Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 26841 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: protahor (32) Беспощадный (17) Aurelius (10) jesterN0 (4) Сатрап (4) AlexDX (3) kdm (1) pitervonegud (1) Дюбуа (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
AlexDX
пустота
14/05/04 14:46

# 156244

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156233] Help admins  

***Духовные законы или моральные законы – как Вам больше нравится, заложены в каждом человеке. В каждом есть знание о добре и зле и это знание не зависит от изменений в уголовном кодексе. ***

Расскажите это Кук`у :-)
А еще лучше почитайте о традициях разных диких племен и древних народов. Вон к племенам Майя приехали испанцы, а те их в жертву принесли.
Сразу видно какие моральные принципы были заложены в них.

Понятие "Добро" и "Зло" можно определить только имея систему ценностей. Для вас "онанизм, добрачный секс, групповуха и пр." страшное "зло", а мне - пофиг. А для кого-то - "добро".

Моя карма главней твоей догмы.

protahor
неверующий
14/05/04 14:48

# 156246

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: jesterN0, #156236] Help admins  

Если в юношеские годы вы проглотили изрядное количество "педагогически правильного" чтива, то должны были заметить ценность любви, верности, заботы и т.д. еще до обретения их объекта./ - Безусловно, эти чувства важны для человека, но влияют они на наше поведение, только по обретении объекта этого чувства. Не думаю, что можно разучиться любить, сострадать, быть верным и т.п.
/ Любовь не возникает при обретении объекта: опыт, ценность и потребность этого чувства уже сформированы в нас через культуру. После, разумеется, реальный опыт начинает корректировать начальные установки.
……
Вот, если я все же убью мерзавца (но не в состоянии аффекта) – будем считать меня жертвой ценности Справедливости )))))))/ - скажите, когда Вы обучились, или когда в вас сформировалось чувство справедливости?


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

Сатрап
Протестант
14/05/04 14:52

# 156247

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156239] Help admins  

protahor

"а у животных есть понятие о добре и зле?"

Вероятно нет. Но они просто не могут это сформулировать. ВЕдь у нас мыслительный аппарат более развит, чем у них. Хотя с другой стороны возможно, что и есть.

Был проведен такой опыт:

Обезьяну оторвали от матери в раннем детсве и воспитывали в условиях постоянного стресса со стороны суррогата ее матери. Когда она в свою очередь стала матерью, она начала истязать свое дитя. О чем это по Вашему может говорить?

__
Было бы величайшей ошибкой думать В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

protahor
неверующий
14/05/04 15:16

# 156255

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Беспощадный, #156181] Help admins  

/Тогда можно сказать, что если я плачу штраф за превышение скорости, то я приношу добровольную жертву за идею быстрой езды, когда на самом деле у меня отбирают деньги уполномоченные лица без моего на то согласия./ - а разве Вы не притормозите, если встречные машины «мигать» Вам начнут? Или если Вы вовремя заметите доблестного ДПС ника? Не снизите скорость – значит платите добровольно за «идею скорости», как рейсеры. Христиане верят в идеи христианства, мусульмане верят в идеи ислама и т.д. Те из них, кто жертвует семьей, жизнью, ради своих идей идут наперекор инстинкту самосохранения и пр. ( в прошлом постинге Вы так определили совершенство)
/Я не вижу здесь совершенства поскольку они совершают действия, ухудшающие их собственную выживаемость, а также выживаемость супруги и потомства – следовательно, они совершают вредные действия. А совершенство для меня предполагает прежде всего целесообразность действий для улучшения собственного выживания./ - Иуда, ради денег(так принято считать), т.е. для улучшения собственного выживания обрек Иисуса на смерть. Вы считаете такой поступок правильным и совершенным? Стали бы Вы ради денег «стучать» на своих соседей, повышая этим выживаемость супруги и потомства


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

protahor
неверующий
14/05/04 15:47

# 156264

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: AlexDX, #156244] Help admins  

/Вон к племенам Майя приехали испанцы, а те их в жертву принесли./ - в жертву принесли, а не из развлечения изрубили. Сказали бы жрецы Майские, что испанцы друзья и наверное, Маёвцы, водкой бы испанцев угостили, по всем правилам гостеприимства.
/ Для вас "онанизм, добрачный секс, групповуха и пр." страшное "зло"/ - разве я говорил это?
/Понятие "Добро" и "Зло" можно определить только имея систему ценностей./ - по моему это одно и то же. Только эти понятия заложены в нас с рождения.
/…..А для кого-то - "добро"./ - А кто предательство сочтет добром?


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

AlexDX
пустота
14/05/04 16:19

# 156272

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156264] Help admins  

***в жертву принесли, а не из развлечения изрубили. Сказали бы жрецы Майские, что испанцы друзья и наверное, Маёвцы, водкой бы испанцев угостили, по всем правилам гостеприимства. ***

Между прочим они их радушно приняли. Поселили в отдельном доме, кормили хорошо. А через несколько дней, по обычаю, принесли их в жертву. При этом Маёвцы очень радовались, - такую жертву богам принесли!

**/Понятие "Добро" и "Зло" можно определить только имея систему ценностей./ - по моему это одно и то же. Только эти понятия заложены в нас с рождения. ***

Один из моих любимых примеров: в племя папуасов пришел миссионер, и они его с удовольствием съели. Для них это - добро, для него - как-то не очень. Аналогичных примеров можно привести множество. Вплоть до классического ответа какого-то африканского вождя: "Если я угоняю вражескую корову - это добро, а если корову угоняют у меня - это зло."
(C)Warrax


Я вас наверное растрою но дети не различают "Добро - Зло", "Плохо Хорошо".

