Sheva Христианка
03/03/04 21:55 sheva-vet@ЖЖ
# 137875
|
Истина Благовестия не вмещается в опыт одной Церкви.
|
| |
Суть Благой Вести невозможно вместить не только в один текст, но, наверное, и в одну Церковь. И если говорить о том, что есть Церковь, можно сказать: все черты Церкви присутствуют и в православии, и в других христианских исповеданиях. У нас, православных (и через нас), Господь подчёркивает что-то одно, у католиков или протестантов - другое, и подчёркивает прежде всего для нас. Какой великий дар, что в православии дети допущены к мистической жизни Церкви во всей её полноте! У протестантов, как известно, детей не крестят до взрослого возраста, а у католиков их до 11 -12 лет не миропомазают и даже не причащают. Но когда видишь в Западной Церкви обряд первого причастия, которого дети ждут как великого праздника, к которому с волнением готовятся, ради которого переживают месяц совершенно удивительного духовного роста, то огорчаешься, что у нас этого нет, а есть обратная сторона участил детей в таинствах - механическое к ним отношение, когда они во время службы маются, томятся, шалят и т.д. Приходит в голову, что, может, с какого-то возраста надо приостанавливать причастие детей. Конечно, непередаваемо радостно причащать младенцев, особенно если младенец тянется к чаше: глаза распахнуты, ротик открыт, он весь тянется ко Христу в таинстве Евхаристии. Это ни с чем не сравнимо. В такие минуты, как никогда, чувствуешь присутствие Божие. Потом в жизни ребёнка наступает момент, когда он, взрослея, кое-что уже начинает понимать, но... служба его утомляет, к концу её он уже устал, даже если его привели в середине. Я думаю, что родители должны хорошо обдумать это. Может быть, до какого-то возраста вообще не надо приводить детей на Литургию - до тех пор, пока у ребёнка не появится личная, внутренняя потребность подойти ко Святой чаше. Так что опыт наших западных братьев и сестёр учит нас осторожности. Истина Благовестия не вмещается в опыт одной Церкви, она сохраняется в опыте разных христианских Церквей. И когда, сравнивая, как бы совмещаешь его, - постигаешь всё богатство христианства. Но, понимая это, мы ни в коем случае не призываем механически соединить все Церкви в одну. Это было бы убийственно! Важно другое - чтобы мы не испытывали друг к другу неприязни, ненависти, отвращения. Необходимо уметь видеть свои слабые стороны и сильные стороны других. А мы, наоборот, любим подмечать слабости других. В результате попадаем в тупики - и личные, и общецерковные. Не к тому зовёт нас Господь! Например, мы должны учиться у протестантов читать Писание, знать Писание и любить Писание. Протестанты, в свою очередь, учатся у православных и католиков любви к истории подвижников Церкви, к опыту живых христиан. В последнее время проповедники, учёные и просто рядовые протестанты очень часто открывают для себя опыт, накопленный христианской Церковью за две тысячи лет. Например, лучший доклад, который я слышал о преподобном Сергии Радонежском, был сделан протестантом. Слушая его, мы чувствовали, что преподобный Сергий находится среди нас. И лучшая, на мой взгляд, книга о Франциске Ассизском тоже написана протестантом. Словом, когда протестанты, лишённые опыта встречи со Христом через встречу со святыми, открывают его для себя, то нащупывают что-то такое, чего мы, которым эта возможность дарована, иногда не видим. Тайна множественности Церкви заключается именно в том, чтобы через эту множественность мы могли друг друга обогащать. Итак, у всех христиан есть какие-то общие и какие-то особые дары, которые Господь даёт тем или иным Церквам. И Церковь имеет возможность делиться этими дарами, если другие того хотят. Несомненная заслуга протестантских вероисповеданий в том, что и православные, и католики XX века полюбили читать Писание, не расстаются с ним, издают его и т.д. И заслуга Церквей Востока (Восточного Средиземноморья, христиан-арабов) заключается в том, что община, которая была ими сохранена, стала неотъемлемой частью Церкви во всех вероисповеданиях. Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Юрий Шепетов христианин
03/03/04 23:43 message-eagle.narod.ru
# 137893
|
Re: Истина Благовестия не вмещается в опыт одной Церкви.
[re: Sheva, #137875] |
| |
Если Истина благовестия не умещается в опыт одной церкви - это означает только, что Святому Духу там тесно.
Даешь больше христиан хороших и разных!
Даже миллион различных церквей не покажут вместе одного Христа - а только все разнообразие этого мира.
У Христа - одна Церковь.
|
Sheva Христианка
04/03/04 01:47 sheva-vet@ЖЖ
# 137921
|
[re: Юрий Шепетов, #137893] |
| |
Юра, приятно все-таки хоть когда-то найти с тобой общее понимание. Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Юрий Шепетов христианин
04/03/04 16:15 message-eagle.narod.ru
# 138036
|
| |
Это хорошо, что вы согласны. Еще более я был бы рад, если бы вы, Оксана, также согласились бы с тем, что:
Новый Завет предусматривает близкие и уникальные отношения с Богом каждого вступившего в этот Завет. Каждый вступивший в завет принимается Богом как сын или дочь. И у Него не бывает внуков или правнуков – у Него бывают только Его дети. Каждый вступивший в этот Завет получает одного и того же Святого Духа. Не бывает Святого Духа разных сортов для разных христиан. Один и тот же Святый Дух и в апостоле Павле, и в сестре Лизе из Перми и в брате Крисе из Чикаго. Как и написано в Писани – «одним Духом вы собраны в одно тело».
