Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 671718 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (68) SIBMAN (52) nonconformist (51) sher (47) Кальман (37) Игорь2 (35) PerlProg (31) Викторас (31) Geron (30) Gennady (19) AntonPritcher (13) aka Zhandos (8) DmitryM (8) Andrew (7) Стефан (5) igorash (4) Элиос (4) Julia (3) Viola (3) лева (3) Шарфик (3) chelentano1 (2) Leona (2) Артхаус (2) Be-kind (1) Grizzly (1) Miguel (1) А.Боголюбский (1) Володя (1) Гарри (1) коолив (1) Лана (1) Сапфир (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
PerlProg
Православный
05/02/04 17:53

# 131682

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Шарфик, #131673] Help admins  

К сожалению, и выросшие в православной среде впитывают в себя букеты небиблейских философий... Не защищены люди от этого...

Не защищены. И первый человек в раю не был защищен от чуждого влияния. Абсолютной защиты не существует, только пренебрегать тем, что есть - глупо и самонадеяно.

Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
(1Кор.11:2)

Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
(2Фесс.2:15)

Потому я считаю, что Ваша фраза "Выросший в Церкви, это имеет изначально, без всякой философии." неправильна. Человек может иметь чистоту Евангелия только путём поиска, молитв, личного Откровения в согласии с Писанием. Иного пути я не знаю.

Конечно, ничто не заменит Вашего личного участия и переживания. Но опыт и всю жизнь Церкви, Вы также не замените своим личным переживанием.



Кальман
христианство
05/02/04 18:00

# 131688

Re: Индивидуальное христианство нов [re: PerlProg, #131675] Help admins  

ПерлПрог,

Мне кажется Вы считаете Церковь и Христа абсолютно идентичными фигурами. То есть Христос непогрешим, непогрешима и Церковь. Христос есть истина, следовательно и Церковь есть Истина. Вне Христа нет спасения, значит и вне Церкви тоже.

При этом, как мне кажется под Церковью понимается одно конкретное течение, которое удовлетворяет Вас лично. Поправьте меня, если я не прав.

Когда я говорю о церкви, я подразумеваю общину, поместную церковь. Хотя, думаю в разрез с Вашими убеждениями, при этом не считаю эту общину частью какой-то иерархическо-ориентированной организации, скорее просто ячейкой в сотах...

Кальман

Leona
христианство
05/02/04 18:08

# 131691

Re: Индивидуальное христианство нов [re: PerlProg, #131675] Help admins  

Уважаемый ПерлПрог,
пожалуйста, читайте всю тему! О чём мы вообще говорим, - неужели о какой-то абстрактной свободе вне Церкви?.. (О свободе вообще, о том кто как её понимает и где ищет можно открыть отдельную тему..) То, что вы написали - это оффтоп.


aka Zhandos
сложно сказать
05/02/04 18:17

# 131694

Re: Индивидуальное христианство нов [re: PerlProg, #131642] Help admins  

Вот так благие намерения и вырождаются в свою противоположность.

есть ли хоть одна вещь под солнцем, которая при определенных условиях не может выродиться в свою противоположность?

Подавление личности высокой "духовностью" конкретного лидера, который лезет во внутренности человека, чтобы якобы "разбудить" и т.п.

Странно... я говорил про желание освободить, а не подавить... как читаете? Откуда такая предвзятость?
ОК, "моя" идея личностного пробуждения плоха. А какова Ваша?



Элиос
Верю в Христа. С христианством разбираюсь
05/02/04 18:27

# 131695

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Кальман, #131572] Help admins  

привет, Олег
тему ты задал что надо, молодец! :)
давно она на язык просилась, правда, не знаю, к чему она придет...Но начало хорошее. Ты очень точно все подметил- и про "массовое" христианство, и про нехватку кислорода в атмосфере догматики, подписываюсь под каждым словом.

Вот моя "версия" происходящего (может быть много, получится, так как я рассуждаю...)
Общество по сути своей неоднородно, оно расслаивается естественным образом и люди объединяются "по роду своему". как говорит пословица- "свой своего ищет". Бог возбуждает потребность в Себе у самых разных людей, соответственно, глубина восприятия, яркость впечатления, мыслительной реакции тоже будет разная. Мышление философа очень отличается от мышления домохозяйки (правда, домохозяйки домохозяйкам рознь, но берем такой, стереотипный образ). У всех одинакова потребность в "спасении", но неодинаковы индивидуальности, через которое это спасение преломляется.
И вот все эти разные люди становятся "одним Телом". По идее, согласно НЗ- члены тела и по определению должны быть разными, НО тем не менее пребывать в гармонии. Что мы видим на деле?
Мы видим тенденцию к "усредненности", тенденцию приводить все к общему знаменателю. Этот знаменатель называют Христом, но если бы он был Им на самом деле- Тело было бы в гармонии. Что мы видим на деле? Мы видим, что вместо желанной гармонии церковь пропагандирует одинаковость: "думай как все", "будь как все". Дело даже не в догматике- а в образе мышления. Между "простотой во Христе" и примитивностью мысли ставится знак равенства. И вместо Церкви мы получаем Толпу. Потому что :
1) толпой легче рулить (и ВСЕГДА найдутся желающие ею порулить, индивидуалист же не позволит с собой так обращаться)
2) толпа ХОЧЕТ чтобы ею рулили, потому что она не хочет думать самостоятельно, так как это сложно и ответственно.
3) толпа БОИТСЯ думать, потому что она может случайно додуматься до таких вещей, которые будут угрожать её комфорту и уютному простецкому мирку, в котором она пребывает. Поэтому она предпочитает отдавать бразды правления в руки "официальных лиц".

Я в истории не особо сильна, но у меня такое впечатление, что толпа существовала во все времена, в любой среде, в любой стране, в любой религии. Всегда была "элита" (в хорошем смысле) и всегда была толпа, желающая подчиняться этой элите. Я для себя сделала такой вывод: идея "организма" (читай Тела), конечно прекрасна и вожделенна- но утопична. Я не могу назвать ни одну группу, которая была бы по сути своей "телом" кроме семьи. Чем больше народу, тем слабее горизонтальные связи и тем отчетливей проступают признаки "толпы". Ну вот я была в больших церквях протестантских- большие служения, эффектно, громко, красиво
ничего не скажешь...Но вот я стою в толпе- и особо-то не нужна никому. Разве это "Тело"? Пастор в лицо-то свою паству не знает, хех. В толпе есть своя культура- которая очень проста, ей и не нужны сложности, "души прекрасные порывы" и т.п. Как эквивалент- в миру есть мыльные оперы, голливудщина, бульварное чтиво, боевики с Брюсом Уиллисом, НогуСвело и т.п.
В церкви же духовный знак меняется с минуса на плюс, так сказать, но уровень остается таким же. Поэтому в церкви нечего ожидать чего-то оригинального, индивидуального и т.п. Культура будет работать на "усредненную" христианскую идеологию со СЛАБОЙ примесью индивидуализма. Слабой- потому что в больших концентрациях индивидуализм опасен для структуры, и толпа это инстинктивно чувствует.

Теперь вопрос- ЭТО ПЛОХО?
Мой ответ- смотря с какой стороны на это посмотреть.
С одной стороны- пусть будет хоть так, лишь бы люди спасались.
С другой- для самостоятельного мышления все эти "массовые идеологии и покаяния" ужасны и губительны.

Следующий вопрос- Что же делать?
Я для себя решила, что, пока эта массовая идеология не влезает в мое личное пространство и не проявляет намерений сломать меня, переделать, сделать из меня частью ТОЛПЫ (см выше её характеристики)- я буду придерживаться теории "пусть будет хоть так, лишь бы люди спасались". И буду общаться с людьми "по роду своему", слава Богу- есть такие.

Если же церковь и её руководство будет настроено "покаять" меня и в результате гонять меня за то, что я отказываюсь думать "как все"- я оставлю такую церковь и буду, как и в первом случае общаться со "своим родом"..

В любом случае, самой правильной позицией, думаю, будет любовь к людям, даже когда они собираются в толпу. Вернее, ВОСПИТАНИЕ любви в себе. Христос же любил..


PerlProg
Православный
05/02/04 18:52

# 131707

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Кальман, #131688] Help admins  

Мне кажется Вы считаете Церковь и Христа абсолютно идентичными фигурами.

Абсолютно индентичными - это неправильно, но в некотором мистическом смысле они связаны.

и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви,
которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
(Еф.1:22,23)

При этом, как мне кажется под Церковью понимается одно конкретное течение, которое удовлетворяет Вас лично.

Церковь едина, и не только в мистическом смысле, но и в своем земном проявлении. Это тоже - один из пунктов Символа Веры.

Фраза же: "удовлетворяет Вас лично" не имеет отношения к сути дела.




PerlProg
Православный
05/02/04 19:09

# 131712

Re: Индивидуальное христианство нов [re: aka Zhandos, #131694] Help admins  

Странно... я говорил про желание освободить, а не подавить... как читаете? Откуда такая предвзятость?

Я не сомневаюсь в искренности и чистоте Ваших намерений. А получается, не потому, что я так хочу. Но получается :((

ОК, "моя" идея личностного пробуждения плоха. А какова Ваша?

Ну так, с себя и начинать...



Шарфик
христианин
05/02/04 19:35

# 131719

Re: Индивидуальное христианство нов [re: PerlProg, #131682] Help admins  

***Конечно, ничто не заменит Вашего личного участия и переживания. Но опыт и всю жизнь Церкви, Вы также не замените своим личным переживанием.***

Я согласен, хотя многие харизматы не согласны с этим... Однако, с другой стороны, я не могу принимать опыт церкви и учения отцов за абсолютную истину (впрочем Кураев о том же говорил).. К сожалению среди православных есть тенденция считать любые отклонения от учения отцов ересью. Однако в некоторых вещах эти учения противоречат Писанию и опыто первоапостольской Церкви. Могу ли я их принять? Если не приму -- то я еретик, если приму -- поступлю против совести и Писания. Не могу я обожествлять опыт церкви, никак не могу. Изучать же его я готов, но не слепо проглатывая всё, что дают. Потому и люди, выросшие в православной среде подвержены влиянию определённых философий, которых придерживаются те или иные священники -- либо они шовинистически настроеные националисты, уверенные, что в Царстве Божьем будут по-русски говорить, либо думающие философы, как Соловьёв, Мень, Бердяев.


_______
По вере вашей да будет вам (Матфея 9:29)

Grizzly
05/02/04 21:05

# 131731

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Viola, #131603] Help admins  

на самом деле христианство не такое уж и сложное как кажется. Чем занималась церковь на протяжении всей истории, это усложняло его, строила доктрины, догматы, правила. Потом появлялись несогласные, которые выдвигали другие догматы, другие правила. Это всё просто борьба мировоззрений, не более, и к христианству имеет очень косвенное значение. Заповеди Христа же куда проще, и носят нравственный характер, для воспитания качеств души. Ведь в библии нет никакой сложной науки, там всё просто: Возлюби, прости, не греши... не нужно быть философом или неординарной личностью, чтобы всё это выполнить, нужно просто иметь любовь к Богу и к ближним...

Мы, находящиеся в церкви, настолько привыкли когда нам по полочкам расписывают механизмы любви, святости, благодати, Тройцы и т.д., что забыли уже совсем что это всё очень простые и очевидные вещи, которые можно чувствовать и видеть используя просто common sence, и совсем не обязательно уметь умно об этом говорить, чтобы исполнять и испытывать на себе...

лично я считаю, то что говорит Кальман, реально для всех, не только для людей с философским складом ума. Просто пасторам и проповедникам пора понять что церковь это место где люди прежде всего получают пищу для духа, а не для ума, и начать проповедовать заповеди Христа, которые просты как колобок, а не доктрины деноминации, в которых попробуй разберись...

Дед Отмороз.

Стефан
Христианин
05/02/04 22:28
edinvohriste.blogspot.com

# 131736

Re: Индивидуальное христианство нов [re: Кальман, #131668] Help admins  

Крест или крестный путь Христов делает похожими христиан,хотя переживания и трудности разные ,индивидуальные.Мы не можим иметь похожие переживания ,зависящие от обстоятельства ,времени,места,движения,внутреннего стремления,что составляет индивидуальный путь.
Стремление же к кротости ,смирению и другим похвальным качествам души, делают путём креста Христова нас похожими и объеденяет в Союз во Христе.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на