Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Новости последних дней
Просмотров: 3537 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Enemy (2) Kiev_kmishael (1) w_smerdulak (1) Новости (1) ПАХАН76 (1)

Новости
23/04/04 13:51

# 151299

Большинство великих ученых совмещали науку с верой в Бога Help admins  

Автоматически созданное сообщение, для обсуждения новости от 12-04-2004 12:42 по ссылке http://jesuschrist.ru/news/2004/04/12/6012

Большинство великих ученых совмещали науку с верой в Бога

Круглый стол "Религия и наука как способы истолкования мира: общность герменевтической проблемы" состоялся 6 апреля в Малом Конференц-зале Санкт-Петербургского научного центра РАН, сообщает корреспондент Портала-Credo.ru.

Круглый стол был организован Санкт-Петербургским образовательным центром "Религия и наука". В его работе приняли участие сотрудники кафедры философии Санкт-Петербургского научного центра РАН и аспиранты научных учреждений Санкт-Петербурга.

К обсуждению были представлены два доклада. Доктор философских наук А.Г. Черняков в своем докладе "Герменевтическая проблема в естественных науках и богословии" призвал к прояснению и сопоставлению оснований естественных наук и религиозной веры. В выступлении кандидата философских наук И.И. Авксентьевского "Экзистенциальный смысл веры" проводилось сравнение ситуации человека "в состоянии веры" и ученого при разработке новой научной теории на основе характерного для экзистенциальной философии понимания человека, "выходящего за свои пределы".

Дискуссию, среди участников которой было немало бывших преподавателей диалектического материализма, завершил заведующий кафедрой философии СПб отделения РАН профессор А.И. Ефимов, который заявил, что среди великих ученых большинство были религиозными людьми, и они успешно совмещали веру во всесилие человеческого разума с верой в Бога.

Kiev_kmishael
христианин
23/04/04 13:52

# 151300

Re: Большинство великих ученых совмещали науку с верой в Бога нов [re: Новости, #151299] Help admins  

Наука только описывает Божье творение, но не контралирует Творца :)


w_smerdulak
вероисповедание отсутствует
23/04/04 16:47

# 151387

Re: Большинство великих ученых совмещали науку с верой в Бога нов [re: Kiev_kmishael, #151300] Help admins  

Наука только описывает Божье творение, но не контралирует Творца :)

Да нет, она его просто в рассчет не берет.:)

В извечной борьбе Бобра с Ослом победит, безусловно, Бобро!

Enemy
Неверующий
23/04/04 22:02
afaq.narod.ru

# 151506

Re: Большинство великих ученых совмещали науку с верой в Бога нов [re: Новости, #151299] Help admins  

На здешнем форуме присутсовал мнс Доброхотов, который заявил, что большинство величайших учёных прошлого и нашего века либо были людьми нерелигиозными (деистами, пантеистами), либо атеистами и агностиками. Лишь мизерный процент верили в монотиеистического Бога.

А то, что сказал Ефимов, профессор, так за это ему должно быть стыдно. Если конечно он не имел в виду период глубокого средневековья.


<div class=signature>Учиться, учиться и учиться!</div>

Enemy
Неверующий
23/04/04 22:12
afaq.narod.ru

# 151511

Re: Большинство великих ученых совмещали науку с верой в Бога нов [re: Enemy, #151506] Help admins  

http://www.skeptik.net/ism/sci_god.htm

Большинство лидирующих ученых Америки отрицают существование бога.


Вопрос о вере в бога среди американских ученых дискутируется с начала ХХ столетия. Последнее статистическое исследование, предпринятое профессором истории Университета Джорджии Эдвардом Ларсоном, свидетельствует, что среди наиболее известных ученых-естественников атеистов больше, чем когда-либо - в бога верят очень немногие.

Первое подобное исследование провел в 1914 году видный американский психолог Джеймс Льюба. Тогда из одной тысячи произвольно отобранных ученых, работающих в США, неверие в бога либо сомнения в его существовании выразили 58%. Этот показатель вырос до 70% при опросе 400 “выдающихся” ученых, тогда же отобранных Дж.Льюбой.

В 1996 году Э.Ларсон провел подсчет верующих и атеистов по методике Дж.Льюбы 1914 года. Оказалось, что американское научное сообщество в целом за 80 с лишним лет почти не изменилось: и сейчас 60,7% исследователей не верят, вообще, или сомневаются. Сообщение о работе 1996 года Ларсон опубликовал в Nature (386, 435-436, 1997).

Анализируя полученные данные по научной элите 1914 года, Льюба объяснял высокий уровень ее атеизма тем, что представители этой группы являются носителями “превосходных знаний, осознают мир в его целостности и обладают богатым опытом”. В сущности, к такому же выводу пришел профессор Оксфордского университета Питер Аткинс, комментируя результаты исследования Ларсона 1996 года. “Вы, конечно же, можете быть ученым и исповедовать какую-либо религию, - пишет П.Аткинс. - Но я не думаю, что в этом случае вы можете быть настоящим исследователем в полном смысле этого понятия, поскольку научный стиль мышления совершенно не совместим с религиозными представлениями”. Наука занимается поиском истины, тогда как религия убеждена, что она обладает абсолютной истиной. Этот комментарий и побудил Э.Ларсона к его последнему исследованию.

