Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 8595 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: КорчагинВл (5) Aleksanders (4) Brat Pavel (4) Юрий Шепетов (2) DmitryM (1) Jurik (1) sosed5 (1) А.Боголюбский (1) Лена К (1) Леша (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
КорчагинВл
вне деноминаций
09/05/04 21:16

# 155510

Александр Щипков: "Кто больший протестант в России" Help admins  

Источник: "Религия и СМИ", http://www.religare.ru/article9266.htm

"Налицо весенняя активизация русских протестантов. Началась она Молитвенным завтраком и продолжится конференцией в Заокском центре Адвентистов 7-го дня "Протестантизм и протестанты в России: прошлое, настоящее, будущее" (5-6 мая).
На фоне таких значимых информац. поводов как православно-исламский диалог или расширение православного при-сутствия в Старом и Нов Свете протестантские проблемы кажутся незначительными и потому не находят широкого освещения в печати.
Тем не менее, процессы, протекающие внутри русского протестантизма, являются элементом, который не может не учитываться при формиро-вании внутрен политики. Стратегия протестантов занять прочное место в стране - стратегия долгосрочная, и ее реализация началась около 2-х лет тому назад. Разрозненно и несогласован-но. А иначе и быть не может. Достаточно заглянуть в реестр зарегистрированных Минюстом протестантских деноминаций - число их непомерно велико, а объединительные процессы находятся в зачаточном состоянии. Государство же смотрит на это прагматично. Каков ваш ресурс? Сколько тысяч граждан страны вы способны "поставить в строй"?

Исходя из этого Сергей Ряховский (РОСХВЕ) часто оперирует общим числом протестантских общин, что выводит их на 2-е место после РПЦ МП. Помощник Ряховского К. Бендас на днях, складывая все протестантские общины (4534), умножая на приблизительные числа, и добавляя незарегистрированные общины, сделал вывод о 2-х млн россиянах, исповедующих протестан-тизм.
Эти подсчеты скорее политич. тактика влияния, нежели статистика. Нас - много. Это 1-й посыл. 2-й посыл Ряховского: мы - традиционная конфессия для России. Все бы ничего, да рус-ские протестантские деноминации сильно разнятся не только административно, но в 1-ю очередь - догматически. Только на неопытный православный взгляд кажется, что все протестанты едины в своем исповедании. На деле это вовсе не так, и вероучительные разногласия вылива-ются в жаркие споры. Погуляйте по протестантским форумам Рунета, и вы в этом скоро убедитесь.

Такие понятия как рождение свыше, языкоговорение, почитание субботы и др. характеризуют разные направления. Именно поэтому стремление С. Ряховского представлять совокупно весь русский протестантизм перед лицом власти вызывает аллергию у иных протестантов. Делеги-ровали ли такие полномочия Ряховскому баптисты и адвентисты нам не известно. Возможно, что да. Но лютеране после весьма удачного с политич. точки зрения проведения Молитвен-ного завтрака устами пастора Церкви Ингрии Константина Андреева отмежевались сразу от всех русских протестантов. Их точку зрения мы опубликовали на "Религии и СМИ" здесь.

Пастор Андреев считает лютеран более традиционными для России, называя баптистов, пя-тидесятников, харизматов и адвентистов "младопротестантами", давно отошедшими от идей доктора Лютера. Неучастие лютеран в Консультативном совете обрело теперь свое публичное идеологическое обоснование и обрывает возможное сотрудничество. Хотя замечу, что мой покойный друг, лютеранский пастор Сергей Прейман, частенько подшучивал надо мной и говорил, что, мол, вы православные относитесь к баптистам как к меньшим братьям, а мы лютеране понимаем их как равных, поскольку у нас с ними нет глубинных противоречий в отношении к Евхаристии. Но Прейман умер и его взгляд на баптизм, очевидно, умер вместе с ним.

Анализируя текст К. Андреева не трудно заметить, что он видит будущее русского лютеранства в тесном сотрудничестве с РПЦ МП и патриотически настроенными политич. группами. Речь идет о евразийцах Александра Дугина. Пойдет ли на пользу или повредит имиджу люте-ран дружба с Дугиным, мы поймем позже. А контакты с РПЦ представляются весьма разумными.
Московские лютеране пытаются активно использовать ресурс ОВЦС и митрополита Кирилла для установления имиджевых контактов. С 13 апр на лютеранском сайте проводится сбор вопросов владыке Кириллу, на которые он согласился отвечать. Заявленная цель: "помочь преодолеть предрассудки, которые существуют в отношении православия у многих прихожан протестантских церквей". Если лютеране сумеют довести проект до конца и организо-вать правильный пиар этой акции, то можно считать, что им удалось использовать мощный политич. ресурс митрополита Кирилла в свою пользу. После этого более широкие контакты православного духовенства с лютеранами будут неформально легализованы.

