Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 15883 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: protahor (10) GregoryM (9) Excalibur (5) lomaxe (5) Сатрап (4) Сварог (4) Andrei (3) joseph_israel (3) Enemy (2) Aurelius (1) Darkat (1) kdm (1) Werwolf (1) НаташаК (1) Сосед (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
GregoryM
Христианин
18/08/04 10:48
mirtebe.ru

# 178267

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: Сварог, #177816] Help admins  

/* Барану никогда не докажешь, что он баран потому, что он баран. */

Глупцу никогда не докажешь, что он глупец.


Сатрап
Протестант
18/08/04 11:55

# 178288

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: GregoryM, #178269] Help admins  

GregoryM

"Глупцу никогда не докажешь, что он глупец"

Мы разве пытаемся это Вам доказать? А уж констатитровать данный факт никто не запрещает.

__
Было бы величайшей ошибкой думать В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.

protahor
неверующий
18/08/04 14:57

# 178359

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: lomaxe, #178205] Help admins  

/В таких случаях приходится надеяться на Божью милость./ - Я, как неверующий на милость Бога особо не рассчитываю да и рассчитывать не могу. Думаю, в таких вопросах следует самому попытаться найти ответ. Неужели Бог помогает сделать то, что человек может сделать сам? Впрочем, Вам виднее…

/Кстате, этот вопрос можно поставитьна форуме.Как ты думаешь?/ – Почему нет? Задайте если есть желание. Лучше, если он прозвучит из Ваших уст.

Лично мне представляется, что заповеди, Левит, Евангелие, законы 12 таблиц у римлян, Ликурговы законы у лаконцев и т.д. не есть законы, а лишь попытка формулировки закона. Но ошибочно считать формулировку законом.


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

protahor
неверующий
18/08/04 16:25

# 178408

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: Excalibur, #178213] Help admins  

/Законы на этой Земле страшно искажены относительно Божьих, ибо это царство тьмы, после того как падшие ангелы использовали свою свободу для захвата власти здесь и отделения от Единого. Поэтому бывает трудно, а иногда невозможно исполнить заповеди точно. Мне кажется, что Христос именно на этот случай специально обратил наше внимание на две наиважнейшие заповеди. Первая - возлюбить Бога более чем себя и вторая "возлюбите друг друга"./ - Диспут о ангелах бесполезен в принципе. Друг друга нам не убедить. Кстати, если я не ошибаюсь, в Евангелие от Матфея нет строк о «важнейших» заповедях. Есть слова о том что из закона исчезнет ни буквы. Но Вы избирательно цитируете Марка. Интересно, что заставило Вас привести именно эту цитату, а не какую-нибудь другую (из Матфея например Мф. 5.16 – 5.20 ). Я писал о этом несоответствии в посте # 177799. что вы думаете по этому поводу?
/И дальше мы САМИ как свободные сознания, созданные по образу и подобию Божьему должны руководствуясь лучшим в нас в каждом отдельном случае прилагать их и использовать/ - но что счесть лучшим? Это ведь и есть основной вопрос. Ни одна формулировка не может дать точное определение «лучшего». Тем не менее, все уверены, что лучшее есть.
/Но такое ощущение сердца бывает только у опытного духовно христианина./ - это Вы зря. Поверьте, многие нехристиане (а скорее всего подавляющее большинство) легко найдут ответ на вопрос как следует поступить. Но одно дело знать, а другое выполнить.
Кстати еще о заповедях. Рассмотрим ситуацию (основанную на реальных событиях)
В Рим из Греции прибывают мошенники с поддельным завещанием богача, по которому им причитается крупная часть состояния, а прямым наследникам ничего. Но что бы избежать обвинения в подлоге, было сделано следующее: оставшаяся часть наследства полагалась Марку Крассу (весьма влиятельному человеку). Никто не решился опротестовать завещания, так как все боялись стать врагами Красса, и все прошло гладко. Тем не менее, даже в то время поступок Красса сочли дурным, хотя он не нарушил ни одной заповеди.
Дело происходило в Риме, в 1м веке до Н.Э. Римляне ни о заповедях, ни тем более о НЗ не имели ни малейшего понятия. Но это нисколько не помешало Цицерону осудить Красса за его бездействие.




- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

Excalibur
православный
19/08/04 06:37

# 178670

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: protahor, #178408] Help admins  

2 protahor
You wrote:
"например Мф. 5.16 – 5.20 ). Я писал о этом несоответствии в посте # 177799. что вы думаете по этому поводу?"

Я не богослов. :-) Пишу, опираясь на свое личное понимание, которое конечно несовершенно и, безусловно, во многих вещах мог бы выразить основную мысль лучше и более явно. :-(

You wrote:
"- но что счесть лучшим? Это ведь и есть основной вопрос. Ни одна формулировка не может дать точное определение «лучшего». Тем не менее, все уверены, что лучшее есть."