***А кто предательство сочтет добром?***

Тот - кто предал.

Моя карма главней твоей догмы.

Беспощадный
сатанист-миссионер
14/05/04 17:12

# 156290

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156255] Help admins  

Те из них, кто жертвует семьей, жизнью, ради своих идей идут наперекор инстинкту самосохранения и пр. ( в прошлом постинге Вы так определили совершенство)

Идти наперекор инстинкту самосохранения я не называл совершенством. Этот инстинкт полезен всегда и везде, следовательно, он должен быть присущ существу совершенному.

Иуда, ради денег(так принято считать), т.е. для улучшения собственного выживания обрек Иисуса на смерть. Вы считаете такой поступок правильным и совершенным? Стали бы Вы ради денег «стучать» на своих соседей, повышая этим выживаемость супруги и потомства.

Давайте, правильно расставим приоритеты. Деньги, безусловно, добро для обладателя и он может повысить ими свою выживаемость. Но существуют и другие немаловажные факторы. Любой член банды может взять деньги из общака и скрыться с ними в неизвестном направлении. Но он этого делать не будет, ибо знает, что братва его обязятельно найдет и ликвидирует. Поступок иуды (представим себе, что он действительно предал, потому что хотел предать) нецелесообразен и презрение, которое он получил бы от общества, многократно хуже перспективы остаться без денег.
Что до соседей, то представьте себе, что мой сосед частенько садится за руль выпимши, а мой ребенок катается во дворе на велосипеде. Дальше объяснять надо?


Aurelius
Сатанист
15/05/04 00:42

# 156355

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #156032] Help admins  

Но духовные ценности (законы) едины для всех людей.
Это как раз то, о чем я говорил. Вот если бы Вы 11 марта не по телевизору, а своими глазами бы наблюдали как из раскореженных поездов доставали трупы, то наверное смогли бы все же понять, НАСКОЛЬКО духовные ценности бывают разными для разных людей (наций).

Пример с человеком в шубе несколько неудачен – мы все в одинаковой «одежде».
Я и не отрицаю, что люди одинаково испытывают определенные ощущения. Что такое боль знают все. И тепло/холодно тоже оценивают примерно одинаково. Со вкусом дело обстоит уже сложнее, но все-таки национальные кухни могут пробовать не только гурманы. Все, что мы ощущаем непосредственно более-менее одинаково у всех. Однако на этом сходство кончается, и когда мы заходим в область идей (разума, логики, духа), то здесь однозначного ответа не найти. Каждый в праве сказать: "я считаю..." или "а мне вот кажется..." и "я уверен, что...". Если наши органы чувств устроены у всех более-менее одинаково, то устройство психики (проявляемые эмоции, мысли, идеи) могут кардинально отличаться в зависимости от среды, где рос и был воспитан человек. Поэтому никаких единых для всех духовных законов попросту нет. Конечно "не убий" действует в той или иной мере, но только покуда нет на то причины. А благодаря несоблюдению закона "не укради" образовались государства, где воровство (грабеж в виде налогов) имеет вполне законный смысл. Дань начали собирать именно те, для кого законов "не убий" и "не укради" не существовало.

Мир такой, каким мы его ощущаем.

Aurelius
Сатанист
15/05/04 00:56

# 156356

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Беспощадный, #156142] Help admins  

Я думаю, что для физика обязятельно некое эстетическое восприятие мира, иначе он рискует попасть в ряды физиков-муд...в, зацикленных на букве закона (физического). Открытия - на это они не тянут. Я не пускаю из вида тот факт, что все науки произошли из философии.
Именно сейчас такое наблюдается в рядах физиков. Они забыли, что физика вышла из философии и наблюдают за движением дерьма под ногами с одной лишь целью как слепить из этого дерьма конфетку и выгоднее ее продать. Настоящий физик -- это во-первых философ и идеалист, а потом уже материалист и математик. Большинство же ученых сейчас занято конвертацией знаний, полученных в ВУЗе в выгодный коммерческий продукт. Некогда былые философы опустились до уровня ремесленников.

Почему, когда воины встречаются для смертельного поединка, они говорят друг-другу и каждый себе: "Победит тот, кто прав".
Я думаю, это означает: "Кто победит, тот и прав."

:) Эквивалентность этих фраз означает, что люди сами не верили в существование абсолютной истины и не пытались ее отыскать. Вместо этого они "делали" эту истину сами, уничтожая противоположные.

Мир такой, каким мы его ощущаем.

Aurelius
Сатанист
15/05/04 01:02

# 156357

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: jesterN0, #156236] Help admins  

/Разве убийство мерзавца не рационально и не общественно полезно? Что тогда останавливает Вас?
Рационально провести остаток жизни в местах не столь отдаленных?

Ну, не только это. Например у мерзавца могут найтись мстящие последователи. Для этого необходимо иметь поддержку общественного мнения, дабы в этом случае отдуваться пришлось сразу всем. И даже в этом случае, все-равно человек не стремится взять на себя ответственность -- пусть это сделают за меня другие.

Мир такой, каким мы его ощущаем.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на