Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 6265 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Feofil (2) Шарфик (2) Новости (1) Тимофей (1)

Новости
25/03/04 18:25

# 142627

"Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества" Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 25-03-2004 06:54 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2004/03/25/5918

"Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества"

Военный гарнизонный суд города Сургута во вторник оправдал сотрудника военкомата Советского района Владимира Завадского, которого обвиняли в превышении служебных полномочий, повлекшем гибель школьника Александра Бочанова, сообщает "Коммерсантъ". Саша Бочанов погиб 5 сентября 2003 года во время военных сборов, которые проводил подполковник Завадский. Мальчик бежал кросс в противогазе и умер, захлебнувшись рвотными массами.

Владимира Завадского долго не хотели судить. Прокуратура Югорского района отказывалась заводить уголовное дело по иску родителей Саши Бочанова, объясняя отказ тем, что в свидетельстве о смерти ребенка записано: мальчик умер уже после окончания сборов, а значит, ответственность за его смерть не должен нести организатор кросса в противогазах. Тогда родители мальчика подали иск в Генпрокуратуру. Дело на подполковника Завадского в местной прокуратуре все-таки завели. По статье 286 УК РФ его обвинили в превышении служебных полномочий (грозит лишением свободы сроком от 3 до 10 лет). Более того, зампрокурора Югорского района Владимира Еремаченко, отказавшего в возбуждении уголовного дела, уволили с работы "за бездушие и формализм".

Расследование уголовного дела в отношении военкома закончилось в январе 2004 года. Военный гарнизонный суд Сургута должен был вынести приговор в феврале. Заседание несколько раз откладывалось из-за того, что родители Саши Бочанова не могли приехать в суд: у них не было денег на дорогу. Тогда судья Владимир Михайлов выделил им служебную машину для поездки в Сургут. И судебное заседание все-таки состоялось 23 марта.

Обвинение говорило, что подполковник Завадский виновен, поскольку не имел права проводить марш-бросок. "Это было внеплановое тактическое занятие, за час школьники должны были преодолеть дистанцию в 10 км. Такая нагрузка не предусмотрена ни учебным планом школьного предмета ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности"), ни программой военно-спортивных сборов. Кроме того, кросс проходил после 20:00, в это время дети должны отдыхать", - пояснил заместитель военного прокурора Сургута Владимир Каплюк.

Зампрокурора не сказал, правда, что школьники бежали кросс после плотного ужина, что грузовик с подполковником Завадским двигался за бегущими школьниками, запрещая им останавливаться. Что школьники просили подполковника разрешить снять противогазы, но подполковник не разрешил. Саша Бочанов упал, не добежав кросс. С ним рядом бежал одноклассник Слава Клобуков, и он предложил Саше положить ему руку на плечо. Саша положил, а потом рука сползла - мальчик потерял сознание. Фельдшер приехавшей "скорой" давала Саше нюхать нашатырный спирт и делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. В реанимационном отделении местной больницы врачи констатировали смерть школьника от асфиксии: он захлебнулся рвотными массами. Диагноз позднее подтвердила и судмедэкспертиза, пишет "Коммерсантъ".

Подполковник Завадский, руководивший военными сборами, заявил на заседании, что занятие, на котором умер школьник, "соответствует всем нормативно-правовым актам". Он сказал еще, что никакие документы не запрещают проводить сборы по вечерам. Он ссылался на данные судмедэкспертизы, которая, помимо рвоты в дыхательных путях школьника, обнаружила у него иммуноэндокринную недостаточность, которая, считает Завадский, и стала причиной смерти. При этом подполковник не упомянул, что "в соответствии с правовыми актами" мальчик должен был пройти медкомиссию, прежде чем участвовать в сборах. А медкомиссии, по свидетельству участников сборов, не было никакой.

