Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 3951 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Andrew (1) Musya (1) Sheva (1) Бодхи (1) Илиягу (1) Новости (1) Тимофей (1)

Новости
13/03/04 10:19

# 139943

Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 12-03-2004 20:43 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2004/03/12/5834

Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии

Отлученный от Грузинской православной церкви священник Васил Мкалавишвили, находившийся в розыске по обвинению в организации гонений представителей религиозных меньшинств в Грузии, был арестован сегодня утром в своем храме, выстроенном в Глданском микрорайоне Тбилиси.

Мкалавишвили был задержан спецназом внутренних войск МВД Грузии в Тбилиси. Вместе с ним задержали семерых его последователей. Как сообщили "Интерфаксу" сторонники В. Мкалавишвили, спецназовцы "проявили жестокость и дубинками избивали не только мужчин, но и женщин". По их утверждению, 18 человек доставлены в больницы с травмами различной тяжести. Однако в пресс-центре МВД говорят, что более 100 сторонников В. Мкалавишвили "оказали ожесточенное сопротивление" подразделению внутренних войск.

Как уже сообщалось, В. Мкалавишвили, после нескольких месяцев нахождения в подполье, выступил накануне перед журналистами в Тбилиси, заявив, что "продолжит борьбу с врагами Грузии и православия". Он сказал, что "готов пострадать за православие и сесть в тюрьму".

Прокуратура обвиняет бывшего священника в организации избиений членов общины Свидетелей Иеговы, погромов их Конгрессов, сожжения сектантской литературы. По этим обвинениям имеется более 80 фактов. В январе прошлого года В. Мкалавишвили и его сторонники устроили погром в баптистской церкви в Тбилиси, что вызвало негативные отклики по отношению к Грузии во всем мире.

Первоочередная задача президента Грузии - усилить православие в стране и не допустить экстремизма и раздора в Церкви. Об этом заявил грузинский лидер Михаил Саакашвили, комментируя задержание бывшего священника Василия Мкалавишвили, отлученного от Грузинской православной церкви, сообщает РИА "Новости". "Моя первоочередная задача как президента страны и православного христианина - усилить православие в Грузии и не допустить экстремизма и раздора в Церкви", - сказал Саакашвили.

"От вредного иностранного влияния и экстремизма Грузию должно защитить грузинское государство, а не какой-то местный экстремист. Нигде не записано, что истинные христиане должны избивать людей крестами", - подчеркнул президент. "Главная опасность, которая в Грузии угрожает православию, - это самозванные экстремисты, которые, прикрываясь православием, пытаются вызвать раздор в Грузинской церкви", - заявил Саакашвили.

Многие грузинские политические деятели осудили форму и методы проведения спецоперации по задержанию Мкалавишвили. Грузинская православная церковь назвала "неприемлемым насильственный метод" задержания бывшего священника.

Andrew
христианин
13/03/04 13:33

# 139972

Re: Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии нов [re: Новости, #139943] Help admins  

Грузинская православная церковь назвала "неприемлемым насильственный метод" задержания бывшего священника.
Че молчали, когда баптистов мочили и поджигали Библии?

"Может все мое достоинство - за руку с тобою странствовать". Цветаева.

Бодхи
Христианин
13/03/04 14:27
jesuschrist.ru

# 139989

Re: Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии нов [re: Новости, #139943] Help admins  

Я видел в новостях об этом сюжет. Жуть, как спецназ и эти православные бились. Конечно и "христианам" дубинками досталось, но, как я заметил, габариты этих христиан больше походили на вышибал, чем на "смиренных в посте и молитве", и окна они в милицейском грузовике повыбивали в два счета, и милицию атаковали камнями и бутылками, что те, бедные, еле сдерживали "натиск православия".


Sheva
Христианка
15/03/04 00:11
sheva-vet@ЖЖ

# 140229

Re: Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии нов [re: Бодхи, #139989] Help admins  

Ага, Виталя, я тоже видела. Они сами там на христиан своим поведением никак не были похожи. Нда-а-а...

