Sheva Христианка
03/03/04 21:55 sheva-vet@ЖЖ
# 137875
|
Истина Благовестия не вмещается в опыт одной Церкви.
|
| |
Суть Благой Вести невозможно вместить не только в один текст, но, наверное, и в одну Церковь. И если говорить о том, что есть Церковь, можно сказать: все черты Церкви присутствуют и в православии, и в других христианских исповеданиях. У нас, православных (и через нас), Господь подчёркивает что-то одно, у католиков или протестантов - другое, и подчёркивает прежде всего для нас. Какой великий дар, что в православии дети допущены к мистической жизни Церкви во всей её полноте! У протестантов, как известно, детей не крестят до взрослого возраста, а у католиков их до 11 -12 лет не миропомазают и даже не причащают. Но когда видишь в Западной Церкви обряд первого причастия, которого дети ждут как великого праздника, к которому с волнением готовятся, ради которого переживают месяц совершенно удивительного духовного роста, то огорчаешься, что у нас этого нет, а есть обратная сторона участил детей в таинствах - механическое к ним отношение, когда они во время службы маются, томятся, шалят и т.д. Приходит в голову, что, может, с какого-то возраста надо приостанавливать причастие детей. Конечно, непередаваемо радостно причащать младенцев, особенно если младенец тянется к чаше: глаза распахнуты, ротик открыт, он весь тянется ко Христу в таинстве Евхаристии. Это ни с чем не сравнимо. В такие минуты, как никогда, чувствуешь присутствие Божие. Потом в жизни ребёнка наступает момент, когда он, взрослея, кое-что уже начинает понимать, но... служба его утомляет, к концу её он уже устал, даже если его привели в середине. Я думаю, что родители должны хорошо обдумать это. Может быть, до какого-то возраста вообще не надо приводить детей на Литургию - до тех пор, пока у ребёнка не появится личная, внутренняя потребность подойти ко Святой чаше. Так что опыт наших западных братьев и сестёр учит нас осторожности. Истина Благовестия не вмещается в опыт одной Церкви, она сохраняется в опыте разных христианских Церквей. И когда, сравнивая, как бы совмещаешь его, - постигаешь всё богатство христианства. Но, понимая это, мы ни в коем случае не призываем механически соединить все Церкви в одну. Это было бы убийственно! Важно другое - чтобы мы не испытывали друг к другу неприязни, ненависти, отвращения. Необходимо уметь видеть свои слабые стороны и сильные стороны других. А мы, наоборот, любим подмечать слабости других. В результате попадаем в тупики - и личные, и общецерковные. Не к тому зовёт нас Господь! Например, мы должны учиться у протестантов читать Писание, знать Писание и любить Писание. Протестанты, в свою очередь, учатся у православных и католиков любви к истории подвижников Церкви, к опыту живых христиан. В последнее время проповедники, учёные и просто рядовые протестанты очень часто открывают для себя опыт, накопленный христианской Церковью за две тысячи лет. Например, лучший доклад, который я слышал о преподобном Сергии Радонежском, был сделан протестантом. Слушая его, мы чувствовали, что преподобный Сергий находится среди нас. И лучшая, на мой взгляд, книга о Франциске Ассизском тоже написана протестантом. Словом, когда протестанты, лишённые опыта встречи со Христом через встречу со святыми, открывают его для себя, то нащупывают что-то такое, чего мы, которым эта возможность дарована, иногда не видим. Тайна множественности Церкви заключается именно в том, чтобы через эту множественность мы могли друг друга обогащать. Итак, у всех христиан есть какие-то общие и какие-то особые дары, которые Господь даёт тем или иным Церквам. И Церковь имеет возможность делиться этими дарами, если другие того хотят. Несомненная заслуга протестантских вероисповеданий в том, что и православные, и католики XX века полюбили читать Писание, не расстаются с ним, издают его и т.д. И заслуга Церквей Востока (Восточного Средиземноморья, христиан-арабов) заключается в том, что община, которая была ими сохранена, стала неотъемлемой частью Церкви во всех вероисповеданиях. Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Юрий Шепетов христианин
03/03/04 23:43 for-christ.org
# 137893
|
Re: Истина Благовестия не вмещается в опыт одной Церкви.
