Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 9090 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Сибирь (10) artiom (6) Sheva (6) Гусь (4) 1221 (3) ajil (2) chelentano1 (2) Savl (2) SIBMAN (2) Стефан (2) AlexR (1) dog (1) Klangtao (1) lemnik (1) Leo7nid (1) lik_G (1) Raja (1) Vldmir (1) Vysota (1) Головин (1) Дар Вейдер (1) ДенисШ (1) Мифарес (1) Элиос (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
Гусь
неопятидесятник
04/12/03 11:24

# 120513

Что такое секта? Help admins  

Последнее время как читаешь прессу видишь что та или иная деноминация объявляется сектой. Какое вообще точное определение что такое секта?

dog
04/12/03 12:12

# 120519

Re: Что такое секта? нов [re: Гусь, #120513] Help admins  

А я вот в ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ вижу , что та или иная секта начинает называть себя "деноминацией"..Какое вообще точное определение, что такое "деноминация"?

Дар Вейдер
04/12/03 12:22

# 120520

Секта - людям не хватает ума понять традиции скажем православия или католичества, но хватает наглости противопоставить себя этим авторитетам.

Гусь
неопятидесятник
04/12/03 15:17

# 120553

Re: Что такое секта? нов [re: Дар Вейдер, #120520] Help admins  

т.е. типа кальвинисты - секта? Не надо таких пылких заявлений.
Поконкретнее пожалуйста.
Типа "с юридической точки зрения..."
или "православное определение секты это..."
или там "для католиков секта те, кто не признаёт никейский символ веры и кроме того...".

Так что? Ни у кого нет точного определения?

Vysota
Возрожденный христианин
04/12/03 16:12

# 120564

У Иисуса тоже "хватило наглости" противопоставить себя тогдашним авторитетам.

------
Solo Scriptura

chelentano1
христианин
04/12/03 17:40

# 120579

Доброе время суток!
Существует определение слова "СЕКТА".
Как я понимаю, сектой становится любая группа (применим это к группам или церквям, которые по их утверждению основываются на Библии), которая начинает проповедовать "иное" нежели было проповедано апостолами. Например, когда за основу принимается "толкование брата великого" Библии, и другое "объявляется" неправильным.
Сектой становится и община, в которой принимает решения только один человек, подавляя мнения других, несогласных с ним - "его величеством "Пастором"".
С Богом!

Гусь
неопятидесятник
04/12/03 17:53

# 120582

Re: Что такое секта? нов [re: chelentano1, #120579] Help admins  

Я вот что-то подобное сформулировал для христианской - верно ли это?

1. секта не признаёт никейский символ веры.
2. секта широко использует неканонические добавления к Библии.
3. секта имеет лидера и настаивает на изучении его работ как необходимых для того, чтобы считаться членом секты.

если это неправильно и малограмотно, то не бейте ногами начинающего! :-)

Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
04/12/03 17:55

# 120583

Re: Что такое секта? нов [re: Гусь, #120582] Help admins  

вот, нарыла что-то в Интернете. По моему, довольно таки точные характеристики.

СЕКТА ж. франц. братство, принявшее свое, отдельное ученье о вере; согласие, толк, раскол или ересь.

Согласно толковому словарю, слово "секта" имеет два значения: во-первых, это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее; и, во-вторых, в переносном смысле, группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах. Общее у всех сект практически одно - строгий авторитарный режим, который отнимает у человека свободу и полностью отрезает пути назад, предлагая взамен некий эрзац жизни. Член секты перестает быть личностью, забывает всех друзей и близких, жертвует секте все свое имущество, и тому подобное.

Членам секты, коль уж они туда попали, все это не кажется таким плохим: мол, им хорошо, и в чем проблема? С жалобами на то, что человек попал в секту, как правило, обращаются его друзья и родственники.

Ради чего люди готовы пройти через такие испытания? Как правило, секта подбирает униженных, слабых, беспомощных и гонимых. Причем не обязательно бедных материально: главное - психологическая забитость и неоцененность. При этом у человека могут быть и солидные средства (кстати, высший шик для любой секты - заманить к cебе богатого).

Часто зависимость от секты сравнивают с наркоманией. Эти явления действительно похожи, в частности, главной задачей - отключиться от неприятной действительности. Есть и существенная разница - секта страшнее наркомании тем, что от этой зависимости нельзя избавить фармакологическими препаратами. Из наркотической зависимости вытащить человека проще, чем из секты.

Гусь
неопятидесятник
04/12/03 18:10

# 120587

Re: Что такое секта? нов [re: Элиос, #120583] Help admins  

не, не, не, надо что-то научное! :-)

// это религиозное объединение, отделившееся от какого-нибудь вероучения и ему противостоящее //

допустим, первые христиане - откололись от иудаизма.
или мартин лютер - откололся от католичества.
т.е. расплывчато это...

