Ольга В. протестантка
10/04/04 17:32
# 147436
|
Что такое пустословие?
|
| |
Уважаемые братья и сестры! Как вы понимаете, что такое пустословие? Библия многократно упоминает, что пустословие - грех. Напр., в Прит. 14:23 говорится: "От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб". Но что такое пустословие? Относятся ли к пустословию: - малосодержательные разговоры с целью наладить контакт с человеком, подготовиться к более важной беседе? - малосодержательные разговоры с целью избавить собеседника от чувства неловкости (например, я и другой человек чего-то вместе ждем или куда-то идем, и я чувствую, что если буду молчать, он будет испытывать неприятную застенчивость, а говорить на важные, духовные темы он в данный момент не расположен)? - "маловажные по теме" разговоры с целью проявить к человеку внимание, улучшить его настроение (например, восполнить потребность одинокого человека в общении, дать ему почувствовать себя любимым и принимаемым)? - малосодержательные разговоры "из вежливости" (например, на общественных приемах, которых нельзя избежать - например, организация, в которой работаю, отмечает юбилей; на официальную часть приходить обязательно; кроме меня, приходит еще много людей и создается ситуация, предписывающая по этикету "small talk" (малосодержательную светскую беседу))? Я догадываюсь, что многие из вас бы мне ответили: "во всех этих случаях надо говорить с людьми о Христе, благовествовать им". Но, согласитесь, есть ситуации, когда прямая проповедь неуместна, когда в данный момент человек не расположен говорить о Боге. (Не говорю уже о том, что у меня нет дара устного благовестия, мне легче дарить христианские книги, помогать в нуждах, писать письма.) Вы скажете: тогда молись о том, чтобы Господь приготовил твои уста к проповеди, а сердца слушающих к принятию ее. Но... что-нибудь еще вы могли бы написать в ответ на мои вопросы? Молю Бога, чтобы он даровал мне мудрость.
|
DmitryM Христианин
10/04/04 22:11 rusprotest.netfirms.com
# 147504
|
|
Пустословие -- это часами болтать по телефону, обсуждая все просмотренные за день телесериалы по очереди, все перечисленное Вами не есть пустословие. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные.
|
Тимофей Христианин
10/04/04 23:56 timh.ru
# 147526
|
|
Наверное, можно использовать метод "от противного". В Библии есть указания о том, как надо говорить (например: слово да будет приправлено солью). На этой основе можно будет проверять-контролировать себя, чтобы не пустословить.
Кстати, удобство средств Интернет-общения, к сожалению, усиливает пустословие. В жизни я говорю-спрашиваю-отвечаю намного медленнее, чем в Интернете. Мысль идет быстро, руки набирают текст также быстро. К счастью, мыщцы языка у меня работают медленно, да и характер не очень говорливый, кажется.
|
Ольга В. протестантка
11/04/04 13:45
# 147616
|
|
А что значит: "приправлено солью"? (Можно как-то это перефразировать более понятными, повседневными словами?)
|
egorFiNE харизмат
11/04/04 21:37
# 147698
|
|
А что значит: "приправлено солью"? Осмысленно. -- * Христианский бизнесмен; звукооператор в церкви
|
Нефиней Христианин
13/04/04 08:53 www.geocities.com
# 148122
|
|
Им может быть форум .
И даже ответы в этой теме .
<>::::::::::::<>
Нефиней
|
AntonPritcher баптист
20/07/11 09:53
# 844690
|
Re: Что такое пустословие?
[re: ВСЕМ, #147436] |
| |
Нашел эту тему через Яндекс, так как тоже хотел понять, что такое пустословие. И понимаю, что многое мы христиане утрируем. Судя по тому, как написал автор темы, бытует мнение, что лишь разговоры о Самом Христе, благовестие и проповедь есть содержательные слова, все остальное пустословие. Но это не так.
Ведь действительно, если я встретил человека и сказал: "Привет, как дела?", спросил о погоде и самочувствии. Это что: пустословие или общение? Общение скорее всего. Я вообще считаю, что слова наши должны быть такими, чтобы "доставлять благодать слушающим". Другими словами, речь христианина должна обогощать человека, а все, что его опусташает, ломает, портит - должно быть удалено. И вообще верующий человек должен быть содержательным, с ним должно быть интересно, его речь должна быть правильной и богатой, он может объяснить не только духовные вопросы, но и профессиональные, культурные или исторические. Все, что приносит пользу людям, как материальную, так и духовную - есть "доставляющие благодать". После общения с человеком содержательным, люди смогут и о Боге нас слушать, так как им будет видно наша наполненность, соджержательность и культура речи. И еще ""маловажные по теме" разговоры с целью проявить к человеку внимание" - эти темы не могут быть маловажными, так как ОЧЕНЬ важно проявить внимание к человеку! Сам Иисус не всегда начинал сразу проповедь, иногда он просто что-либо делал для людей, и лишь потом проповедовал. Нам ни в коем случае не стоит превращаться в "Свидетелей сторожевой башни", которые своим "духовным" общением с людьми многих просто оттолкнули от веры и учения Христа.
