Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 108201 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Красноярец (72) Savl (35) Commander (33) Сатрап (33) Хитклиф (17) Enemy (16) w_smerdulak (14) Helena (13) Fingolfin (12) Vika (12) Шарфик (12) PascaL (11) Кундалини (11) Eddie (9) LostSheep (9) Мирра (9) protahor (8) Скептик (6) Darkat (5) Werwolf (5) атеистыч (5) Andrei (3) dusk (3) NataGA (3) ЮРИЙ (3) Вит (2) НектоИванов (2) andrew33 (1) arsentyev (1) Daisy (1) kdm (1) Lightmaker (1) Thyme (1) upf (1) Ап о стол (1) Олег В. (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
атеистыч
13/10/04 16:24

# 193151

Религия и наука, схватка продолжается. Help admins  

Бытует среди верующих мнение, что религия никогда и ни в чём не мешала развитию науки. Скромненько так предположу, что это небольшое лукавство. Когда приводится атеистами пример о приготовлении церковью гриля из Джордано Бруно, то ответы многих верующих следующие.
1. Дык этож не наша церковь была, мы православные (лютеране, магометяне, кришнаиты), а та церковь что сожгла не настоящая.
2. То не верующие сожгли, а злодеи не имеющие к вере никакого отношения.
3. Ну да, у всех есть тёмные пятна, а так мы белые и пушистые.

Придётся напомнить, что случаи с Бруно он не единственный. Просто художественно самый красивый и яркий. И вообще христианство напонило мировую историю потрясающим драматизмом, и я бы даже сказал, трагедизмом, без которых книги по истории не были бы такими захватывающими. И не только католики.
Вот например представители РПЦ весьма гордятся, что никогда не устраивали войн сугубо по религиозным мотивам и вобще инквизиции на Руси не было, что дескать круто.
Начнём с войн. Известно ли православным, сколько раз Киевская Русь, а затем Российская Империя пыталась захватить Стамбул (для православных Константинополь) и какую роль тут играла религиозная православная мотивация. И каких жертв, и скольких поражений это стоило российским народам ?

Ну да ладно вернемся к борьбе религии с науками. Великий Леонардо да Винчи, рискуя быть изжаренным, по ночам вскрывал трупы и изучал анатомию человеческого тела. Если бы мы были послушными христианами, то до сих пор имели бы весьма смутное представление о строение человеческого тела. Узнавая подробности лишь от участников крестовых походов, которым по роду профессии приходилось видеть внутренности убитых людей.
На восточном фланге, в правосланой Российской империи М. Ломоносов, раздраженный нападками церковнослужителей на свои исследования, потребовал, чтобы духовенство “не привязывалось к ученым” и “не ругало науки”. Мда не просто приходилось первому росиийскому академику.
Учение Ч. Дарвина, вызвавшее ожесточенные нападки католиков и протестантов, было встречено в штыки и православием. Сторонников дарвинизма подвергали травле. Из-за гонений духовенства был вынужден покинуть Россию сторонник дарвинизма, выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии, И.И. Мечников.
Церковь запретила книгу И.М. Сеченова “Рефлексы головного мозга” (1863), сочтя ересью учение о естественной природе психики человека. Был запрещен кантемировский перевод сочинения Фонтенеля “О множественности миров”; синод в своем обращении к правительству по этому поводу требовал издать указ, “дабы никто отнюдь ничего писать и печатать не мог как о множественности миров, так и о всём другом, вере святой противном, под жесточайшим за преступление наказанием”. Было запрещено сочинение Тредьяковского “Феоптия” на том основании, что там было сказано, “будто Земля вертится, а Солнце стоит, и будто Луна ходит вслед за Землею”. Настаивая на запрещении книги Поупа “О человеке”, духовная цензура мотивировала свое требование таким образом: автор “ни из священного писания, ни из содержимых в православной нашей церкви узаконений ничего не заимствуя, единственно все свои мнения на естественных и натуральных понятиях полагает, присовокупляя к тому и коперникову систему, також и мнения о множественности миров, священному писанию совсем не согласные”. (Цитаты: “История религии” И.А. Крывелев в 2-х томах, “Религия в истории и культуре” М. Писманик. В пример нападок священников на науку могу посоветовать: книга “священноинока” Иова Немцева “Круг Земли неподвижен, Солнце ходит” 1914 г., книгу иеромонаха Арсения “Эволюционная теория и библейское учение о происхождении мира и человека” 1907 г.)”.


Прошу форумчан высказывать свои мнения.




Enemy
Неверующий
13/10/04 18:12
afaq.narod.ru

# 193170

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: атеистыч, #193151] Help admins  

Подборка исторических материалов об ужасах творимых православием, в том числе в отношение науки - http://www.atheistkrot.narod.ru/2.3/prav.html

<div class=signature>Учиться, учиться и учиться!</div>

Исправлено пользователем Enemy 13/10/04 07:20 PM.