[re: Sheva, #137875] |
| |
Если Истина благовестия не умещается в опыт одной церкви - это означает только, что Святому Духу там тесно.
Даешь больше христиан хороших и разных!
Даже миллион различных церквей не покажут вместе одного Христа - а только все разнообразие этого мира.
У Христа - одна Церковь.
|
Sheva Христианка
04/03/04 01:47 sheva-vet@ЖЖ
# 137921
|
[re: Юрий Шепетов, #137893] |
| |
Юра, приятно все-таки хоть когда-то найти с тобой общее понимание. Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Юрий Шепетов христианин
04/03/04 16:15 for-christ.org
# 138036
|
| |
Это хорошо, что вы согласны. Еще более я был бы рад, если бы вы, Оксана, также согласились бы с тем, что:
Новый Завет предусматривает близкие и уникальные отношения с Богом каждого вступившего в этот Завет. Каждый вступивший в завет принимается Богом как сын или дочь. И у Него не бывает внуков или правнуков – у Него бывают только Его дети. Каждый вступивший в этот Завет получает одного и того же Святого Духа. Не бывает Святого Духа разных сортов для разных христиан. Один и тот же Святый Дух и в апостоле Павле, и в сестре Лизе из Перми и в брате Крисе из Чикаго. Как и написано в Писани – «одним Духом вы собраны в одно тело».
До времени, пока все возрастут в единство веры Господь ставит в собрании Своих служителей. Цель служителя – приводить вверенных ему людей ко Христу. Поэтому и написано: «послушайтесь наставникам вашим».
Обязанность наставника заключается в доведения вверенных ему братьев и сестер до такого уровня, когда они уже перестанут в нем нуждаться как в наставнике (но не как в брате, конечно!), но будут иметь такое богопознание, которое позволит им быть самодостаточными христианами. И настоящий наставник этому только радуется, потому как эти он успешно совершает вверенное ему Господом служенике.
Люди, которые выдавая себя за поставленых Иисусом Христом наставников, привязывают учеников к себе и к своей вере, которые приобретают учеников себе, а не Иисусу Христу – называются лютыми волками, не щадящими стада.
Апостол Павел явил собой образец наставника, достойный всемерного подражания. Он, хотя и имел такую власть, не брал c учеников денег на свое содержание, но даже содержал себя сам. Он писал ученикам: подражайте мне, как я подражаю Христу.
Вера христианина утверждается на нескольких столпах. Это: записанное Божье Слово, проповеданное Божье Слово для сего собрания и на сей час, Божье Слово, подтвержденное Святым Духом внутри христианина. И все три должны быть едины. Последние два всегда сверяются и проверяются по первому.
Наставник для христианина – это всегда «Бог снаружи». Святой дух – это «Бог внутри». Новый завет – это «Бог внутри».
Поэтому Писание учит: 27 … помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
Также Писание учит:. 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
Это пишут действительно Божьи учителя, подтвержденные им в Своем Слове. Которые истинно преобретали учеников для Христа, а не для себя.
Если христианин видит извращение Божего Слова – то обязанность любого христианина, даже самого детского возраста – вставать за Слово своего Отца. Если угрожает опасность то тогда и ребенок берет в руку меч Слова. И безразлично от кого исходит это извращение: Втор.13 6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои", 7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, 8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, 9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; 10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; ____________________ Итак, Слово Божие всегда право!
И теперь, если кто учит: 1. Пастор всегда прав. 2. Если пастор не прав, то смотри п.1
То такой человек, взяв повод от заповеди, извратил учение Апостолов для того чтобы преобретать учеников себе. Таких людей Писание называет лютыми волками. Такие дела Бог называет делами николаитов и ненавидит эти дела. Таких людей ждет впереди гнев Божий как лжеучителей. Если кто-то знает за собой подобные дела, то он должен покаяться перед Иисусом Христом и впредь так больше не поступать.
Аминь!
|
Игорь Г.
