Сосед
Христианин
14/07/04 08:42
# 168183
|
СП иль не СП? Вот в чем вопрос!
|
| |
Итак, в одной из дискусий состоялся следующий диалог: Сосед: Ваше (Maxim Vyalkov) утверждение "о полном превосходстве (если не сказать диктате) Священного Предания в отношении Священного Писания" весьма интересно. Сможете ли обосновать его цитатами? Как из Библии, так и из Предания? Честно говоря, никогда не сталкивался с таким ортодоксальным утверждением. Поэтому интересно было бы услышать и обоснование. Заранее благодарен..."
Maxim Vyalkov ответил: "Выносите вопрос в отдельную тему- побеседуем. Просто мне не хотелось бы отходить от темы, заявленной авторами. Не нужно давать им возможности "уйти в кусты"." *** Продолжим? ;-)
|
Шарфик
христианин
14/07/04 17:18
# 168342
|
Re: СП иль не СП? Вот в чем вопрос!
[re: Сосед, #168183] |
| |
Сначала надо определиться, что такое Священное Предание. Что туда входит, а что нет. Отсюда можно плясать. Наносите пользу и причиняйте добро.
|
А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
14/07/04 20:05
# 168391
|
[re: Шарфик, #168342] |
| |
Опять - 35! Сколько уже было тем?! "Священное Предание - опыт реализации Священного Писания во времени. Это опыт Церкви, святых отцов, которые 2000 лет искали ответ на вопрос, что такое - жить, исполняя волю Бога. Этот опыт огромен, бесценен и практически даёт ответы на все вопросы жизни. Но тут есть и другая сторона - и это сторона проблемная. Эта проблема - дискретность опыта. Ведь именно потому, что этот опыт настолько огромен, он включает в себя множество различных вариантов решения духовных и житейских проблем. Применить его в конкретных ситуациях практически невозможно без благодатного дара рассудительности - опять же в современной жизни исключительно редкого..." ХРИСТОС ВОСКРЕС!
|
Сосед
Христианин
14/07/04 20:11
# 168397
|
|
Вы не внимательно прочитали исходный вопрос. Он был не "что такое Священное Предание" (что это такое - я боль-мень в курсе), а на каком основании постулируется "полное превосходство" Предания над Писанием.
|
А.Боголюбский
Ортодоксальный христианин
14/07/04 20:23
# 168398
|
[re: Сосед, #168397] |
| |
Если смотреть с точки зрения познания воли Господа, то они равнозначны, там ещё есть молитва и др. важные вещи. В этом случае невозможно говорить о превосходстве одного над другим. Но с исторической точки зрения можно говорить о превосходстве Предания над Писанием. Потому, как Писание - это дитя Предания Апостольского. ХРИСТОС ВОСКРЕС!
|
Сосед
Христианин
14/07/04 21:20
# 168408
|
|
Мне всегда казалось, что это Предание (труды, размышления и житие Апостолов и Святых Отцов) основывалось на Писании, а не наоборот. То есть, это Предание - дитя Писания. Поэтому меня и интересуют цитаты из Предания, подверждающие хотя бы равнозначность (уже не говорю о превосходстве) Предания по отношению к Писанию.
|
Шарфик
христианин
14/07/04 22:58
# 168433
|
|
***Это опыт Церкви, святых отцов, которые 2000 лет искали ответ на вопрос, что такое - жить, исполняя волю Бога.*** Вот это и я хотел, чтобы Вы сказали.. Еще и список одобренных отцов приложили, чтобы случайно апокрифы предания (термин Кураева) не затесались туда. Ещё.. можно причислить исторические документы как христианские, так и не очень, чтобы бучше понимать значение Писания в определённый исторический момент. Правильно? Наносите пользу и причиняйте добро.
|
Шарфик
христианин
14/07/04 23:01
# 168435
|
[re: Сосед, #168408] |
| |
Мне кажется, Писание - судья преданий, историй и басен, отфильтровывающее то, что сформировало Предание. Именно Писание определяет, является ли труд того или иного священника истиной или ересью. По крайней мере я так понимаю принцип Sola Scriptura не отвергая и Предание. Я принимаю то в Предании, чтио проходит проверку Писанием. Наносите пользу и причиняйте добро.
|
Шарфик
христианин
14/07/04 23:05
# 168437
|
[re: Сосед, #168408] |
| |
Вопрос ещё в том, что Канон формировался именно на основании Предания, то есть учения, переданного Апостолами, авторитетности тех или иных авторов, исторического контекста. Потому можно считать, что Писание - дитё Предания. Однако работы авторов пост-Константиновской эпохи должны фильтроваться Писанием, как мне кажется. Наносите пользу и причиняйте добро.
|
Серый
Христианин
14/07/04 23:11
# 168440
|
[re: Шарфик, #168435] |
| |
Согласен! У Исаии достаточно просто сказано: "обращайтесь к закону и откровению, если они не говорят как это слово, то нет в них света"
|