Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 2143 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

Myky
29/03/02 12:39

# 18535

Чистое сердце. Help admins  

Чистое сердце.
«Больше всего хранимого храни сердце твоё,- потому что из него источники жизни». *Пр.4,23*
Прежде чем преступить к рассмотрению этой темы, мы определимся к кому она относится или на кого она может распространятся. Для этого мы обратим внимание на одно правило или на один порядок, который происходит в повседневной жизни.

КАЛИБР0ВКА.
На многих предприятиях, где изготавливаются точные детали, применяются измерительные инструменты и приборы. Согласно их, детали подгоняются к необходимым размерам и дорабатываются до кондиции. Так происходит постоянно, в течении всего года. То, что показывают эти измерительные приборы и инструменты является неизменным стандартом точности. Но через определенное время приходит необходимость проверки этих приборов и инструментов, это называется калибровкой. Некоторые из них оказываются не точными. Подающиеся регулировке подгоняются к установленному стандарту, а остальные из них выбраковываются. Мы все являемся определенным стандартом для некоторых. Родители для детей, начальник для подчиненного, старший для младшего, муж для жены, служитель для братьев и сестер в церкви. Но насколько наш, нами представляемый стандарт близок к точности. Возможно мы давно имеем какое то отклонение о котором даже не предполагаем. Как быть в подобной ситуации? Есть ли возможность уточнення наших стандартов в мышлении, словах и наших действиях? В этом деле есть два варианта, каждый из них, а лучше оба в месте помогут в нашем деле.

1. СЛОВО БОЖИЕ.
«Мы имеем вернейшее пророческое слово: и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте...». *2.Пет.1,19. *
Священное Писание усиленно предлагает обратится к нему, показывая что человек без него движется как бы во тьме. Слово Божие в таком случае является светильникам просвещающем эту тьму и делающим возможным правильное движение в правильном направлений. При условии, что человек постоянно прибегает к Слову Божьему, он знает что и когда ему говорить, как ему постучать в то или иное время. *Ис.Нав1,8.* Действия его будут благоразумны и путь продуманным и верным. *Пс.1,3.* Но это не все из того, что необходимо ищущим видеть лицо Господнее. В процессе нашей жизни нам свойственно допускать ошибки, а затем постепенно к ним привыкать. Для того, чтобы это не случилось нам не обходимо прибегать к Слову Божьему, чтобы оно вскрывало наши недостатки и проступки и открывало их нам для исправления их. *Иак1,22-25.* Подобно зеркалу, Слово Божие показывает нам наше реальное положение. Оно же дает нам правильный и верный совет о том как нам от этих недостатков или проступков избавиться. «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха: а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован». *Прит28,13*

2.ДУХ СВЯТОЙ.
Перед тем, как оставить эту землю и вознестись к трону Отца, Иисус дал верное обещание что Он пошлет на землю Дух Святой, Он будет не только утешать христианина на протяжении его пуги, но среди огромного и важного труда, который совершает Дух Святой, происходит одно очень важное для души действие - Дух Святой обличает *Иоан.16,8.* Он является тем светом, который просвещает всю нашу тьму В такой момент в совести нашей происходит то, что побуждает нас к правильным действиям *Иоан.8,9.* Наше сердце наполняется печалью от сознания того, что мы сделали неправильно и мы готовы вопиять «Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал...». *Пc,50,6.* Это называется печалью ради Бога и оно приводит к неизменному покаянню ко спасению *2.Кор.7,10.* Эти два действия Свет слова Божьего и обличение от Духа святого да помогут нам при рассмотрении нашей темы
«Больше всего хранимого храни сердце твоё: потому что из него источники жизни», *Пр.4,23.*
В жизни живущих на земле происходит определение ценностей. Для одних это здоровье, для других это имущество или деньги, для третьих дети. То, что для нас является ценностью в нашей жизни, то мы сберегаем и пытаемся как то обезопасить Наш текст говорит больше всего из того что ты хранишь - храни сердце твоё. Этим подчеркивается, что сердце человека самая большая ценность и его необходимо хранить надежней чем сокровище В чем же эта ценность заключается? «.„из него источники жизни». Иными словами то что мы будем думать, то что мы будем говорить и то что мы будем делать, имеет начало в нашем сердце. И здесь справедливо изречение Правильно начатое дело, наполовину сделанное дело. Очень важно начать все правильно - это гарант правильно завершенного дела. При этом мы должны согласится, что добрые или чистые источники могут течь только из чистого сердца и наоборот из нечистого сердца могут течь лишь нечистые, неверные источники *Иак.З,11.*
Мы рассмотрим сердце человека в трех определениях, исходя из этого мы определимся с помощью Слова Божьего и Духа Святого в том, каким является наше сердце пред Богом. Этими тремя определениями будут: мысли человека, его слова и дела.