04/03/04 21:42
# 138099
|
| |
Общение с Богом осуществляется не на основании мистики, а на основании знании истины и ее исполнения.
|
Sheva Христианка
05/03/04 04:18 sheva-vet@ЖЖ
# 138146
|
[re: Юрий Шепетов, #138036] |
| |
""Это хорошо, что вы согласны."" Была согласна до последующих за этим постингом слов. ""Еще более я был бы рад, если бы вы, Оксана, также согласились бы с тем, что:..."" Не предоставлю тебе этой радости. Это во-первых оффтоп, во-вторых, я не собираюсь подстраивать собственное мнение к твоему. Ты не можешь быть для меня авторитетом. Один раз я с тобой согласилась - этого достаточно, думаю. И это не дает тебе повода думать, что сейчас я буду соглашаться со всем, что ты скажешь. Мое отношение к моему пастору - это мое личное дело. Говори по существу поставленной темы. Или не говори ничего. Анафемы тоже можешь не слать - на меня они не действуют. Вот после твоих прошлых уже год прошел, а я до сих пор жива. )))))))))))) Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Sheva Христианка
05/03/04 04:19 sheva-vet@ЖЖ
# 138147
|
[re: Игорь Г., #138099] |
| |
""Общение с Богом осуществляется не на основании мистики, а на основании знании истины и ее исполнения."" Это к чему, простите? Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Юрий Шепетов христианин
05/03/04 09:07 for-christ.org
# 138168
|
[re: Sheva, #138146] |
| |
"Анафемы тоже можешь не слать - на меня они не действуют. Вот после твоих прошлых уже год прошел, а я до сих пор жива."
... ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.
См. тему "Каким образом наказывает Бог"
Вы, Оксана, глухи к проповеданному Слову. И вы не можете опровергнуть меня по Писанию - мой Бог со своим Словом стоит за меня в этом случае. Все - что вы можете - только злословить и сплетничать...
|
Юрий Шепетов христианин
05/03/04 17:34 for-christ.org
# 138266
|
[re: Sheva, #138146] |
| |
- Я заклинаю именем Господа Иисуса Христа всякого человека, прочитавшего материалы этой темы и подписывающегося именем христианан - высказать СВОЕ отношение к моему посту в этой теме под #138036 - пусть это будет либо "Да, Аминь!", либо "Нет! Это не по слову Божьему потому-то и потому-то!"
Я заклинаю вас не молчать, потому что речь идет о живой душе! И если вы были согласны со мной, но молчали - то и на вас будет вина. Если же вы видите, что я передергиваю Писание - вот он я, обличите тогда меня!
Да прославится Господь Иисус Христос на этом месте!
|
PerlProg Православный
05/03/04 18:02
# 138272
|
[re: Юрий Шепетов, #138036] |
| |
Такие дела Бог называет делами николаитов и ненавидит эти дела. Откуда информация?
|
Юрий Шепетов христианин
05/03/04 18:12 for-christ.org
# 138274
|
[re: PerlProg, #138272] |
| |
Какая информация? Насчет того что это называется дела николаитов ([нико]+[лаос] т.е. властвование над народом Божьим) - либо насчет того, что Бог ненавидит такие дела?
|
PerlProg Православный
05/03/04 18:24
# 138275
|
[re: Юрий Шепетов, #138274] |
| |
Насчет того что это называется дела николаитов Да, насчет того, что именно эти дела так называются.
|
Юрий Шепетов христианин
05/03/04 18:40 for-christ.org
# 138280
|
| |
Поимаете, Дима, если бы вы спросили почему порабощение народа Божьего называется делами николаитов - то на это еще можно было бы ответить.
Но как вы спрашиваете: - откуда эта информация, т.е. подразумевается - где вы это прочитали - то это свидетельствует о том, что вы, скорее всего, не знаете что такое откровение Божьего слова, которое Он дает Своим Духом. Т.е. вы не знаете другого пути богопознания, кроме как где-то у кого-то прочитать, и если источник кажется достаточно авторитетным - то принять, а иначе отвергнуть. И в этом ряду брат Юрий Шепетов из одного с вами города не является для вас авторитетным источником.
Я вам отвечу так: я встречал это разъяснение неоднократно у разных братьев и мой Бог засвидетельствовал мне в моем сердце что это есть истина. Поэтому и вам я предлагаю прежде всего обращаться за подтверждением всякого Слова к непосредственно к Иисусу Христу (если конечно вы имеете с Ним общение).