Историку стало интересно, как соотносятся сегодня уровни религиозности у “больших” и “маленьких” ученых. В 1998 году историк из Атланты сымитировал вторую часть опроса 1914 года, относящуюся только к “великим” представителям науки Нового Света. Результат - поразительный: верующими оказались менее семи процентов респондентов.

Критерием при отборе “великих” служило для Ларсона членство исследователя в Национальной академии наук (NAS) США. В ней, кстати, относительно немного членов - всего 517. Каждому Ларсон разослал свою анкету, содержащую абсолютно те же вопросы, что задавал своим респондентам Льюба в 1914 году. Исследователи спрашивают ученых, верят ли они в бога, в существование интеллектуальной и эмоциональной взаимосвязи между ним и человечеством, а также интересуются их отношением к “личному бессмертию”. Респонденты выбирали один из вариантов ответа, проставляя его в графах “Убежденная вера”, “Неверие” и “Агностицизм”. Как в начале века, так и сейчас ответы были анонимные.

Интересно, что в 1914 году психолог достиг 70-процентного возвращения писем с ответами. В 1933 году этот показатель составил 75%, тогда как Ларсону удалось довести рейтинг обратной связи до 50 с небольшим процентов.

Итак, ведущие специалисты в естественных науках в большинстве отрицают трансцендентное. Неверие в бога и “вечную жизнь” выразили соответственно 65,2% и 69% биологов. Среди физиков Национальной академии наук уровень атеизма еще выше - 79% и 76,3%. Большинство остальных опрошенных в обоих случаях отнесли себя к агностикам, и лишь малая часть верит в бога и бессмертие. Наиболее верующими оказались лидирующие американские математики (среди них особенно много выходцев из России): 14,3% - в бога, 15% - в жизнь после смерти. В то же время лишь 7,1% специалистов наук о жизни разделяют мнение о ее загробном существовании и только 5,5% из них считают, что бог есть. Физики и астрономы заняли среднюю позицию: 7,5% верят в господа, в бессмертие - столько же.

Журнал Nature, 23 июля 2000 года


http://www.atheism.ru/library/Other_39.phtml

Опрос читателей журнала "наука и жизнь"
Чуть больше года назад журнал опубликовал статью академика Виталия Лазаревича Гинзбурга "Религия и наука. Разум и вера" с подзаголовком "Атеисты, воинствующие безбожники, верующие в Бога, исповедующие религию - к какой из этих категорий принадлежат читатели "Науки и жизни"?" (см. "Наука и жизнь" № 7, 2000 г.). Эти же вопросы были оформлены в виде анкеты, заполнить которую и предлагалось читателям журнала.

На обращение редакции откликнулись почти двести читателей журнала со всех концов страны. Писали люди разного возраста - от школьников (самой юной оказалась девятиклассница из г. Дзержинска Нижегородской области) до пенсионеров. Писали рабочие, предприниматели, научные работники и преподаватели. Из больших и малых городов, из поселков и деревень. В подавляющем большинстве это были не просто ответы на вопросы анкеты ("да", "нет", "согласен"), а письма-размышления, свидетельствующие, что тема, поднятая В. Л. Гинзбургом, по-настоящему волнует читателей.

Исследование поступившей почты позволило составить достаточно ясное представление об отношении читателей журнала к религии. Около 60 процентов ответивших на вопросы анкеты безоговорочно считают себя атеистами, 20 процентов исповедуют определенную религию, 10 процентов верующих не придерживаются какой-либо религии и 10 процентов считают себя агностиками. И только шесть человек (!) назвали себя "воинствующими безбожниками", и то с оговоркой: "воевать" с религией, полагают они, нужно словом, убеждением, пропагандой научных знаний, а не запретами и не разрушением храмов. Подавляющее большинство, и верующие и атеисты, - сторонники полной свободы совести и полного отделения церкви от государства.

А вообще, серьёзных исследований, кроме нейчеровского не проводили, но и иэто сисследование легко раскритиковать.
С другой стороны мне приятно, что лауряты Нобелевской премии от России последних лет сплошь атеисты. Гинзбург, Алфёров.


Учиться, учиться и учиться!

ПАХАН76
14/04/09 20:57

# 678373

Re: Большинство великих ученых совмещали науку с верой в Бога нов [re: ВСЕМ, #151299] Help admins  

Я ВАМ скажу большее, великие люди-ученые шли на костер за свои убеждения, им приходилось не сладко, доказывая свои изобретения, особенно в период инквизиций, сколько приходилось таскаться по судам и т.д. я когда прочитал про них подробнее, чуть не озверел.
Во все времена ученым и изобретателям приходилось сражаться за свои изобретения – сначала доказывая их преимущества, затем за авторские права на них. История сохранило немало историй, которые происходили с известнейшими людьми.
Это были люди, которые без БОЖЬЕЙ помощи и ВЕЛИКОЙ ВЕРЫ жить не могли.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на