Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 671610 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (68) SIBMAN (52) nonconformist (51) sher (47) Кальман (37) Игорь2 (35) PerlProg (31) Викторас (31) Geron (30) Gennady (19) AntonPritcher (13) aka Zhandos (8) DmitryM (8) Andrew (7) Стефан (5) igorash (4) Элиос (4) Julia (3) Viola (3) лева (3) Шарфик (3) chelentano1 (2) Leona (2) Артхаус (2) Be-kind (1) Grizzly (1) Miguel (1) А.Боголюбский (1) Володя (1) Гарри (1) коолив (1) Лана (1) Сапфир (1)

Страниц в этой нити: << 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | (показать все)
PerlProg
Православный
27/02/04 16:03

# 136572

Re: Индивидуальное христианство нов [re: sher, #136370] Help admins  

Да и исполнять какие-то правила, наверное, духовному младенцу легче. А человеку свойственно искать более легкий путь...

Легче?!
А духовно возросшему трудне? Или вообще не обязательно?
Куда-то в гностицизм поехали...



sher
29/02/04 23:25

# 137060

Re: Индивидуальное христианство нов [re: PerlProg, #136572] Help admins  

Не надо делать скоропалительных выводов. Речь шла о том, что духовному младенцу легче исполнять установленные правила, быть, так сказать " в системе", это дисциплинирует и т.п. Духовно более зрелому человеку, возможно, это уже нужно не в такой степени, он сам в состоянии себя дисциплинировать в духовных вопросах, духовном поиске и т.п.

Да благословит вас Господь!

лева
Христианин
01/03/04 07:06

# 137130

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Кальман, #134487] Help admins  

Я долго собирался вставить сви пять копеек и вот...
В контексте всех твоих мыслей, по поводу личного христианства (мне это больше нравится чем индивидуальное) у меня часто вот какой вопрос возникает.... "Господи где я!!?? "
Видишь, если церковным людям уверенность(защищенность) придают обычаи и традиции, мол я ничем от нашей церкви не отличаюсь, а вся церковь не может быть в заблуждении значит я в "истине стою"... и люди этим утешаются.. Десятину дал, с пастором поздоровался, на неделе свидетельствовал, и по вечерам перед сном молился.., стихи из Библии по памяти цитировал и ссылку выдавал, все делал как надо, значит и душа спокойна... Степень стабильности исполнения этого набора, указывает на степень "духовного роста и зрелости" то,
я десятину даю, только не в церковь, и не десятину, молюсь, но не каждый вечер, а когда есть что Господу сказать, после молитвы не говорю "аминь", праздники христианские у меня не по церковному календарю идут... а по моему, тогда, когда я умом и сердцем переживаю рождество или пасху... у меня один раз рождество летом было.. :) правда без елки и т.д. Одним словом, ну все да наоборот.. не как у людей. Что по моему вполне нормально.. однако вопрос "Господи где я " у меня звучит.... (иногда) ведь людей которые отмечали рождество летом я не вижу вокруг... а церковные "костыли" мне совсем не подходят и не поддерживают... Понимаешь?? И голос Господа из шкафа не говорит на сколько пуговец рубашку застегивать...

Получается, что только надежда на Господа, попытки быть искренним перед Богом, и честным перед собой и определяют верность курса в моем личном христианстве!!??



В каждом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Кальман
христианство
01/03/04 15:52

# 137246

Re: Индивидуальное христианство нов [re: sher, #136370] Help admins  

Шер,


Думаю, что начинающему верующему в большинстве случаев захочется быть где-то и с кем-то. То есть либо он будет искать церковь как организацию, либо кого-то, кто будет опекать его на первых порах. Самостоятельный поиск истины, на мой взгляд, удел немногих, к сожалению ( об этом я уже, по-моему писала, не буду повторяться). Да и исполнять какие-то правила, наверное, духовному младенцу легче. А человеку свойственно искать более легкий путь...


