Werwolf
Мальчиш-Плохиш
24/06/04 21:18
# 163559
|
Re: Толкования на ожесточения Богом сердец
[re: GregoryM, #163466] |
| |
А сатана есть?
Конечно. У Вас в голове, например.
|
usko
25/06/04 05:41
# 163620
|
[re: Vika, #163268] |
| |
Здравствуйте. Спасибо за ответ.
« Я не идеальная картинка, я обычная женщина :)»
Не скромничайте, Вы умная женщина (это я совсем не :)).
« Начнем с того, что бог был не один»
О триединстве Бога или многобожии действительно рзговор отдельный.
«Здесь определяющим фактором будет причина, по которой я займусь (творением по своему образу и подобию, пункт а) от скуки, пункт б) для рабов, пункт г) по любви)»
По пункту а), исходя из Вашего определения, наверно согласимся, что к христианству не подходит, т.к. вся Библия повествует об отношениях Бога с человеком.
По пункту б). Как это ни печально, видимо это Ваш взгляд на христианство. Давайте рассмотрим, какой смысл создавать рабов для всемогущего существа. Функции раба заключаются в удовлетворении потребностей своего хозяина, причем почти без компенсации. Потребности хозяина Вы определяете в поклонении ему его созданий. Вы замечательно описали отношения между властелином и рабом. С компенсациями только не могу согласиться. И новый день, и ноги-руки, и живы-здоровы, все это очень ценные пряники. Значит определили хозяина, определили рабов и способ общения, ввиде бессмысленных ритуалов. Остается все это сравнить с христианским Богом. Потребности нашего Бога определяются двумя заповедями «Возлюби Бога и возлюби ближнего как самого себя». Таким образом мы видим, что Бог желает получать любовь от нас. Разве существует любовь по принуждению ? Разве нет разницы между поклонением раба и любовью свободного ? На мой взгляд искренняя любовь приимущественнее принудительного поклонения, а Вы как думаете ? Естьли смысл создавать рабов если присутствует желание получать от них любовь ?
По пункту г). Жаль, что Вы не испытали в жизни Божью любовь и заботу, подобную Вашей материнской любви и заботе. А может просто не заметили ? Вы часто делаете сноски на Ветхий Завет. Согласен, места не очень удобоваримые и плохо согласуются с понятием любящего Бога. Например в Ветхом Завете есть место где Госпоть повелевает закидать камнями человека, собиравшего в субботу дрова. А в Новом Завете Госпоть говорит, что суббота для человека, а не человек для субботы. Отдельно от ситуации взятый текст, звучит противоречиво. Казалось бы зачем мне искать оправдание для Господа в примере Ветхого Завета. Просто я верю в моего Создателя, висевшего ради меня на кресте, и все остальное рассматриваю через эту призму.
«Да просто единственное преступление, которое Яхве считает проблемой – это неверие в него/вера в его конкурентов и наплевательское к нему отношение.»
Это всего одно из десяти заповедей Ветхого Завета, а там еще: не убей, не прилюбодействуй не кради и т.д., что в общем-то уже для хороших отношений между созданиями.
« Мне кажется странным, что бог одарил людей «свободой» совершать преступления, но забыл дать «свободу» от греха.»
А что же тогда Бог на кресте делал ? Именно там Он дал свободу от греха
« А если серьезно, еще раз повторю, что богу преступники и преступления до лампочки, иначе бы он позаботился с самого начала, чтобы преступниками люди не становились.»
Как же Вы забыли, что все мы наделены Совестью.