Однако, РПЦ МП смотрит на проблему протестантизма шире, чем только на проблему люте-ранскую. 15 апр митрополит Кирилл и председатель РСЕХБ Юрий Сипко.выступили сомоде-раторами семинара "Роль христианина в современном российском обществе".
В качестве одной из основных тем обсуждалось христианское понимание патриотизма. В последнее время фигура Ю. Сипко выходит на 1-й план в Консультативном совете глав протестантск конфессий. Его идея - не доказывать свою многочисленность и традиционность, а "присутствовать" в общем потоке христианских инициатив и отстаивать свою принадлежность той стране, где они живут.
Неделю назад мы задали читателям "Религии и СМИ" вопрос "Какая из протестантских деноминаций имеет наибольшие шансы укорениться в России?" Вот результаты голосования: Адвентисты - 2.63%, Баптисты - 28.7%, Лютеране - 14.03%, Пятидесятники - 15.78%, Харизматы - 17.54%, Ни одна из них - 21.92%

То, что баптисты вышли на 1-е место удивления не вызывает. Один из голосовавших точно заметил на форуме, что еще с советской поры "баптистами" называют у нас вообще всех протестантов. Это почти собирательный образ и его активное использование может принести дивиденды его обладателям. Удивительно, что лютеране "проиграли" харизматам, тем самым харизматам Ряховского, которые вызывают такое отторжение у Константина Андреева.
Впрочем, это всего лишь опрос в среде посетителей портала "Религия и СМИ". Реальная жизнь сложнее и только через время мы увидим, наберут ли "вес" баптисты, сохранят ли свой нынешний рост харизматы, смогут ли лютеране преодолеть свою катастрофическую раздробленность на три церкви.

Да, совершенно забыл упомянуть адвентистов. Не знаю, что и сказать. Разве что обратил бы внимание наших читателей на одно немаловажное обстоятельство. Адвентисты вкладывают время и средства в повышение образовательного уровня своей адвентистской элиты. Все чаще встречаю в их среде интеллектуалов самого высокого европейского уровня образования.
Все так неожиданно в этой религиозной среде..."


---
-Иисус, достоин ты принять всю славу и честь от человечества!

КорчагинВл
вне деноминаций
09/05/04 21:25

# 155513

Re: да, есть о чём подумать, чтоб все-таки изменить наш (протестантов) диалог друг с другом нов [re: КорчагинВл, #155510] Help admins  

-вот он позор на голову нашу (христиан) и на голову Христа - вот до чего доводит наше умничание и разделения
-надо сказать, эта статья хорошая и трезвящая пища для размышления всех подлинных протестантов, чтоб задуматься о том, что, если бы мы не кочевряжились др перед другом, надмеваясь "собственной единственной правильностью или какой-то, якобы, важной оригинальностью",-
а взялись бы в верности пред Богом - день изо дня, пункт за пунктом и шаг за шагом - во свете (тех же форумов) – спокойно переоприходовать (просмотреть) базовые понятия веры,-
а попытались бы сверить духовные часы,- ТО мы давно бы уже явили ЕДИНСТВО ПРОТЕСТАНТОВ, во славу Иисуса, а не нынешнюю разномастность христиан, в позор Христу.

НЕсомненно, что видение текущей ВОЙНЫ Господа против сатаны (осознание дъявольской оккупированности человечества), давно бы нас всех объединило в Деле Господнем ("освободить пленённых на свободу..."), под Главою Христа, чтоб в итоге достичь воцарения Господа нашего и НА ЗЕМЛЕ, как на небе!

--------------
-Иисус, ДА БУДУТ – молитвенным и свидетельским трудом верных рабов Твоих – РУКИ ТВОИ РАЗВЯЗАНЫ для совершения дел должных, по Плану Бога-Отца нашего с Тобой, во исчерпание Слова Его, до черты, до йоты – во спасение всех нуждающихся
-ей, гряди
!



---
-Иисус, достоин ты принять всю славу и честь от человечества!

КорчагинВл
вне деноминаций
09/05/04 21:44

# 155518

Re: нам должно быть страшно и стыдно, что мы делаем пред Господом живым нов [re: КорчагинВл, #155513] Help admins  

-Я так полагаю, что в тему звучит следующее место Писания, Ис.44:10,11 (об идолах) в др переводе: «Кто сделал этих ложных богов, эти статуи бесполезные? – Их сделали ваятели, и эти ваятели не боги. ЕСЛИ БЫ ВСЕ ОНИ СОБРАЛИСЬ ВМЕСТЕ и ОБСУДИЛИ бы СДЕЛАННОЕ ИМИ, ИМ СТАЛО БЫ СТРАШНО И СТЫДНО….»


---
-Иисус, ДА БУДУТ – молитвенным и свидетельским трудом верных рабов Твоих – РУКИ ТВОИ РАЗВЯЗАНЫ для совершения дел должных, по Плану Бога-Отца нашего с Тобой, во исчерпание Слова Его, до черты, до йоты – во спасение всех нуждающихся
-ей, гряди!


---
-Иисус, достоин ты принять всю славу и честь от человечества!

Тимофей
Христианин
10/05/04 00:09
timh.ru

# 155530

Re: Александр Щипков: "Кто больший протестант в России" нов [re: КорчагинВл, #155510] Help admins  

Владимир, очень прошу не дублировать работу раздела новостей. Если вы хотите, чтобы какую-то новость прокомментировали, сходите на страницу самой новости и нажмите кнопку "обсудить в форуме". Вы сами можете вставить первый комментарий. Если новость не обсуждают в течение часа, то тема в форуме удаляется, до следующего желающего обсудить новость...


Юрий Шепетов
христианин
10/05/04 07:41
for-christ.org

# 155547

Re: нам должно быть страшно и стыдно, что мы делаем пред Господом живым нов [re: КорчагинВл, #155518] Help admins  

Мир вам, брат Владимир.

Пожалуйста, поверьте, что План Господа Бога – это не сценарий детского утренника, когда дети должны три раза (обязательно дружным хором) сказать: - Елочка, зажгись!

Господь Иисус не заставит себя ждать. У него есть День, который Он определил. Ему нужно, чтобы вы были готовы к тому времени.

Написано, что Его пришествие, будет внезапным. Неожиданным сюрпризом для многих окажется то, что Его пришествие будет также и в Его учениках. Многие читали, как Павел пишет: - Мы – Его тело. Но многие ли принимают это всерьез и действительно верят этому? Сколько людей безрассудно и беззаботно полагают, что Бог примет и прославит даже и то уродливое духовное тело, в котором они сейчас находятся!

Поэтому желаю вам, брат Владимир, если вы дествительно ревнуете о скором пришествии Господа Иисуса, чтобы все ваши помыслы и устремления были направлены прежде всего на то, чтобы ваша поместная церковь стала достроенным домом. Где каждый член – как сильный воин. Где в каждом (!) члене есть совершенные и вера, и добродетель, и рассудительность, и воздержание, и терпение, и благочестие, и братолюбие, и любовь. Где каждый (!) живет не для себя, а только для Иисуса Христа. Где каждый помышляет: - все мое – ваше. Где каждый (!) водим только Святым Духом. Где в поступках каждого (!), где бы он ни находился, не видно никакой духовной примеси от этого мира.

И тогда невидимый Бог станет видимым через ваше собрание и вам не нужно будет призывать всех дружно молиться о Его пришествии.

Будьте благословенны.



Aleksanders
присутствует
10/05/04 11:51
sashakrasnoyarsk.tk

# 155571

Re: Александр Щипков: "Кто больший протестант в России" нов [re: КорчагинВл, #155510] Help admins  

/*Один из голосовавших точно заметил на форуме, что еще с советской поры "баптистами" называют у нас вообще всех протестантов*/

Интересное замечание. Баптистами называют всех христиан-"протестантов" потому что у нас есть традиция крестить людей по вере, а не как у православных - в младенчестве. В этом смысле, можно считать, что все мы - баптисты :)

---
Даже ангелы говорили, чтобы люди не поклонялись им, а только Богу одному (Шарфик)

Brat Pavel
христианин
10/05/04 13:42

# 155598

Re: Александр Щипков: "Кто больший протестант в России" нов [re: Aleksanders, #155571] Help admins  

Неправда: англикане, реформаты-кальвинисты, лютеране, методисты, часть рпресвитериан крестят детей. Так что бОльшая часть протестантов детей крестят. Анабаптисты это относительно небольшая прослойка в протестантизме, а если брать христианство в целом, то и ничтожная.

Бортовой журнал штурмана Палюса
http://paulus.livejournal.com

Лена К
христианка
10/05/04 18:58

# 155622

Re: Александр Щипков: "Кто больший протестант в России" нов [re: Brat Pavel, #155598] Help admins  

Я пожалуй не соглашусь.

Где больше всего англикан, реформаты-кальвинистов, лютеран, методистов, и часть пресвитериан? В Европе. Вы давно там были? Пустые церкви видели? Европа уже давно не христианская, а в Америке все же церкви пока не пусты и преобладают там совсем не англикане, а как раз анабаптисты. Так что навряд ли вы правы.


Brat Pavel
христианин
10/05/04 19:13

# 155628

Re: Александр Щипков: "Кто больший протестант в России" нов [re: Лена К, #155622] Help admins  

И тем не менее статистика говорит, что не смотря на шумность анабптистов, все таки тех, кто крестит детей в соответствии в христианским учением переданным от апостолов и Христа больше. И это хорошо, потому что иначе это означало бы то, что врата ада и ереси одолели церковь, к счастью такого пока не произошло.

Бортовой журнал штурмана Палюса
http://paulus.livejournal.com

А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
10/05/04 19:43

# 155632

Re: Александр Щипков: "Кто больший протестант в России" нов [re: Лена К, #155622] Help admins  

Национализму на форуме не место!</div>

Исправлено пользователем Masha 10/05/04 09:28 PM.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на