Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 95490 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Эмиль (42) Victorius (33) Костя (24) Шарфик (19) DmitryM (18) А.Боголюбский (11) Леонид_ (8) Sheva (5) standforisrael (4) Олег Дорошенко (3) Aleksanders (2) aka Zhandos (1) Andrew (1) Jurik (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)
Костя
Человек Мыслящий
21/01/04 20:16

# 129864

Re: Нормальное православие нов [re: Victorius, #129770] Help admins  

***А. Боголюбский (на самом деле, как-то неудобно называть вас по фамилии,***

Виктор, в его личном деле стоит "Настоящее имя - Владимир".
Также разрешите уточнить фразу "Православные часто обвиняют нас, как последователей Лютера, что мы ставим чрезмерный акцент на юридические отношения с Богом"

"Последователей Лютера" - это Вы о ком? О себе, как о евангельском христианине с элементами сектанства или о всех евангельских христианах?



http://www.SlavicBaptist.org
Слава Христу, явившего Себя миру родившись от Девы!

Victorius
РС ЕХБ
21/01/04 20:23

# 129865

Re: хитроумное "устройство кураевского форума" нов [re: Эмиль, #129776] Help admins  

М-да. Эмиль, я не отрекаюсь от того, что кто-то может меня на этом форуме чему-то учить. Вовсе нет. Даже если это предмет русской орфографии. (Вот досада, это как раз-таки причина почему я на форумах - за год студенческой жизни за границей я забываю русский, а это не шутки, так что, давайте, исправляйте, я вам еще и деньги за это платить должен... :))) Еще раз повторю: я к этому отношусь спокойно. Если я в чем-то выразился не корректно, то просто покажите, а я со своей стороны пересмотрю свои заявления и соглашусь/не соглашусь с вашей претензией. Говоря же о "видимой интеллектуальной победы", я согласен, что надо было вставить "бы" - было БЫ отчетливо видно условие. Хотя, я не подразумевал, что это заявление будет рассмотрено так буквально, а именно в том смысле, что я должен писать без ошибок, и только при условии видимого совершенства моего русского вы прольете на меня свет своего внимания. Хе. Хотя у нас вроде как пошло общение с А. Боголюбским. Честное слово, Эмиль, если ваши претензии адекватны, почему я должен отпираться. Я же не волшебник, а только учусь...
Кстати, мне ваш стиль напоминает кого-то. Наверняка вы где-то еще участвуете в форумах (не С. Федосов ли...? У него "на меня зуб", вот бедняга...)
- Говоря же о кресте на всем православном мире - это не от вас зависет, а от самих православных.
Тот , кто мыслит и действует в рамках Традиции, а это значит все , что Вы перечислили выше.

- Сергей, тьфу, простите, Эмиль, у вас очень идиализированный стиль. Евагрий молился в рамках традиции? А с ним и все греческие монахи?
И от темы я не ухожу, я просто не знаю в чем заключается тема.

- Вот и замечательно. Скоро Дмитрий соберет summaries и я представлю свои претензии. А может и в ладоши похлопаю. :)))
С уважением,
Виктор.

Чудны дела Твои Господь!
(А дети Твои еще чуднее...)

Victorius
РС ЕХБ
21/01/04 20:29

# 129867

Re: Нормальное православие нов [re: Костя, #129864] Help admins  

Я имел в виду оправдание по вере. В этом я следую Лютеру. В общем-то, я с ним во многих вещах согласен. Хотя есть исключения. Но тут-то все евангельские христиане после Лютера (а вернее после Павла или даже точнее Аввакума) ничего не изобретают. :-)
Кстати, говоря о сектантских элементах, я отчасти согласен с Эмилем, т.к. слово haireticos подразумевает выбор. Единственно, я отказываюсь использовать его в адрес христиан других конфессий. Т.к. коннотация у него совершенно отличная сегодня от коннотации греков.

Чудны дела Твои Господь!
(А дети Твои еще чуднее...)

Шарфик
христианин
21/01/04 21:07

# 129875

Re: хитроумное "устройство кураевского форума" нов [re: А.Боголюбский, #129581] Help admins  

К вопросу о противоположности.. Набрёл у Кураева на эту тему:

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=26096§ion=4&order=desc&fullview=&pg=

_______
По вере вашей да будет вам (Матфея 9:29)

Эмиль
Oρθόδοξ
21/01/04 21:54

# 129884

Re: хитроумное "устройство кураевского форума" нов [re: Victorius, #129865] Help admins  

Здравствуйте , Виктор


Кстати, мне ваш стиль напоминает кого-то. Наверняка вы где-то еще участвуете в форумах (не С. Федосов ли...? У него "на меня зуб", вот бедняга...)

Вы ошибаетесь…
Сергей Федосов вовсе не бедняга, а очень толковый и грамотный человек. Только у него небольшая слабость есть, он нетерпим к дилетантству и воинствующему невежеству.