потом, зависимость от секты. вот мормоны - бери да уходи, но они же секта, а?

chelentano1
христианин
09/12/03 15:31

# 121108

Доброе время суток!
Примерно так.
Но это не полный список.
В пункте 3-ем работы бывают и не печатные, а устные. Посему необходимо быть в курсе того куда нынче "веет" лидера, чтобы "быть в струе".
С Богом!

AlexR
09/12/03 15:41

# 121111

Re: Что такое секта? нов [re: dog, #120519] Help admins  

..."деноминация"?...
Скорее всего изночально это была "демононация", хе-хе, шутка! :-)

ajil
сын Бога
09/12/03 15:54

# 121116

Re: Что такое секта? нов [re: AlexR, #121111] Help admins  

что такое секта?

а кто это вообще знает ? можно рытся в словорях но там толкуют по разному

смотря в каком словоре смотреть , а понимают люди всё равно посвоему.

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
10/12/03 00:24

# 121200

-=- Секта - людям не хватает ума понять традиции скажем православия или католичества, но хватает наглости противопоставить себя этим авторитетам. -==-

Что в свое время и проделал Иисус Христос в отношении традиционной религии.

Savl
Верую в того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего (Римлянам 4:24).
10/12/03 00:34

# 121202

-=- Я вот что-то подобное сформулировал для христианской - верно ли это?

1. секта не признаёт никейский символ веры.
2. секта широко использует неканонические добавления к Библии.
3. секта имеет лидера и настаивает на изучении его работ как необходимых для того, чтобы считаться членом секты.
-==-

Я отгадал? Это секта - РПЦ.
1. Символ веры свой.
2. Использует апокрифы.
3. Все должны купить и изучить работы кураева-дворкина.

ajil
сын Бога
10/12/03 12:20

# 121293

Re: Что такое секта? нов [re: Savl, #121202] Help admins  

Что же такое секта? по моему это слово ввела РПЦ (Росийская Праволавная
Церковь) для гонения всех тех , кто активно проповедует и лишает РПЦ прихожан (дойных коров).

Мифарес
04/02/09 15:06

# 661455

Re: Что такое секта? нов [re: ВСЕМ, #120513] Help admins  

Что такое секта?

1. Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.
2. Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
3. Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.
4. Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.
5. Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

1221
Confessio Augustana
04/02/09 15:40

# 661466

Какое вообще точное определение что такое секта?

Термин "секта" имеет 2 значения.
1. Религиоведческое значение: религиозное течение, отпочковавшееся от другого течения.
2. Социальное значение: замкнутая тоталитарная группировка, агрессивно настроенная по отношению ко всему, что вне. Агрессивно либо активно, либо пассивно.

Иногда эти 2 значения соединяются, образуя понятие "тоталитарная религиозная секта".

Сибирь
ОЦХВЕ
05/02/09 09:05

# 661663

Re: Что такое секта? нов [re: 1221, #661466] Help admins  

Интересно, какая деноминация не подходит под определение "секты":) У кого не было отпочкования?

И всегда ли отпочкование - это плохо? Вот, в саду, например, смотришь вишня не плодоносит, а рядом отпочковавшееся деревце все в плодах.

1221
Confessio Augustana
05/02/09 09:15

# 661664

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #661663] Help admins  

Если трактовать термин "секта" только религиоведчески, то любая религия, кроме исповедания Ноя, является сектой. Отпочкование не всегда носит негативный характер.
Негативный смысл слово "секта" обретает именно в смысле "социальная секта", то есть группировка, которая не милостива к людям, нетерпима к ним. Вне зависимости от вероисповедных текстов.

Сибирь
ОЦХВЕ
05/02/09 09:49

# 661678

Re: Что такое секта? нов [re: 1221, #661664] Help admins  

Я думаю, что " сектанство" определяется руководящей личностью.
На той недели, заключенные рассказывают, пришел "батюшка" православный, сказал, сжечь брошюрки, которые распространили
"сектанты". А брашюрки эти "Евангелие от Иоанна" - и все. Спрашиваю : почему сжечь, говорят : "батюшка" сказал неосвящено. Как еще "Евангелие от Ионна" освящать?
А есть другой еще "батюшка" - который только службу ведет, к огню не призывает. Вот оба православные служители, а один из них сектант. Сектанство сидит в личности человека.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
05/02/09 14:48
sibman.foru.ru

# 661753

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #661678] Help admins  

Я думаю, что " сектанство" определяется руководящей личностью.
На той недели, заключенные рассказывают, пришел "батюшка" православный, сказал, сжечь брошюрки, которые распространили