Мысли
То, как и о чем мы мыслим свидетельствует о состоянии нашего сердца. Иногда в наших мыслях мы заходим так далеко, что спохватившись мы приходим в большое смущение *Мтф.5,28.* Одно только успокаивает человека, что ни кто его мысли не знает, но так ли это? Исполнившись Духом Святым, царь Давид на это говорит следующие «...Ты разумеешь помышления мои издали». *Пс. 138.2.* Бог знает все наши мысли и не смотря на то, что их так много, что они подобны глубоким водам. Он знает их в совершенстве и со многими из них категорически не согласен «Смой злое с сердца твоего... доколе будут гнездится в тебе злочестивые мысли?». *Иер.4,14. *

Слова.
Не редко мы приспосабливаемся к ситуации В одном месте мы ведем себя так, в другом иначе В разговоре с одними мы применяем одну форму речи, в беседе с другими, иную Мы можем говорить любезно и с гневом. Иногда наш язык мягок, а иногда ранит и оскорбляет ближнего В таких случаях мы как то оправдываем себя. В одних случаях особенностью нашего характера, в других сложившейся вокруг нас ситуацией. Но причина всего этого совершенно в другом, причина в состоянии нашего сердца «Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». *Mmф.l2.34.'le

Дела.
Еще более явно раскрывают наше состояние наши поступки. Правда и их мы пытаемся как то обьяснить оправдывая себя: Я попал в такую ситуацию и у меня не было выхода или это такой человек с ним иначе нельзя. Или мы говорим, что это произошло случайно. Так ли это? Писание и на этот раз открывает истинную причину. «Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство,злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит, и оскверняет человека». *Мрк. 7,21-23. * Рассмотрев эти три определения, которыми возможно определить состояние сердца человека, мы можем прийти к вопросу: На сколько положение и состояние сердца человека важно в глазах Бога? Есть ли Ему интерес к тому, что происходит в нашем сердце?

Бог смотрит на сердце.
Однажды пророк Самуил пришел в дом Иесея для того, чтобы помазать царя над Израилем. Представлення Иесея на этот счет были одни, а воля Божья была совершенно иная и причины была в том, что Бог, в отличии от людей внимательно смотрит на сердце. «Я смотрю не так, как смотрит чєловек: ибо человек смотрит на лице, а Господь cмотриm на сердце ». *1.Цар.16,7. * Сам Иисус сказал еще более определенно на этот счет: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», *Мтф.5,8*
Если состояние нашего сердца так важно пред Богом и от этого зависит правильность пути здесь на земле и исход в вечности, тогда есть великий смысл с вниманием отнестись к нашей теме и позволить Богу исследовать и открьть нам состояние нашего сердца.

КАК ЗТО ВОЗМОЖНО?
В своё время, Бог обратил внимание на юношу Давида, усмотрев его преданное Богу сердце. Как Он сам свидетельствовал, Он нашел человека по сердцу Свему. *1.Цар. 13,14. * Деян.13,22. * Ho с течением времени, увлеченный жизненными проблемами и осуетившись, царь Давид запустил свое сердце и позволил войти в него некоторым непотребствам, это привело к греху. Его сердце сделалось не правым пред Святым Богом. Давид почувствовал это, былое общение с Богом было утрачено. Побуждаемый Богом Давид, сделал следующие шаги к восстановлению правильных отношений с Святым и Праведным Богом:
1 Предстал пред Богом с сокрушенным сердцем и великой просьбой открыть ему его состояние: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце моё; испытай меня и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный». *Пc. 138,23-24. *
2. Обличаемый Духом Святым, принес искреннее покаянне за все соделанные грехи. При этом он совершенно не оправдывался, и не пьтался об'ьяснить свои проступки какими то обстоятельствами. Он всю свою вину взял на себя и выразил ее: «Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем». *Пс.50.6. *
3. Открыто признал пред Богом все свои согрешения, исповедав их пред Его Святым лицом: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал исповедаю Господу преступления мои, и Ты снял с меня вину греха моего». *Пс.ЗІ,5.*
4. Царь Давид понимал какую он понес утрату и поэтому просил Бога о восстановлении: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня». *Пс.50.12.*
5. Приняв верою прощенне и испытав в себе силу восстановления, с радостью возблагодарил и прославил Великого и Милосердного Бога, оказавшего ему такую милость: «За то помолится Тебе каждый праведник во время благоприятное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его». ^ПаЗІ.б. *
Чистое сердце - это не только то сердце, которое в вечности будет пребывать пред Святым Богом, но которое и здесь, в этой жизни будет местом где будет пребывать и действовать постоянно Бог. *2.Kop.6,16.* Такое сердце будет всегда угодно Богу и через такое сердце Он готов всегда совершать Свою волю здесь на земле. *2 Тим. 2,21. * Имеющих такие сердца, Господь не только будет называть друзьями Своими, но позволит им в реальной жизни ощущать это. «Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь- друг». Пр.22,11. *
Рассмотрев эту тему, да позволим мы Слову Божьему как в зеркале показать нам наше состояние. Дух Святой да обличит нас во всяком деле, где мы были не правы пред Богом. Что бы это не было; мысли наши, слова или не верные действия, да будут они с покаянием принесены пред Богом. Призвав с верою силу Крови Иисуса Христа, позволим Ему совершить Свою очистительную работу. «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою». *Евр. 10,22. * Будем помнить: «Чистые сердцем - Бога узрят». И исходя из этого бодрствовать и хранить наше сердце не оскверненным от этого порочного мира. «Больше всего хранимого храни сердце твоё; потому что из него источники жизни». *Пр.4,23. *

Johann Preisel




Перейти на