Вадя Христианин
01/02/10 23:03
# 744334
|
Re: Ногоомовение: Необходимо ли оно?
[re: beta, #744333] |
| |
Можно не давать, если есть что дать?
|
beta Ищущий Христа.
02/02/10 07:15 www.evangelie.ru
# 744383
|
[re: Вадя, #744334] |
| |
Можно не давать, если есть что дать? Здесь же вопрос ставится о букве, которая если брать без общего контекста Евангелия говорит: "требующему у тебя дай и от просящего не отворачивайся". То есть как бы всякому требующему, и всякому хотящему. Но по сути Евангелия, которая есть Любовь, речь идёт о всяком нуждающемся, так как только к нуждающемуся когда даёшь проявляешь любовь, а если даёшь кидале, то это совсем не Любовь. Ведь когда мы кидале даём себя кинуть, мы ещё более ожесточаем его сердце, и он о радости успеха будет действовать ещё более дерзко.
|
Сибирь ОЦХВЕ
02/02/10 07:28
# 744384
|
[re: Sheva, #744308] |
| |
Сибирь, а чем именно вы мажете себе голову во время поста? Удивлен, вы и не знаете, чем мажут голову во время поста? Правда сейчас, в наше время, не то что раньше. Вот во времена 1 Храма, масло для помазания готовил сам Моше-рабейн. Ну а в наше время, все приходиться делать самому. Я использую елей.
|
Сибирь ОЦХВЕ
02/02/10 07:35
# 744386
|
[re: beta, #744251] |
| |
Только если честно, что-то с трудом верится. Во что вам верится или не верится - это ваши личные проблемы. Сей час ли полагаете? Или в недавней истории? Если в истории, то в ней страдали все, и православные и лжесвидетели Иеговы, и буддисты и сатанисты. А вот то, что вы на одну ступень ставите страдальцев за веру в Бога и сатанистов, говорит о многом. Вы не рожденный свыше человек, рожденный от Бога - этого никогда не сделает. Желаю вам найти Бога. Всего доброго.
|
Сабааба еврей
02/02/10 08:37
# 744392
|
[re: Сибирь, #744384] |
| |
Уважаемый Сибирь! Продолжаю с радостью отмечать, что Ваши сообщения становятся все ближе к научно обоснованным! Поэтому позвольте мне задать Вам пару вопросов... Вот во времена 1 Храма, масло для помазания готовил сам Моше-рабейн Скажите пожалуйста, а кто такой Моше-рабейн? Если Вы имели в виду Моисея, так ко временам Первого Храма он давно уже умер. В Первом Храме елей готовили коэны. И еще я не совсем разобрался, что значит слово «рабейн». Это слово из иврита? Потом, насколько я знаю, в Храме делали елей помазания, а он вовсе не предназначался для того помазания, о котором говорит Назарянин. То, о чем говорил Назарянин - это натирание головы маслом с целью снять с головы и волос грязь и аккуратно причесать волосы. Понятно почему это связано с постом: главные посты Израиля предусматривают, среди прочих ограничений, запрет мыться в день поста. Некоторые, наиболее ретивые, чтобы продемонстрировать состояние поста, отказывались от мытья (а некоторые еще и сыпали себе на голову пепел) даже в дни личного поста, что вовсе не нужно делать. Вот Назарянин и посоветовал своим ученикам в дни личного поста не делать никаких вещей напоказ. Елей же помазания для Храма имел совсем другое назначение, котрое, не сомневаюсь, Вам прекрасно известно. Я использую елей. Кстати, а где Вы достаете елей? Если Вы имели в виду храмовый елей помазания, то готовить его имеет право только коэн (священник), а состав елея довольно сложен и включает редкие благовония. У Вас появился знакомый коэн? Или Вы пользуетесь растительным маслом? Каким? Есть еще один момент, который мне не вполне понятен. Назарянин велел ученикам помазывать голову маслом, чтобы скрыть состояние поста. В наше время, насколько я могу себе представить, намазанные маслом (не гелем, а именно растительным маслом) волосы у мужчины - это нечто необычное, привлекающее внимание. Не получается ли так, что помазывая голову в день личного поста, Вы тем самым подчеркиваете для окружающих, что находитесь в посте, т.е. ненамеренно Вы делаете нечто прямо противоположное сути рекомендации Назарянина? === Disclaimer! Ни одно слово, ни одна фраза, ни одна интонация из этого сообщения, равно как и все сообщение в целом не имеют своей целью уничижить Назарянина и/или христиан. Любое совпадение моих слов с гипотетически уничижительным намеком - случайно или происходит от неверного понимания моих слов.