Ну почему же личностью? Иногда и коллегиально.
Кто-то заставляет брошюрки сжигать, кто-то тащит к умывальнику косметику смывать, кто-то с джинсами и женскими брюками воюет,
кто-то с барабанами и рок-музыкой. Но имя всему этому действительно одно - сектантство

1221
Confessio Augustana
05/02/09 14:54

# 661756

По большому счёту сектантство, в разной степени, свойственно падшей природе любого человека. Стремление к групповщине, к кучкованию, к принадлежности некоему особому кругу...
Людям часто лень услышать другого человека, понять его, и лишь после - в чём-то его убеждать.
Когда-то Христос помог Савлу перестать быть сектантом. Получился Апостол Павел: для эллинов - эллин, для иудеев - иудей.
В истине - не тесно. Тесно бывает в человеческой интерпретации истины.

Исправлено пользователем 1221 05/02/09 14:55.

Стефан
Христианин
05/02/09 15:18
edinvohriste.blogspot.com

# 661762

Re: Что такое секта? нов [re: SIBMAN, #661753] Help admins  

Кто-то заставляет брошюрки сжигать, кто-то тащит к умывальнику косметику смывать, кто-то с джинсами и женскими брюками воюет,
кто-то с барабанами и рок-музыкой. Но имя всему этому действительно одно - сектантство

А когда в церкви устраивают танцы ,что это по вашему? Под барабаны и рок-музыку?А что миряне говорят знаете в их адрес? А я знаю. Поговорите с ними и они вам скажут.И что прикид для танцев,так это начало всего ,и синька во круг глаз,у сестёр.И губы ярко красные как у клоуна ,тоже начало падения.А что можно ещё говорить?.Не обольщать в церковь задницами ,и губами надо ходить,а молится Богу,и просить милости у Него ,для прощения этих самых поступков вытекающих безмолвно из наших грехов.
Одежда и убранство должно быть как у детей приличных и заботливых родителей,да чтобы не в памперсах и т.д..Это же Дом Божий.
Всё должно как прилично святым, там и Христос посередине.
А где нет благоговения там нет Христа ,значить там секта.Всё что без Христа отделено обольщением в естество земли, сектантство на религиозную тему. Там всё по теме о Христе или около Него.Но Его там нет. Там жгут все ... .
Конечно же мы не ведём войну ,с такими (христианами), с их грехами и плотью,просто чем больше осквернённого грехами в церкви тем хуже.

artiom
06/02/09 08:24

# 661903

Какое вообще точное определение что такое секта?

(Вот так начнёшь читать сообщения в форуме, думаешь: почитаю -- и всё, не буду ничего писать... и снова не могу удержаться.)

Точного (научного?) определения дать не могу, но вот несколько "литературное" описание, которым я обычно пользуюсь в разговоре с людьми "ищущими", то есть теми, кто ещё не уверовал в Господа Иисуса, но находится "в поиске" (как-то и язык не поворачивается называть таких людей неверующими, то есть как бы убеждёнными в своём неверии... может, лучше было бы сказать о них "пока неверующие", "интересующиеся"... ну да ладно).

Это "определение" появилось у меня тогда, когда я обратился ко Христу в, скажем так, не слишком традиционной церкви (харизматической) -- и, естественно, по причине частого сопоставления с другими конфессиями (вернее даже, противопоставления им), возник вопрос: что же такое на самом деле секта? насколько обоснованно (или, наоборот, безосновательно) нас называют сектой, противопоставляя "правильным" вероисповеданиям?

Вот это "определение" -- скорее даже, наблюдение-размышление...

Секта -- это место (организация), где говорят: "Только мы знаем, как правильно; без нас Вы ничего не поймёте; приходите к нам -- и мы Вас всему научим, даже не надо будет много думать: всё уже известно, предусмотрено, просчитано, разложено по полочкам; делайте, как мы -- и будет счастье!" Вроде бы, ничего плохого -- но совесть людей, согласившихся с такими "условиями счастья", незаметно оказывается подчинённой чужой (NB не Божьей!) воле.

Под такое описание подходят практически все виды сект.

Что же касается сект, маскирующихся под христианство, то ни о каком покаянии (подлинном личном обращении к Богу) говорить не приходится, хотя там вполне могут создать его видимость, подсунув человеку некий свод правил под липовым (т.е. фиктивным) названием "покаяние"; то же самое делается с любой другой основой христианской жизни: молитвой, церковным служением, взаимоотношениями в семье и т.д.

"Пастороцентризм" в данном случае представляется мне одной из разновидностей подавления совести паствы, подчинённой такого рода "правилам".

