Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 10888 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Evangelist (16) t0lik (15) Karazupa (4) Zergey (3) Эльф_Комсомолец (3) Andy_G (2) Ratio (2) Andrei (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
Karazupa
17/02/02 17:17

# 12937

Re: Мир без Библии нов [re: Evangelist, #12908] Help admins  

Ты одновременно сам себе противоречишь, с одной стороны утверждаешь наличие универсальных ценностей и норм, например совести. С другой стороны говоришь об относительности в современном мире и сочетании в церкви однополых, так ты религиозный универсалист или релативист?

Определись однако!

В Японии обычаем было родителей, когда они становились старыми и немощными, затаскивать на гору, и там они умирали от голода, кормить их было некому.

Есть много традиций, которые развивались без участия Европы и христанства. Какая судьба их ждет? Попадут они в рай или в ад. Ответь на конкретный вопрос. Что будет с теми, кто даже не слышал в Америке до Колумба о библии.

В современной Индии существует индуизм. Жесткая кастовая система. В соответствии с этой системой, христиане являются самой низшей кастой, и стоят на одном уровне с теми кто метет улицы. Если человек родился в системе индуизма, и был рожден например в касте войнов. Переход в христианство для него будет означать понижение в социальном статусе. Скорее всего он не станет переходить в христианство. Основные правила индуизма вполне соответсвуют христианским и он вполне может прожить праведно в соответствии с христианскими канонами. Но будет жить как индуист. Что с ним будет? Куда! в рай или в ад!

Пятрусь


Karazupa
17/02/02 17:26

# 12939

Re: Мир без Библии нов [re: Evangelist, #12908] Help admins  

А насчет относительности моральных норм и совести я тебе другой пример приведу.

Корпорация IBM как ты знаешь имеет отделения во всех, или почти во всех странах мира. И во всех отделениях проводились опросы о том, как люди в разных странах относятся к справедливости, честности, демократии.

Интересно было то, что все они высказались за демократию, справедливость. Ты скажешь! вот оно! вот они универсальные ценности...

Проблема возникла позже, когда начали расспрашивать людей, а что же они понимают например под справедливостью. И тут оказалось, что разные культуры и разные народы понимают содержание этого слова абсолютно по разному. И то, что выглядело таким абсолютным, вдруг разбилось на кучу относительностей, религиозного, исторического, экономического происхождения.

Не недооценивай релативизм, это именно то, что сейчас растаскивает христианство. А христианство вместо то, чтобы это понять и приспособиться, продолжает сидеть на плетне и кукарекать про абсолютную истину.

Пятрусь


Zergey
17/02/02 17:32

# 12941

Re: Мир без Библии нов [re: Evangelist, #12935] Help admins  

1.Как вы думаете, если я в вашего Иисуса не верю, почему для меня Библия должна быть авторитетом по всем вопросам? Но тем не менее вы кидаете мне в лоб лозунг "БИБЛИЯ ЭТО НАШ ВСЕ", хотя по моему предыдущему постингу ясно что я не хрстианин и для меня это по краней мре смешно. В моей оценке Библия это некий исторический документ, местами религиозно-философский( редкими, есть и более удачгые образчики - в смысле логики и стройности системы - я имею в виду то время) и не более.

"До буквы, если серьезно. И знака препинания. "
Уважаемый, а вам известно, что на сегодняшний день существует несколько вариантов оригинала Нового Завтекста (реконструция на греческом), к примеру, Синодальный перевод сделан с варианта под названием textus receptus, а многие протестансткие переводы с варианта Нестале-Аланада (его существует несколько редакций, 28). И во всех редакциях греческого оригинала (хотя считается что одно из Евангелий было на арамеском первоначально!) есть тма тьмущая спорных моментов ,вставок,позжних добавлений. Большинство из них как говорится "не влияют на смысл", но есть и такие моменты, которые вызывают лингвистические споры = я имею в виду смысловое содержание (семантику) отдельных отрывков.
Известно ли вам, уважаемый, что Канон в его нынешнем виде формировался не одно столетие и что Апокалипсис и Послание к Евреям долгое время считалось христианами апокрифами(еретическими)?
Впрочем, эту проблему затрагивал Amicus - наверное, единственный образованный христианин тут.

Что касается ответов по поводу совести: я совсем разочарован. Никакой аргументации, совесть всем дается с рождения и все тут.:). Я приводил вам пример морали в одном обществе (африканском племени) и пример с маугли для того ,чтобы подтвердить свое утверждение о том, что нравственные, этические категории формируются только в обществе и сильно от него зависят.

Вы мне не противопостаили ничего кроме утверждений без всяких доказательств.
В общем...
Ленин, партия, комсосмол! (продолжайте в том же духе:)





Karazupa
17/02/02 17:39

# 12942

Re: Мир без Библии нов [re: Evangelist, #12926] Help admins  

Насколько я понял, под совестью ты понимаешь набор моральных правил и действия в соответствии с ними. В соответствии с ними, в каждом человеке с рождения имеется один и тот же набор норм и ценностей.

Ребенок рождается как чистый лист бумаги. В момент рождения он никакой, он умеет кушать и какать, дышать, но никак не принимать осознанные решения в этических диллемах. Человек это на 99 процентов продукт социализации. А социализация обусловлена временем, столетием в котором он родился. Само собой содержание социализации будет разным в 15 и 20 столетиях. Социализация обусловлена культурой, Индия и Америка два разных культурных мира. Обусловлена религией, и социальным слоем в котором ребенок родился. Обусловлена родителями. Все это делает каждого человека уникальным, но на конкретные личности лучше не переходить. Останемся на уровне культур.

Каждая из культур несет свой особенный набор. И совесть в Афганистане и в Германии будет функционировать по совсем разным правилам.

Пятрусь


Evangelist
Христос - мой Спаситель
17/02/02 17:40

# 12943

Re: Мир без Библии нов [re: Karazupa, #12937] Help admins  

"Ответь на конкретный вопрос"

Я же уже все объяснил. Ко Христу можно прийти через рассматривание творений (см. выше), но только в том случае, когда Библия (евангелизация) недоступна. Если человек не примет Христа как личного Спасителя, то он попадет в ад. Причем не на словах, а на деле (относится и к "примет", и к "попадет"). От раба до президента.



Karazupa
17/02/02 17:48

# 12944

Re: Мир без Библии нов [re: Evangelist, #12943] Help admins  

Я не нашел в теме ничего, про рассматривание творений.

Что это значит, рассматривание творений?

Пятрусь


Andy_G
Атеист
17/02/02 18:11

# 12946

Re: Мир без Библии нов [re: Evangelist, #12935] Help admins  

Evangelist, а, скажем, синодальный перевод Библии на русский я могу считать безошибочным? Считаете ли Вы, что ВСЕ, что там написано - правда?


Evangelist
Христос - мой Спаситель
17/02/02 18:12

# 12947

Re: Мир без Библии нов [re: Zergey, #12941] Help admins  

"Уважаемый, а вам известно…"

Известно, просто вы не читали далее, вероятно. Далее говорилось о контекстах.

"я совсем разочарован"

Все остальное остается в силе. Продолжения не будет. Ответ в теме "Единственно правильный метод познания Бога"



Evangelist
Христос - мой Спаситель
17/02/02 18:17

# 12948

Re: Мир без Библии нов [re: Karazupa, #12944] Help admins  

"Я не нашел в теме ничего, про рассматривание творений"

Четвертый постинг сверху, в самом его конце.

"Что это значит, рассматривание творений?"

Творения – это то, что сотворено Богом, в данном случае. Звезды, солнце, муравьи…
Рассматривание – это значит, что-то разглядывать, рассматривать.
Рассматривание творений – это значит разглядывание, рассматривание звезд, солнца, муравьев и т.д. и т.п.



Zergey
17/02/02 18:38

# 12950

Re: Мир без Библии нов [re: Karazupa, #12942] Help admins  

/Каждая из культур несет свой особенный набор. И совесть в Афганистане и в Германии будет функционировать по совсем разным правилам/

Пятрусь я с тобой согласен, но, ИМХО, вряд ли ты ему что докажешь.
Главное это то, что написано в Библии..
Читал Ж. ХЭНКА? Советую. Хорошая вещь, смешная:)

А по поводу здравого смысла и догматов вот цитата:
......
."О'Брайен поднял левую ладонь и, повернув ее тыльной стороной к Уинстону, спрятал большой палец.
-Сколько пальцев ты видишь , Уинстон?
-Четыре...
-А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?"

Джоржд Оруэлл. 1984





Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на