Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1698 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: standforisrael (1) Новости (1)

Новости
10/02/04 16:48

# 132478

Обзор свободы вероисповедания в Узбекистане от "Форума 18" Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 18-07-2003 09:30 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2003/07/18/4382

Обзор свободы вероисповедания в Узбекистане от "Форума 18"

Официально конституция Узбекистана провозглашает свободу религии и отделение религии от государства, но на практике правительство осуществляет жесткий контроль над жизнью практически всех религиозных общин. Под особым контролем находятся мусульмане. Правительство также пытается ограничить рост протестантов, кришнаитов, свидетелей Иеговы и других религий, считающихся в этой стране нетрадиционными. Наименьшему давлению подвержено русское православие и иудаизм.

Несмотря на то, что Узбекистан является членом ОБСЕ и партнером Международного Соглашения по Гражданским и Политическим Правам (МСГПП), гарантирующим свободу вероисповедания, законы Узбекистана, и, в частности, закон о религии от 1998 года, сильно ограничивают права верующих.

Восьмая статья закона о религии содержит постановление, что "религиозные организации могут приобретать статус юридического лица и осуществлять свою деятельность после регистрации в Министерстве Юстиции республики Узбекистан или в местных агентствах, установленным законом образом". Другими словами, когда верующие собираются на молитвы в незарегистрированных местах поклонения, то это считается противозаконным и уголовно наказуемым.

Когда представитель службы "Форум 18" указал на то, что этот пункт закона противоречит принципам МСГПП, председатель правительственного комитета по религиозным делам Шоазим Миноваров ответил: " Конечно, этот пункт закона не означает, что люди не имеют права встречаться в частных квартирах и молиться, но они не имеют права иметь лидера, и никто из них не может давать религиозных инструкций". Тем не менее, он противоречил сам себе, добавив, что "полиция никогда не позволит незарегистрированной общине проводить регулярные собрания".

Исходя из десятой статьи закона о религии, для легальной регистрации требуется минимум 100 подписей. Такое требование неприемлемо для многих общин.

Согласно пятой статье закона, "действия, направленные на обращение верующих из одной веры в другую (прозелитизм), и всякая другая миссионерская деятельность запрещены". Христиане, предпринимающие какие-либо действия, чтобы обращать мусульман в свою веру, или общины, в которых состоят люди мусульманских национальностей, часто подвергаются преследованиям.

В Узбекистане установлена жесткая цензура на религиозную литературу. Статья 19 гласит, что "доставка и распространение религиозной литературы, опубликованной за границей, может происходить только после анализа ее содержания экспертами в установленном законом порядке". Ограничения на ввоз религиозной литературы дополнен цензурой на Интернет. На многие мусульманские сайты заблокирован доступ. По закону каждый владелец Интернет-кафе должен следить за тем, чтобы его клиенты не просматривали запрещенную информацию.

standforisrael
христианин
10/02/04 19:42
forisrael.narod.ru

# 132510

Re: Обзор свободы вероисповедания в Узбекистане от "Форума 18" нов [re: Новости, #132478] Help admins  

На самом деле все в 3 раза хуже.
Могут подбросить наркоту и засадить пастора на многие лета...

"Для верующего нет вопроса, для неверующего нет ответа".
- Рабби Маггид из Межерича -



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на