До времени, пока все возрастут в единство веры Господь ставит в собрании Своих служителей. Цель служителя – приводить вверенных ему людей ко Христу. Поэтому и написано: «послушайтесь наставникам вашим».
Обязанность наставника заключается в доведения вверенных ему братьев и сестер до такого уровня, когда они уже перестанут в нем нуждаться как в наставнике (но не как в брате, конечно!), но будут иметь такое богопознание, которое позволит им быть самодостаточными христианами. И настоящий наставник этому только радуется, потому как эти он успешно совершает вверенное ему Господом служенике.
Люди, которые выдавая себя за поставленых Иисусом Христом наставников, привязывают учеников к себе и к своей вере, которые приобретают учеников себе, а не Иисусу Христу – называются лютыми волками, не щадящими стада.
Апостол Павел явил собой образец наставника, достойный всемерного подражания. Он, хотя и имел такую власть, не брал c учеников денег на свое содержание, но даже содержал себя сам. Он писал ученикам: подражайте мне, как я подражаю Христу.
Вера христианина утверждается на нескольких столпах. Это: записанное Божье Слово, проповеданное Божье Слово для сего собрания и на сей час, Божье Слово, подтвержденное Святым Духом внутри христианина. И все три должны быть едины. Последние два всегда сверяются и проверяются по первому.
Наставник для христианина – это всегда «Бог снаружи». Святой дух – это «Бог внутри». Новый завет – это «Бог внутри».
Поэтому Писание учит: 27 … помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
Также Писание учит:. 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
Это пишут действительно Божьи учителя, подтвержденные им в Своем Слове. Которые истинно преобретали учеников для Христа, а не для себя.
Если христианин видит извращение Божего Слова – то обязанность любого христианина, даже самого детского возраста – вставать за Слово своего Отца. Если угрожает опасность то тогда и ребенок берет в руку меч Слова. И безразлично от кого исходит это извращение: Втор.13 6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", 7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, 8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; ____________________ Итак, Слово Божие всегда право!
И теперь, если кто учит: 1. Пастор всегда прав. 2. Если пастор не прав, то смотри п.1
То такой человек, взяв повод от заповеди, извратил учение Апостолов для того чтобы преобретать учеников себе. Таких людей Писание называет лютыми волками. Такие дела Бог называет делами николаитов и ненавидит эти дела. Таких людей ждет впереди гнев Божий как лжеучителей. Если кто-то знает за собой подобные дела, то он должен покаяться перед Иисусом Христом и впредь так больше не поступать.
Аминь!
|
Игорь Г.
04/03/04 21:42
# 138099
|
| |
Общение с Богом осуществляется не на основании мистики, а на основании знании истины и ее исполнения.
|
Sheva Христианка
05/03/04 04:18 sheva-vet@ЖЖ
# 138146
|
[re: Юрий Шепетов, #138036] |
| |
""Это хорошо, что вы согласны."" Была согласна до последующих за этим постингом слов. ""Еще более я был бы рад, если бы вы, Оксана, также согласились бы с тем, что:..."" Не предоставлю тебе этой радости. Это во-первых оффтоп, во-вторых, я не собираюсь подстраивать собственное мнение к твоему. Ты не можешь быть для меня авторитетом. Один раз я с тобой согласилась - этого достаточно, думаю. И это не дает тебе повода думать, что сейчас я буду соглашаться со всем, что ты скажешь. Мое отношение к моему пастору - это мое личное дело. Говори по существу поставленной темы. Или не говори ничего. Анафемы тоже можешь не слать - на меня они не действуют. Вот после твоих прошлых уже год прошел, а я до сих пор жива. )))))))))))) Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Sheva Христианка
05/03/04 04:19 sheva-vet@ЖЖ
# 138147
|
[re: Игорь Г., #138099] |
| |
""Общение с Богом осуществляется не на основании мистики, а на основании знании истины и ее исполнения."" Это к чему, простите? Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Юрий Шепетов христианин
05/03/04 09:07 message-eagle.narod.ru
# 138168
|
[re: Sheva, #138146] |
| |
"Анафемы тоже можешь не слать - на меня они не действуют. Вот после твоих прошлых уже год прошел, а я до сих пор жива."
... ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
См. тему "Каким образом наказывает Бог"
Вы, Оксана, глухи к проповеданному Слову. И вы не можете опровергнуть меня по Писанию - мой Бог со своим Словом стоит за меня в этом случае. Все - что вы можете - только злословить и сплетничать...
|
Юрий Шепетов христианин
05/03/04 17:34 message-eagle.narod.ru
# 138266
|
[re: Sheva, #138146] |
| |
- Я заклинаю именем Господа Иисуса Христа всякого человека, прочитавшего материалы этой темы и подписывающегося именем христианан - высказать СВОЕ отношение к моему посту в этой теме под #138036 - пусть это будет либо "Да, Аминь!", либо "Нет! Это не по слову Божьему потому-то и потому-то!"
Я заклинаю вас не молчать, потому что речь идет о живой душе! И если вы были согласны со мной, но молчали - то и на вас будет вина. Если же вы видите, что я передергиваю Писание - вот он я, обличите тогда меня!
Да прославится Господь Иисус Христос на этом месте!
|
PerlProg Православный
05/03/04 18:02
# 138272
|
[re: Юрий Шепетов, #138036] |
| |
Такие дела Бог называет делами николаитов и ненавидит эти дела. Откуда информация?
|
|