Будьте благословенны.
|
PerlProg Православный
05/03/04 18:56
# 138284
|
[re: Юрий Шепетов, #138280] |
| |
Такого откровения у меня нет. Поэтому просто приведу информацию из доступных мне источников. И за, и против. ----------------------------------------------------------- Библейский словарь В.П. Вихлянцева.
Николаиты (Отк 2.6,15) - возможно, какая-то секта, но других сведений о ней нет. Поскольку по-гречески "никао" означает побеждать, а "лато" - народ, более вероятным является мнение, что это слово означает отделение духовенства от мирян, возникшее вначале как дело (ст. 6), а затем и учение (ст. 15), и очень скоро ставшее нормой "церковной" жизни. (См. церковь) -------------------------------------------------------- Это ближе всего к "за". Но есть другие мнения. -------------------------------------------------------- Библейский словарь Брокгауза
Николаиты, группа лжеучителей, приверженцы к-рой были в Эфесской (Откр 2:6) и Пергамской (ст. 14 и след.) церквах. Господь ненавидит Н. (ст. 6,15), потому что те объявили дозволенными -> жертвы идолам (-> Идоложертвенное) и -> любодейство (ст. 14) (-> Блуд, блудница, блудник); их учение приравнивается к учению -> Валаама (Чис 25:11 и след.; 31:16; ср. также 2Пет 2:15; Иуд 11). Те же упреки адресованы некоей Иезавели из Фиатирской церкви (Откр 2:20), известной тем, что она познала т.наз. "сатанинские глубины" (ст. 24). Это обстоят-во указывает на влияние гностицизма. Среди различных групп гностиков, существовавших в III в. по Р.Х., также появляются Н., о связи к-рых с новозаветными Н. ничего не известно. Гностицизм понимал спасение исключит. как духовное познание, для к-рого внешнее поведение человека, его поступки не имеют ни-какого значения; истинное познание, по мнению гностиков, само по себе делает человека совершенным. В этой связи излишними становятся послушание (-> Послушание, повиновение), хождение (пред Богом) (-> Ходить) и -> освящение; т.е. в обыденной жизни позволялось практиковать языч. обряды и обычаи, чтобы не выделяться и не ставить под угрозу свое положение в обществе. Н., очевидно, получили свое название по имени некоего Николая, к-рого отцы Церкви отождествляли с -> Николаем, прозелитом из Антиохии, одним из семи служителей Иерусалимской церкви (Деян 6:5), но до конца этот вопрос не изучен. Другие понимают это имя символич., как перевод на греч. язык (Николай = "победитель народа") евр. имени Валаам (="развратитель народа"). ------------------------------------------------------------------------------------ Комментарий Баркли к Новому Завету
Здесь мы встречаем ересь, которую Воскресший Христос ненавидит, и за ненависть к ней Он хвалит ефесян. Может показаться странным, что Иоанн связывает с Воскресшим Христом ненависть, но следует помнить две вещи: когда мы страстно и сильно любим кого-то, мы будем также ненавидеть все, что грозит его. Во-вторых, нужно ненавидеть грех, но любить грешника. Эти еретики, которых мы встречаем здесь - николаиты. Они здесь только названы, но не сказано в чем заключается суть их ереси. Но мы снова встречаем их в Пергаме (2,15). Там они очень близко связаны с людьми "держащимися учения Валаама", а это, в свою очередь, связано с употреблением в пищу идоложертвенного и с прелюбодейством (2,14). С той же проблемой встречаемся мы и в Фиатире, где говорится, что Иезавель вводит в заблуждение христиан, и учит их любодействовать и есть идоложертвенное (2,20). В первую очередь необходимо отметить, что эта опасность угрожает церкви не извне, а изнутри. Эти еретики вовсе не утверждали, что они разрушают христианство; напротив, они утверждали, что создали его более совершенный вариант. Во-вторых, надо отметить, что николаиты и придерживающиеся учения Валаама - это одни и те же еретики. Это игра слов. Имя Николай - основателя ереси николаитов, - может быть образовано от двух греческих слов никан - побеждать и лаос - народ; а имя Валаам от двух древнееврейских слов, бэла - побеждать и хаам - народ. Таким образом, эти два имени обозначают одно и то же и их оба можно истолковать как порочный учитель, одержавший победу над народом и покоривший их ядовитой ереси. В Числ. 25,1-5 приведена странная история о том, что израильтяне были совращены к противозаконному и кощунственному союзу