Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 27062 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Сибирь (55) beta (51) Sheva (44) Сабааба (32) alexey957 (21) alexnsk (17) Алвин (14) А.Боголюбский (12) Vasiock (9) ДмитрийДон (6) Олег Дорошенко (6) Вадя (5) Andrew (4) cerg2869 (3) sheril (3) squirrel (3) суд (3) 1221 (2) igorash (2) paidion (2) ValeryZ (2) WinnieThePooh (2) ansyta (1) brat75 (1) GalinkaA (1) glerman (1) Oleg (1) SergeyV (1) артик0476 (1) Викторас (1) ЕКА (1) Костя (1) Маленький (1) Феликс Польский (1)

Страниц в этой нити: << 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | (показать все)
Алвин
Христианин
20/02/10 14:53
aleks-vine@ЖЖ

# 748583

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? нов [re: Sheva, #748480] Help admins  

Пониманию = совпадению с учением ОЦХВЕ? :))
А как же. Если бы не совпадало, тогда и понимания не было бы. :)

Алвин
Христианин
20/02/10 14:58
aleks-vine@ЖЖ

# 748585

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? нов [re: Сибирь, #748343] Help admins  

то при Евхаристии, омовение ног просто обязательно.

Интересно, в моём понимании евхаристия очень тесно связана со словами Иисуса из 6 главы Евангелия от Иоанна. Там, где Он говорит о хлебе жизни. Я так и понимаю Евхаристию: как символ единства в Теле и как то, что даёт жизнь. Но об омовении ног в том отрывке Евангелия ничего не сказано. Мне почему-то кажется, что это две большие разницы, между собой никак не связанные. Вернее, связанные одним местом и одним временем. Но не смыслом.

Сибирь
ОЦХВЕ
20/02/10 15:23

# 748588

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? [re: Алвин, #748585] Help admins  

Интересно, в моём понимании евхаристия очень тесно связана со словами Иисуса из 6 главы Евангелия от Иоанна.

Но об омовении ног в том отрывке Евангелия ничего не сказано.

Об этом сказано немного дальше в 13 главе, возможно еще просто не дочитали:

Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете

Сибирь
ОЦХВЕ
20/02/10 15:55

# 748592

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? нов [re: ВСЕМ, #131468] Help admins  

Многие художники пытаются передать атмосферу тайной вечери. Но кто из них ближе к историческим реалиям?
Интересные лежаки. Неужели вот так и возлежали?
Или так.
Пожалуй самая знаменитая. Но почему да Винчи всех посадил за стол?
А это мне кажется происходит в какой-то русской избе
Я все же не понимаю, почему всех садят за стол и на табуретки? Ведь написано : возлежали???

Sheva
Христианка
20/02/10 17:56
sheva-vet@ЖЖ

# 748597

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? нов [re: Сибирь, #748592] Help admins  

Но почему да Винчи всех посадил за стол?

Потому что у христиан традиция такая - читать Библию через призму европейского мышления. Оттого и ерунды всякой навыдумывали.
Мне больше интересно, почему на картине нарисован Иисус где-то в доме престарелых? В Израиле не было домов престарелых, насколько я знаю. Что это за лысые седые старички вокруг Него нарисованы? Кто эти люди??

Где маца? Что это за батон там сдобный на пасхальном седере в "русской избе"? Откуда у Иисуса розовая рубашка? :))) Где цицит?

alexnsk
20/02/10 20:57

# 748624

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? нов [re: Алвин, #748585] Help admins  

это две большие разницы, между собой никак не связанные. Вернее, связанные одним местом и одним временем. Но не смыслом.
Ваши слова, уважаемый Алвин, как-то ярко осветили очевидную вещь:- ноги омывают войдя в дом, чтобы возлечь к Пэсаху, а кто кому моет, это уже особенности. То есть уместно омывать ноги с дороги войдя в дом. Но странно мыть ноги после Пэсаха.:-)

Сибирь
ОЦХВЕ
21/02/10 09:46

# 748737

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? [re: alexnsk, #748624] Help admins  

Но странно мыть ноги после Пэсаха.:-)

Этот вопрос вы адресовали Иисусу?

alexnsk
21/02/10 12:30

# 748751

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? [re: Сибирь, #748737] Help admins  

Вопрос заканчивается вопросительным знаком. А это не вопрос, а вполне очевидная вещь - помыть ноги и руки перед едой, а не после. Я понимаю зачем мыть ноги, которыми ходили по земле, сам ходил босиком по средней Азии, очень приятно омыть грязные, пересохшие от песка ноги, водой. Но какой смысл в Сибири придя на собрание снимать обувь, носки, а женщинам еще и колготки:-), чтобы мыть чистые ноги? Или в собрание надо идти с грязными ногами?

Сибирь
ОЦХВЕ
21/02/10 12:46

# 748754

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? [re: alexnsk, #748751] Help admins  

То есть уместно омывать ноги с дороги войдя в дом. Но странно мыть ноги после Пэсаха.
А это не вопрос, а вполне очевидная вещь - помыть ноги и руки перед едой, а не после.

Т.е. вы находите действия Христа, омывшего ноги учеников после Пэсаха - странными и неочевидными?

Сабааба
еврей
21/02/10 14:03

# 748760

Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно? нов [re: alexnsk, #748751] Help admins  

Уважаемый alexnsk!

Или в собрание надо идти с грязными ногами?

Не знаю, как сейчас, а раньше в правилах было написано: не приходить на собрание, где будет омовение ног, с заранее вымытыми ногами, потому что заповедь - мыть ноги, а не перемывать чистые. Стилистику я постарался передать по памяти ту, что была в правилах.

А серьезно - я совершенно согласен с уважаемым Алвином в том, что омовение ног и установление о хлебе и вине объединены временем и местом, но по сути это разные действия, имеющие разное значение.

Учитывая, что описание омовения ног встречается только у Иоанна, полагаю, что оно имеет сугубо назидательное, а не практическое значение, тем более, что некоторые практические детали описания процедуры вызывают вопросы. А Иоанну вообще свойственны многочисленные описания, которых нет у других евангелистов и которые довольно-таки мало похожи на точное описание реальных событий.

С другой стороны, если люди думают, что буквально омывая друг другу ноги они исполняют заповедь и тем самым приближаются к Богу, так почему бы им так и не поступать? Лично я в этом ничего такого страшного не вижу. Перефразируя известные слова скажу: тот, кто моет ноги, не осуждай того, кто немоет, а тот, кто не моет - не осуждай того, кто моет.

===

Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.

Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.

Страниц в этой нити: << 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов