атеистыч
13/10/04 16:24
# 193151
|
Религия и наука, схватка продолжается.
|
| |
Бытует среди верующих мнение, что религия никогда и ни в чём не мешала развитию науки. Скромненько так предположу, что это небольшое лукавство. Когда приводится атеистами пример о приготовлении церковью гриля из Джордано Бруно, то ответы многих верующих следующие.
1. Дык этож не наша церковь была, мы православные (лютеране, магометяне, кришнаиты), а та церковь что сожгла не настоящая.
2. То не верующие сожгли, а злодеи не имеющие к вере никакого отношения.
3. Ну да, у всех есть тёмные пятна, а так мы белые и пушистые.
Придётся напомнить, что случаи с Бруно он не единственный. Просто художественно самый красивый и яркий. И вообще христианство напонило мировую историю потрясающим драматизмом, и я бы даже сказал, трагедизмом, без которых книги по истории не были бы такими захватывающими. И не только католики.
Вот например представители РПЦ весьма гордятся, что никогда не устраивали войн сугубо по религиозным мотивам и вобще инквизиции на Руси не было, что дескать круто.
Начнём с войн. Известно ли православным, сколько раз Киевская Русь, а затем Российская Империя пыталась захватить Стамбул (для православных Константинополь) и какую роль тут играла религиозная православная мотивация. И каких жертв, и скольких поражений это стоило российским народам ?
Ну да ладно вернемся к борьбе религии с науками. Великий Леонардо да Винчи, рискуя быть изжаренным, по ночам вскрывал трупы и изучал анатомию человеческого тела. Если бы мы были послушными христианами, то до сих пор имели бы весьма смутное представление о строение человеческого тела. Узнавая подробности лишь от участников крестовых походов, которым по роду профессии приходилось видеть внутренности убитых людей.
На восточном фланге, в правосланой Российской империи М. Ломоносов, раздраженный нападками церковнослужителей на свои исследования, потребовал, чтобы духовенство “не привязывалось к ученым” и “не ругало науки”. Мда не просто приходилось первому росиийскому академику.
Учение Ч. Дарвина, вызвавшее ожесточенные нападки католиков и протестантов, было встречено в штыки и православием. Сторонников дарвинизма подвергали травле. Из-за гонений духовенства был вынужден покинуть Россию сторонник дарвинизма, выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии, И.И. Мечников.
Церковь запретила книгу И.М. Сеченова “Рефлексы головного мозга” (1863), сочтя ересью учение о естественной природе психики человека. Был запрещен кантемировский перевод сочинения Фонтенеля “О множественности миров”; синод в своем обращении к правительству по этому поводу требовал издать указ, “дабы никто отнюдь ничего писать и печатать не мог как о множественности миров, так и о всём другом, вере святой противном, под жесточайшим за преступление наказанием”. Было запрещено сочинение Тредьяковского “Феоптия” на том основании, что там было сказано, “будто Земля вертится, а Солнце стоит, и будто Луна ходит вслед за Землею”. Настаивая на запрещении книги Поупа “О человеке”, духовная цензура мотивировала свое требование таким образом: автор “ни из священного писания, ни из содержимых в православной нашей церкви узаконений ничего не заимствуя, единственно все свои мнения на естественных и натуральных понятиях полагает, присовокупляя к тому и коперникову систему, також и мнения о множественности миров, священному писанию совсем не согласные”. (Цитаты: “История религии” И.А. Крывелев в 2-х томах, “Религия в истории и культуре” М. Писманик. В пример нападок священников на науку могу посоветовать: книга “священноинока” Иова Немцева “Круг Земли неподвижен, Солнце ходит” 1914 г., книгу иеромонаха Арсения “Эволюционная теория и библейское учение о происхождении мира и человека” 1907 г.)”.
Прошу форумчан высказывать свои мнения.
|
Enemy
Неверующий
13/10/04 18:12 afaq.narod.ru
# 193170
|
Re: Религия и наука, схватка продолжается.
[re: атеистыч, #193151] |
| |
Подборка исторических материалов об ужасах творимых православием, в том числе в отношение науки - http://www.atheistkrot.narod.ru/2.3/prav.html
<div class=signature>Учиться, учиться и учиться!</div> Исправлено пользователем Enemy 13/10/04 07:20 PM.
|
Enemy
Неверующий
13/10/04 18:14 afaq.narod.ru
# 193172
|
| |
Проблемы религии и науки в в том, что религия старается на всё отвечать - так Бог сотворил, Бог пускает молнии, Бог дал мораль, Бог дал смысл жизни и т.п. Такие ответы могут устроить человека невежественного, а потом религии не выгодно проводить образование населения, не выгодно распростарнение научных знаний. Учиться, учиться и учиться!
|
Vika
13/10/04 21:30
# 193238
|
[re: Enemy, #193172] |
| |
Enemy
Скажем так: отвечает на все, не очень стараясь. Удивительно, но ответы эти удовлетворяют христиан :) Даже в наше время (!) А держать народ в темноте, чтобы контролировать каждый шаг, и на этот каждый шаг диктовать свои ЦУ. Это ж власть над людьми, терять ее - значит терять доход. Но оказывается, многие люди жаждут власти над собой. Туда им и дорога.
|
andrew33
14/10/04 06:28
# 193329
|
[re: Vika, #193238] |
| |
Никто никого в темноте не держит и совсем уж не контролирует.Кто вас в христианскую церковь силой тянет? Кто заставляет подчинятся Богу? Никто.У вас всегда есть свобода выбора или Бога или чего нибудь другого его заменяющего.
|
Helena
Искупленная кровью Иисуса Христа от греха и смерти
14/10/04 10:14
# 193369
|
| |
Прочитала внимательно Ваш постинг. Все, что вы написали, правда. Однако, я не могу понять - при чем здесь христианство как вера в Иисуса Христа и Его Слово? Что защищали эти люди? Истину Слова Божьего? Учение Иисуса Христа? Сомневаюсь... Где в Библии сказано, что земля не круглая и она не вертится? Тогда за что пострадал Джордано Бруно? Где в Библии сказано, что нельзя познавать, как устроен человек, т.е. изучать анатомию? Тогда что угрожало Леонардо да Винчи? По-моему, в приведенных Вами примерах просто люди, "примазавшиеся" к Иисусу Христу, использовали Его имя в своих интересах, вот и защищали то, что им было выгодно :( Конечно, в этом случае просто необходимо бороться с развитием науки, потому что необразованных ("темных") людей легче дурить. Но ведь тьма - она не от Бога, она от дьявола... Лично я отдала свою жизнь Иисусу Христу, постоянно стремлюсь познавать Его, вникать в Его учение, служить Ему, но вместе с тем я имею высшее образование, работаю по специальности и собираюсь получить второе высшее образование и духовный рост совсем не мешает моему образовательному росту, а наоборот, помогает, т.к. Господь дает мне сил и мудрости на все это. И еще маленькое "лирическое" отступление: что касается теории Дарвина - я с ней тоже не согласна, но ведь сам Дарвин не утверждал ее истинности, она так и осталась теорией, просто ее взяли на вооружение те, кому это выгодно. Доказательств-то до сих пор нет... Ни одна обезьяна до сих пор так и не превратилась в человека :))) Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами
|
Werwolf
Мальчиш-Плохиш
14/10/04 10:30
# 193374
|
[re: Helena, #193369] |
| |
Интересно, а вот если бы Вам светило не второе высшее образование, а перспектива стать уборщицей общественных туалетов, Вы бы и тогда духовно росли?
|
атеистыч
14/10/04 10:54
# 193378
|
[re: andrew33, #193329] |
| |
Никто никого в темноте не держит и совсем уж не контролирует.Кто вас в христианскую церковь силой тянет? Кто заставляет подчинятся Богу? Никто.У вас всегда есть свобода выбора или Бога или чего нибудь другого его заменяющего.
Да, никто в христианскую церковь силой не тянул, всегда была свобода выбора. Одно время, например, свобода выбора между христианской церковью и костром инквизиции.
|
Helena
Искупленная кровью Иисуса Христа от греха и смерти
14/10/04 11:01
# 193380
|
[re: Werwolf, #193374] |
| |
Не пытайтесь путать причину со следствием, пожалуйста: сначала я пришла к Богу и начала духовно расти, а потом уже мне стало "светить" второе высшее образование. И вообще, в теме речь не обо мне, а о взаимоотношениях науки с религией. Я думаю, нет смысла зацикливаться на личных примерах :) Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами
|
Сатрап
Протестант
14/10/04 11:03
# 193381
|
[re: Helena, #193380] |
| |
Helena "а потом уже мне стало "светить" второе высшее образование." А у Вас есть первое? Сколько денег за диплом отдали? __ Было бы величайшей ошибкой думать В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.
|
|