Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 139935 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: о. Александр (53) Enemy (38) Сатрап (28) Альберт (22) Eddie (21) treplong (21) атеистыч (20) Скептик (13) Werwolf (11) w_smerdulak (11) Xambal (8) Magus (7) Виктор1 (6) Дюбуа (5) Helena (4) MaxRusak (4) Savl (4) SvetlanaWolff (4) слабак (4) Dendroaspis (3) kdm (3) protahor (3) rkbv (3) конь (3) andrew33 (2) psh (2) SIBMAN (2) venya (2) Абдулла (2) болотныйМох (2) ahmed ermonov (1) Darkat (1) ddd (1) Kindness (1) Vika (1) Zhelezaka (1) Дикая (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Helena
Искупленная кровью Иисуса Христа от греха и смерти
11/10/04 16:41

# 192667

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: Скептик, #192659] Help admins  

Знаете, "дать сдачи" - это просто, для этого много труда не надо. Смириться и простить, благословить ненавидящего тебя - вот это труд, справиться со своей обидой - вот это настоящее сражение за свое достоинство. Поверьте, я сама прошла через это и потому знаю, о чем говорю. Чтобы было понятнее, поясню образно: вот как карабкаешься на скалу, обдираешься в кровь, зато потом на плато... Ух! Вот так и здесь... обида... душа ободрана до крови, саднит... Делаешь усилие, несмотря на эту боль - прощаешь, видишь результаты (обязательно видишь!) и... Самая великая победа - победа над самим собой!

Достоинство и гордость - это не совсем одно и то же...

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами

о. Александр
11/10/04 16:52

# 192669

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: атеистыч, #192609] Help admins  

Исходя из этого определения, можно вывести только один смысл жизни: смысл жизни в то, что бы просто жить.****

В принципе очень близко, но тут есть еще один вопрос: как? Вопрос о качестве бытия, о его содержании. Потому что не всякое содержание оправдывает форму. Религия говорит о вечном блаженном (т.е. бесконечно положительном, хотя это грубое определение) бытии. Если бытие конечно, то оно не может иметь смысла потому по той простой причине что оно конечно. Тогда получается что смысл жизни человечества сводится лишь к потреблению природных ресурсов и размножению. А этот принцип хорош для скотного двора, но не для человечества.

Во первых, жить это благо. Во вторых: достижимо для каждой без исключения личности: от нескольких секунд до многих десятилетий. В третьих, любая личность из любой точки человеческой истории, не было лишена этой самой жизни (от мизера до максимума по продолжительности)***

Я же говорил что смысл жизни должен быть потенциально достижим во всей своей полноте. А если человек умирает через час после родов ни о какой полноте бытия не может быть речи (если конечно исключить идею Бога.)

Вот изречение Чарльза Дарвина: Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия,***

Абсолютно точно потому что религиозность и вера вещи хоть и совместимые но все же разные и религиозность без веры явление исключительно порочное. Тут Дарвин прав.

или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.***

вот видите Дарвин сам себя критикует за рационализм, потому что под конец жизни пересмотрел очень многие свои теории и идеи и не в их пользу.
Кстати когда на одной из лекций у него спросили, где искать первое звено эволюции он ответил: оно приковано к престолу Творца.
К тому же стоит заметить что Дарвин практически до конца жизни оставался церковным старостой.

1.Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался... Человек сам должен выбросить мысль о боге.***

я право не знаю в какой период жизни Павловым были сказаны эти слова, но знаю, что во всяком случае во второй половине жизни он был верующим и вполне церковным человеком и часто общался со своим духовником. Лет десять назад я бы согласился с этими словами, возможно Павлов тоже пересмотрел свое мнение относительно религии. Ведь одно дело текст цитаты, а другое, когда она была сказана, в какой период жизни.
Апостол Петр трижды отрекся от Христа, но раскаялся, исправился и мы теперь знаем его как великого святого. Тоже можно сказать о Павле который был вообще гонителем и убийцей христиан.