Библия не самоучитель, а внутрицерковная книга. (А. Боголюбский)

Илиягу
ХРИСТИАНИН
15/03/04 12:13

# 140275

Re: Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии нов [re: Новости, #139943] Help admins  

Мкалавишвили= Нерон. Согласны ?

Вот еще некоторая информация на эту тему. (http://www.infohouse.us/)

Насилие против религиозных меньшинств началось примерно три года назад, и преследованиям подвергались Свидетели Иеговы, католики, баптисты и пятидесятники.( кстати и некоторые православные конфессии подверглись насилию. /прим. Илиягу) За этот период частота и интенсивность нападений возросли. Полиция была причастна к этим нападения…...
В последнее время главными подстрекателями массового насилия стали Василий Мкалавишвили, лишенный сана православного священника, и Паата Блуашвили, директор Православного союза "Джвари". Кроме того, парламентские демагоги, как Гурам Шарадзе, проводили митинги и выступали с подстрекательскими заявлениями о так называемых "опасностях", создаваемых неправославными религиозными группами для грузинского общества и государственности.

14 октября Президент Шеварднадзе и Патриарх Грузинской Православной Церкви Илия II подписали договор, конкретизирующий отношения церкви с государством. Грузинский парламент 203 голосами против одного ратифицировал этот договор, и он вступил в силу. В дополнение к сомнительному правовому статусу договора между правительством и организацией, не обладающей ни суверенитетом, ни статусом международного юридического лица, возникают и другие проблемы. Прежде всего, договор создает неравные условия по сравнению с другими религиозными группами. Соглашение предоставляет Католикосу-Патриарху иммунитет, освобождает священнослужителей Грузинской Православной Церкви от военной службы и ограничивает создание капелланских институтов в тюрьмах и армии только этой религиозной группой. Вызывает тревогу и положение, предоставляющее Грузинской Православной Церкви право утверждать лицензии на "официальную символику и терминологию Церкви". Поскольку приложение к договору содержит широкий и расплывчатый перечень предметов и терминов, отнесенных к компетенции церкви, включая, среди прочего, церковные строения, литургические атрибуты, кресты и богословскую литературу, другие религиозные группы, подобные раскольнической Истинной Православной Церкви, опасаются, что это ограничит для них возможность свободной деятельности.
….считают, что, поскольку Грузинская Православная церковь через договор обеспечила себе положение главной грузинской конфессии и с учетом их недовольства текстом законопроекта, церковь больше не будет добиваться принятия закона о религии.


Законопроект плохой, я читал.
Так, что укрепляйте и ободряйте, каждый своих, соверующих.
Мракобесие в Грузии еще не закончилось. (возможно только начинается)

А заинтересованность церкви в насилии, очевидна ввиду выше сказанного.

С уважением Илиягу.




Тимофей
Христианин
19/03/04 05:48
timh.ru

# 141277

Re: Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии нов [re: Новости, #139943] Help admins  

Сжигать книги в некоторых странах допустимо, считает "старостильный" епископ
19.03.2004 05:47

Источник: Мир Религий, http://religio.ru/news/7704.html

Арест опального грузинского священника Васила Мкалавишвили по-прежнему привлекает внимание СМИ, правозащитников и деятелей Церкви. Со своим комментарием по поводу этой акции выступил епископ Мефонский Амвросий (Агиокиприантис), управляющий зарубежными приходами "Киприанитского" синода Истинно православной церкви Греции. Арестованный священник, отлученный за раскол от Грузинской православной церкви, состоит в юрисдикции именно этого "старостильного" синода, сообщает "Благовест-инфо".

В беседе с представителем международной правозащитной организации "Форум-18" епископ Амвросий осудил предпринятый властями Грузии штурм храма, в котором скрывался Мкалавишвили, и "широкомасштабное преследование" членов его общины в целом. "Я не возражаю, чтобы отец Василий предстал перед судом, - заявил греческий архиерей. - Но Грузия - не западная страна. И ее судебная система не может оставаться вне политики".