В начале пути да и сейчас я часто задавался этим вопросом. Речь идет, фактически о существовании абсолютной (не относительной, не зависящей от системы отсчета - человека+общество), системы ценностей. Для себя я понял на начальном этапе, что интеллект не дает возможности определить такую систему, всегда необходимы первичные "аксиомы". Сейчас, когда я в какой то степени ощутил присутствие Единого и, как мне кажется, представляю его пожелание мне, я действую в соответствии с ним. Т.е. для себя я уже доказал, что по крайней мере 2 аксиомы справедливы безусловны:
1) Единый существует
2) Он есть любовь
Так, что я сейчас знаю, что есть "лучшее", но не могу, разумеется, это доказать другим, поскольку в истинности этих аксиом можно убедиться только на своем опыте.

You wrote:
"/Но такое ощущение сердца бывает только у опытного духовно христианина./ - это Вы зря.
Кстати еще о заповедях. Рассмотрим ситуацию (основанную на реальных событиях)
..
skip
..
Дело происходило в Риме, в 1м веке до Н.Э. Римляне ни о заповедях, ни тем более о НЗ не имели ни малейшего понятия. Но это нисколько не помешало Цицерону осудить Красса за его бездействие.
"
Вы совершенно правы, что у большинства (но, таки не у всех) людей, независимо от вероисповедования определение хорошее - плохое (совесть) существует на подсознательном уровне. Я допустил серьезную некорректность в высказывании. :-(
Вы сами в своем письме намекнули на правильную формулировку ("Но одно дело знать, а другое выполнить"): Чувствуют что хорошо и что плохо многие, но поступает хорошо меньшинство, их то и должно зачислить в конгрегацию опытных духовно христиан. ;-).
А пример по древнему Риму мне понравился, спасибо.


Enemy
Неверующий
19/08/04 07:10
afaq.narod.ru

# 178673

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: GregoryM, #176403] Help admins  

//Почему бы не продолжить список "великих свершений", таких как массовые погромы, воровство, убийства, прелюбодеяния и т.д.?//
Обычно в этом засвечиваются христиане.


Учиться, учиться и учиться!

protahor
неверующий
19/08/04 10:08

# 178696

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: Excalibur, #178670] Help admins  

/Речь идет, фактически о существовании абсолютной (не относительной, не зависящей от системы отсчета - человека+общество), системы ценностей./ - Да, система по видимому, есть. Но, как Вы уже отметили, это не является доказательством существования Бога. Даже если доказать что Творец существует (предположим это), это не будет автоматическим доказательством истинности Евангелия. Насчет личного опыта… Один мой знакомый говорит, что личный опыт это то, что нельзя не передать, ни продать, ни пропить. (не пропить – весьма сомнительно)

/Чувствуют что хорошо и что плохо многие, но поступает хорошо меньшинство, их то и должно зачислить в конгрегацию опытных духовно христиан. ;-)./ - Excalibur, будьте осторожны. Под ваше определение «духовно опытных христиан» могут попасть множество неверующих и язычников.



- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?

GregoryM
Христианин
19/08/04 11:35
mirtebe.ru

# 178714

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: Enemy, #178673] Help admins  

Один зиротеист (или почти зиротеист) здесь на форуме тоже христианином стал подписываться. Означает ли это, что во всех его постингах христиане замешаны?


Excalibur
православный
19/08/04 12:22

# 178731

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: protahor, #178696] Help admins  

You wrote:
"Да, система по видимому, есть. Но, как Вы уже отметили, это не является доказательством существования Бога. Даже если доказать что Творец существует (предположим это), это не будет автоматическим доказательством истинности Евангелия. "

:-(. Согласен с Вами. Наше Евангелие говорит не только о том, что Бог есть, но также указывает на ряд дополнительных фактов/знаний, в существование и истинности которых должно убедится и/или поверить в них.

You wrote:
"Насчет личного опыта… Один мой знакомый говорит, что личный опыт это то, что нельзя не передать, ни продать, ни пропить. (не пропить – весьма сомнительно)"

Золотые слова. Запомним. :-)

You wrote:
/Чувствуют что хорошо и что плохо многие, но поступает хорошо меньшинство, их то и должно зачислить в конгрегацию опытных духовно христиан. ;-)./ - Excalibur, будьте осторожны. Под ваше определение «духовно опытных христиан» могут попасть множество неверующих и язычников.

Да, Вы правы. Тут я поторопился. :-) Здесь имеется тот момент, что Евангелие требует не только "внешней" правильности поведения, но и "внутренней" работы над собой (самое главное - искания Бога и любви к Нему). Одной "хорошести" поступков мало, нужна еще верная мотивация и внутренняя чистота ("не возмысли", "не возжелай" etc). Внутренние же качества человека обычно трудно заметны. Кроме того необходимо понимание троичности Единого и того, что сделал Христос.
В общем, врата в рай действительно оказались узкими. :-(



protahor
неверующий
19/08/04 12:54

# 178743

Re: Чем отличается жизнь верующего в Бога от неверующего в него? нов [re: Excalibur, #178731] Help admins  

/Наше Евангелие говорит не только о том, что Бог есть, но также указывает на ряд дополнительных фактов/знаний, в существование и истинности которых должно убедится и/или поверить в них./ - Я, конечно старую песнь завожу, но в Евангелиях не все соответствует истине.

/В общем, врата в рай действительно оказались узкими. :-(/ Апостол Петр, наверное, может претендовать на пособие по безработице… Его кажется швейцаром и ключником перед вратами Рая поставили…


- Обладаешь ли ты разумом?
- Обладаю.
- Так почему им не пользуешься?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на