Sheva
Христианка
02/12/04 01:07 sheva-vet@ЖЖ
# 205682
|
Re: "...женщина-пастор, величайшее хамство по отношению к Богу и церкви!"
[re: Леша, #205665] |
| |
Ты чего "старшему брату" самой правильной церкви грубишь? :)))
|
Сергей Кузнецов
духовный пьяница
03/12/04 09:23
# 205928
|
|
Прочитал. Принял к сведению. Спасибо.
|
Сергей Кузнецов
духовный пьяница
03/12/04 09:26
# 205929
|
|
""И что бы по этому поводу ни говорили, а в Библии женщине запрещено учить на собрании церкви. См. 1 Тим. 2:8-15; по моему этот текст предельно ясен.""
Извините мне мою непонятливость, но в этом месте Писания я никак не разглядела этого. "В церкви" - не вижу. "На собрании" - не вижу. Вижу только слова "учить не позволяю".
Чтобы разобраться, давайте сопоставим следующие стихи — 1 Кор. 11:5, 1 Кор. 14:34, 1Тим. 2:11-12 и 1 Тим. 3:2 — и сделаем определённые выводы. Из 1 Кор. 11:5 следует, что женщина может говорить на собрании, по крайней мере, молиться и пророчествовать.
Обратите теперь внимания на следующие выражения в 1 Кор. 14:34
в церквях да молчат быть в подчинении если хотят научиться
Сравним это со следующими выражениями в 1 Тим. 2:11-12
учится в безмолвии со всякой покорностью учить не позволяю, ни властвовать над мужем
Отсюда видно, что эти два отрывка параллельны (отсюда и «в церкви»). Обратите внимание: учению здесь противопоставляется покорность и подчинение, а учение связано с властью (в 1 Тим. 2:12 в некоторых переводах «учить» и «властвовать» стоят вообще рядом: «учить и властвовать над мужчиной женщине не разрешаю»). Следовательно, можно сделать вывод, что женщине запрещено учить, когда, во-первых, это связано с властью, а, во-вторых, когда она учит мужчину — то есть она не может учить мужчину со властью. В остальных случаях, у неё широкие возможности функционировать в Теле: молиться, учить сестёр, детей и т.д. Но учить со властью, особенно мужчин, она не может. Именно поэтому женщина не может быть старейшиной (пресвитером) в церкви. Интересно, что запретив женщине учить в 1Тим. 2:12, в 1 Тим. 3:2 Павел говорит, что епископ (я, надеюсь, вы знаете, что у Павла епископ=пресвитер) должен уметь учить (в синодальном «учителен»). Таким образом, запрещая женщине делать то, что он требует от епископа, Павел запрещает женщине быть епископом (пресвитером).
Благодать с вами.
|
Sheva
Христианка
03/12/04 21:23 sheva-vet@ЖЖ
# 206061
|
|
""я, надеюсь, вы знаете, что у Павла епископ=пресвитер""
Откуда??? Спасибо, что просветили. :))) Он Вам сам сказал, или догадались?
|
Сергей Кузнецов
духовный пьяница
04/12/04 13:21
# 206216
|
|
""я, надеюсь, вы знаете, что у Павла епископ=пресвитер""
Откуда???
Из Деян. 20:17, 28
|
sputnik
христианин, стремлюсь к полному Евангелию
04/12/04 14:20
# 206225
|
|
Старец=пресвитер, старица=пресвитерша. Вроде бы Павел пишет о пресвитершах: Тит 2:3 "...чтобы старицы также одевались прилично святым..." Кроме того Захария 8:4 "Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней." ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПРОБУЖДЕНИЕ http://imbf.org
|
Sheva
Христианка
04/12/04 15:47 sheva-vet@ЖЖ
# 206237
|
|
""Из Деян. 20:17, 28""
))))))))))))))))))))))))))))))))
|
Сергей Кузнецов
духовный пьяница
04/12/04 22:27
# 206306
|
|
Греческое слово может указывать как на должность, так и на преклонный возраст. Значение нужно выводить из контекста. В Тит. 2:2 говорится о старцах, в 2:3 о старицах, а в 2:6 о юношах. Следовательно, речь идёт о возрасте, а не о должности. К тому же о пресвитерах Павел говорит особо в 1-й главе и обсуждает там ихкачества.
|
Kitaro
05/12/04 20:57
# 206479
|
|
Библия - Богодухновенна, в связи с чем, многие понимания нам кажутся буквально "как пишется, так и есть". Однако это не всгда так. Как мы знаем из Нового Завета, жене не следует пребывать на собрании с непокрытой головой. В то же время есть механизм, позволяющией ей снять покрывало со своей головы. Механизм этот - вера. "Оправданный верою - жив будет". Когда личное спасение своей души уже не стоит на первом месте, человек (как женщина, так и мужчина) выходит на общественное служение, т.е. становится служителем. Естественно, если на то есть воля Бога и потребность личность в дальнейшем духовном развитии. На этой ступени развития невозможно находиться, не получив отправдание верой. Она то и позволяет жене, получившей такое откровение и оправдание не только открывать рот в собрании, но и учить с непокрытой головой. Более того, в силу каких-либо обстоятельств в церкви, жена, опять же только верой, может взять на себя и более высокое служение. Но, как справедливо уже было замечено в данном топике, это не самый лучший вариант как для нее, так и для самой церкви, и может быть лишь временным явлением, пока мужи не станут в вере и не возьмут на себя данное служение.
Так что, жена служитель - это сокрее исключение, нежели правило. Но исключение имеющее место быть, поскольку получено посредством веры, которая стоит над законом.
|
sputnik
христианин, стремлюсь к полному Евангелию
06/12/04 15:58
# 206643
|
|
\\Греческое слово может указывать как на должность, так и на преклонный возраст. Значение нужно выводить из контекста.\\ Из Захарии 8:4 контекст однозначно говорит именно о служении женщин (пресвитерш или пресвитериад),- "Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней." \\В Тит. 2:2 говорится о старцах, в 2:3 о старицах, а в 2:6 о юношах. Следовательно, речь идёт о возрасте, а не о должности.\\ Не согласен. Речь идет о служении. Юноши это не столько возраст физический, сколько духовный. 1Иоанна, - "Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого." \\К тому же о пресвитерах Павел говорит особо в 1-й главе и обсуждает там их качества.\\ Правильно делает. Плохо было бы иметь пресвитершу - пьяницу. Я согласен что сестра не должна учить и ее не надо называть пастором, т.к. этого нет в НЗ. НО женщины-пресвитерши есть, женщины - дьякониссы есть, наставницы молодых женщин есть, даже есть одна сестра-апостол!!! Рим.16:7,- "Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами..." Хотя сестра-апостол это конечно же скорее исключение :-) Приятное исключение... ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПРОБУЖДЕНИЕ http://imbf.org
|
|