Disclaimer 2! Все написанное мной - это всего лишь мое личное мнение (ИМХО) и ни в коем случае не имеет своей целью отвратить христиан от их веры, посеять сомнения в истинности учения Назарянина и его апостолов и уж тем более - побудить христиан обращаться в иудаизм.
|
Сибирь ОЦХВЕ
02/02/10 09:25
# 744397
|
[re: Сабааба, #744392] |
| |
Уважаемый Сабааба!
Прощу вас поправить меня.. Если Моше-рабейну, "секрет" приготовления елея для помазания передал своим ученикам, тогда применимо ли на иврите к ученикам выражение :"ученики Моше-рабейну".
Кстати, а где Вы достаете елей? Если Вы имели в виду храмовый елей помазания, то готовить его имеет право только коэн (священник), а состав елея довольно сложен и включает редкие благовония
Да елей конечно же готовлю не я лично. У священника ( пастора- в наше время) есть елей, где он его берет? Как-то не задавлся таким вопросом. Могу уточнить, но мне кажется нашим пресвитерам, елей дают епископа. Где берут епископа? Из Израиля кажется.
Видно все же есть знакомый коэн, который по-немногу отливает масло от "ваших" - "нашим".
ЧТо же касается помазания головы, то естественно, никто не обливает голову маслом, достаточно одной капельки.
Уверяю вас, окружающие даже не видят "помазанную" голову.
Да, забыл спросить, разве к христианам не применимо : Мешихиим ?
|
beta Ищущий Христа.
02/02/10 10:42 www.evangelie.ru
# 744407
|
[re: Сибирь, #744386] |
| |
Желаю вам найти Бога.Всего доброго. Это вы лжесвидетелей называете рождёнными свыше? Сказали бы лучше, что не можете возразить, или рассудить. А то:"душу полагаем", а обижаетесь ни за что. Хорошее же у вас рождение, или среди даров есть и дар обижаться.
|
Vasiock христианин
02/02/10 12:55
# 744441
|
[re: Вадя, #744320] |
| |
И хватит совести взять? А ты что видишь что он дает? На словах все мы такие праведные и святые, и имение свое раздаем, и тело на сожжение отдадим. А до дела дойдет, сидим "отмалчиваемся". Или ты что, думаешь он неотвечает потому что занят продажей имения? Боюсь до вопроса "взять-не взять" не дойдет, что бы у совести спрашивать.
|
1221 Confessio Augustana
02/02/10 13:55
# 744463
|
[re: Сабааба, #744392] |
| |
Есть еще один момент, который мне не вполне понятен. Назарянин велел ученикам помазывать голову маслом, чтобы скрыть состояние поста. В наше время, насколько я могу себе представить, намазанные маслом (не гелем, а именно растительным маслом) волосы у мужчины - это нечто необычное, привлекающее внимание. Не получается ли так, что помазывая голову в день личного поста, Вы тем самым подчеркиваете для окружающих, что находитесь в посте, т.е. ненамеренно Вы делаете нечто прямо противоположное сути рекомендации Назарянина?
Да, это - классика жанра. Есть религиозные течения, которые панически боятся читать Писания полноценно, в полном смысле слова "читать". То есть воспринимать текст как записанный разговор, у которого есть контекст, исторический фон, значение как внешнее, так и смысловое... Для таких людей Книга - это свод инструкций, вроде уголовного кодекса. Статья такая-то, пункт такой-то, срок такой-то. Боятся прочитать Книгу именно как Книгу, как живую речь.
Вот так вот Писания и превращаются в некое ритуальное идолище, за что некоторых протестантов и ругают. И правильно делают, что ругают.
Напоминает ситуацию, как если бы к Иисусу пришли с диктофоном, а после сидели и 10 лет расписывали аудиозапись в уголовный кодекс.
Что это? Это - недоверие Тому, Кому поклоняются. И нелюбовь.
" Нам ни к чему сюжеты и интриги:
Про все мы знаем, про все, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю Кодекс уголовный наш.
.............................
Сто лет бы мне не видеть этих строчек! -
За каждой вижу чью-нибудь судьбу, -
И радуюсь, когда статья - не очень:
Ведь все же повезет кому-нибудь!
И сердце стонет раненною птицей,
Когда начну свою статью читать,
И кровь в висках так ломится-стучится, -
Как мусора, когда приходят брать."
(с) Высоцкий
Исправлено пользователем 1221 02/02/10 14:42.
|
Sheva Христианка
02/02/10 14:06 sheva-vet@ЖЖ
# 744470
|
[re: Сибирь, #744384] |
| |
Удивлен, вы и не знаете, чем мажут голову во время поста? Конечно, не знаю. Я ж не с ОЦХВЕ. Я использую елей. Круто. Все видят, что Сибирь в посте. Ходит, блестит. :)
|
|