Смотри (давай уже на "ты", ладно? ;), я ведь в самом первом постинге сказал еще, что имею в виду не "обособленное, одинокое христианство", а "личное, индивидуальное". То есть я не отрицаю полезность и необходимость старейшин, пресвитеров и пр. наставников. Трабл в другом - люди приходя к таким старейшинам, пресвитерам и т.д., начинают распространять ауру Божественного Помазания на все, что связано с этим человеком - на его личные откровения, которыми он так щедро зачастую делится, не подозревая, что совет "выкинуть телевизор в окно", "не есть мяса вовек", "не дотрагиваться до женщины" и т.д. - относился к нему лично, а не ко всем окружающим вообще. А народная любовь слепа и склонна рубить без разбору. Помазаник? Помазаник! Сказал? Сделаем! И получается - "Я Павлов!", "Я - Кифин!", "Я - Апполосов!", "А я - Христов!". И последние, кстати, не лучше первых, поскольку также отделяют себя от Тела, говоря, что они являются чем-то отличным от этого тела. Ну да я как всегда - отвлекся...

Итак, в человеческой природе возводить свойства наставника в ранг незыблемых истин. Наставник свидетельствует о Христе на улицах - надо ВСЕМ так делать. Кто не делает - не нашего стада. Наставник говорит на языках без умолку - тоже все начнем так делать, да ещи и теоретическую базу подведем! И так далее. В этом, в бОльшей степени я и вижу рамки для людей, воспитанных в церкви. Одни думают, что Бог действует только через иконы, и никогда через зарубежных выскочек-евангелистов. Другие думают в точности наоборот. И все распрекрасно ЗНАЮТ КАКИМ ПУТЯМИ БОГ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ, А КАКИМИ - НИКОГДА В ЖИЗНИ.

Вот и готовы рамки. Каждая новая проповедь, какдый прожитый год в этом убеждении - возводят барьер за барьером. Каждый новый служитель вырасший на данном поле считает своим долгом кинуть камень в поле соседнее - за заборчиком. Вбить еще одну доску в этот забор. Колючую проволку повесить поверху, чтобы не лазали кому не надо на ту сторону.

Хм. Ну может я сгущаю краски, несколько. Ну спишите это на авторский стиль, кого коробит...

Так вот пока Павел, Кифа и Аполлос не будут служить в одной церкви и показывать примером что значит уважать чужое откровение, имея при этом свое - так все и останется... Пока в одной церкви не будут на равных служить баптист и пятидесятник, православный и католик. Не по деноминационной принадлежности, а по образу откровений, по пути действия Бога. И чем больше разных путей действия Бога будет предлагаться, тем быстрее люди в такой церкви будут учиться следовать личным, персональным, индивидуальным путем, которым Бог будет вести их и только их.

А насчет духовных младенцев и правил - не согласен. "Наставь юношу в начале пути его и не уклониться, когда и состарится." Наставь человека в начале пути в духовной жизни состоящей из правил, он и старпером будет всем втолковывать, что простое крестное знамение отличается от крестного знамения с поклоном, или что сила молитвы на языках напрямую зависит от ее громкости...

Кальман

Сапфир
христианин
01/03/04 17:28

# 137263

Re: Индивидуальное христианство нов [re: лева, #137130] Help admins  

Приветствую Вас.

Мне кажется, есть смысл в том, чтобы разделить понятия «индивидуальное христианство» и «личное христианство».
Не знаю, считает ли так Кальман, но я считаю, что индивидуальное христианство вещь скорее вынужденная, чем добровольная. Что я хочу сказать… Это разновидность протеста. И в таком смысле оно существует очень давно. Например, монашество, как выражение индивидуального христианства возникло в результате протеста истинных христиан против роскоши и разного рода греха, проникших в церковь (Julia уже упомянула о сказаниях Лескова). Их протест выражался в аскетизме и уничижении плоти. Правда, потом это часто вырождалось в уродливые формы, но начало было правильным. Вполне в духе индивидуального христианства. Но мы должны признать, что если бы церковь не была в падении, монашества бы небыло. И я полагаю, что если бы в современных церквях небыло засилья власть предержащих над верующими и ограничения их индивидуальной свободы, а также всякого разного деноминационного маразма, то не предложил бы Кальман нам такой темы форума. Или я не прав?

Поэтому лично я не жду от индивидуального христианства решения всех проблем современной церкви (даже в разрезе индивидуальной свободы).. Эта идея, как и все человеческое, не самодостаточна сама по себе. Это лишь поиск выхода из положения. И, боюсь, что как идея, она может однажды выродиться, как и первоначальное монашество.

Что касается личного христианства (определение понятиям я даю по собственному усмотрению), то это нормальный опыт возрастания от низших форм духовности к высшим. Я считаю, что христианин, который сегодня видит свои вчерашние кривизны, находится на правильном пути. Мы, те, кто на собственной шкуре пережили определенные перегибы в своих церквях, получили теперь хорошую прививку. Но я хочу заметить: ведь те, кто попадет в наши теплые бескорыстные рукиJ)) такой прививки иметь не будут! И как мы не будем стараться отвратить их от беды, они все равно могут попасть под дурное влияние (не они, так следующее поколение). И так по спирали. Потому что это ЛИЧНОЕ христианство. И потому что путь, по которому мы идем, не просто узкий, - он значительно уже, чем мы думаем.

Поэтому мы должны просто бороться с неправильными, небиблейскими понятиями о духовной свободе верующего и его личном хождении перед Богом, и не изобретать ничего, что, по нашему мнению, может предупредить пагубные процессы.



лева
Христианин
09/03/04 02:03

# 138851

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Кальман, #137246] Help admins  

пятый пятый ... я второй...
как слышиш меня !?? Прием.

Пятый как слышиш меня ...
Прием...

В каждом из нас спит гений, и с каждым днем все крепче.

Кальман
христианство
23/03/04 10:09

# 141964

Re: Индивидуальное христианство нов [re: лева, #137130] Help admins  

Извиняюсь, что долго не отвечал. Работа, дом, быт... =)


Получается, что только надежда на Господа, попытки быть искренним перед Богом, и честным перед собой и определяют верность курса в моем личном христианстве!!??


Ага. А может быть также, что излишняя озабоченность "верностью курса", это где-то перегиб. Ведь на вопрос "Господи, где я?" есть только два ответа: "у Меня в руке" и "где-то еще". И если наши отношения с Ним не ограничиваются просмотром фильма "Страсти Христовы", то мы - дети. И даже если блуждаем где-то, то все равно, никто не похитит нас из Его руки. А на верном ли мы пути - ответ все равно нам суждено узнать лишь в конце этого пути... Впрочем, это лирика. А по сути - да, думаю что основное в таком христианстве не верность традициям а честность в отношении веры, Того-в-Кого-веришь и себя самого.

Кальман

sher
23/03/04 10:30

# 141967

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Кальман, #137246] Help admins  

Кальман, я с тобой согласна (мы ведь уже на "ты"?). Я именно хотела подчеркнуть, что БОЛЬШИНСТВУ начинающих верующих (к сожалению) присуще желание "быть под чьим-то началом", подражать во всем
своему "кумиру", "Быть водимым и направляемым во всем" (вплоть до каких-то совсем уж интимных вещей) и т.д. И даже находясь в церкви, где будут рядом служить "баптист, пятидесятник и католик", они все равно будут "творить себе кумира", кто из пятидесятника, кто из баптиста, кто из католика. Мне кажется, что пока сами служители, независимо от конфессионально принадлежности не уразумеют до конца, что они "рабы ничего не стоящие" и не начнут исправно прививать эту мысль массам, дела не будет. ХОтя до конца не поручусь , что и в этом случае все прозреют. Вспомним древний Израиль. Зачем-то ведь они попросили себе царя? Господа им было мало... Так что,наверное, всегда будут те, кто захочет "иметь себе царя" и те, кто будет искать только Господа...

Sher

Да благословит вас Господь!

DmitryM
Христианин
23/03/04 21:43
rusprotest.netfirms.com

# 142111

Re: Индивидуальное христианство нов [re: sher, #141967] Help admins  

И даже находясь в церкви, где будут рядом служить "баптист, пятидесятник и католик", они все равно будут "творить себе кумира", кто из пятидесятника, кто из баптиста, кто из католика. Мне кажется, что пока сами служители, независимо от конфессионально принадлежности не уразумеют до конца, что они "рабы ничего не стоящие" и не начнут исправно прививать эту мысль массам, дела не будет.

40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
(Матф.10:40)
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
(1Кор.4:16)
17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.
(Фил.3:17)


Лана
одна из всех читаю Пророков
04/05/16 20:35

# 1056221

Re: Индивидуальное христианство нов [re: DmitryM, #142111] Help admins  

"16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу."

А можно подражать непосредственно Христу?


Страниц в этой нити: << 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на