Всех благ Буду рад Вашему ответу
|
Kuncis
не исповедуюсь
25/06/04 12:10
# 163654
|
[re: GregoryM, #163464] |
| |
"Дело в том, что здесь ситуация такая же, как и в случае света со тьмою. Они никак не пересекаются, и у них нет ничего общего. И при этом везде где нет света есть тьма. Есть ещё один ньюанс: свет состоит из фотонов, а тьма из чего состоит? Вроде как из ничего. Но ведь тьма при этом существует?! И с грехом также, а по сути он ничто." Я с Вами не согласен :) 1. Быт.1:4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Когда то, давным давно, свет и тьма были НЕ отделены друг от друга, так что общее у них есть и это общее их источник. "Есть ещё один ньюанс: свет состоит из фотонов, а тьма из чего состоит? Вроде как из ничего" - именно что, вроде... свойства фотонов напрямую связаны со свойствами физического вакуума (пространство, мировой континуум), который вы называете ничто. И у вакуума есть свойства, например протяжённость. Именно благодаря этому свойству, возможно понятие расстояния и всего, связанного с ним, а именно: Скорость, ускорение, сила ... могу привести формулы, но полагаю, что Вы и сами их знаете. Если предположить , что вакуум есть ничто , то в ничто обращается и расстояние (какая разница какое количество НИЧТО отделяет два материальных обьекта?), а вместе с ним обращается в ничто длинна световой волны, сила света, енергия фотона и большая часть остальных его свойств.... Вы всё ещё настаиваете, что тьма есть ничто? Между светом и тьмой нет ничего общего? Ваше утверждение основано без учёта одного ньюанса - "...свет состоит из фотонов..." - невозможно СОСТОЯТЬ, отбросив свойство протяжённости, то что Вы называете тьмой, есть Вместилище света, как и любой другой материи. Материя может существовать лишь ВНУТРИ вакуума, в то время , как сам вакуум Если Вы считаете, что приведенный пример не совсем удачен, приведите другой.Могу ещё заметить, что в рамках приведённой вами альтернативы, любая материя, не являющаяся фотоном, так же является тьмою (нейтроны, протоны, электроны и состоящие из них атомы, молекулы...), хотя фотон в непроявленном виде присутствует в материи (электроны, переходя с более близкой орбиты, на более дальнюю излучают фотон, энергия которого....См.закон Нильса Бора). Однако я не собираюсь придираться, Вы ведь , говоря о ничто , имели ввиду именно вакуум? Смею Вас заверить, что моей целью является постижение Истины, а не выявление несостоятельности отличных от моей концепций. Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути.
|
GregoryM
Христианин
25/06/04 12:36 mirtebe.ru
# 163657
|
[re: Werwolf, #163559] |
| |
Интересно получается, в сатану вы верите, что он есть, а в Бога, что Он есть, не верите. Можно полюбопытствовать, почему?
И откуда Вы знаете, что у меня в голове? По содержанию своей головы или как иначе?
Но я знаю точно, что в моей голове Бог тоже есть, и от сатаны Он обещал меня избавить! Окончательно и бесповоротно.
|
GregoryM
Христианин
25/06/04 12:39 mirtebe.ru
# 163658
|
[re: Vika, #163485] |
| |
Вы пишите: "Я знаю только одну историю воскрешения, закончившуюся «удачно»." Но как минимум эта история даёт основания верить, что если Бог воскресил Иисуса, то он восресит и нас. Вы можете спросить, почему же только эта история окочилась "удачно"? Потому что только в Иисусе, Сыне Божьем, как Вы правильно отметили, не было греха. Но теперь, так как праведный страдал неправедно, для восстановления справедоивости можно воскресить и грешников. Я знаю, что Бог может и Вас избавить от власти греха и смерти. Если же у Вас есть другие способы, то, пожалуйста, можете идти другими путями. Я других путей не знаю. Да и Иисус говорил, что других путей нет.
Вы всё время упираете на жестокости Бога, описанные в ВЗ. А как Вы думаете, зачем Он их туда поместил? Ведь мог этого не делать, чтобы выглядеть беленьким и пушистым. И вообще, Вам лучше у Него самого спросить, Он ведь лучше всех ответит. Ищите и найдёте. Мне кажется, что я излагаю свои мысли достаточно точно, но Вы пишите "Вы говорите не о том, о чем я спрашиваю." Может быть, я отвечаю так, как я понимаю Ваш вопрос. Если я не правильно понимаю, то... может найдётся другой, кто правильно понтмает. В этом слкчае можно коротко, в чём собственно вопрос? Давайте пока только один.