Сибирь
ОЦХВЕ
06/02/09 08:37

# 661906

Re: Что такое секта? нов [re: artiom, #661903] Help admins  

Секта -- это место (организация), где говорят: "Только мы знаем, как правильно; без нас Вы ничего не поймёте; приходите к нам -- и мы Вас всему научим, даже не надо будет много думать: всё уже известно, предусмотрено, просчитано, разложено по полочкам; делайте, как мы -- и будет счастье!" Вроде бы, ничего плохого -- но совесть людей, согласившихся с такими "условиями счастья", незаметно оказывается подчинённой чужой (NB не Божьей!) воле.

Вопрос сложный. Есть такое понятие, как догматика учения. Вот у нас, например, прежде чем человеку преподадут крещение, его знакомят с догматическим учением. И перед крещением спрашивают о согласии или не согласии с учением.
Его знакомят, за что он может быть отлучен от церкви ( блуд, пьянка и т.д. и т.п.).
Если человек пришел к субботникам, ему говорят : у нас "отношение" к субботе - вот такое - ты принимаешь "наше" отношение или нет. Если человек говорит : нет, у меня другое отношение к " субботе", я думаю, что служителя воздержатся от крещения, так как человек не разделяет основополагающих догм учения.
Но применимо ли ко всем догматическим направлениям слово "секта" - я думаю, что нет. Я считаю, что " сектанство" - это черта характера индивида, а не организации. КПСС - явно сектанская организация, но в ней не все были сектанты.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
06/02/09 08:52
sibman.foru.ru

# 661910

Re: Что такое секта? нов [re: Стефан, #661762] Help admins  

А когда в церкви устраивают танцы ,что это по вашему?

В церкви не устраивают танцы.
В церкви прославляют Бога, а не вас. И если танцы в прославлении не нравятся
лично вам, то это не значит, что они не нравятся Богу.
Секта начинается там, где человек берет на себя дерзость выдавать свои личные вкусы, симпатии или антипатии
за Божьи. И ваш пост прекрасная этому иллюстрация.

Не имеете вы никакого права, ни морального, ни духовного, осуждать других за то, что они славят Бога не так как вы.
Они не ради танцев приходят в церковь, и не ради вас, а ради Бога.
Вы считаете, что надо славить Бога так-то и та-кто? Считайте и славьте на здоровье.
Но зачем в чужой монастырь со своим уставом?

artiom
06/02/09 08:57

# 661912

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #661906] Help admins  

Но применимо ли ко всем догматическим направлениям слово "секта" - я думаю, что нет. Я считаю, что " сектанство" - это черта характера индивида, а не организации.

Об "индивидуальном" сектантстве я немного обмолвился применительно к "пастороцентризму"; точно так же "пупом пупов земных" может считать себя кто угодно, включая самого Наполеона I Бонапарта. Однако вопрос данной темы звучит не иначе, как "Что такое секта?" -- поэтому мне показалось вполне разумным коснуться только "организованного" сектантства, не углубляясь в подробности "личного".

Чтобы разграничить понятия догмы и сектантства, позволю себе небольшую автоцитату, на которой хотел бы акцентировать особенное внимание:

Секта -- это место (организация), где говорят: "Только мы знаем, как правильно; без нас Вы ничего не поймёте..."

Согласитесь, это уже не столько "внутренняя" догматика, сколько отчётливо выраженная позиция по отношению ко всем "внешним".

Сибирь
ОЦХВЕ
06/02/09 09:08

# 661914

Re: Что такое секта? нов [re: artiom, #661912] Help admins  

Согласитесь, это уже не столько "внутренняя" догматика, сколько отчётливо выраженная позиция по отношению ко всем "внешним".

А позиция как раз и базируется на догматическом учении. Любой позиции нужна "база".
Было бы странно, если "позиция" противоречила догматическому учению.
Например, моя позиция : при вечери омовение ног обязательно. И эта моя "личностная" позиция, исходящая из моего понимания слов Иисуса Христа ( то и вы должны омывать ноги друг другу) полностью согласуется с догматическим "пунктом". Т.е. ( например ) я лет десять читая Новый Завет и "сформировал" для себя "свои" позиции, пришел в ОЦХВЕ - и вижу что мои позиции полностью соласуются с догматическим учением братства.
Вывод : "позиции" и дог. учения связаны между собой.

Стефан
Христианин
07/02/09 02:03
edinvohriste.blogspot.com

# 662130

Re: Что такое секта? нов [re: SIBMAN, #661910] Help admins  

В церкви прославляют Бога, а не вас. И если танцы в прославлении не нравятся лично вам, то это не значит, что они не нравятся Богу.

