Уважаемые братья и сестры!
Как вы понимаете, что такое пустословие? Библия многократно упоминает, что пустословие - грех. Напр., в Прит. 14:23 говорится: "От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб". Но что такое пустословие? Относятся ли к пустословию:
- малосодержательные разговоры с целью наладить контакт с человеком, подготовиться к более важной беседе?
- малосодержательные разговоры с целью избавить собеседника от чувства неловкости (например, я и другой человек чего-то вместе ждем или куда-то идем, и я чувствую, что если буду молчать, он будет испытывать неприятную застенчивость, а говорить на важные, духовные темы он в данный момент не расположен)?
- "маловажные по теме" разговоры с целью проявить к человеку внимание, улучшить его настроение (например, восполнить потребность одинокого человека в общении, дать ему почувствовать себя любимым и принимаемым)?
- малосодержательные разговоры "из вежливости" (например, на общественных приемах, которых нельзя избежать - например, организация, в которой работаю, отмечает юбилей; на официальную часть приходить обязательно; кроме меня, приходит еще много людей и создается ситуация, предписывающая по этикету "small talk" (малосодержательную светскую беседу))?
Я догадываюсь, что многие из вас бы мне ответили: "во всех этих случаях надо говорить с людьми о Христе, благовествовать им". Но, согласитесь, есть ситуации, когда прямая проповедь неуместна, когда в данный момент человек не расположен говорить о Боге. (Не говорю уже о том, что у меня нет дара устного благовестия, мне легче дарить христианские книги, помогать в нуждах, писать письма.) Вы скажете: тогда молись о том, чтобы Господь приготовил твои уста к проповеди, а сердца слушающих к принятию ее. Но... что-нибудь еще вы могли бы написать в ответ на мои вопросы?
Молю Бога, чтобы он даровал мне мудрость.

[