/* Пожалуйста, ссылку, где написано, что через ужасы надо проходить, чтобы избавиться от других, более «ужасных» ужасов? */
Вот несколько:
Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (От Иоанна 12:24,25)
Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения. (К Евреям 9:22)
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (От Матфея 5:29,30)
Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока. (Даниил 11:35)
|
Werwolf
Мальчиш-Плохиш
25/06/04 13:52
# 163678
|
[re: GregoryM, #163657] |
| |
Интересно получается, в сатану вы верите, что он есть, а в Бога, что Он есть, не верите.
А я вовсе не говорил, что верю в сатану. Я ответил Вам совсем на другой вопрос, а также указал где именно этот сатана обитает.
Есть ли он? Смотря для кого. Для Вас ЕСТЬ, ибо для каждого есть только то, что он имеет в себе. Это правило действительно для всех людей.
Именно у Вас в голове сатана занимает определенное место, равно как и в головах Ваших единомышленников. Через его деятельное участие Вы объясняете многое происходящее в мире, сл-о он является неотъемлимой частью Вашего мыслительного аппарата и прочно там обосновался. А посему он является действенным фактором Вашего сознания и играет в нем немаловажную роль.
Теперь о природе сатаны.
Сатана является информационным вирусом, прочно засевшим в алгоритмах Вашего мышления и отнимающий значительную часть ресурсов Вашего мышления. Сатана - это программа-паразит, мешающая полноценно работать другим программам у Вас в голове. Логика этой программы не приносит Вам никакой пользы. Она постоянно вмешивается в команды других программ, заменяя их на противоположные и этим вносит неразбериху в сознание.
Точно также, как ЕСТЬ сатана, так ЕСТЬ и бог.
А теперь Вы спросите почему я сатанист? Потому что я специалист по сатанам :))), как дантист - специалист по зубам, а теолог - по богам.
Но я знаю точно, что в моей голове Бог тоже есть, и от сатаны Он обещал меня избавить! Окончательно и бесповоротно.
Буду рад, если это произойдет. Порадую Вас вдвойне - избавившись от сатаны Вы избавитесь и от бога тоже. Это равносильные программы-паразиты, которые Вы носите в себе и живут они благодаря друг-другу и отдельно друг от друга существовать не могут.
|
GregoryM
Христианин
25/06/04 14:01 mirtebe.ru
# 163682
|
[re: Kuncis, #163654] |
| |
/* Смею Вас заверить, что моей целью является постижение Истины, а не выявление несостоятельности отличных от моей концепций. */
В таком случаю тоже смею Вас заверить, что мы найдем с Вами общий язык, и Вы (как и я) постигнем Иситну, если только не остановимся и будем искать её с чистым сердцем. Ибо и меня интересует Истина такая, какая она есть. К сожалению, многие ищут Истину не такую, какая она есть, а такую, какую им её хочется видеть. У меня, также как и у Вас, нет цели навязывать свою точку зрения, т.к., в частности, трудно определить, что значит "моя". Я же её тоже откуда-то взял. А вдруг я навяжу кому-нибудь ложь? Мне тогда придётся за это потом расплачиваться. К тому же человеческие точки зрения могут меняться. Я утверждаю только то, что, как я верю, получил от самого Бога, или получил подтверждение от Бога, что то или иное слово является истинным.
Теперь вернёмся к теме разговора. Я не готов, по крайней мере пока, описывать все детали, объясняющие те или иные свойства материи, но принцип, о котором я писал, остаётся верен. Где есть здоровье, нет болезни, где есть жизнь, нет смерти, где есть свет, нет тьмы, если слово истинно, то оно не лживо и т.д. и т.п., и наоборот. Где царствует Бог нет места греху, а где царствует грех, там нет места Богу.