с дочерями Моава и поклонению Ваал-Фегору; совращение которое, не будь оно строго пресечено, погубило бы религию Израиля и самого Израиля, как народ. В Числ. 31,16 это совращение совершенно определенно приписывается влиянию Валаама. И потому, Валаам символизирует человека, совратившего народ к греху. Теперь посмотрим, что рассказывают нам о николаитах историки ранней Церкви. Большинство историков отождествляют их с последователями Николая, прозелита из Антиохии, одного из семи призванных диаконов (Деян. 6,5). Мысль заключается в том, что Николай сбился с пути истинного и стал еретиком. Ириней (140-202 гг.) говорит о николаитах, что они жили, потакая необузданным похотям ("Против ересей" 1,26.3). Ипполит говорит, что Николай был один из семи, что он "отошел от истинного учения и у него были привитые привычки безразличия к пище и жизни" ("Опровержение ересей" 7,24). В "Апостольских постановлениях" (6,8) николаиты охарактеризованы как "бесстыдные в нечистоте". Климент Александрийский говорит, что они "предавались наслаждениям, подобно козлам... и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам". Но он защищает Николая (Антиохийского) от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что "тело должно быть поругано" были извращены. Под этим Николай, якобы, имел в виду, что тело нужно подавлять; еретики же извратили его смысл, истолковав их так, что человек может бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом ("Строматы" 2,20). Совершенно очевидно, что николаиты проповедовали безнравственность. Посмотрим, нельзя ли определить их учение более конкретно. Из послания пергамской церкви узнаем, что они совращали к прелюбодеянию и употреблению в пищу идоложертвенного. Из решения иерусалимского совета видно, что язычники допускались в Церковь при соблюдении двух пунктов: воздерживаться от идоложертвенного и блуда (Деян. 15,28.29). И именно эти пункты нарушили николаиты. Они, конечно, рассуждали так: а) С законом, дескать, покончено, и потому нет больше никаких законов, и можно делать все, что угодно. Они путали христианскую свободу с безбожной распущенностью. Это были те самые люди, которых Павел убеждал, чтобы свобода не послужила им поводом к угождению плоти (Гал. 5,13). б) Они, возможно, утверждали, что плоть есть зло, и человек может делать со своим телом все, что угодно, потому что оно все равно не имеет значения. в) Они, возможно, утверждали, что христианин настолько защищен благодатью Божьей, что может делать все, что угодно, и это нисколько не повредит ему. Ну, а что лежало в основе этого николаитского извращения истины? Проблема заключалась в принципиальном различии между христианином и тем языческим миром, в котором он жил. Язычник без всяких колебаний ел мясо, принесенное в жертву идолам и такое мясо ставили перед ним по случаю всякого общественного мероприятия. Вопрос заключался в том, может ли христианин принимать участие в таком празднике? У язычников не было представления о воздержании и целомудрии; внебрачные половые связи считались самым обычным делом и никто не стыдился этого. И здесь проблема заключалась в том - должен ли христианин настолько отличаться от них? Николаиты ободряли христианам пойти на компромисс с миром. Один английский богослов так характеризует учение николаитов: "Это была попытка установить разумный компромисс между установившимися обычаями греко-римского общества и сохранить как можно больше христианских норм жизни". Это новое учение николаитов больше всего затрагивало верхние слои общества, ибо именно им пришлось бы поступиться очень многим, если бы им пришлось соблюдать все христианские нормы. В представлении Иоанна николаиты были хуже язычников, потому что это были враги в своем лагере. Николаиты не хотели отличаться от других; с практической точки зрения это были самые опасные враги, потому что, если бы их учение преуспевало, то оказалось бы, что не христианство изменило мир, а наоборот - мир изменил бы христианство. -------------------------------------------------------
|
Юрий Шепетов христианин
05/03/04 19:02 for-christ.org
# 138287
|
| |
- Вот и я о том же вам говорю, Дима. Смотрите не кто, что написал (видите, сколько мнений!) - а ищите свидетельство от Святого Духа - именно Он называется Учителем.