Скорее всего к пустословию нужно отнести ряд понятий: 1) Это пустые споры на околодуховные темы (басни, родословные, незначительные моменты). Об этом Павел писал в своих посланиях. ("У нас нет обычая спорить") 2) Сплетни, наговоры, наушничество и т.п. 3) Участие в мирских нечистых разговорах, грязных шутках, подколах и тому подобном. 4) Бессмысленно сетование на то, что нельзя изменить. Разговоры о том, что не приносит пользу. ("Печаль мирская производит смерть") 5) Разговоры не о чем, телефонная болтовня и обсуждение пустых тем, обсуждения людей ("Я у него такой старый запорожец", "А что она тебе ответила? А ты ей? Да как она так могла?" "Ты сейчас упадешь! Я вместе ... улетаю в Гагры!") 6) Хвастовство, бахвальство, лесть. 7) Упортебление пустых слов, слов паразитов, делающих нашу речь пустой, бедной. Ситуации, когда мы не называем вещи своими именами, а сокращаем и упрощаем, а иногда и загрязняем нашу речь. ("Велек" вместо "Велосипед", "Типа Опа", "ну это ты сам знаешь...") 8) Филосовские заумные размышления на светские и духовные темы, разговоры с целью показать свою эрудированность, "духовность", начитанность, знания. Такие разговоры не приносят пользу, а лишь еще больше запутывают людей или вызывают зависть. 9) И все остальные разговоры, после которых ты себя чувствуешь опустошенным, обворованным, зря потратившим время...
Мой список возможно не полный, я лишь сделал попытку описать пустословие, как я его понимаю. В общем и целом, разговоры, которые не приносят реальной пользы и истинной славы Господу, есть пустословие.
|
Алвин Христианин
20/07/11 10:19 aleks-vine@ЖЖ
# 844693
|
|
2) Сплетни, наговоры, наушничество и т.п. Это уже злословие. 3) Участие в мирских нечистых разговорах, грязных шутках, подколах и тому подобном. Частично тоже злословие. 5) Разговоры не о чем, телефонная болтовня и обсуждение пустых тем, обсуждения людей Если при этом озвучиваются какие-то слухи о людях, то это тоже злословие.
|
igorash христианин
20/07/11 10:41
# 844702
|
|
Мир вам,Ольга В.! На мой взгляд, пустословие- о том что мы говорим и не исполняем. К примеру: Я говорю что пойду купить хлеба, а сам не иду и не делаю, говорю, что люблю Бога, а брата ненавижу , Тоже своего рода пустословие. С уважением Игорь.
|
Sheva Христианка
20/07/11 12:01 sheva-vet@ЖЖ
# 844713
|
|
басни, родословные, незначительные моменты Т.е. в Библии тоже есть пустословие? Об этом Павел писал в своих посланиях. ("У нас нет обычая спорить") Дааа, уж в ешивах и синагогах точно нет обычая спорить. :))))))))) До драк и мордобитий доходит, кто неправильно Тору прочитал. "Велек" вместо "Велосипед" Грех так говорить?
|
Sheva Христианка
20/07/11 12:03 sheva-vet@ЖЖ
# 844714
|
|
Мир вам,Ольга В. Игорь, читай: Автор Ольга В. Отослано 10/04/ 04 16:32
|
igorash христианин
20/07/11 14:17
# 844735
|
[re: Sheva, #844714] |
| |
Игорь, читай: Автор Ольга В. Отослано 10/04/04 16:32 Семен Семенныч. =Ааа(с) :))) Спасибо ,Оксана .
|
blueberry ученик Иоанна Крестителя
20/07/11 16:40
# 844760
|
|
Как вы понимаете, что такое пустословие? Пустословие это то, что не приносит духовного плода, то, что не назидает. Я так думаю.
|
Nicolas1984
21/07/11 09:56
# 844855
|
[re: Sheva, #844713] |
| |
"Велек"- вместо велосипеда, это нормально. А вот обсуждать то ,что и так понятно, это и есть пустословие!
|
AntonPritcher баптист
21/07/11 10:00
# 844856
|
[re: Sheva, #844713] |
| |
Ох уж эти коментаторы... Т.е. в Библии тоже есть пустословие? Я не сказал, что диалоги о родословных являются пустословием. Я имел ввиду слова павла о спорах по поводу басней и родословий бесконечных. Сами по себе родолсловные не являются пустословием, но "пустые споры между людьми повреденного ума" - да. 1Тим.1:4 " и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере." Дааа, уж в ешивах и синагогах точно нет обычая спорить. :))))))))) До драк и мордобитий доходит, кто неправильно Тору прочитал. Вы из еврейского народа? Если да, то очень бы хотел пообщаться лично, есть вопросы! А по теме, так при чем тут драки, синагоги? Павел вроде о церкви говорит, а не о синагиге. Да и разве это нормально и хорошо, если из-за споров о Писании устраивать мордобой?