Епископ Амвросий утверждает, что нет никаких доказательств тому, что Мкалавишвили лично совершал насильственные действия по отношению к представителям религиозных меньшинств. Отвечая на возражения "Форума-18", что существуют документальные свидетельства этого насилия, архиерей заявил, что он лично был на судебном процессе в Тбилиси летом 2003 года и "не заметил никаких беспорядков". ("Форум-18" располагает кинопленкой, на которой заснят погром, учиненный Мкалавишвили во время этого процесса.)

"Старостильный" архиерей также заявил, что он "не верит" многочисленным свидетельствам тбилисских баптистов о том, что Мкалавишвили принимал участие в сожжении принадлежавших им Библий. Отвечая на вопрос о том, как он вообще относится к сожжению религиозной литературы иных конфессий, епископ Амвросий сказал: "Я считаю, что этого не следует делать в Западной Европе - в том числе в Греции. Однако в некоторых других странах это может быть допустимо". Вообще, по мнению епископа, фактам сожжения книг сторонниками Мкалавишвили придается чрезмерное значение. "Некоторые стандарты христианского поведения универсальны - другие следует рассматривать в контексте местной культуры", - считает он.

Епископ Амвросий отказался ответить, подвергался ли Василий Мкалавишвили за свои экстремистские действия наказаниям со стороны главы "Киприанитского" синода митрополита Оропосского и Филийского Киприана, Это, по словам греческого "старостильника" - "сугубо внутрицерковный вопрос".

Между тем агентству "Благовест-инфо", стали известны некоторые подробности спецоперации по задержанию Васила Мкалавишвили и его сторонников, которая была проведена утром 12 марта силами МВД Грузии. В ходе спецоперации, которой руководили министры внутренних дел и безопасности, секретарь совбеза и командующий внутренними войсками, применялся слезоточивый газ. В результате были задержаны Василий Мкалавишвили, Автандил Габуния, Автандил Джанадзе, Габриэл Небиэридзе, Леван Эдишерашвили, Мераб Корошинадзе, Петрэ Иванидзе и Акакий Мосиашвили.

Как заявил журналистам министр внутренних дел Георгий Барамидзе, он получил задание задержать Мкалавишвили и выполнил его. По его словам, Василий Мкалавишвили находится в изоляторе предварительного содержания, а меру пресечения ему определит суд. Василий Мкалавишвили разыскивался столичной прокуратурой по обвинению в уничтожении литературы, принадлежавшей Свидетелям Иеговы, однако срок присужденного ему 3-месячного заключения, в течение которого он скрывался, уже истек.

Несколько дней назад члены конгресса США напомнили грузинским властям, что со стороны Мкалавишвили и его приверженцев имели место факты насилия в отношении других религиозных групп, и потребовали их пресечения.

Между тем, грузинские правозащитники обратились в суд с требованием немедленно освободить Мкалавишвили и его сторонников, а также приняли решение передать информацию о действиях властей в Международную организацию защиты прав человека. По сообщению газеты "Ахали таоба" ("Новое поколение"), правозащитники из Всегрузинской ассоциации по защите прав человека и ряда других организаций требуют возбудить уголовное дело в отношении инициаторов штурма Глданской церкви и ареста Мкалавишвили. Главными "виновниками" они считают генерального прокурора Ираклия Окруашвили и министра госбезопасности Зураба Адеишвили.

Мкалавишвили и его сторонникам будут предъявлены обвинения по статье 353 УК Грузии - оказание силового сопротивления полиции. Им угрожают сроки до 7 лет лишения свободы.


Musya
19/03/04 10:55

# 141318

Re: Скандального священника Мкалавишвили арестовал спецназ Грузии нов [re: Тимофей, #141277] Help admins  

Амвросий фактически оскорбил Грузию, для него грузины хуже папуасов получаются, у них и цивилизации никакой нет, и отсталые они в культурном отношении по сравнению с Грецией.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на