Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 4271 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: MONK (3) Кадош (3) Enemy (2) shafirs (2) 888 (1) Amicus (1) edwi (1) Мирянин (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
MONK
Christian
21/02/02 18:05

# 13452

Re: Новым инквизиторам. нов [re: Кадош, #13377] Help admins  



***Если я не ошибаюсь, Кадош в оригинале умеет читать Ветхий Завет!

Кадош это правда?...


Amicus
21/02/02 21:10

# 13467

Re: Новым инквизиторам. нов [re: Кадош, #13210] Help admins  

>>Правильный перевод звучит так : "А народ, бывший в нем, он вывел и приставил к пилам, к железным молотилкам, к железным топорам, приставил их к обжигательным печам."

Это не совсем так. Стих 2 Цар 12:31 недостаточно ясен, особенно употребление глагола he‘evir (‘abar в породе hip‘il; буквально: «провел их через обжигательные печи»). При этом слово malben (форма (печь?) для изготовления кирпичей) написано в тексте с ошибкой (malken – «каф» вместо «бет»; это неудивительно, т.к. буквы похожи), о чем масореты информируют нас на полях. Многие ученые считают, что в глаголе he‘evir также имеет место ошибка переписчика и нужно читать he‘ebid (hip‘il от ‘abad, с заменой «реш» на «далет» – такая конъектура выглядит вполне правдоподобно, т.к. «реш» и «далет» очень похожи графически). Тогда получится: «заставил их работать в (т.е. при) обжигательных печах», т.е. «заставил их делать кирпичи».

Современные переводы, как здесь уже указывали, обычно именно так и переводят это место. Однако, как я уже сказал, масоретский текст не вполне ясен. Септуагинта в данном случае полностью калькирует еврейский текст, сохраняя смысловую неясность.



edwi
21/02/02 22:55

# 13471

Re: Новым инквизиторам. нов [re: Кадош, #13210] Help admins  

Уважаемый Кадош. Предложенный Вами вариант перевода выглядит как неловкая подтасовка, приукрашивание того, что выглядит действительно ужасно. Давид действительно был тот человек, который пролил много крови и участвовал во многих войнах: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим». Из этого отрывка мы видим взгляд Господа на то, что делал Давид в своей жизни. И отношение к пролитию крови человеческой. «ты не должен строить дома имени Моему…» Так как в глазах Господа пролитие чел. крови и Его святое имя – понятия несовместимые. Давид не был идеальным человеком, как в прочем очевидно и то, что такого человека не существует в природе. Об этом говорит и Библия: нет праведного, ни одного. Поэтому жалкими выглядят всякий раз попытки приукрасить, сделать немного лучше то, что безвозвратно испорчено. Более того, такие попытки не только жалки, но и вредны. Так как такие маневры, в смысле оправдания греховных дел человеческих, дают повод упрекать нас, верующих в изворотливости и лживости.
Итак, Давид был таким же не совершенным человеком как и мы, ныне здравствующие. Он совершал много ошибок, как в прочем и каждый из нас, однако он был все-таки мужем «по сердцу Моему». Это не дает нам право для того, что бы в этом находить для себя лазейки для оправдания совершаемых нами грехов. Ведь они, кто жил до нас, даны нам как образы, что бы мы, ныне здравствующие, не были похотливы на зло. Кроме того, нам показано и то, что угодно Господу от нас. И это видно в том же месте, которое я цитировал выше: «…Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его.
10 Он построит дом имени Моему, и он будет Мне сыном, а Я ему отцом,…»(1 Пар.22:8,9)
С уважением Эд.


Кадош
22/02/02 11:46

# 13516

Re: Новым инквизиторам. нов [re: edwi, #13471] Help admins  

>Предложенный Вами вариант перевода

Дело в том, что это не совсем мной предложено!!!!!

>Давид действительно был тот человек, который пролил много крови и участвовал во многих войнах:

Не спорю, но и вешать на него лишнее - не стоит. Тем более, что он удостоился от Господа одной великой участи, которой были удостоены в истории человечества несколько человек, а именно - с ним Господь заключил ЗАВЕТ, и заключалься он в том, что именно его покомок(по плоти) будет Спасителем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто из присутствующих здесь на форуме может подобным похвастать? А если мы не можем, то зачем и критикуем того, кого избрал Господь?

Теперь о Соломоне! "Собирают ли смоквы с винограда?...." Может-ли плохое дерево давай добрые плоды? Вопросы - риторические, правда? Вот и порассуждать надо в подобном ключе. ТОгда не будет подобных выпадов в сторону человека, который "выше" тебя(имеется в виду Давид).

Насчет того, что могу в подлиннике читать, к сожалению не совсем так! Могу конечно прочитать некоторые фразы, типа "Берешит бара Элогим ат Хашамаим, уат Хаерец", или "Шма Исраэль: Адонай Элохейну Адонай Эхад", однако хотелось-бы по глубже знать иврит.

NOT QUANTITY, BUT QUALITY!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на