- Говоря же о кресте на всем православном мире - это не от вас зависет, а от самих православных.

Поэтому среди православных не может быть еретиков. Если православный начинает учить тому, что не соответствует Преданию и настаивает на своей неправде, то он перестает быть православным. Если же православный заблуждается, но не учит заблуждениям других, то он остается православным. В этом случае, он опять –таки не еретик.

- Сергей, тьфу, простите, Эмиль, у вас очень идиализированный стиль. Евагрий молился в рамках традиции? А с ним и все греческие монахи?

Я не знаю как и о чем молился Евагрий. Меня там не было.

Вот и замечательно. Скоро Дмитрий соберет summaries и я представлю свои претензии. А может и в ладоши похлопаю. :)))

Но в ладоши Вы вряд ли похлопаете. Поскольку , по моему мнению, Дмитрий гораздо эрудированнее Вас, но его аргументов хватило лишь на то, чтобы обвинить 12 апостолов в тайном заговоре против Павла, из-за его проповеди Евангелия и объявить половину Писаний НЗ неаутентичными, в т.ч и те книги ап.Павла, на которых от протестантского спасения ТОЛЬКО по вере не остается и камня на камне. Да к чему еще может привести протестантское богословие, которого нет?

С уважением, Эмиль

Quid ergo Athenis et Hierosolymis? quid Academiae et Ecclesiae? quid Haereticis et Christianis?


ΧΡΙΣΤΟΣ ΑΝΕΣΤΗ !

Костя
Человек Мыслящий
21/01/04 22:05

# 129890

Re: Нормальное православие нов [re: Victorius, #129867] Help admins  

***... оправдание по вере. В этом я следую Лютеру***

То-то видна Ваша прямолинейная позиция к "зачерствелому" православию точно так же, как и у Лютера против католицизма. Желаю Вам успеха и удачных побед! :-)) ... Побед в Иисусе Христе. :-))

А Эмиль правильно заметил, что Вы применяете много "заумных" слов типа коннотация и др. Нас тут читают простые люди и им это непонятно, а может даже и отталкивает. Но Вы студент и у Вас сейчас голова наполнена этими терминами, которыми также оперируют множество на кураевском форуме. Теперь понятно почему Вам там больше понравилось общатся на "кураевщине". Это не упрёк и не подкол, а мои личные наблюдения. Каждый вправе общаться в том стиле, каком ему удобно.

Не буду Вас больше отвлекать по пустякам т.к. я не использую таких "словечек". Прошу Вас не меняйте своего имеджа из-за моих слов и будьте самим собой. А то у Кураева Вы были баптист/евангелик, потом просто баптист, здесь евангельский христианин с элементами сектанства, а в разговоре оказывается, что вы последователь Лютера. Я не исключаю, что в скором времени Вы будете отстаивать позицию Кальвина.

Я понимаю, что Вы сейчас учитесь и ищете пути реализации своих знаний. Но не таким же образов уподоблясь хамелеону!!! (хамелеон - это образ, а не оскорбление).


http://www.SlavicBaptist.org
Слава Христу, явившего Себя миру родившись от Девы!

Шарфик
христианин
21/01/04 22:24

# 129894

Re: Нет никакого «нормативного» "синдрома Александерса"! нов [re: Костя, #129370] Help admins  

***А у Кураева сначала идёт основной пост, а потом за ним самый последний и так далее по убывающей. Получается, что любой читатель сразу же читает смягчённые и извинительные ответы и, если раздел длинный, то и никогда не доходит до того места, когда за это первое сообщение автора ткнули в грязь лицом, дали пинка в зад или вообще плюнули. ***

Там есть линк "Новые сообщения снизу". Нажмите на него, и сообщения выстроятся в удобном для Вас порядке -- тема -> ответ 1 -> ответ 2 -> ответ 3 и так далее.


_______
По вере вашей да будет вам (Матфея 9:29)

Victorius
РС ЕХБ
21/01/04 22:32

# 129897

Re: Нормальное православие нов [re: Костя, #129890] Help admins  

Я только на счет хамелеонства. Вы не правы. Я не хамелеон. Для меня слово евангельский христианин баптист взаимозаменяющее.
На счет лютеранства и кальвинизма: не беспокойтесь. Кальвинизм мне точно не грозит. :=)

Чудны дела Твои Господь!
(А дети Твои еще чуднее...)

Костя
Человек Мыслящий
21/01/04 22:52

# 129900

Re: Нет никакого «нормативного» "синдрома Александерса"! нов [re: Шарфик, #129894] Help admins  

Слава, я перепробовал все "навороты" кураевского форума и пришел к выводу, что "со своим рылом в Калашный ряд лезть нечего". Я не того поля ягоды. НЕТ у меня времени на клацанье!!! Пришел, увидел, прочитал. И всё.

