Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 26839 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: protahor (32) Беспощадный (17) Aurelius (10) jesterN0 (4) Сатрап (4) AlexDX (3) kdm (1) pitervonegud (1) Дюбуа (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Беспощадный
сатанист-миссионер
12/05/04 18:05

# 155919

Зацепленность за духовные ценности. Help admins  

В этой теме я хотел бы затронуть вопрос о системе ценностей, которую имеет каждый из нас в себе. Наши ценности с их системой приоритетов правят нашей жизнью.
Но вот различия в том, что мы считаем ценным, а что нет – они то и дают различия во взглядах жежду христианами и неверующими.
Сильная привязянность к ценностям, желание сделать их целью и смыслом жизни порождает обратный эффект, когда, например, любовь превращается в ненависть, доброта в злобу, великодушие в малодушие.
Происходит это по следующей причине.
Если человек зацеплен за какие-то ценности, будь то земные или духовные, то у него обязятельно появляется агрессия, когда это ценности оскорбляются или унижаются.
Вы попробуйте покуситься на имущество жадного – и вы встретите от него агрессию. У него сильная зацепленность за материальное. Сильная привязянность к семье порождает зацепленность за семейное счастье и за любимого человека. Потеря этих ценностей может повлечь за собой смерть потерявшего, ибо он сделал семейное счастье целью и смыслом жизни.

Главная беда верующих людей – это зацепленность именно за духовные ценности и идеалы. Они правы, когда говорят, что не хотят земных благ. Это правда. Но дело в том, что при этом их незацепленность за земное компенсируется еще большей зацепленностью за духовные ценности, такие, как любовь, вера, справедливость, верность, честность, надежда. Это идеалы, которые при определенной ситуации могут убить человека, если он сам не сбросит их с того пьедестала, на который он их водрузил.
Я много раз наблюдал на форуме, как порядочные и вежливые христиане превращаются в «свинобисеров», как только кто-то пренебрежительно отозвался о их системе «духовных ценностей». Это есть ничто иное, как агрессия, которую они не хотят признать. Они называют ее «ревность по богу», а свою зацепленность за духовность – «верностью Господу». Поэтому гнев свой, как выражение агрессии, считают справедливым и верят, что бог гневается также, как они.
В разных религиях нашла место мысль, что человек теряет то, что он в этой жизни сделал для себя самым ценным. Когда выкуешь меч – теряешь врага. В восточных религиях эту функцию выполняет кармический закон. Считается, что высшие силы вмешиваются в судьбу человека и отнимают у него то, что он сделал смыслом жизни и что заслонило ему путь к самосовершенствованию. В христианстве мы читаем слова Иисуса, где он призывает оставить богатство и семью и следовать за ним. Многократно встречаются слова о том, что нельзя делать плотское своей опорой.
Ну, с земным вроде все ясно.

Теперь о духовном. Тут все намного сложнее, ибо мы имеем дело с миром мыслей, миром психики, в котором сущности могут появляться и исчезать по воле хозяина. Если думаешь, что стоишь, гляди, как бы тебе не упасть.
Нередки случаи, когда христиане, нелепо потерявшие любимого человека или семью «теряют веру». «Потеря веры» – в данном случае приобретение, есть естественный процесс самосохранения психики. Человек взрастил в себе идеалы, живет ими - а теперь идеалы окрепли в обмякшем теле и готовы съесть своего создателя. Идеалы говорят: «Терять самое любимое – это неправильно, это несправедливо! Так не должно быть! Лучше мне и не жить если мир таков!» Происходит ломка идеалов, человек страдает, мучается.
Огромная любовь к богу или человеку, который предал и покинул, перерастает в точно такую же огромную ненависть. Ненависть, неважно к кому, к человеку или к богу не дает жить дальше в мире прежних ценностей. Она не даст завести новые отношения или начать новую жизнь. Она постоянно будет притягивать внимание и мысли к неразрешенной проблеме и как камень будет лежать на сердце.
Выхода тут два:
1. Ликвидировать себя, что, согласитесь, не выход.
2. Ликвидировать предмет своей ненависти. ( Это т.н. механизм высвобождения духовной энергии, затронутый в одной из тем.).

Теперь о типах ликвидации предмета ненависти.
1. Ликвидация физическая.
Практиковалась и практикуется среди людей во все времена. При этом целью является сохранение своих ценностей (в том числе и жизни) или идеалов от разрушения и агрессия направлена на тех, кто эти ценности пытается разрушить или низвергнуть. Убийство врага – есть символ низложения его идей и воли и торжество собственных.
2. Ликвидация предмета ненависти из своего мироощущения.
Этот способ доступен только людям интеллектуально развитым и когда нет возможности физического уничтожения. Мир человека – это то, что этот человек способен ощущать. Убери ощущение чего-либо и этот предмет или воздействие исчезнет из восприятия и не будет более беспокоить. Именно этим приемом пользуется психология. Человек мучается ожиданием, что бог поможет и услышит. Но потом он понимает, что все его мучения несправедливостью мира существуют исключительно благодаря его же вере в нее и во вседержителя этой справедливости, а поскольку от последнего ни звуку ни пуку, то и справедливости на свете нет, есть только идеал, мечта, идея, и та в голове, откуда ее следует как можно скорее выбросить.

Христиане считают, что они свободны от мира, живя «телом на земле, а душой на небе». Но они не подозревают, насколько они рабы. Да, рабы – и именно своих духовных ценностей. Любовь к людям тоже может быть самоцелью. И когда она становится самоцелью и высшей ценностью, она может переродиться в такую же ненависть к ним.
Для сатаниста, (буду самокритичен) не опасна зацепленность за духовное или земное, но опасна зацепленность за совершенство, когда появляется презрение к людям тупым, нелюбознательным, глупым, предвзятым, амбициозным. Это приводит к тому, что сатанисту волей-неволей, на работе, например, приходится иметь дело именно с такими людьми, когда есть на свете много людей талантливых и интересных. Только вот почему? :)



jesterN0
анархист
12/05/04 18:31

# 155924

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Беспощадный, #155919] Help admins  

12+

Одно замечание: не всегда идеалы принадлежат человеку, часто человек принадлежит идеалам. Зависимость от духовных ценностей не просто глупость, рабство или "болезнь" – попытка сохранить себя в чем-то более продолжительном, чем человеческая жизнь. Словно предметы искусства, которые переживают своих создателей, идеи (особенно религиозные, для надежности приправленные антропоморфизмом) позволяют соприкоснуться "бессмертию" ))

Если кто-то спасся от глупости, значит, и мы можем.

Aurelius
Сатанист
13/05/04 00:26

# 155979

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Беспощадный, #155919] Help admins  

Все правильно, только на определенном этапе развития личности ценности просто необходимы. Они как система координат с точкой отсчета -- опора для человека, которой он меряет мир. Без такой системы человек становится дезориентированным. Проблема вся в том, что человек всецело уверен, что его система ценностей единственная, самая верная и самая точная. Он не привык пользоваться сразу несколькими системами в зависимости от того, что удобней использовать в конкретном случае, а наоборот, использует для всего одну систему координат и одну шкалу.

Например, простой вопрос школьнику: в чем измеряется давление? Если он не двоешник, то ответит: конечно же в паскалях. Затем спросить его, а что измеряется в миллиметрах ртутного столба? А в атмосферах? А в барах? А можно ли давление измерять в метрах водяного столба или например пивного? Или в драхмах на квадратный аршин? Все это различные шкалы измерения одного и того же явления. Какая из них более правильная? Да никакая -- все одинаково верны и так или иначе удобнее для каждого конкретного случая. Тем не менее если задать вопрос школьнику какое давление будет у основания цилиндра с ртутью высотой 760мм, он будет на бумажке переводить все в паскали, вместо того, чтобы сразу же дать верный ответ -- 760 мм рт.ст или 1 атмосфера.

Так же точно и с системой ценностей. Человек все явления "прогоняет" через свою систему и оценивает в понятных ему единицах. Только в отличие от физики, где единицы -- действительные числа, человек как правило использует бинарное множество, элеметнами которого являются значения "да"-"нет", "хорошо"-"плохо", "правильно"-"неправильно", "истина"-"ложь" и т.д... И каждый волен сам делать это грубое "округление" в меру своих ощущений.

Пример: вот встретились два человека один в шубе, а другой в рубашке, и толкуют о погоде. И услышали они по радио, что температура воздуха 0 градусов. Один говорит, что 0 градусов это тепло у другого же зуб на зуб не попадает и он утверждает, что 0 градусов -- это холодно. И пожалуй на том бы им и расстаться, приняв, что ощущения холода у каждого свое, но не тут-то было. В системе каждого из них истинна может быть только одна точка зрения, а жажда справедливости не дает расстаться без конфликта, потому как существование у другого противоположной точки зрения -- это автоматически вызов и осквернение твоих собственных ценностей. Сначала в ход идут аргументы, целью которых является засандалить свою шкалу ценностей другому в голову и тем самым свести конфликт на нет. Затем в ход идут кулаки, и дело решает физический поединок, потому как ценности проигравшего автоматически считаются низверженными. Затем наступает черед тяжелых орудий типа дубины (кстати, не верьте Марксу -- обезьяна именно для этого впервые взяла палку) цель которых уже -- уничтожить противостоящие ценности вместе с их носителем дабы восторжествовала собственная шкала ценностей, возведенная в ранг абсолютной трансцендентальной справедливости :)

Мир такой, каким мы его ощущаем.

protahor
неверующий
13/05/04 11:48

# 156032

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Aurelius, #155979] Help admins  

/Проблема вся в том, что человек всецело уверен, что его система ценностей единственная, самая верная и самая точная. Он не привык пользоваться сразу несколькими системами в зависимости от того, что удобней использовать в конкретном случае, а наоборот, использует для всего одну систему координат и одну шкалу./ - Но духовные ценности (законы) едины для всех людей. Не убий, не укради – о этом знают и не читавшие 10 заповедей и знают с самого рождения. Следовать этим духовным законам или не следовать каждый решает сам. Пример с человеком в шубе несколько неудачен – мы все в одинаковой «одежде». Духовные ценности есть в каждом человеке, но для того, что бы обойти их, оправдаться перед самим собой, начинается: кого не убий? Сколько не укради?


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

Сатрап
Протестант
13/05/04 12:10

# 156036

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156032] Help admins  

protahor

@ Но духовные ценности (законы) едины для всех людей. Не убий, не укради – о этом знают@

Не выдавайте желаеме за действительное.

Не убивать и не красть просто экономически целесообразнее для большинства, вот и все.

__
Было бы величайшей ошибкой думать В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

jesterN0
анархист
13/05/04 12:54

# 156046

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156032] Help admins  

//- Но духовные ценности (законы) едины для всех людей. Не убий, не укради – о этом знают и не читавшие 10 заповедей и знают с самого рождения. Следовать этим духовным законам или не следовать каждый решает сам. Пример с человеком в шубе несколько неудачен – мы все в одинаковой «одежде». Духовные ценности есть в каждом человеке, но для того, что бы обойти их, оправдаться перед самим собой, начинается: кого не убий? Сколько не укради?

Ценности – не законы, не нормы поведения, а предметы ценные для человека. Хотя связь тут и есть, но акцент совершенно другой. Пример: родители, дети, дом, любимый человек, собака, родина, церковь и т.д. Так что матрица ценностей у всех разная. А уже сообразно ей подбирается тактика и стратегия поведения. А законы "не убей", "не укради" и т.д. вовсе не обязаны мотивироваться ценностями (вот не ценю я жизни этого мерзавца, но убивать его не стану). Хотя, нет, перехитрила я себя: не стану убивать в силу ценности моей Персоны, ее благополучия и социального статуса ))

Если кто-то спасся от глупости, значит, и мы можем.

protahor
неверующий
13/05/04 13:04

# 156048

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Беспощадный, #155919] Help admins  

/Для сатаниста, (буду самокритичен) не опасна зацепленность за духовное или земное, но опасна зацепленность за совершенство, когда появляется презрение к людям тупым, нелюбознательным, глупым, предвзятым, амбициозным./ - Что Вы имеете ввиду говоря «зацепленность за совершенство»? Что Вы понимаете под словом «совершенство»?

- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

Беспощадный
сатанист-миссионер
13/05/04 15:23

# 156078

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156048] Help admins  

Не давать эмоциям и инстинктам брать верх над собой - это для меня совершенство мыслей.
Это на значит, что у сатаниста нет эмоций. Они у него есть, но он не идет у них на поводу, ибо эмоции могут нанисить вред, будучи неконтролируемыми. Например, ненависть - это эмоция, наносящая вред. А деторождение - это инстинкт, который тоже может наносить вред, когда условия жизни усложняются для родителей настолько, что они могут содержать только себя.
Также путь к совершенству для меня означает постоянный поиск, активное изучение окружающего мира.
"Зацепленность за совершенство" в моем понимании означает непринятие людей, к этому не стремящихся, среднестадных людей, живущих не своей головой, а чужими мнениями и страхами.
При этом может появится агрессия к таким людям, когда они говорят :
"Ой, а Вы правда сатанист? И охота же Вам потрошить несчастных кошек!"

protahor
неверующий
13/05/04 15:34

# 156084

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: jesterN0, #156046] Help admins  

Когда я писал «духовные ценности», я имел ввиду духовные законы, нравственные нормы. По моему, это одно и то же.
/Пример: родители, дети, дом, любимый человек, собака, родина, церковь и т.д. Так что матрица ценностей у всех разная. А уже сообразно ей подбирается тактика и стратегия поведения./ - Духовные ценности (или законы) могут оказывать влияние на эту матрицу ценностей (материальных ценностей).
/Хотя, нет, перехитрила я себя: не стану убивать в силу ценности моей Персоны, ее благополучия и социального статуса/ - это я и имел ввиду, когда писал о исполнении/нарушении духовных законов. Эти законы заложены в каждом из нас.


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

protahor
неверующий
13/05/04 15:35

# 156085

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Сатрап, #156036] Help admins  

/Не выдавайте желаеме за действительное.

Не убивать и не красть просто экономически целесообразнее для большинства, вот и все./ - Но убивать – не убивать, красть – не красть решает для себя отдельный человек, а не большинство. Большинство знает, что не следует красть, убивать, изменять и т.п. В общем, для общества это экономически выгодно, но эта выгода - не причина, а следствие.


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на