Enemy
Неверующий
13/10/04 18:14
afaq.narod.ru

# 193172

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: атеистыч, #193151] Help admins  

Проблемы религии и науки в в том, что религия старается на всё отвечать - так Бог сотворил, Бог пускает молнии, Бог дал мораль, Бог дал смысл жизни и т.п.
Такие ответы могут устроить человека невежественного, а потом религии не выгодно проводить образование населения, не выгодно распростарнение научных знаний.


Учиться, учиться и учиться!

Vika
13/10/04 21:30

# 193238

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: Enemy, #193172] Help admins  

Enemy

Скажем так: отвечает на все, не очень стараясь. Удивительно, но ответы эти удовлетворяют христиан :) Даже в наше время (!)
А держать народ в темноте, чтобы контролировать каждый шаг, и на этот каждый шаг диктовать свои ЦУ. Это ж власть над людьми, терять ее - значит терять доход.
Но оказывается, многие люди жаждут власти над собой. Туда им и дорога.


andrew33
14/10/04 06:28

# 193329

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: Vika, #193238] Help admins  

Никто никого в темноте не держит и совсем уж не контролирует.Кто вас в христианскую церковь силой тянет? Кто заставляет подчинятся Богу? Никто.У вас всегда есть свобода выбора или Бога или чего нибудь другого его заменяющего.


Helena
Искупленная кровью Иисуса Христа от греха и смерти
14/10/04 10:14

# 193369

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: атеистыч, #193151] Help admins  

Прочитала внимательно Ваш постинг.
Все, что вы написали, правда.
Однако, я не могу понять - при чем здесь христианство как вера в Иисуса Христа и Его Слово? Что защищали эти люди? Истину Слова Божьего? Учение Иисуса Христа? Сомневаюсь... Где в Библии сказано, что земля не круглая и она не вертится? Тогда за что пострадал Джордано Бруно? Где в Библии сказано, что нельзя познавать, как устроен человек, т.е. изучать анатомию? Тогда что угрожало Леонардо да Винчи?
По-моему, в приведенных Вами примерах просто люди, "примазавшиеся" к Иисусу Христу, использовали Его имя в своих интересах, вот и защищали то, что им было выгодно :(
Конечно, в этом случае просто необходимо бороться с развитием науки, потому что необразованных ("темных") людей легче дурить. Но ведь тьма - она не от Бога, она от дьявола...
Лично я отдала свою жизнь Иисусу Христу, постоянно стремлюсь познавать Его, вникать в Его учение, служить Ему, но вместе с тем я имею высшее образование, работаю по специальности и собираюсь получить второе высшее образование и духовный рост совсем не мешает моему образовательному росту, а наоборот, помогает, т.к. Господь дает мне сил и мудрости на все это.

И еще маленькое "лирическое" отступление: что касается теории Дарвина - я с ней тоже не согласна, но ведь сам Дарвин не утверждал ее истинности, она так и осталась теорией, просто ее взяли на вооружение те, кому это выгодно. Доказательств-то до сих пор нет... Ни одна обезьяна до сих пор так и не превратилась в человека :)))

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами

Werwolf
Мальчиш-Плохиш
14/10/04 10:30

# 193374

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: Helena, #193369] Help admins  

Интересно, а вот если бы Вам светило не второе высшее образование, а перспектива стать уборщицей общественных туалетов, Вы бы и тогда духовно росли?


атеистыч
14/10/04 10:54

# 193378

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: andrew33, #193329] Help admins  

Никто никого в темноте не держит и совсем уж не контролирует.Кто вас в христианскую церковь силой тянет? Кто заставляет подчинятся Богу? Никто.У вас всегда есть свобода выбора или Бога или чего нибудь другого его заменяющего.

Да, никто в христианскую церковь силой не тянул, всегда была свобода выбора. Одно время, например, свобода выбора между христианской церковью и костром инквизиции.



Helena
Искупленная кровью Иисуса Христа от греха и смерти
14/10/04 11:01

# 193380

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: Werwolf, #193374] Help admins  

Не пытайтесь путать причину со следствием, пожалуйста: сначала я пришла к Богу и начала духовно расти, а потом уже мне стало "светить" второе высшее образование.
И вообще, в теме речь не обо мне, а о взаимоотношениях науки с религией. Я думаю, нет смысла зацикливаться на личных примерах :)

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами

Сатрап
Протестант
14/10/04 11:03

# 193381

Re: Религия и наука, схватка продолжается. нов [re: Helena, #193380] Help admins  

Helena

"а потом уже мне стало "светить" второе высшее образование."

А у Вас есть первое? Сколько денег за диплом отдали?

__
Было бы величайшей ошибкой думать В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на