|
Sheva Христианка
06/03/04 15:57 sheva-vet@ЖЖ
# 138429
|
[re: Юрий Шепетов, #138168] |
| |
""... ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. ""
Ну напугал, заклинатель! Ажно кровь в жилах стынет. Ты сам-то себя не боишься иногда?
""Вы, Оксана, глухи к проповеданному Слову.""
Это смотря кто проповедует. Такие как ты - даже пусть и не начинают. Нет уважения и доверия к тебе, а значит, и твои обличения принимать не стану. Уж так вот.
Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Victorius РС ЕХБ
06/03/04 17:16
# 138443
|
| |
////Например, мы должны учиться у протестантов читать Писание, знать Писание и любить Писание. Протестанты, в свою очередь, учатся у православных и католиков любви к истории подвижников Церкви, к опыту живых христиан. В последнее время проповедники, учёные и просто рядовые протестанты очень часто открывают для себя опыт, накопленный христианской Церковью за две тысячи лет.//// - В общем-то, отчасти преувеличение. Но с другой стороны, есть в этом смысл... Чудны дела Твои Господь! (А дети Твои еще чуднее...)
|
Sheva Христианка
06/03/04 17:39 sheva-vet@ЖЖ
# 138449
|
[re: Victorius, #138443] |
| |
Одно то, что это писал православный - имеет огромный смысл. По крайней мере для меня. Потому что гораздо чаще я слышу от ПХ всякую ерунду. А тут такая книга, с первой страницы за душу берет. Вот вернусь в Москву, повешу себе на сайт, тогда и ссылку дам. Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Victorius РС ЕХБ
07/03/04 01:08
# 138534
|
[re: Sheva, #138449] |
| |
Смею думать, что таких православных очень мало в России. Желаю вам держать курс дальше. Конечно, с вашей подписью под ником я не соглашусь. Но то, что вы способны научиться чему-то от протестантов - делает вам честь. Чудны дела Твои Господь! (А дети Твои еще чуднее...)
|
Sheva Христианка
07/03/04 02:38 sheva-vet@ЖЖ
# 138544
|
[re: Victorius, #138534] |
| |
""Смею думать, что таких православных очень мало в России. "" Да, к сожалению это так. Или я хожу не по тем дорогам, где ходят они. ""Конечно, с вашей подписью под ником я не соглашусь."" И я не соглашусь. Это не мои слова. Это цитата православного А. Боголюбского с нашего форума. Но то, что вы способны научиться чему-то от протестантов - делает вам честь. Спасибо. Я - член церкви Слово жизни, РОСХВЕ. Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Victorius РС ЕХБ
07/03/04 02:40
# 138545
|
[re: Sheva, #138544] |
| |
"""Спасибо. Я - член церкви Слово жизни, РОСХВЕ. """ - That's fun... Чудны дела Твои Господь! (А дети Твои еще чуднее...)
|
Sheva Христианка
07/03/04 02:47 sheva-vet@ЖЖ
# 138547
|
[re: Victorius, #138545] |
| |
Что именно? Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Victorius РС ЕХБ
07/03/04 02:49
# 138548
|
[re: Sheva, #138547] |
| |
Я думал, что вы из РПЦ... Чудны дела Твои Господь! (А дети Твои еще чуднее...)
|
Sheva Христианка
07/03/04 22:36 sheva-vet@ЖЖ
# 138641
|
[re: Victorius, #138548] |
| |
Да много кто так думает. Хотя... Если я правильно славлю Бога, значит, я православная. Ага? Только без вопросов насчет того, как это я догадалась, что я Его правильно славлю. (Это для всех.) Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)
|
Юрий Шепетов христианин
13/04/04 14:24 for-christ.org
# 148183
|
[re: Юрий Шепетов, #138280] |
| |
- См. также тему "Национальный молитвенный завтрак..."
|
|