Что же касается Быт.1:4, откуда вроде бы следует, что тьма и свет были перемешаны, то, мне кажется, это очень похоже на то, что Иисус, будучи самой Жизнью, умер, таким образом жизнь и смерть как-то перемешались. Это действительно великая тайна. Как и апостол Павел писал: " И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1-е Тимофею 3:16)". Точно также в сердцах человеческих каким-то образом умудряются жить и добрые, и злые помыслы. Насколько я понимаю, этот парадокс имеет место быть только потому, что он временный, в вечности будет не так, и, повторюсь, корнем сего парадокса является факт, что Бог, будучи праведным, умер, в то время как смерть это возмездие за грех, а не за праведность, и таким образом Бог дал нам возможность жить не будучи праведными.
|
GregoryM
Христианин
25/06/04 14:10 mirtebe.ru
# 163685
|
[re: Werwolf, #163678] |
| |
/* А я вовсе не говорил, что верю в сатану */
Т.е. Вы специалист по тому, в которого (или во что) не верите? И откуда Вы взяли описанное Вами определение сатаны и какие программы считаются нормальными, которые должны работать в моей голове, и кто их пишет?
А в Вашей голове есть описанный Вами сатана, или только в моей?
|
Сатрап
Протестант
25/06/04 14:38
# 163695
|
[re: Werwolf, #163678] |
| |
Werwolf Вы думаете ГеоргийМ хоть слово из Вашего поста сумел понять? Для Христиан вовсе непонятно, как могут Атеисты возмущаться поведением бога в которого они не верят. Ну не укладывается это у них в головах, хоть тресни. Возможно эти вирусы не просто мешают думать, а целиком меняют процесс осознания реальности. Так больные шизофренией создают себе собственный мир и там живут. Религии вообще очень опасные штуки во всех их проявлениях. __ Было бы величайшей ошибкой думать В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.
|
Werwolf
Мальчиш-Плохиш
25/06/04 14:40
# 163696
|
[re: GregoryM, #163685] |
| |
Вы специалист по тому, в которого (или во что) не верите? А специалист по шизофрении тоже не верит в зеленых человечков, но верит в то, что для больного N из третей палаты они ЕСТЬ. А у больного из четвертой палаты человечки синие. Но вовсе не надо вызывать ради них двух специалистов, одного по зеленым, а другого по синим человечкам. Достаточно одного - по шизофрении. Так и сатаны у всех разные, но диагноз у них один; а я эксперт по сатанам. Понимаете?
И откуда Вы взяли описанное Вами определение сатаны и какие программы считаются нормальными, которые должны работать в моей голове, и кто их пишет? Пишут их люди, желающие власти над Вами и внедряющие эти программы в Ваше сознание. Можно поработить оружием, можно деньгами, а можно религией. Религия спекулирует на вечном стремлении человека к сверхестественному, к защите свыше, к великой справедливости. "Категорический императив", как стремление человека к идеальному - один из основных инстинктов человека, а религия манипулирует человеком в основном через этот инстинкт и через инстинкт страха. Полезен ли человеку этот инстинкт? Конечно, через него человек имеет стремление к познанию и улучшает свое существование. Но любой инстинкт имеет и нежелательную сторону. Возьмем, например, страх. Страх - один из основных инстинктов человека и помогает избежать опасность. Страх не дает человеку прыгнуть со скалы или лезть в медвежью берлогу. Но через страх же делают и рабов. Вот Вам пример использования врожденных инстинктов против человека.
А в Вашей голове есть описанный Вами сатана, или только в моей? В моей голове сатана не играет никакой роли, равно как и Кащей, Баба Яга, Жымауыз-Кымпыр или Ундина. То же касается и Яхве. Они не влияют на мою жизнь, а существуют в моей голове только как литературные образы, а не как программы-паразиты.
|
|