На протяжении всех веков христианства ,мы найдём,что танцы во время богослужения произошли от негроидной расы,что подчёркивает наглость и не благоговение перед Богом этих народов.По этому в среде этих народов всегда трудилось множество миссионеров ,но результаты плачевны, ваш пример Сандей.
Ещё большее доказательства вы получите, если изучите христианское песнопение прошлых веков,а так же церквей уходящих корнями в первое христианство.
В России всякое подобие Хилсонг церквей через не благонамеренных миссионеров относящихся к русскому народу как негроидной расе ,привили мерзости,и удалили благоговение ,по этому такое и происходит в ваших умах.
Старая Англия,множество европейских стран придерживаются благоговения в служение,вы же протестуете против уклада и устоев христианства,где всегда во все времена лучшем было прославление хоральное, благоговейное.
Так что вы со своими миссионерами желаете прославления вас, и негроидную расу, где от природы хамское отношение ко всему святому. Только бы удовлитварить свои похоти. На хамском народе показано как и на святом ,что можно ,что нет. Там стоят шаманские барабаны.
Секта начинается там, где человек берет на себя дерзость выдавать свои личные вкусы, симпатии или антипатии
за Божьи.

То что вы отстаиваете, очередной раз доказывает что в вас корень сектанства,который необходимо выкарчевать,он посеян не добрыми ,не Божьими людьми.
И ваш пост прекрасная этому иллюстрация.

Это вы так думаете ,здравое христианское общество видит свет и тьму.

Не имеете вы никакого права, ни морального, ни духовного, осуждать других за то, что они славят Бога не так как вы.

Они не ради танцев приходят в церковь, и не ради вас, а ради Бога.

Я не осуждаю вас,и не осуждаю тех кто так ходит и делает,а показываю где правда ,а где ложь. Кто попал ,должен осмотреться и исправить повреждения в благоговении. Я не борюсь с кровью и плотью, с вашими излияниями ,а призываю и говорю о правильном, жизнью и опытом доказанном, устройстве и устое церкви. Если не покаются все так же погибнут.
Вы считаете, что надо славить Бога так-то и та-кто? Считайте и славьте на здоровье.

И что это ,не от хамства ли происходит?
В ваш монастырь ,я вот точно не пойду с уставом церкви,и не мечтайте.
Сегодня вы надеюсь узнали правду о сектантах приезжающих к вам из за границы со своими уставами типа Сандея. Они вас и учат мерзостям земным ,вы же делаете.Обратитесь лучше к Отцам вашим , к прошлому как святили они,посмотрите как свято верили,послушайте церковное пение и музыку вам будет это на пользу .
Оставьте всякий современный бандуризм.

Сибирь
ОЦХВЕ
07/02/09 13:24

# 662225

Re: Что такое секта? нов [re: SIBMAN, #661910] Help admins  

за Божьи

Сибман, я как - то вам писал о том, что у вас "налицо" - логические ошибки в высказываниях.
Поясняю.
Если " сектант " начинает ходить по всем монастырям со своим уставом, то это какой-то "неправильный" сектант.
Сектант - это человек, отгородившайся от общения с другими, замкнутый в себе.
Если человек начинает ходить по чужим монастырям со своим уставом - то это уже не сектант.
Вам понятно?

Сибирь
ОЦХВЕ
07/02/09 13:42

# 662232

Считаю "интересной" особенностью секты является продолжительность ее жизни, секта не может "жить" скажем более 100 лет.

Как правило, со временем секты или исчезают, или превращаются в полноценные деноминации или отдельные религии,

поскольку секта возникает в течение короткого времени благодаря деятельности одного или нескольких человек.

Думаю, когда "лидер" секты уходит в вечность, секта тоже постепенно уходит в вечность.

Sheva
Христианка
07/02/09 13:46
sheva-vet@ЖЖ

# 662233

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #662225] Help admins  

Если " сектант " начинает ходить по всем монастырям со своим уставом, то это какой-то "неправильный" сектант.
Сектант - это человек, отгородившайся от общения с другими, замкнутый в себе.
Если человек начинает ходить по чужим монастырям со своим уставом - то это уже не сектант.

Это вас так в ОЦХВЕ учат, чтобы вы случайно не заподозрили, что вы сами сектанты. Новое определение старому слову.

Сибирь
ОЦХВЕ
07/02/09 13:53

# 662235

Re: Что такое секта? нов [re: Sheva, #662233] Help admins  

Общепринятое определение. Смотрим :
Д.Н. Ушаков : "Секта - замкнувшаяся в себе группа лиц".
Сектанты не могут ходить по чужим монастрырям со своим уставом, какое уж тут хождение, если они замкнулись сами в себе.

Sheva
Христианка
07/02/09 13:56
sheva-vet@ЖЖ

# 662236

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #662232] Help admins  

Кстати, Сибирь. Я вас все еще жду в теме про рок. Или вы трусливо сбежали, когда стало нечего возражать? Вы б там написали все-таки, что несмотря на все логические доказательства, в вашей секте просто напросто запрещен рок, независимо ни от какой логики. На том и порешим. Мы же не заставляем вас рок слушать. А то выгонят еще как еретика. Куда потом податься?

