ansyta библейский христианин
28/01/04 19:26
# 131468
|
Ногоомовение: Необходимо ли оно?
|
| |
Хотела бы узнать происходит ли в ваших церквах омовение ног? Вот в 13 главе от Иоанна описывается как Иисус омыл ноги ученикам. У нас в церкви происходит ногоомовение и у некоторых братьев возникают сомнения. Пожалуйста, напишите что вы думаете. От Иоанна, глава 13 13 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, 4 встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. 5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. 6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? 7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. 8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. 9 Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. 10 Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. 11 Ибо знал Он предателя Своего, потому [и] сказал: не все вы чисты. 12 Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? 13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Jesus is the King of Kings!
|
Oleg христианин
28/01/04 19:47
# 131478
|
Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно?
[re: ansyta, #131468] |
| |
http://jesuschrist.ru/forum/35926,,.php
Благословений!!!
|
А.Боголюбский Ортодоксальный христианин
28/01/04 23:45 И чо надо?Нету у меня сайта.
# 131504
|
| |
Уважаемая Анастасия!
Да в Православной Церкви такое есть. То о чём вы пишете и цитируете - это Наследие Христа нашей Церкви.
С уважением, А.Б.
|
paidion ортодоксальный пятидесятник с сепаратистким уклоном
05/02/04 16:50
# 131669
|
| |
Дорогая, сестра! Первое, следует говорить не ногоомовение, а правильно -- омвение ног. Второе, у меня в церкви это служение проходит каждый месец перед евхаристией. Это служение учит как мы должны служить друг другу, как слуги. Главное не сам обряд, а состояние сердца. Сердце должно, быть сердцем слуги Омовение ног нужно, потому что это нам напоминание, каким должно быть служение ближним и что сделал для нас Христос.
<div class=signature> "Бог смиряет мечтающих о себе" . (Фома Кемпийский) </div> Исправлено пользователем paidion 05/02/04 04:57 PM.
|
paidion ортодоксальный пятидесятник с сепаратистким уклоном
05/02/04 17:09
# 131674
|
|
Я не слышал, чтобы в православной церкви есть омовение ног. Я слышал что есть у католиков. чем докажешь, что в православии оно есть. "Бог смиряет мечтающих о себе" . (Фома Кемпийский)
|
Феликс Польский
12/02/04 01:33
# 132693
|
| |
Возлюбленная о Господе Анастасия!
Начнем с того, что представим себе следующую ситуацию: некто, помещенный в сумасшедший дом за то, что объявил себя, ну скажем, папой римским, в один из дней, вместо того, чтобы написать очередной приказ по церкви, вдруг испросил разрешения у врача помочь нянечке помыть полы и убраться в палате. Может ли в данном случае идти речь о существенных подвижках в его лечении? Да, может. Продолжим: так называемых теоманов, то есть, людей, страдающих религиозным бредом разной степени тяжести, во все времена было гораздо больше, чем кажется. В Иудеи такими «проповедниками» были Февда и Иуда. О которых в своей речи в синедрионе говорил Гамалиил. Вспомните в Деяниях: «Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Изра-ильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он по-гиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело -- от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и бого-противниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им гово-рить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.» Гамалиил прав: все самочинные пророки, как правило, погибали от рук своих прежних апологетов, которым заносчивость «святых», в конце концов, вставала поперек горла. И их учение исчезало. Христос тоже погиб. Но не от рук сторонников, а от рук врагов. И Его Учение не по-гибло, а напротив. Но, как Христос мог внешне выразить свое религиозное здоровье. Только «помыв пол в палате», или умыв ноги своим ученикам. Ибо, ни один сумасшедший этого делать не станет. Вот этим жестом Он и отбирает у своих врагов возможность объявить его теоманом. Так же Он советует поступать и своим ученикам. Чтобы высший, служил низшим. И другое: чтобы никто не смог сказать, что первосвященники распяли за богохульство злого сумасшедшего, Христос не скрывает своих физических страданий на кресте. Тогда как религиозные фанатики, сознательно идущие на смерть ради того, чтобы хоть как-то прославиться, в силу своей болезни часто не испытывают боли. Подобная «местная анестезия» известна любому мальчишке, который в горячке драки может совсем не почувствовать один или даже несколько сильных ударов. И тогда получается, что иудеи распяли психически здорового человека. Тогда как заносчивость и гордыня – первые и самые верные признаки любого религиозного бреда.
С любовью
|
12/02/04 07:19 И чо надо?Нету у меня сайта.
# 132717
|
[re: paidion, #131674] |
| |
Здравствуйте Сергей!
Извините, что долго не отвечал. Просто я уже давал ответ другим на этот вопрос, но когда форумный сервер рухнул, потерялись большинство сообщений.
Так вот, раз в год, в подражание Иисусу Христу патриарх, символизируя этим Христа, делает ногоомовение епископам нашей Церкви. Те в свою очередь символизируют апостолов Христа.
А.Б.
|
Andrew христианин
12/02/04 12:24
# 132761
|
|
А епископы омывают дальше? до низов дело доходит или нет, ногами не вышли? Люди очень часто принимают свою гордость и самодовольство за верность истине. (Бердяев)
|
12/02/04 17:23 И чо надо?Нету у меня сайта.
# 132793
|
[re: Andrew, #132761] |
| |
Андрей! А дальше нельзя! Вы я вижу не прочь помыть хорошенькие женские ножки. Ая-яй! Низяя! Грешно. )))
А если серьезно? А Господь наш так делал? Когда ответите, подумайте почему. Тогда и желание так шутить пропадет.
А.Б.
|
Andrew христианин
12/02/04 17:28
# 132794
|
|
Не было повода для подобных домыслов. Каждый думает в меру своей распущенности. Кроме того в протест. церквях, где есть ногоомовение, это отдельно для братьев и отдельно для сестер. А Господь омыл ноги ученикам... Моют ли епископы ноги семинаристам и т.д.? Люди очень часто принимают свою гордость и самодовольство за верность истине. (Бердяев)
|
|