Выслушав доводы сторон, судья Владимир Михайлов вынес приговор - оправдал Владимира Завадского. Согласно решению Сургутского гарнизонного военного суда, подполковник Владимир Завадский, который руководил сборами, был признан недолжностным лицом, потому что подобные занятия должен проводить преподаватель ОБЖ.

Однако гособвинение намерено опротестовать решение военного суда, сообщает РИА "Новости". В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа посчитали оправдание офицера необоснованным, поскольку именно его действия привели к смерти допризывника.

Родители подростка, погибшего на военных сборах, должны подумать о подаче иска в отношении школы, считает председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко. Как пояснила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы", именно школа несет ответственность за то, что происходит со школьниками. В период военных сборов рядом со школьниками должны были находиться "школьные медики, директор школы, педагоги, которые должны отслеживать вопрос о распорядке учений, следить за тем, чтобы подростки не бегали после приема пищи, чтобы в любой момент они имели возможность снять противогаз, отдохнуть. Они должны следить за тем, чтобы все не закончилось трагически", отметила Марченко.

"Решение военного гарнизонного суда не удивляет", - заметила Марченко. "Безусловно, когда военкомы стараются призвать в армию больных ребят, когда они обещают родителями, что их дети будут служить рядом с домом, а потом они оказываются в Чечне или на другом конце страны, где его замораживают, военкомы выполняют инструкцию, - отметила она. - А инструкции таковы, что позволяют военкомам убивать этих ребят совершенно безнаказанно так или иначе, прямо или косвенно. Нет ничего удивительного в том, что военком сильно старался выполнить какую-нибудь очередную инструкцию".

Вместе с тем Марченко удивлена процедурными вопросами. По ее мнению, родители погибшего "должны были обращаться в обычный гражданский районный суд либо по месту своего жительства, либо по месту жительства военкома, потому что они обращались с иском именно в отношении военкома как частного лица, а не в отношении военкомата как организации". "Кто им посоветовал подавать иск в гарнизонный военный суд, для меня загадка, - добавила глава фонда "Право матери". - Это было просто неграмотно".

"Ситуация, когда гибнут люди и никто за это не несет ответственности, - классическая для России", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Хакамада. По мнению Хакамады, "военные суды корпоративны и защищают только одну сторону, и поэтому нужно подавать иск в вышестоящие судебные инстанции". Она также отметила, что "если подполковник Завадский ни в чем не виноват, если он выполнял инструкции, значит, судебное расследование нужно проводить в отношении тех, кто пишет такие инструкции". Хакамада добавила, что намерена "разобраться" в этой ситуации.

Feofil
менонит
25/03/04 20:36

# 142667

Re: "Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества" нов [re: Новости, #142627] Help admins  

Да вот такие "защитники родины". Могут только фарш для Чечни поставлять и топить детей в рвотных массах.

БЛАГОДАТЬ книги-почтой
blagodat.org

Тимофей
Христианин
26/03/04 16:45
timh.ru

# 142977

Re: "Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества" нов [re: Новости, #142627] Help admins  

Оправданный военком подаст в суд на родителей школьника, погибшего на военных сборах

Адвокат военкома Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, которого суд признал невиновным в гибели школьника на военных сборах, заявил в четверг, что намерен подать иск о защите чести и достоинства своего подзащитного. Как сообщает газета "Коммерсант", адвокат Пуртов намерен предъявить иск ряду СМИ, "оклеветавших его подзащитного", а именно: газетам "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Первое сентября", "Новости Югры", Первому каналу и НТВ, описывавшим историю гибели старшеклассника.

Между тем сам военком пообещал родителям школьника подать в суд и на них. "Он хочет, чтобы мы выплатили ему компенсацию за причиненный моральный и материальный вред", - сообщили газете родители погибшего мальчика.

