*
Цитата меня, признаться, несколько смутила... Она имеет смысл (на мой взгляд) только лишь при условии, что начало 1-й главы Евангелия от Иоанна было написано не Иоанном, а кем-то другим и значительно позже. Иначе, получается, что автор этой цитаты (наряду с учением о Троице) утверждает (или, довольно, на мой взгляд, настойчиво и однозначно, подводит к мысли о том, что) Иоанн писал о Логосе под воздействием философии древних греков, а не под водительством Духа Святого. Если убрать слово "Логос" (встречающееся и у Иоанна), а оставить лишь "Троицу" (т.е. "Учениям о Троице придали форму...") то тогда цитата имела бы больше смысла. Более того, была бы таки абсолютно верной :-) За исключением связи с древнегреческой философией, которая (связь) "провисает" без Логоса. Так как не понятно тогда (вернее, не однозначно понятно) из каким именно источником о Логосе воспользовались Отцы: греческим, или Иоанновым.
*
В конце концов, ведь именно Иоанн употребил Логос для обозначения Христа, а не древние греки и не (поздние) Греческие Отцы! Так почему бы не предположить, что учение о Троице возникло под влиянием слов Иоанна, запечатленных в Евангелии и (на мой взгляд - вполне вероятно), указывающих на божественность Иисуса?
*
Тождественность Логоса древнегреческого и Иоаннового - действительно абсурд :-) Иоанновый Логос - это Христос, Который больше "канонического" Логоса. Но как донести до всех (не только до иудеев) истину у том, что Христос есть Бог? Используя всем знакомое и устоявшееся понятие. Которое и было "Логос".
*
Все это, конечно, версии и зависят от индивидуальных предпочтений. Что же касается ссылки на 1Кор, то я, честно говоря, не понял, в чем суть аргумента. Поясните?
Прошу пардону за поздние исправления. Не вычитал сразу :-(
<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Сосед 03/08/04 10:46 PM.</EM></P>
Исправлено пользователем Сосед 03/08/04 10:49 PM.