Ну а насчет Менделя, Ломоносова, Бехтерева что скажете, а это величайшие умы человечества.














Eddie
Петросянин
11/10/04 16:54

# 192670

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: Helena, #192667] Help admins  

Знаете, "дать сдачи" - это просто, для этого много труда не надо.

Это обычно кажется тем, кто никогда сдачи не давал. Я тоже воспитывался в спошном добре и альтруизме, пока не столкнулся лицом к лицу с непохожими на меня людьми. Отношение к жизни начало быстро менятся. Розовые очки разбились в дребезги.

Смириться и простить, благословить ненавидящего тебя - вот это труд, справиться со своей обидой - вот это настоящее сражение за свое достоинство.

Я называю это проглотить обиду и потерять честь. Что Вы посоветуете жертве насильника, смириться и простить? Cruel but it's kind!

Поверьте, я сама прошла через это и потому знаю, о чем говорю.

К Вам как к женщине и спрос другой. Но будь на Вашем месте мужчина, я бы сказал, что он ищет оправдание своей слабости, которого нет.

Чтобы было понятнее, поясню образно: вот как карабкаешься на скалу, обдираешься в кровь, зато потом на плато... Ух! Вот так и здесь... обида... душа ободрана до крови, саднит... Делаешь усилие, несмотря на эту боль - прощаешь, видишь результаты (обязательно видишь!) и...

Действительно образно, но сочуствия не вызывает, извините.

Самая великая победа - победа над самим собой!

Здесь про победу своей трусости и мелочности или победа над собой как человеком? Разные вещи.


конь
сочувствующий
11/10/04 17:19

# 192671

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: о. Александр, #192622] Help admins  

<<<Покаяние переводится как изменение, т.е. изменение самой человеческой личности. Если человек кается в чем-либо и повторяет то в чем каялся следовательно покаяния как такового не было, т.е. не было изменения отношения ко греху.>>>

Правильно ли я понял, что грешить можно вечно не повторяя грех в котором уже покаялся? Если человек покаялся о воровстве, то может ли он покалечить другого человека и опять покаяться? Второе покаяние будет действительным? Ведь если нет, то каяться можно только раз в жизни.

<<<А в чем по-Вашему смысл в поиске смысла жизни?***

Смысл любого поиска в обретении искомого.>>>

Прекрасный ответ.:) Я так понял, что смысл либо в поиске, либо в смысле поиска самого смысла. И Вам того желаю.:)





Скептик
Во всём сомневающийся язычник
11/10/04 17:26

# 192672

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: о. Александр, #192669] Help admins  

Кстати когда на одной из лекций у него спросили, где искать первое звено эволюции он ответил: оно приковано к престолу Творца.

Если предположить, что творец есть, то как дал понять Libra, он уж точно не из христианской оперы. И я склонен разделять это мнение. Ведь есть и более умные и мудрые религии, к примеру индуизм.

Подвергай всё сомнению!

о. Александр
11/10/04 17:35

# 192675

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: Eddie, #192665] Help admins  

Eddie

Как вы оцениваете свои поступки? Сравнивая с желанием бога, не так ли? И оправдываете свое поведение следующим образом "это угодно богу"?***

Согласно христианству воля Бога направлена на то чтобы каждый человек не погиб, но имел жизнь вечную, т.е. направлена на пользу человека. Следовательно творя волю Божию христианин совершает свое спасение, идя против Бога теряет его.

Ну пускай первое убийство во имя Христа зафиксировано через 500 лет, после его смерти, это говорит лишь о том, что христианство набрало масштабы и среди христиан появились убийцы, как и в других организациях.***

Чтобы убить масштабы не нужны нужна определенная степень духовной деградации.

Да и как Вы объясните "Не мир я принес, но меч"?***

Апостол Павел объясняет:

Еф.6:17 и шлем спасения возьмите, и меч
духовный, который есть Слово Божие.

