Алвин Христианин
20/02/10 14:53 aleks-vine@ЖЖ
# 748583
|
Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно?
[re: Sheva, #748480] |
| |
Пониманию = совпадению с учением ОЦХВЕ? :)) А как же. Если бы не совпадало, тогда и понимания не было бы. :)
|
Алвин Христианин
20/02/10 14:58 aleks-vine@ЖЖ
# 748585
|
[re: Сибирь, #748343] |
| |
то при Евхаристии, омовение ног просто обязательно. Интересно, в моём понимании евхаристия очень тесно связана со словами Иисуса из 6 главы Евангелия от Иоанна. Там, где Он говорит о хлебе жизни. Я так и понимаю Евхаристию: как символ единства в Теле и как то, что даёт жизнь. Но об омовении ног в том отрывке Евангелия ничего не сказано. Мне почему-то кажется, что это две большие разницы, между собой никак не связанные. Вернее, связанные одним местом и одним временем. Но не смыслом.
|
Сибирь ОЦХВЕ
20/02/10 15:23
# 748588
|
[re: Алвин, #748585] |
| |
Интересно, в моём понимании евхаристия очень тесно связана со словами Иисуса из 6 главы Евангелия от Иоанна.
Но об омовении ног в том отрывке Евангелия ничего не сказано.
Об этом сказано немного дальше в 13 главе, возможно еще просто не дочитали:
Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете
|
Сибирь ОЦХВЕ
20/02/10 15:55
# 748592
|
[re: ВСЕМ, #131468] |
| |
|
Sheva Христианка
20/02/10 17:56 sheva-vet@ЖЖ
# 748597
|
[re: Сибирь, #748592] |
| |
Но почему да Винчи всех посадил за стол?
Потому что у христиан традиция такая - читать Библию через призму европейского мышления. Оттого и ерунды всякой навыдумывали.
Мне больше интересно, почему на картине нарисован Иисус где-то в доме престарелых? В Израиле не было домов престарелых, насколько я знаю. Что это за лысые седые старички вокруг Него нарисованы? Кто эти люди??
Где маца? Что это за батон там сдобный на пасхальном седере в "русской избе"? Откуда у Иисуса розовая рубашка? :))) Где цицит?
|
alexnsk
20/02/10 20:57
# 748624
|
[re: Алвин, #748585] |
| |
это две большие разницы, между собой никак не связанные. Вернее, связанные одним местом и одним временем. Но не смыслом. Ваши слова, уважаемый Алвин, как-то ярко осветили очевидную вещь:- ноги омывают войдя в дом, чтобы возлечь к Пэсаху, а кто кому моет, это уже особенности. То есть уместно омывать ноги с дороги войдя в дом. Но странно мыть ноги после Пэсаха.:-)
|
Сибирь ОЦХВЕ
21/02/10 09:46
# 748737
|
[re: alexnsk, #748624] |
| |
Но странно мыть ноги после Пэсаха.:-) Этот вопрос вы адресовали Иисусу?
|
alexnsk
21/02/10 12:30
# 748751
|
[re: Сибирь, #748737] |
| |
Вопрос заканчивается вопросительным знаком. А это не вопрос, а вполне очевидная вещь - помыть ноги и руки перед едой, а не после. Я понимаю зачем мыть ноги, которыми ходили по земле, сам ходил босиком по средней Азии, очень приятно омыть грязные, пересохшие от песка ноги, водой. Но какой смысл в Сибири придя на собрание снимать обувь, носки, а женщинам еще и колготки:-), чтобы мыть чистые ноги? Или в собрание надо идти с грязными ногами?
|
Сибирь ОЦХВЕ
21/02/10 12:46
# 748754
|
[re: alexnsk, #748751] |
| |
То есть уместно омывать ноги с дороги войдя в дом. Но странно мыть ноги после Пэсаха.
А это не вопрос, а вполне очевидная вещь - помыть ноги и руки перед едой, а не после.
Т.е. вы находите действия Христа, омывшего ноги учеников после Пэсаха - странными и неочевидными?
|
Сабааба еврей
21/02/10 14:03
# 748760
|
[re: alexnsk, #748751] |
| |
Уважаемый alexnsk! Или в собрание надо идти с грязными ногами? Не знаю, как сейчас, а раньше в правилах было написано: не приходить на собрание, где будет омовение ног, с заранее вымытыми ногами, потому что заповедь - мыть ноги, а не перемывать чистые. Стилистику я постарался передать по памяти ту, что была в правилах. А серьезно - я совершенно согласен с уважаемым Алвином в том, что омовение ног и установление о хлебе и вине объединены временем и местом, но по сути это разные действия, имеющие разное значение. Учитывая, что описание омовения ног встречается только у Иоанна, полагаю, что оно имеет сугубо назидательное, а не практическое значение, тем более, что некоторые практические детали описания процедуры вызывают вопросы. А Иоанну вообще свойственны многочисленные описания, которых нет у других евангелистов и которые довольно-таки мало похожи на точное описание реальных событий. С другой стороны, если люди думают, что буквально омывая друг другу ноги они исполняют заповедь и тем самым приближаются к Богу, так почему бы им так и не поступать? Лично я в этом ничего такого страшного не вижу. Перефразируя известные слова скажу: тот, кто моет ноги, не осуждай того, кто немоет, а тот, кто не моет - не осуждай того, кто моет. === Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.
Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.
|
|