//* Ну так римляне изображали и не Иисуса Христа, а своих многочисленных богов. *//
Зачем говорить ложь?
Покажите, в каком месте у меня ложь. Или Вы думаете, что римляне изображали Христа? Вы когда –нибудь слышали о римском пантеоне богов? Почитайте на досуге , чтение очень помогает. Вполне возможно, что Павел говорит о Юпитере или еще о ком-то, но то, что римляне не поклонялись Иегове и не изображали Его неужели Вы будете с этим спорить?
Касаемо поклонения людям, хорошо повествует книга Есфирь. Мардохей за то и должен был пострадать, что не только не поклонился человеку Аману
vmax@1, я Вам приводил уже цитаты, Ваша ссылка на Есфирь совершенно не к месту, видимо Вы забываете, ну что ж приведу еще раз.
[Быт.23:7] Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
[Быт.33:3] А сам пошел пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему.
[Быт.48:12] И отвел их Иосиф от колен его и поклонился ему лицем своим до земли.
[Исх.18:7] Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился, и целовал его, и после взаимного приветствия они вошли в шатер.
[1 Цар.20:41] Отрок пошел, а Давид поднялся с южной стороны и пал лицем своим на землю и трижды поклонился; и целовали они друг друга, и плакали оба вместе, но Давид плакал более.
[1 Цар.24:9] Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился [ему].
[3 Цар.18:7] Когда Авдий шел дорогою, вот, навстречу ему идет Илия. Он узнал его и пал на лице свое и сказал: ты ли это, господин мой Илия?
[3 Цар.18:8] Тот сказал ему: я; пойди, скажи господину твоему: "Илия здесь".[Дан.2:46] Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения.
[Мк.5:6] увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
[Ин.9:38] Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему.
Надеюсь, больше не надо будет приводить?
Наконец, хочу спросить всех читающих и препирающихся так же:
КТО ПОВЕЛЕЛ ВАМ ДЕЛАТЬ ИКОНЫ?
Вот-вот-вот, именно так, любая беседа с иконоборцами и заканчивается. Именно этим же сочетанием слов, поскольку Писанием Вы свое заблуждение отстоять не можете, оно против Вас говорит. Что же Вы тогда говорили о 2й заповеди и т.д, сразу бы задали такой вопрос?
Отвечаю, мы не исповедуем принцип «сола скриптура», поэтому нам необязательно выискивать прецеденты в Библии, главное чтобы та или иная практика Писанию не противоречила и все. Иконопочитание Писанию НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ! И запомните это.
Догматы о Троице и Богочеловечестве Христа тоже не описаны в Писании, однако Вы ими пользуетесь.
Задам и я Вам вопрос, а где в Писании говорится о том, что Иисусу Христу необходимо поклонение?
И слова Исаии и Иеремии, Моисея и апостола Павла касались вовсе не херувимов и изображений, сделанных в храме по Божьему повелению, а совсем других вещей.
каких вещей? Еще раз задам вопрос, в заповеди написано не создавать изображений? Да, или нет? Херувимы славы и прочие изображения являются изображениями или нет?
Итак, Бог не повелевал делать иконы
Итак , Бог повелел сделать иконы. Херувимы славы икона чистой воды, как бы Вы не выкручивались. И второй Храм на стенах был украшен иконами херувимов.
Зато повелевал не превращать в образ славы нетленного Бога, не служить ему и не поклоняться ему
Иисус Христос Сам есть образ славы и Ипостаси, Он Сам принял на Себя тленный образ, когда воплотился, так что Вы не понимая этого заблуждаетесь. И еще раз повторю, что мы не поклоняемся изображениям как Богу, мы им воздаем почтение. И так же загляните в свой паспорт, там тоже есть изображение образа и подобия Божия.
ΧΡΙΣΤΟΣ ΑΝΕΣΤΗ !