Я научился у американцев всё упрощать и без всяких там выкрутасов. Знаете, чересчурная заумность очень претит. Не знаю как Вам, но мне очень. Здесь попроще. :-))

http://www.SlavicBaptist.org
Слава Христу, явившего Себя миру родившись от Девы!

Victorius
РС ЕХБ
21/01/04 23:08

# 129903

Re: хитроумное "устройство кураевского форума" нов [re: Эмиль, #129884] Help admins  

Здравствуйте Эмиль!
И это очень славненько, что вы не Ф.С. То, что он эрудирован - я не сомневаюсь. И то, что он хам. Все было бы хорошо, если бы он был терпим к перлам своих собеседников. По крайней мере, если бы он ограничил свой ругательский запас слов. Увы, мне с ним больше не о чем говорить. Так как и у меня темперамент горячий. Поэтому подальше от греха. Итак, вы пишете:
Поэтому среди православных не может быть еретиков. Если православный начинает учить тому, что не соответствует Преданию и настаивает на своей неправде, то он перестает быть православным. Если же православный заблуждается, но не учит заблуждениям других, то он остается православным. В этом случае, он опять –таки не еретик.

- Эмиль, вот вы скажите, это вы сами изобрели или вы прочитали где-то? Вы привязываете слово еретик к некой керигматической деятельности. Все остальные, пассивные, заблуждающиеся индивидуумы, таковыми являться не могут per se, так как они ереси, т.е. "мнений" не распыляют среди других наивно чистых овечек в стаде Господа? Простите за иронию, но получается так, что сама ваша дефиниция "ересь" теряет свой смысл, так как еретик - это тот, кто способен сделать выбор. Выходит, что тот кто делает свой выбор и хранит его при себе - не еретик. А тот, кто этот выбор предлагает сделать еще и другим - вот тогда он еретик! Так в чем проблема-то, если он на самом деле помогает с самоопределением других людей? Ведь в слове еретик, как вы мне объясняли, нет ничего плохого!
- А как же на счет Булгакова и его софиологии? Ему всю плешь Лосский проел за это! Однако, как я уже писал, его Очерки весьма популярны в христианских, религиозных ВУЗах России...
- Потом, мне кажется, это очень искусный прием уйти от проблемы. Так как мы не знаем наверняка, кто именно в РПЦ МП учит, а кто не учит ереси. У нас нет специального приборчика на выяснение этого факта. Вы согласны?
- Говоря же на счет соборов, то я лишь замечу, что многие ортодоксы не дают себе отчет в том, что все соборы могут быть на самом деле обусловлены какими-то внешними факторами. Возьмем хотя бы первый собор. Нет, нет, не Никейский, а САМЫЙ первый - Апостольский в Иерусалиме. Как вы помните и знаете, апостольский собор в Иерусалиме на то апостольский, что в нем принимали участие пресвитеры Иерусалима и сами апостолы (ну кто тут не поймет :0) !) Так вот, вы наверняка помните, что постановил этот собор? А именно воздерживаться от употребления в пишу крови, удавленины и пр. Так? (Дн. 15:20) Заметьте, мы помним, что апостолы были на Соборе! Но это был как раз the point когда Лютер с издевкой отвечал папистам на то, что вся немецкая нация во главе со своими кардиналами и епископами ела с пивом Blutwurst и ловила силками кроликов!
Я не знаю как и о чем молился Евагрий. Меня там не было.

- Слава Богу. Значит не только не знаете, но значит и не молитесь. А вот Евагрий очень сильно повлиял на Максима Исповедника. Значит, вы не компетентны говорить об этом. Может тогда подготовитесь? Можно отложить. Хотя вы сможете проследить за этим, если Владимир, он же Боголюбский будет продолжать отрицать наличие неоплатонизма в православном учении. Именно Евагрий Понтийский виновен в этом. Вернее, его учитель Ориген. А если совсем точнее, то Платон. :)
Но в ладоши Вы вряд ли похлопаете. Поскольку , по моему мнению, Дмитрий гораздо эрудированнее Вас,

- Эмиль, я не страдаю паранойей и лютой завистью к тем, кто эрудированнее меня. Мне делает честь говорить с сильным собеседником. Это я вам говорю искренне. Единственно, мне хотелось бы посоветовать сильным собеседникам быть тактичным. Поэтому я и потратил сегодня день упросить вас оставить использование слова "еретик" до конца развязки. И даже в конце сей, дать понять, что ваша/наша персона выше всяких эпитетов. Разумный человек всегда поймет ваше интеллектуальное и духовное превосходство. Думаю, вы это понимаете.
- Говоря же о протестантском богословии, опять, докажите что его нет? Мне просто непонятна ваша претензия. Чес-с слово.
P.S. Вы читали что-нибудь из протестантской догматики? Что-то вроде Барта, Беркофа, хотя бы Эриксона? Какие проблемы?
Кстати, мы - ровесники.

Чудны дела Твои Господь!
(А дети Твои еще чуднее...)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на