Их из-за денег и власти развязывают, а мотивами (не только православными) прикрываются.****

Значит войны развязанной православными пол религиозным мотивам вы не знаете. я тоже.

Кстати, массовые драки попов из УАКПЦ (Украинская автокефальная) и РПЦ за Софию Киевскую как рассматривать?***

А от раскольников порядка нельзя ожидать в принципе. Драки это еще что… сегодня подрались завтра помирились. У них колоссальные канонические отступления от православия. Церковью их вообще нельзя считать т.к. их т.н. «патриарх» лишен своего сана и является просто гражданином Денисенко в церковной иерархии никакого положения не занимает и руководить жизнью церкви права не имеет. Ну а где беззаконный руководитель там и драки.

Разве что теми, что в церковь не идем, денег не несем.***

Да не в этом дело. А в том что не имеете объективных критериев добра и зла.

Я об этом пишу все время. А Вы про христианскую мораль как единственную и универсальную***

Ну так вот вопрос: если бога нет то откуда у человека совесть?

Фамилии!***

Ну тот Моуди, или Бехтерев.

Ну да здесь не так важно, выскажу свою точку зрения. Сознание - есть продукт мыслительной деятельности мозга. Со смертью деятельность мозга прекращается, и сознание исчезает.***

Ну это не просто атеизм, а ленинский атеизм. Но опять таки не более чем лозунг.

Пока это болтовня или нацеленное вранье.***

Реальность не становится реальностью с момента ее открытия.

В своей статье об абортах Вы разом всех атеистов крепко замешали с грязью и террором. Сами можете в теме не участвовать.***

Слово атеизм в моей статье вообще не фигурирует. Я просто назвал убийство убийством.

Для Вас благовестие, для меня - оболванивание населения.***

Если так то не внимайте и не следуйте.

За одного Дарвина - 10 баллов! Почитайте его статьи "О развитии моего ума и характера" и посмотрите "эволюцию" от верующего до атеиста.***

Я знаю, что он до конца жизни был церковным старостой.

. Как вообще умудряются церковники то опускать Дарвина ниже плинтуса, то приводить его в пример? Если его теория целиком ложь, то какой он великий ученый?***

ту надо принять во внимание то что сам Дарвин на своей теории не настаивал и допускал ее опровержение. Теория всего лишь теория. Тория Дарвина пока никем и ничем не доказана.

++++++++++++++++++++++

Helena

Нет, ну вот чего я никак понять не могу: почему неверующие считают, что жить по-христиански - это отказываться от всех благ?**

Абсолютно неверно. Христианство это не отказ от земных благ а их разумное использование, так чтобы блага не становились самоцелью.

++++++++++++++++++++++

Буквально в субботу вызвали на ночную смену на работу, сервер накрылся. Пока ехал по дороге наблюдал ни много не мало 3 (три) мордобоя. Жертвы не сопротивлялись "смирялись", но молотили их тем не менее будь здоров.***

Да я тут вставлю свои пять копеек)))
Что понимать под ударом по щеке, можно понять если знать общебиблейский и исторический контекст.
Имеется виду удар тыльной стороной правой кисти по правой щеке. Так били богохульников. Так что Христос выражает вполне конкретную мысль: если вас благовествующих обо мне накажут как богохульника не сопротивляйтесь.

Еще добавлю, что евангелие призывает прощать врагов, но СВОИХ врагов. Если нападают на ближнего , убивают твою семью то христианин имеет полное моральное право защищаться всеми доступными способами, в том числе и убивая агрессора, если от него (агрессора) исходит угроза жизни.

















Eddie
Петросянин
11/10/04 17:38

# 192677

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: Скептик, #192672] Help admins  

Кстати когда на одной из лекций у него спросили, где искать первое звено эволюции он ответил: оно приковано к престолу Творца.

Вообще надо перечитать Дарвина, а то отца Александра снова, ИМХО, понесло.

