Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 26840 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: protahor (32) Беспощадный (17) Aurelius (10) jesterN0 (4) Сатрап (4) AlexDX (3) kdm (1) pitervonegud (1) Дюбуа (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
protahor
неверующий
13/05/04 16:11

# 156089

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Беспощадный, #156078] Help admins  

/Не давать эмоциям и инстинктам брать верх над собой - это для меня совершенство мыслей/ - тогда многие христиане обрели такое совершенство. Я имею в виду тех христиан, которые ради веры пожертвовали своей семьей, имуществом, жизнью – т.е. пренебрегли инстинктом самосохранения и пр.

/"Зацепленность за совершенство" в моем понимании означает непринятие людей, к этому не стремящихся, среднестадных людей, живущих не своей головой, а чужими мнениями и страхами.
При этом может появится агрессия к таким людям, когда они говорят :
"Ой, а Вы правда сатанист? И охота же Вам потрошить несчастных кошек!"/ - вина этих людей, лишь в том, что они не имеют понятия об образе Ваших мыслей. При слове Сатана, сатанист мысль о потрошении вполне естественна. Либо вразумляй, либо терпи. Что касается чужих мнений – мы все пользуемся «мнениями» Ньютона, Ома и пр. Лично я законы физики опытным путем не проверял.


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

jesterN0
анархист
13/05/04 16:21

# 156094

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156084] Help admins  

//Когда я писал «духовные ценности», я имел ввиду духовные законы, нравственные нормы. По моему, это одно и то же.

Нет никакой разницы между материальными и духовными ценностями. Человек способен оперировать абстрактными понятиями, которые продолжают "материальную" цепочку. Например, обобщая ценность "любимого Н.", "любимого М", "социальной значимости любви" (благодаря ожиданиям окружающих) возникает "духовная ценность" Любви. Вот так наматываются эти клубки обобщения, все больше удаляя от твердого материального грунта.

//Эти законы заложены в каждом из нас.
А я имела ввиду совсем другое :) Не заложены, а обучены в процессе социализации, имея твердую рациональную базу.

Если кто-то спасся от глупости, значит, и мы можем.

Сатрап
Протестант
13/05/04 17:08

# 156110

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156085] Help admins  

protahor

Мы общественные животные. Не надо об этом забывать.

__
Было бы величайшей ошибкой думать В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

kdm
неверующий
13/05/04 18:43

# 156127

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156085] Help admins  

Но убивать – не убивать, красть – не красть решает для себя отдельный человек, а не большинство. Большинство знает, что не следует красть, убивать, изменять и т.п. В общем, для общества это экономически выгодно, но эта выгода - не причина, а следствие.


Неа, не согласен. Просто ввести наказания для большинства оказалось выгоднее, чем получить право красть и убивать наравне с риском быть обворованным и убитым самому.
Ведь заметьте, в случаях когда то что вы (христиане) считаете аморальным не приносит вреда окружающим, закону на это начхать. Например, распространение порнографии наказуемо, а её просмотр - нет. Изнасилование наказуемо, а онанизм, добрачный секс, групповуха и пр. - нет. За измену общественного наказания тоже не существует, никто Вас не оштрафует и не посадит, хотя это может послужить основанием для иска со стороны супруга. Распитие спиртного в общественных местах наказуемо, а дома - хоть до белки допейтесь, обществу всё равно.


Беспощадный
сатанист-миссионер
13/05/04 20:30

# 156142

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Aurelius, #155979] Help admins  

Я думаю, что для физика обязятельно некое эстетическое восприятие мира, иначе он рискует попасть в ряды физиков-муд...в, зацикленных на букве закона (физического). Открытия - на это они не тянут. Я не пускаю из вида тот факт, что все науки произошли из философии.

Затем в ход идут кулаки, и дело решает физический поединок, потому как ценности проигравшего автоматически считаются низверженными.

Вот только почему? Почему, когда воины встречаются для смертельного поединка, они говорят друг-другу и каждый себе: "Победит тот, кто прав".
Я думаю, это означает: "Кто победит, тот и прав."


Беспощадный
сатанист-миссионер
14/05/04 08:34

# 156181

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156089] Help admins  

/Не давать эмоциям и инстинктам брать верх над собой - это для меня совершенство мыслей/ -тогда многие христиане обрели такое совершенство. Я имею в виду тех христиан, которые ради веры пожертвовали своей семьей, имуществом, жизнью – т.е. пренебрегли инстинктом самосохранения и пр.

Это хороший пример доминирующих идеалов. Семья, имущество и жизнь несомненно ценны для человека и с этим спорить никто не будет.
Но только зачем излишний пафос? Давайте отделим мух от котлет. Зачем применять слово «пожертвовали» к тем, у кого просто отобрали? Тогда можно сказать, что если я плачу штраф за превышение скорости, то я приношу добровольную жертву за идею быстрой езды, когда на самом деле у меня отбирают деньги уполномоченные лица без моего на то согласия.
Тогда можно сказать, что и вор садится в тюрьму, жертвуя свободой ради воровской идеи, когда на самом деле выбора то у него и не было. Его направили туда правохранительные органы за действия, противоречащие законам государства. По этой же причине в тюрьму сажали и некоторых христиан, когда их действия шли вразрез с интересами власть имущих. Конечно, Вы можете сказать, что христианин в таком случае приносит жертву христианской идее, а вор воровской, как Вам будет угодно. Я с такой оценкой не согласен.

Но рассмотрим другие случаи, когда, положим, никто не отбирает, а христианин сам, добровольно, пожертвовал свою квартиру в пользу церкви или пренебрег семейным счастьем для того, чтобы уехать проповедывать папуасам. Вы считаете это совершенством? Я не вижу здесь совершенства поскольку они совершают действия, ухудшающие их собственную выживаемость, а также выживаемость супруги и потомства – следовательно, они совершают вредные действия. А совершенство для меня предполагает прежде всего целесообразность действий для улучшения собственного выживания. Если кто-то пытается манипулировать Вами через эмоции, то эмоции следует отключить и смотреть на ситуацию посторонним взглядом. Вы увидите перед собой человека, который стоит перед Вами, размахивает руками и внушает Вам какую-то дребедень о инвалидах, которым надо срочно помочь, причем непременно прямо сию же минуту и непременно финансово и уже сует Вам под нос банковскую квитанцию на подпись. Сколько раз я наблюдал таких лохотронщиков, которые имели успех у старушек благораря эмоциональной манипуляции. Это один из способов легального отбора денег. И с какой ненавистью на меня посмотрел один из них, когда я взял квитанцию и положил в карман, предупредив его, что я немедленно отправлюсь в банк и осведомлюсь об этом номере счета и о том, на какие цели взымаются деньги. В банк я, конечно, не пошел, но и ребят этих на том месте больше не видел.



protahor
неверующий
14/05/04 09:16

# 156184

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: jesterN0, #156094] Help admins  

/Например, обобщая ценность "любимого Н.", "любимого М", "социальной значимости любви", (благодаря ожиданиям окружающих) возникает "духовная ценность" Любви./ - Любовь – это чувство. Испытывая любовь к "любимому/любимой Х." мы боимся потерять не чувство, а объект любви. Само по себе чувство любви для нас ценности не имеет. И никто не обучал Вас этому чувству.
/Не заложены, а обучены в процессе социализации, имея твердую рациональную базу./ - Разве убийство мерзавца не рационально и не общественно полезно? Что тогда останавливает Вас?


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

protahor
неверующий
14/05/04 14:04

# 156233

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: kdm, #156127] Help admins  

/а онанизм, добрачный секс, групповуха и пр. - нет./ - раньше каралось и это. Но я не о уголовном, гражданском или каком-либо другом праве говорю. Духовные законы или моральные законы – как Вам больше нравится, заложены в каждом человеке. В каждом есть знание о добре и зле и это знание не зависит от изменений в уголовном кодексе.

- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

jesterN0
анархист
14/05/04 14:12

# 156236

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156184] Help admins  

/Любовь – это чувство. Испытывая любовь к "любимому/любимой Х." мы боимся потерять не чувство, а объект любви. Само по себе чувство любви для нас ценности не имеет. И никто не обучал Вас этому чувству.
Вы наверное, никогда не читали художественной литературы? Если в юношеские годы вы проглотили изрядное количество "педагогически правильного" чтива, то должны были заметить ценность любви, верности, заботы и т.д. еще до обретения их объекта.
Любовь не возникает при обретении объекта: опыт, ценность и потребность этого чувства уже сформированы в нас через культуру. После, разумеется, реальный опыт начинает корректировать начальные установки.


/Разве убийство мерзавца не рационально и не общественно полезно? Что тогда останавливает Вас?
Рационально провести остаток жизни в местах не столь отдаленных? Вот, если я все же убью мерзавца (но не в состоянии аффекта) – будем считать меня жертвой ценности Справедливости )))))))

Если кто-то спасся от глупости, значит, и мы можем.

protahor
неверующий
14/05/04 14:25

# 156239

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Сатрап, #156110] Help admins  

/Мы общественные животные. Не надо об этом забывать./ - а у животных есть понятие о добре и зле?

- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на