Ученик 11-го класса Александр Бочанов умер 5 сентября 2003 года на военных сборах в Советском районе округа во время кросса. Два километра подростки должны были пробежать в противогазах. По словам одноклассников Александра, мальчик не выдержал нагрузки и упал, после чего его вырвало. Военные запретили ему снять противогаз, и ребенок захлебнулся рвотными массами. Судмедэкспертиза показала, что мальчик погиб от асфиксии, возникшей от чрезмерной физической нагрузки на фоне надпочечной недостаточности, которой он страдал, пишет издание.

Районного военкома Владимира Завадского, который был ответственным за проведение сборов, обвинили в превышении полномочий (статья 286 УК РФ) в связи со смертью школьника, однако 24 марта нынешнего года гарнизонный суд в Сургуте его оправдал. Суд констатировал, что в действиях подполковника Завадского нет состава преступления. Как сообщил "Коммерсанту" адвокат семьи Бочановых Андрей Филатов, в судебное решение было вписано предположение, что виновными по делу могут быть признаны фельдшеры скорой, не оказавшие школьнику необходимой помощи.

Прокуратура Приволжско-Уральского военного округа с решением суда не согласилась и в течение недели намерена подготовить документы для кассационного обжалования оправдательного приговора. Параллельно кассационную жалобу готовит и адвокат пострадавших. В ней говорится, в частности, что суд вольно истолковал нормативно-правовые акты, исключив Завадского из числа обвиняемых, что, получив приказ о проведении сборов, Завадский выступал должностным лицом и нес ответственность за происходившее на сборах, и что он должен быть осужден. "Прокуратура просто так не отступится, - считает адвокат Филатов. - Признание Завадского невиновным - плевок в сторону профессиональных следователей и обвинения".

Однако родители Саши Бочанова заявили, что перед ними уже который месяц разыгрывается спектакль. "Все знали, что Завадский будет оправдан, все знали, что виновных никто не найдет. Суд приглашает в свидетели тех, кого нужно судить. И получается, что виновен только наш Саша", - сказали они в интервью корреспонденту "Коммерсанта".

Расследование обстоятельств смерти школьника Ханты-Мансийская прокуратура начала еще в сентябре прошлого года, однако оно было быстро прекращено за отсутствием состава преступления - прокуратура заявила, что причиной гибели юноши стала внезапная остановка сердца. Расследование возобновилось только после того, как родители Александра обратились в Госдуму, а депутаты направили соответствующий запрос в Генпрокуратуру. Позже исполняющий обязанности Югорского межрайонного прокурора Ханты-Мансийского автономного округа был уволен из органов прокуратуры за формализм, проявленный при расследовании причин смерти Бочанова.

URL: http://lenta.ru/russia/2004/03/26/lawsuit/


Шарфик
христианин
29/03/04 18:48

# 143766

Re: "Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества" нов [re: Тимофей, #142977] Help admins  

***Адвокат военкома Советского района Ханты-Мансийского автономного округа, которого суд признал невиновным в гибели школьника на военных сборах, заявил в четверг, что намерен подать иск о защите чести и достоинства своего подзащитного.***

Вот это уж слишком!!!! Мало того, что у них сын погиб, ещё и прикладами бедных родителей добить хотят.

Хочется ругаться, но религия не позволяет!!!!!!!!! Прости, Господи!!!

Все равно, для этой жизни все мы детки,
Все равно, расставит жизнь свои отметки.

Feofil
менонит
01/04/04 18:05

# 144680

Re: "Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества" нов [re: Шарфик, #143766] Help admins  

Думаю, отчизне надо
Начинать призыв с детсада.
Вынул соску, взял горшок ?
И пошел вертать должок.

БЛАГОДАТЬ книги-почтой
blagodat.org

Шарфик
христианин
01/04/04 18:50

# 144686

Re: "Пробежка на тот свет в противогазе во славу Отечества" нов [re: Feofil, #144680] Help admins  

Это наше армейское:

Под дубом лежит солдат из ЛенВо
Он не пулей убит -- задолбали его.

Все равно, для этой жизни все мы детки,
Все равно, расставит жизнь свои отметки.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на