Скоро К. Маркса начнет приводить как пример христианина.

Может Дарвин такое и говорил, но я не уверен. Почитаю, напишу.


о. Александр
11/10/04 17:41

# 192680

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: Скептик, #192445] Help admins  

Правильно ли я понял, что грешить можно вечно не повторяя грех в котором уже покаялся?***

Нет покаяние есть отвращение от греха во всех его проявлениях.

Если человек покаялся о воровстве, то может ли он покалечить другого человека и опять покаяться? Второе покаяние будет действительным? Ведь если нет, то каяться можно только раз в жизни.***

Формула «буду грешить, потом пойду каяться» в высшей степени лицемерна, а лицемерие само по себе уже есть тяжкий грех.

Прекрасный ответ.:) Я так понял, что смысл либо в поиске, либо в смысле поиска самого смысла. И Вам того желаю.:)***

Смысл в обретении другого смысла поиска нет.

+++++++++++++++++

Жил бы Дарвин сегодня, он бы такого не сказал.***

Видите ли в истории нет сослагательного наклонения. Единственный способ проверить вашу правоту это воскресить Дарвина. Попробуйте, посмотрим что он скажет.





атеистыч
11/10/04 19:02

# 192685

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: о. Александр, #192669] Help admins  

>Во первых, жить это благо. Во вторых: достижимо для каждой без >исключения личности: от нескольких секунд до многих десятилетий. В >третьих, любая личность из любой точки человеческой истории, не было >лишена этой самой жизни (от мизера до максимума по продолжительности)***

>Я же говорил что смысл жизни должен быть потенциально достижим во всей >своей полноте. А если человек умирает через час после родов ни о какой >полноте бытия не может быть речи (если конечно исключить идею Бога.)

В таком случае, я прихожу к выводу, что при данном Вами определении понятия смысла жизни: «смысл жизни это конечная (безусловно благая) цель бытия человеческой личности, которая должна быть потенциально, во всей своей полноте достижима каждой без исключения личностью из любой точки человеческой истории.", действительно этого самого смысла жизни в природе и вовсе не существует, если конечно не исходить из наличия Бога в мироздании (или за пределами его). И даже в этом случае, смысл жизни рожденного и тут же умершего младенца остается абсолютно неясным. (подразумеваю смысл земной жизни)

Однако, это лишь Ваше определение смысла жизни.
Лично я не имею определения СЖ, поэтому стараюсь рассуждать не о смысле, а о содержании жизни. Каждый старается наполнить свою жизнь тем или иным содержанием, что то диктует нам наша биологическая и социальная природа, что то "подсказывает" наше духовное содержание. Чаще наша жизнь наполнена не тем чем мы желаем, иногда попадаются и вполне довольные счастливчики.

Вот например, дедушка Фрейд видел наилучшим содержанием жизни для себя в том, чтобы по возможности много творить и любить. Неплохо для великого атеиста, не правда ли ?





Enemy
Неверующий
11/10/04 19:12
afaq.narod.ru

# 192688

Re: Смысл жизни атеиста. нов [re: о. Александр, #192453] Help admins  

//Сымсл моей жизни в удовлетворение своих биологических, социальных и творческих потребностей.***

Тоже любопытно…
вот только эти потребности удовлетворить невозможно в принципе, как в рекламе чем больше пьешь тем больше хочется. Так есть ли смысл наполнять ванну с вынутой пробкой, принимая во внимание то что смерть неизбежна. Какой же тут может быть смысл в удовлетворении каких-либо потребностей?//
Сколько бы Вы не ели, всё равно проголодаетесь. сколько бы Вы не мылись ,всё равно грязь на Вас накопится. Исходя из Вашей логике есть или мыться смысла неут.
Вы последовательны? Вы не моетесь и не едите?

Удовлетвориться невозможно. И это хорошо, и это интересно, что появляются новые потребности. И что мой смысл жизни безграничен.


Учиться, учиться и учиться!


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на