Сибирь
ОЦХВЕ
07/02/09 14:07

# 662239

Re: Что такое секта? нов [re: Sheva, #662236] Help admins  

Дело в том, что я не принадлежу никакой секте. ОЦХВЕ вообще ни по каким критериям не подходит под это определения.

На сегодня, я не вижу другой деноминации, которая бы настолько стояла в истинности учения Иисуса Христа, учению о благочестии, святости и отделенности от мира.

А рок , я как не слушал, так и слушать не буду. Не буду, не потому что "нельзя", а потому, что не могу, в силу "чуждости" рок-звучания для моего уха.

Sheva
Христианка
07/02/09 14:10
sheva-vet@ЖЖ

# 662240

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #662235] Help admins  

Д.Н. Ушаков : "Секта - замкнувшаяся в себе группа лиц".
Сектанты не могут ходить по чужим монастрырям со своим уставом, какое уж тут хождение, если они замкнулись сами в себе.

Ну да, это про вас.

ОЦХВЕ вообще ни по каким критериям не подходит под это определения.

По всем, я бы сказала.

На сегодня, я не вижу другой деноминации, которая бы настолько стояла в истинности учения Иисуса Христа, учению о благочестии, святости и отделенности от мира.

Вот это и есть девиз сектантов. :))

А рок , я как не слушал, так и слушать не буду. Не буду, не потому что "нельзя", а потому, что не могу, в силу "чуждости" рок-звучания для моего уха.

Да и не надо. Вам так мозги промыли, так вы сейчас и верите.

Сибирь
ОЦХВЕ
07/02/09 15:10

# 662262

Re: Что такое секта? нов [re: Sheva, #662240] Help admins  

Вам так мозги промыли, так вы сейчас и верите.

Вам может быть показаться это странным, но мне вообще никто "мозги не промывал". Так сложилось, что после того , как я стал членом церкви, приняв водное крещение, у меня спросил служитель : есть слово к народу, я сказал есть. Вот с тех пор, по милости Божьей и говорю слово.
А мозги нужно не промывать, а обновлять. "Христианин" с необновленным умом - опасен для верующих - ибо зовет ко греху и потворствует греху.

Sheva
Христианка
07/02/09 16:36
sheva-vet@ЖЖ

# 662277

Re: Что такое секта? нов [re: Стефан, #662130] Help admins  

Пользователь Стефан забанен за разжигание национальной розни.

Sheva
Христианка
07/02/09 16:44
sheva-vet@ЖЖ

# 662279

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #662262] Help admins  

Вам может быть показаться это странным, но мне вообще никто "мозги не промывал".

Вы знаете хоть одного сектанта, кто в этом признается?

Vldmir
Христианин
07/02/09 18:01

# 662288

Re: Что такое секта? нов [re: Sheva, #662279] Help admins  

Вы знаете хоть одного сектанта, кто в этом признается?

Я знаю такого сектанта, это...я. Правда, с одной оговоркой, я - бывший сектант. Я уже писал в другой теме, что признаться в ереси или в сектантстве (что по сути аналогично) можно только выйдя из секты. Кстати, хоть я и пишу "бывший харизмат", но церковь, в которой я служил (тоже кстати почти с первого дня) позиционировала себя не как харизматическая, а самая что ни на есть ЦХВЕП (Церковь христиан веры евангельской-пятидесятников) и входит в Союз Ряховского.
Вам может быть показаться это странным, но мне вообще никто "мозги не промывал".

Можно дать этому другое название: принятие попутно с благовестием дополнительного груза (назовем это пятидесятническим, баптистким, харизматическим и т.д. "преданием"). Так вот это "предание" ввиду своей протестантской наклонности (отрицания настоящего Предания, противоречия ему) и является своеобразной "промывкой мозгов", действует это обычно на все 100%, так замешано все на слове Божьем и подкреплено чувственными переживаниями ("присутствием", "помазанием").
Считаю "интересной" особенностью секты является продолжительность ее жизни, секта не может "жить" скажем более 100 лет.

100 лет это вовсе не предел, ариане, например, в различных формах дожили до наших дней с раннехристианских времен. Да и вообще, "ничего нового нет под луной".
Но если честно, слово секта мне не нравится, кого-то может и заставит задуматься, но в основном производит обиду. Лучше пользоваться термином инославные, чем-то напоминает инопланетян :), вон, даже говорят не по-нашему. Доказали же ученые лингвисты, что "языки" не похожи не на одно земное наречие.