|
AntonPritcher баптист
21/07/11 10:06
# 844857
|
|
"Велек"- вместо велосипеда, это нормально. А вот обсуждать то ,что и так понятно, это и есть пустословие! По вашему выходит, что в этой теме все грешат пустословием,и вы в том числе? Я же говорил о том, что речь не должна быть пустой, упрощенной и обворованной. И "Велек" вместо велосипеда - это не нормально, так как нормально "Велосипед". И если христианин должен стремиться к чистой речи, которая "доставляет благодать слушающим", то от таких вещей надо избавляться. Это я и к себе отношу, ибо моя речь далеко не идеальна и есть над чем работать.
|
Nicolas1984
21/07/11 11:03
# 844873
|
|
Главное донести смысл и быть поняты людьми. Что плохого если заменять понятия и сложные слова более простыми. Общаться будет легче. Например вместо винчестера говорить "винт", продвинутый пользователь заменять на "юзер" и.т.д. Если говорить через чур правилно, могут сказать: "Не умничай, будь проще и люди потянутсь". Русский язык вообще большей частью пропитан феней.
|
AntonPritcher баптист
21/07/11 11:20
# 844875
|
|
Ну про "винт", "юзера", "винду", "прогу", "клаву" - это да, как программист согласен. Проффесиональный жаргон - это уже не отнять, да и не все уже поймут. Может я и перегибаю палку, просто мне не нравится тенденция постоянного упрощения языка и его засорение. Я даже замечал, что люди и сленговые слова начинают сокращать. Ведь тот же "винчестер" - это же сленг, правильно сказать "Накопитель на жестком магнитном диске" =)
|
Nicolas1984
21/07/11 11:41
# 844877
|
|
Если мы идем в ногу со временем этого не избежать.!!! Упрощаться язык будет, хотя мне тожеэто не очень нравиться. Многие уже, даже жаргон употребить как следует не могут. Я не хочу чтобы наш "живой" русский язык стал по подобию примитивного английского языка. Благодоря большому обилию слов в нашем языке, мы можем вырозить всю полноту своих чувств. В английском так не получиться. Но пустословие-это пустые слова, которые мало информативны
|
Sheva Христианка
21/07/11 11:57 sheva-vet@ЖЖ
# 844884
|
|
А по теме, так при чем тут драки, синагоги? Павел вроде о церкви говорит, а не о синагиге. Павел вообще-то в синагогу ходил, а не в церковь. :) Он иудей. Иудеи все в синагогу ходят. В церкви ни одного не видела. Да и разве это нормально и хорошо, если из-за споров о Писании устраивать мордобой? По мне, так нормально. Я привыкла. :) На личные вопросы я не отвечаю. Есть сайты, на которых можно задать вопросы раввинам. Пользуйтесь ими.
|
Nicolas1984
21/07/11 12:31
# 844893
|
[re: Sheva, #844884] |
| |
Что за бред ты несешь? Может ты сама в синагогу ходишь? Какие сайты?
|
Sheva Христианка
21/07/11 12:41 sheva-vet@ЖЖ
# 844902
|
|
Юноша, не хамите. И я, кстати, вообще не вам отвечала.
|
Nicolas1984
21/07/11 13:08
# 844907
|
[re: Sheva, #844902] |
| |
Трое суток на изучение Правил форума.
UPD:
Ну, а поскольку терпения подождать нет, то за заведение виртуала во время бана - оба ника банятся навсегда.
Исправлено пользователем ValeryZ 21/07/11 16:01.
|
AntonPritcher баптист
21/07/11 13:44
# 844911
|
[re: Sheva, #844884] |
| |
Павел вообще-то в синагогу ходил, а не в церковь. :) Он иудей. Иудеи все в синагогу ходят. В церкви ни одного не видела.
Я знаю человека, он из ХМС, у них церкви в Израиле, так там евреи одни, а он у них пастором служит. И Павел писал это церкви, говоря от лица Церкви. 1Кор.11:16 "А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии."
По мне, так нормально. Я привыкла. :)
Очень печально =(
На личные вопросы я не отвечаю. Есть сайты, на которых можно задать вопросы раввинам. Пользуйтесь ими.
Почему? Что мешает вам ответить, хотя бы в личку? Хотя бы ссылку на такой сайт дайте. Исправлено пользователем AntonPritcher 21/07/11 13:45.
|
|