спасет меня. Ибо, так говорит Вавилон – блудница, в сердце своём: « Сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!».
Если верующий в духовной жизни горд и нерадив, то он подобен человеку, который прыгает с высоты и думает, что останется жив. Христос ответил дьяволу: “Не искушай Господа Бога твоего”. Этим Он дал понять нам, что Бог сохранит нас, но при условии - мы должны знать волю Божию и пребывать в Его слове, только тогда с нами ничего не может случиться. Но если мы думаем, что Бог есть любовь и поэтому обязательно сохранит нас, то однажды с нами произойдет беда - мы духовно уснем и потеряем бдительность. Вспомним случай из книги “Деяний”, когда ап. Павел проповедовал, а один юноша уснул и свалился с окна и чуть было не разбился на смерть. Христос говорил, что если любите Меня соблюдите Мои заповеди и кто соблюдает Его заповеди, тот любит Его и тот будет возлюблен Богом. Когда Он посылал апостолов проповедовать, то дал им такой наказ “Итак идите, научите все народы....уча их соблюдать, все что Я повелел вам...” (Мат. 28:19-20). НЕЛЬЗЯ ПРОПОВЕДОВАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ ВНЕ ЗАПОВЕДЕЙ ИИСУСА ХРИСТА.

Третье искушение
“Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне”. Здесь диавол искушает Христа на славу человеческую. Но Христос отвечает: “Отойди от Меня сатана; ибо написано: Господу Богу одному поклоняйся и Ему одному служи”. Давая тем самым понять, что слава мирская времена, тогда как слава Божия вечна. Казалось бы это очень понятная истина, но сколько сегодня христиан ходит не перед Богом, а перед человеками, перед верующими в церкви. Сколько неправедных решений в угоду человекам могут выносить лидеры церквей и паства принимать решение в угоду лидеров церквей. Всякая неправда есть грех, и делая это человек, тем самым кланяется сатане. Нам надо твердо решить следовать в своей жизни, только заповедям Божьим. И никогда не ходить за большинством, ибо за частую большинство следует на зло. Очень часто диавол дает искушения в церкви через какой-нибудь свой сосуд (сосуд диавола - это верующий отступивший от правды Божьей). И этот человек может делать в церкви себе карьеру, творя неправду, но при этом процветать на своих путях. И кто-то видя его дела может подумать, что так и надо и это от Бога. Но в писании сказано: “Не подражайте злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога” (3Иоан 11). И эти слова ап. Иоанна сказаны после того, как он написал про Диотрефа, который любил первенствовать в церкви и не принимал в своей церкви духовные дары посланные Богом. И мало того, он поносил их злыми словами, запрещая желающим принять их к себе, и изгонял их из церкви. Диотреф - это был лидер и члены церкви думали о нем так: “ Ведь это же служитель Божий, и если он что-то делает, то Богу это угодно, даже если он делает зло”. И Диотреф дальше мог злодействовать и процветать на земле. Но как же это может быть скажете вы? Ведь Бог его должен обязательно наказать, и если Иоанна послал Бог, то перед ним должны были открыться двери? Иоанна послал Бог, ведь это был апостол Иисуса Христа, а то что он не попал в церковь, то эта вина человека. Бог накажет обязательно, когда будет суд, но не только его, а также и тех кто видя такие дела Диотрефа, не обличил его. А то что делая зло Диотреф на земле процветает, так это не Бог его благословляет, а сатана, которому все здесь принадлежит. Люди сами избирая волю сатаны, попадают в его сети. Мы дети Божьи только тогда, когда следуем по пути Иисуса Христа, а это значит - творим правду. “Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил” (Иоан 3:7,8).
Христос имел славу на земле только перед Богом, но не перед миром. Мир наоборот гнал Его, считая Его грешником и сатаною. И нас также призвал Бог страдать за правду Божию на земле и быть поругаемыми и гонимыми. А если этого поношения от мира нет в вашей жизни, значит вы или стыдитесь Христа, либо сами следуете по пути славы человеческой. Все это есть поклонение диаволу. Христос не поклонился, и еще Он сказал: “Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придет в славе Отца Своего со святыми Ангелами” (Марк 8:38). Бог не разделяет мир на верующих и не верующих, но на делающих Божью правду и делающих беззаконие. Того, кто творит правду, Бог называет - Своим народом, а того, кто делает беззаконие - миром. И не надо думать, что меня сейчас не гонят, потому что время такое, может быть когда-нибудь мир и воздвигнет гонения на христиан, но не сейчас. Таких мечтателей, я прошу заметить - Христа гнали не язычники, а свои. Именно Иудеи требовали Его казни, тогда как язычник Пилат хотел помиловать. О Христе же, написано так: “Пришел к своим и свои Его не приняли” (Иоан 1:11).

В мире происходит борьба Света со Тьмой, Добра и Зла, Бога и дьявола за души человеческие. Богу нужны воины, которые способны наносить урон силам зла и тьмы, спасая людей от власти дьявола. Таким воином был Иисус Христос. Христиане которые способны нести это служение должны сами твердо стоять в истине. На примере Иисуса Христа Бог показывает нам, что служить Ему по истине может лишь тот, кто прошел испытание и устоял от искушений дьявола. “Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого. Не любите мира, не того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (Иоан 2:14-17). Юноши – это возросшие христиане, которые в своих руках имеют духовный меч Слова Божьего, и им они отражают ложь дьявола, только они способны нести служение Богу. Юноши - это духовные верующие, которые возросли и укоренились в слове. Мы все должны проходить один путь - путь Христа и как Ему пришлось проходить испытание так и нам. И если мы Божии и любим Бога, то мы победим, но если в вас есть хоть сколько-то мира – вам не устоять, дьявол окажется сильнее вас. Христос сказал о Себе, что князь мира сего в Нем ничего не имеет. Слово Божие нас призывает не любить этот мир и не иметь его внутри себя. А так как мир имеет три стороны, то дьявол атакует христиан в трех направлениях. Поэтому то к Христу диавол приступал три раза.
В первом случае диавол искушал похотью плоти, сатана хочет, чтобы верующие во Христе жили по плоти и тем самым пребывали в неверии, ибо вера - это жизнь по-духу. Во втором случае - гордостью житейской, диавол внушает верующему, что он какой-то особенный и хороший и поэтому не может погибнуть, тогда как вера открывает нам, что сам по себе человек перед Богом есть прах земной и ничего хорошего в нем нет, и что оправдаться он может только верою через заслуги Христа и у Бога нет лицеприятия, спасен будет лишь тот, кто будет держаться Божьего завета, а это значит постоянно вникать в себя и в учение Иисуса Христа. И третье искушение - это похоть очей, т.е. стремление верующего к славе перед людьми, тогда как Христос страдал и нас призвал к этому, говоря: “Блажены вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня...”, и еще сказано: “Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит”.



Закупина
христианка
21/10/03 13:13

# 113678

Re: Искушение Христа нов [re: Игорь Г., #113638] Help admins  

Приветствую Вас, Игорь!

Аминь! Аминь Аминь!

Хочу только добавить, что третьим искушением Иисуса Христа было не только искушение славой, но также богатством и властью. Благодарение Господу, что Он открыл нам это. Слава Богу!

Ев. от Матфея гл.4, ст.8-10.
8. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их,
9. И говорит Ему: ВСЕ ЭТО дам Тебе, если падши поклонишься мне.
10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня сатана; ибо написано:" Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи."

Подобное же сказал Иисус в Своей нагорной проповеди гл. 6, ст.24.

24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать , а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне /богатству/.

Да благословит Вас Господь!





ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на