Sheva
Христианка
07/02/09 18:43
sheva-vet@ЖЖ

# 662293

Re: Что такое секта? нов [re: Vldmir, #662288] Help admins  

Я знаю такого сектанта, это...я. Правда, с одной оговоркой, я - бывший сектант.

Эти слова я планировала сказать в следующем посте. Что если сектант осознал, что ему промыли мозги, то он уже бывший.

Можно дать этому другое название: принятие попутно с благовестием дополнительного груза (назовем это пятидесятническим, баптистким, харизматическим и т.д. "преданием"). Так вот это "предание" ввиду своей протестантской наклонности (отрицания настоящего Предания, противоречия ему) и является своеобразной "промывкой мозгов", действует это обычно на все 100%, так замешано все на слове Божьем и подкреплено чувственными переживаниями ("присутствием", "помазанием").

Согласна.

Лучше пользоваться термином инославные

Не думаю. Инославные - это все, кто не православные. :) А католиков и протестантов сектантами только разные недоумки типа Дворкина кличут. Ну и прочие православнутые.

ДенисШ
07/02/09 18:47

# 662294

Само по себе слово "секта" не носит ни негативного, ни позитивного значения, ибо по сути своей нейтрально. Определение слова "секта" (в контексте религии) может быть сформулировано следующим образом:
Секта - это группа людей, исповедующих некоторую веру (как совокупность убеждений, практик, обрядов и т.п.), отличающуюся от веры (реально или условно) главенствующей церкви. Точка.

Пример. В Иране, официально исламском государстве, любая группа, исповедующая нечто, отличающееся от традиционного ислама, является сектой. В России, формально православном государстве, любая группа, исповедующая нечто, отличающееся от традиционного православния, является сектой.

Проблема в том, что многие люди воспринимают слово "сектант" крайне негативно. И это - от непонимания.

Сибирь
ОЦХВЕ
08/02/09 16:41

# 662461

Re: Что такое секта? нов [re: Vldmir, #662288] Help admins  

Правда, с одной оговоркой, я - бывший сектант.

А в настоящее время вы кто?

Можно дать этому другое название: принятие попутно с благовестием дополнительного груза (назовем это пятидесятническим, баптистким, харизматическим и т.д. "преданием").

Вам известна какая-то религия без попутно-преданческого груза?

Raja
12/02/09 21:55

# 663348

Здравствуйте !!! Мир Вам !!!

Секта - это тоже что и партия .

Благословений вам.

artiom
15/02/09 23:03

# 663820

Re: Что такое секта? нов [re: Сибирь, #661914] Help admins  

artiom:

Сибирь:
А позиция как раз и базируется на догматическом учении. Любой позиции нужна "база".
Было бы странно, если "позиция" противоречила догматическому учению.
<...>
Вывод : "позиции" и дог. учения связаны между собой.

Брат дорогой, да что же это такое: хоть вообще с форума не уходи, а объясняй каждую фразу! Разумеется, "позиция" и "догматика" -- это синонимы, и доказывать тут нечего. Неужели не заметно, что противопоставляются не они, а, если хотите, "внутренний" устав -- и отношение к "внешнему миру"?

(Что-то я, похоже, излишне разгорячился... Вот написал это и думаю: а так ли оно сейчас уже и важно?.. Что написано пером... :)

artiom
15/02/09 23:28

# 663823

Re: Что такое секта? нов [re: artiom, #663820] Help admins  

Очень грамотная и толковая статья. Думаю, стоит прочитать, иначе в разных определениях будем ходить по кругу.

Всё-таки немного процитирую, т.к. поднимался вопрос (несколько в другой форме) о соотношении организации и догматики:

«После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово — «секта» стало обозначать организацию или группу людей, а «ересь» — неортодоксальное учение, содержащееся сектой или деноминацией, причём это правило словоупотребления было обращено и в прошлое христианства (таким образом, можно, например, сказать, что секта севериан исповедовала монофизитскую ересь). Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви. В греческом же богословии до сегодня в обоих значениях употребляется только слово αἱρέϭις.»

artiom
15/02/09 23:36

# 663824

Re: Что такое секта? нов [re: ДенисШ, #662294] Help admins  

Само по себе слово "секта" не носит ни негативного, ни позитивного значения, ибо по сути своей нейтрально.

Изначально, по происхождению -- да, вернее, оно могло нести как позитивное, так и негативное значение. НО: в современном русском языке -- совсем другое дело. Из вышеупомянутой статьи:

«Само слово «секта» — не нейтральное, оно заключает в себе глубокий исторически обусловленный подтекст и в русском языке часто носит уничижительный оттенок. Косвенным подтверждением этому являются производные от этого термина слова «сектант», «сектантство» и «сектантский», которые вызывает негативные ассоциации и обычно используется полемически или унизительно.

