Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1688 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aleksanders (1) Новости (1)

Новости
25/11/03 04:46

# 118989

Патриарх встретится с делегацией Русской православной церкви заграницей Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 14-11-2003 16:21 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/11/14/5222

Патриарх встретится с делегацией Русской православной церкви заграницей

Встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и членами Священного Синода предусмотрена программой пребывания делегации Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), которая будет находиться в России с 18 по 22 ноября. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС глава сектора Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Николай Балашов. Делегацию возглавят архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Сиднейский и Автралийско-Новозеландский Илларион и епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл. Они встретятся со священноначалием Русской православной церкви.

Главной темой встреч с руководством РПЦ, по его словам, станут поиски путей сближения двух частей Русской церкви. Однако собеседник агентства посчитал "преждевременным говорить о каких-либо результатах". "Делегация доложит о состоявшихся беседах на пастырском совещании и Архиерейском Синоде РПЦЗ, которые пройдут в декабре в штате Нью-Йорк", - сообщил он. Одновременно итоги встреч "будут изучаться и в Москве священноначалием РПЦ".

Представитель Московского Патриархата отметил, что программа пребывания составлена согласно пожеланиям гостей. Архиереи Зарубежной церкви посетят Донской монастырь, чтобы поклониться мощам Патриарха Тихона, в равной степени почитаемого как в России, так и в русском зарубежье. Гости побывают в Троице-Сергиевой лавре, будут молиться за богослужением в соборах Московского Кремля.

В Московском Патриархате считают "исторически изжившим себя" разделение между Русской православной церковью (РПЦ) и Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ). Об этом накануне сообщил в интервью РИА "Новости" секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, пути преодоления разделения между Церквами будут обсуждаться в ходе первого официального визита в Москву 17-25 ноября делегации РПЦЗ. "Русская православная церковь приветствует предстоящий визит. Он отвечает нашим давним надеждам на установление братского диалога с Зарубежной церковью", - подчеркнул Балашов. "Хотя отдельные архиереи и клирики РПЦЗ бывали в России и ранее, это были частные поездки, - отметил собеседник РИА "Новости". - Данный визит впервые носит официальный характер, приглашение делегации было направлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II".

Во время пребывания в Москве иерархи Зарубежной церкви смогут, в частности, ближе ознакомиться с жизнью РПЦ. "Предполагаю, что члены делегации доложат о своих впечатлениях на Всезарубежном пастырском совещании и заседании Архиерейского собора РПЦЗ в декабре под Нью-Йорком", - сказал Балашов. По его словам, главной темой Всезарубежного пастырского совещания станет именно "Путь Зарубежной русской церкви в прошлом и будущем", а последующий Архиерейский собор РПЦЗ должен будет принять конкретные решения о дальнейших шагах в отношениях с Русской православной церковью. Ожидается также, что в начале 2004 года в Россию с официальным визитом прибудет глава РПЦЗ митрополит Лавр. Соответствующее приглашение от Патриарха Алексия II митрополиту передал лично президент России Владимир Путин в сентябре в Нью-Йорке. "Приглашение было с благодарностью принято", - напомнил Балашов.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы прошлого века по причинам, главным образом, политического характера. Часть иерархов, оказавшись за границей вместе с другими русскими эмигрантами, сочла для себя невозможным подчиняться священноначалию РПЦ, считая его несвободным в своих решениях по причине атеистических гонений на Церковь в советской России.

Aleksanders
присутствует
25/11/03 06:00
sashakrasnoyarsk.tk

# 118992

Re: Патриарх встретится с делегацией Русской православной церкви заграницей нов [re: Новости, #118989] Help admins  

Как насчет православного прозелитизма на исконно католической и протестантской территории? :))

---
прежде Господу было угодно, чтобы мы были, будем молиться, чтобы было угодно и далее.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на