Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 26754 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: protahor (32) Беспощадный (17) Aurelius (10) jesterN0 (4) Сатрап (4) AlexDX (3) kdm (1) pitervonegud (1) Дюбуа (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
Беспощадный
сатанист-миссионер
26/05/04 12:06

# 158865

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: protahor, #158808] Help admins  

Вы никогда не найдете способа предотвратить свою смерть. И поэтому рассуждения Соломона – не маразм.
Наш опыт говорит так. Но разве это теоретически доказано? Нет. Пока никто не знает, почему человек старится. Надо сначало это узнать, прежде чем говорить «никогда». А если сейчас начать говорить: «Это бог так решил» - вот это и есть маразм.

Накопление знаний исключительно ради выживания? Для выживания не нужны произведения скульпторов, художников, (в общем искусство). Художественные произведения читателям выжить не помогают. Разумеется, художники и пр. зарабатывают этим на жизнь. Но зачем павианам «Джоконда»?
Не сводите выживание только к осознанным телесным потребностям. Когда набил желудок, то хочется почитать книгу. Эта потребность хотя и не считается телесной, однако имеет вполне телесное происхождение, как и работа всего мозга. Музыканту нужна музыка для выживания, художнику – кисти и холст, а верующему – бог. Через эти вещи они преобретают «душевный комфорт». Вы берете в руки книгу, читаете – значит, вы в этом нуждаетесь. Все действия человек совершает исходя из мнений о целесообразности этих действий. Душевный комфорт – признак успешного выживания.

Да что это за остров такой?
Это тот момент в жизни, когда Вы наконец перестанете сомневаться и устраните все внутренние противорения. Обретете целостность.

Если выживаемость определяет все, то к чему добровольно от нее отказываться?
А Вы у них спросите. Вообще-то, добровольно-принудительно :) Титаник то тонул. Куда ломиться то? Буль-буль. Тут сыграли роль два фактора.
Первый – места всем все-равно не хватит и разум это понимал.
Второй – следовать закону стада вопреки своему закону в добровольно-принудительном порядке легче, нежели добровольно.

В случае с поездом Вы это назвали стандартом поведения, сейчас моралью. Откуда же взялась эта мораль и стандарты поведения?
Потому что так принято. Прочтите притчу про 5 обезьян. Есть в интернете. Аурелиус верно сказал: «мораль – это закон стада» А закон особи и стада не всегда совпадает.

Откуда взялись понятия о справедливости, чести и пр.? Почему эти стандарты оказались сильнее инстинктов самосохранения?
Они не сильнее инстинкта самосохранения, но вместе с господином 9мм в руках у офицера безопасности могли быть сильнее и не позволить сесть в лодку. Или если по-каким либы причинам у человека не было возможности сесть в лодку – это не значит, что его идеалы сильнее инстинкта. Хотя, возможно, что у человека зацепленность за идеалы настолько сильна, что сильнее инстинкта. Я слышал историю про одного индуса, который умирал с голоду, но не притронулся к еде, которую ему положили не в подставленную им чашку, а рядом. Вот Вам пример. Только смысл этого?
Справедливость – это идея. Вечная идея, которая никогда не реализуется по той причине, что невозможна справедливость для всех сразу.
Честь сродни гордости, а гордость – зацепленность за идеалы.

Думаю, павианы расположились в лодках строго по своей иерархии – сначала слабые, затем сильные.
Сильными в той ситуации оказались женщины и дети. Общественная мораль была на их стороне и дала им право.

Просто я считаю, что «духовный закон» (мораль) существует независимо от естественного отбора.
Зависимость есть. Учреждается мораль того, кто побеждает, мораль побежденного низвергается. Естественный отбор. Побежденному народу внушается та мораль, какая угодна победителю. Я думаю, за 300 лет татаро-монгольского ига мораль русских сильно изменилась в пользу хозяев.

Быть может Вы видели док. фильм о засухе. Из последних лужиц пил тот кто мог их отстоять.
Ну вот, оказывается, все еще несправедливее. Эти особи имеют шанс выжить и дать потомство, как те мужчины, которые, расталкивая женщин, лезли в лодки. Только у людей опять же действует мораль, которая поспособствует тому, что ни одна порядочная женщина не захочет иметь потомства от такого труса. Но, во-первых не все женщины моральны, а во-вторых, об этом случае скоро забудут и он будет реабилитирован из радов трусов и казлов.



pitervonegud
11/04/15 15:37

# 1027940

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: ВСЕМ, #155919] Help admins  

Вот тут мне понравилось как сказано про духовные идеалы и ценности.

Дюбуа
31/12/16 16:32

# 1074496

Re: Зацепленность за духовные ценности. нов [re: Беспощадный, #155919] Help admins  

Главная беда верующих людей – это зацепленность именно за духовные ценности и идеалы. Они правы, когда говорят, что не хотят земных благ. Это правда. Но дело в том, что при этом их незацепленность за земное компенсируется еще большей зацепленностью за духовные ценности, такие, как любовь, вера, справедливость, верность, честность, надежда.


Главная беда верующих людей в том , что они надеются получить любовь, справедливость сверхьестественным способом, стяжанием духа или еще как то.
Но если с неба не падают булки, почему оттуда должна падать справедливость? Не развивает ли надежда на халяву инфантильность? С инфантильностью никакой духовности не будет, она противоположность духовности.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на