В силу эмоциональной окрашенности религиоведы избегают пользоваться этим термином иначе как в описании исторических процессов, предпочитая термины «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные течения». Слово «секта» употребляется исключительно публицистами и религиозными деятелями (в отношении других религиозных организаций), практически всегда в уничижительном смысле.»

artiom
15/02/09 23:55

# 663826

Re: Что такое секта? нов [re: ДенисШ, #662294] Help admins  

Секта - это группа людей, исповедующих некоторую веру (как совокупность убеждений, практик, обрядов и т.п.), отличающуюся от веры (реально или условно) главенствующей церкви. Точка.

Пример. В Иране, официально исламском государстве, любая группа, исповедующая нечто, отличающееся от традиционного ислама, является сектой.

В подобном контексте правильнее будет сказать не "главенствующей церкви", а "главенствующей религиозной организации".

В России, формально православном государстве, любая группа, исповедующая нечто, отличающееся от традиционного православния, является сектой.

Вы только, пожалуйста, не скажите это в каком-нибудь серьёзном общественном месте при чрезмерно грамотных свидетелях. Не помню, какие меры воздействия применяются в соответстсвии с буквой закона к провозглашающим подобное, но от того суть дела не меняется. Статья! (И тоже вот не помню -- уголовная или административная.)

"Формально" -- это значит в соответствии с законодательством. Ничего подобного в законодательстве нет и быть не может, поскольку, согласно Конституции (ст.14),
«1. Российская Федерация -- светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.»

lemnik
ЕХБ
20/02/09 20:46

# 664842

Re: Что такое секта? нов [re: Мифарес, #661455] Help admins  

Что такое секта?
1. Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.
2. Наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений.
3. Наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики.
4. Существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено.
5. Поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания (нет метода освоения) и осмысленного отношения к Жизни по совести.

Очень толково. Лишь "традиционная" для России, Украины и Беларуси церковь возмутится - к ней полностью подходит. Потолерантней бы как-то....

Klangtao
экуменист
21/02/09 02:38
pharisai.at.ua

# 664892

Re: Что такое секта? нов [re: lemnik, #664842] Help admins  

Это Вы о язычестве? К нему подходит, да. Но при чём тут тогда слово "церковь"?

Leo7nid
15/10/11 16:29

# 860912

Вот собрание предположений, обнародованных в этой теме.

1. Определения, данные из идеологических соображений: всё, что подходит по смыслу под эти определения – не мы и плохо.

Лучше пользоваться термином инославные

Не думаю. Инославные - это все, кто не православные. :) А католиков и протестантов сектантами только разные недоумки типа Дворкина кличут. Ну и прочие православнутые.

2. Социальное значение: замкнутая тоталитарная группировка, агрессивно настроенная по отношению ко всему, что вне. Агрессивно либо активно, либо пассивно.
Иногда эти 2 значения соединяются, образуя понятие "тоталитарная религиозная секта".

Секта - людям не хватает ума понять традиции скажем православия или католичества, но хватает наглости противопоставить себя этим авторитетам.

2. Определение, образованное из анализа течений, уже названных сектами.

1.Наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвящённых иерархов.

Очень толково. Лишь "традиционная" для России, Украины и Беларуси церковь возмутится - к ней полностью подходит. Потолерантней бы как-то...

3. Определение логичное, происходящее от слова «сектор», – отсечённая от круга часть:
Термин "секта" имеет 2 значения.
1. Религиоведческое значение: религиозное течение, отпочковавшееся от другого течения.

Если принять за «целое» не религиозное течение, а Писание, то приемлемым для нас может оказаться следующее:

Существует определение слова "СЕКТА".
Как я понимаю, сектой становится любая группа (применим это к группам или церквям, которые по их утверждению основываются на Библии), которая начинает проповедовать "иное" нежели было проповедано апостолами.

lik_G
исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
15/10/11 19:21

# 860947

Re: Что такое секта? нов [re: Leo7nid, #860912] Help admins  

Как я понимаю, сектой становится любая группа (применим это к группам или церквям, которые по их утверждению основываются на Библии), которая начинает проповедовать "иное" нежели было проповедано апостолами.
Заставляет задуматься, проповедовали ли апостолы целовать ручки батюшкам, целовать иконы там, распятия и могут ли называться сектой те, кто так делает. :(((
Понимаю, может начаться повсеместное отрицание наличия факта целования "креста", рук попов, а так же икон с изображением "святых", тем самым доказывая, что они не имеет никакого отношения к тому, что называется сектой, а их учение является апостольским.

Головин
Христианин
16/10/11 18:25

# 861115

Вот с чем согласен так это с тем что это настоящие авторитеты, людей замочили не пересчитать.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов