Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 1907 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Masha (1) RomanKKK (1) Бодхи (1) Новости (1)

Новости
25/02/04 08:43

# 135917

У православных христиан начинается Великий пост Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 23-02-2004 08:45 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2004/02/23/5734

У православных христиан начинается Великий пост

У православных христиан с понедельника начинается Великий пост. Ему предшествовало Прощенное воскресенье, завершившее масленичные гулянья.

В этом году начало поста совпало с Днем защитника Отечества. Поэтому в понедельник в 13.00 мск Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возложит венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. В 18.00 мск Патриарх совершит традиционное для первых дней поста чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя, сообщили РИА "Новости" в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

40-дневний Великий пост считается основным из четырех многодневных постов. Он продолжается до Вербного воскресенья. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях.

Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всяческих вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, нестрого соблюдающими пост.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами". И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься. Обычно, верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

RomanKKK
Православный
25/02/04 09:11

# 135924

Re: У православных христиан начинается Великий пост нов [re: Новости, #135917] Help admins  

**У православных христиан начинается Великий пост

С чем и поздравляю своих братиев и сестер и всех православных христиан!


** Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.

Если кому интересно: это связано с тем что пост в субботу и воскресение запрещен. И поэтому эти дни даже в Великий пост не являются постными. В эти дни служится обычная Литургия. Но воздержание от скоромной пищи в эти дни не нарушается.



Бодхи
Христианин
26/02/04 16:57
jesuschrist.ru

# 136233

Re: У православных христиан начинается Великий пост нов [re: Новости, #135917] Help admins  

Однажды Владимир Владимирович™ Путин приехал к Патриарху на день рождения.
- Ну, брателло, - обратился Владимир Владимирович™ к Патриарху, - Как говорится, пусть все будет! С днем рождения тебя и все такое. Сколько там теперь получается?
- Семьдесят пять, Владимир Владимирович™, - скромно ответил Патриарх.
- Ну вот, семьдесят пять, - радостно сказал Владимир Владимирович™ и добавил, - Мужчина ягодка опять!
Патриарх покраснел. Стоящие вокруг смущенно посмотрели на пол. Глава Администрации Владимира Владимировича™ сделал страшные глаза.
- А нам нальют чего-нибудь или нет? – спросил Владимир Владимирович™ у главы своей Администрации, - Или я так и буду с пустой рукой тут говорить?
- Так ведь пост, батюшка, - прошипел глава Администрации, - До Пасхи нельзя!
- А когда у нас Пасха? – тихо спросил Владимир Владимирович™.
- Через сорок дней! – так же тихо ответил глава Администрации.
- Сорок дней!? – удивленно воскликнул Владимир Владимирович™, - Нормально.
Владимир Владимирович™ посмотрел на Патриарха.
- Нормально, да? – переспросил Владимир Владимирович™ и опустил торжественно поднятую руку, - Ну, брателло… короче, пусть все будет… А мы пойдем тогда. Сорок дней… ну вы подумайте!
Владимир Владимирович™ кивнул Патриарху и вышел из залы. Вслед за ним вышел глава его Администрации.
- Слышь, брателло, - спросил Владимир Владимирович™ у главы своей Администрации, - Может мы это… сменим религию-то государственную?
- Чё это? – удивленно спросил глава Администрации.
- Не может Россия сорок дней не пить, - веско сказал Владимир Владимирович™.
- Так его никто не соблюдает, пост этот, - сказал глава Администрации, - Он так, для виду.
- Для виду? –спросил Владимир Владимирович™, - Как выборы, что ли?
- Типа того, - подтвердил глава Администрации.
- Ну тогда понятно, - задумчиво проговорил Владимир Владимирович™, - Для виду… понятно… ну конечно…


Masha
христианка
26/02/04 17:08

# 136238

Re: У православных христиан начинается Великий пост нов [re: Бодхи, #136233] Help admins  

Конечно меняем... на баптисткую... там вообще нельзя пить...
За это могут и от церкви отлучить.... понимаете ли.



don't worry, be holy!



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на